Печать
Категория: ДНОВСКИЙ РАЙОН В СМИ
Просмотров: 3181
 
Псковская правда
Мы продолжаем проект «Доступная среда». В сегодняшнем выпуске речь пойдет о том, как силами одного человека можно буквально изменить город. Большинство имеющихся пандусов в Дно появились благодаря молодому активному человеку по имени Владимир Петров. Кажется, на этом можно было бы остановиться. Но Владимир думает не только о себе, а старается сделать жизнь дновцев лучше.

Владимиру Петрову всего 32 года, а за плечами стремительная карьера на большом заводе, собственный бизнес и должность серьезного руководителя. Своих высот наш герой достиг, сидя в инвалидной коляске.

Первое образование у Владимира железнодорожное, выучившись на машиниста тепловоза, он отдал дань семейной традиции. Родиться в городе Дно и быть потомственным железнодорожником – вообще-то банальная биография. До определенного момента Володя Петров был «как все». Закончил техникум, в девятнадцать лет уехал в Питер, нашел хорошую работу, мечтал о достатке и квартире. Конечно, сказать, что вырисовывалась у него обычная жизнь, будет не совсем верным. Свои таланты и амбиции Петров демонстрировал уже в юном возрасте. На заводе по производству кока-колы начинал с помощника водителя, а всего за год дорос до начальника отдела оформления заявок. Так бы и жил, двигаясь к обозначенным целям, но у судьбы на Володю  были свои планы. В Дно он вернулся вынужденно, уже сидя в инвалидной коляске. 
 


Пандус для Владимира – жизненная необходимость.

В тот день Володя решил починить окно, неосторожно встал на подоконник и сорвался с высоты четвертого этажа. 

В трудной ситуации в первую очередь поддержали бабушка с дедушкой. 

 – Они меня подбадривали, не давали унывать, заставляли шевелиться, – говорит он. – Когда человек попадает в сложную ситуацию, важно, чтобы рядом с ним были близкие люди. А дальше все зависит от самого человека.
 

ДИРЕКТОР ВОВЧИК

– Признаюсь честно, имя Володя мне не очень нравится, – говорит наш герой. – Лучше Владимир, а можно даже Вова или Вовчик.

– Директор Вовчик, – смеемся мы. 

Хотя слово «директор» он тоже не очень любит применительно к себе, считает, что за должностью можно и не разглядеть человека. А может быть, просто еще не привык к новому статусу. Хотя в должности директора муниципального предприятия «Дновский районный рынок» Владимир уже больше двух лет, с сентября 2014 года. 

История его назначения на эту должность могла бы послужить сюжетом для пропагандистского фильма, поскольку являет собой торжество справедливости. Но, как ни странно, это чистая правда, а не художественный вымысел. 

Несколько лет назад в Дно появилась группа активистов, которые радели за свой город. Они убирали мусор на улицах и пляжах, благоустраивали парки, восстанавливали памятники, приводили в порядок воинские захоронения. Группу благодаря такой серьезной общественной деятельности заметили. 

 – Меня называют основателем группы, – говорит Володя. – Но вместе со мной группу создавала Валентина Федоровна Тюрина. 
 


Владимира на рынке признали.

Валентина Тюрина выиграла выборы и стала главой Дновского района. Через пару месяцев она предложила Володе Петрову занять должность директора рынка. 

Поначалу работники рынка отнеслись к молодому директору настороженно. Владимиру приходилось слышать в свой адрес: «Что вы тут свои порядки наводите? Мы уже шестерых директоров пережили». Авторитет удалось завоевать конкретными делами. Также помогло экономическое образование. 

 – Люди начинают прислушиваться, когда видят положительные изменения. Снег выпал, мы его сразу чистим, тщательно следим, чтобы не было мусора. Недавно меня попросили повесить фонари.
Обязательно повешу хорошие светодиодные светильники, пусть и дополнительные расходы будут. Я понимаю, что людям с утра нужен свет. 

Дновский рынок был в ужасном состоянии, его территорию не убирали.

 – Были проблемы с бумажной работой, с бухгалтерией, – признается Володя. – Уволили прежних директора и бухгалтера. Суд доказал воровство. Нам удалось взять в аренду еще три городских площадки. На  центральной площади мы стали проводить ярмарки. Такая практика существовала давно, но потом ее забросили. Плюс добавили две торговые площадки на улицах Урицкого и Космонавтов. Удалось привлечь много предпринимателей. Мы навели порядок внутри рынка, сделали небольшой ремонт.
 


Гостиница преобразилась после ремонта.

Два года назад рынок был убыточным. Сейчас предприятие приносит прибыль. «Дновский районный рынок» – большое муниципальное предприятие, в его ведении находится несколько объектов: стадион, спортзал, гостиница. Эти активы поначалу  тоже были убыточными. А гостиница вообще находилась в аварийном состоянии. 

– Когда мы с Валентиной Федоровной приняли решение взять гостиницу под крыло, я не был готов к тому, что увижу, – признается Володя.  

Над головой висел разбитый балкон, который в любой момент грозил рухнуть на голову прохожим. Полы и стены были выкрашены зеленой больничной краской, с потрескавшихся потолков свисала проводка. Неудивительно, что туристы в такую гостиницу приезжать не спешили. 

Ремонт начали с лица гостиницы – фасада, потом стали благоустраивать номера, отремонтировали все туалеты и душевые. Сейчас осталось привести в порядок дежурку, прачечную и холл. К концу декабря ремонт планируют закончить. 

 – Когда мы сделали ремонт в номерах, сразу зарегистрировали гостиницу на Букинге, – говорит Володя. – И к нам поехали туристы – из Америки, Турции, Германии. Я уж не говорю про Белоруссию и другие соседние страны. В месяц пять-шесть человек из Европы обязательно появляются. 

Конечно, основная часть людей, которые останавливаются в местной гостинице, приезжают в Дно по вопросам, связанным с работой, но есть и такие туристы, которых манит сельская глубинка. Многим интересна тема последнего русского царя Николая Второго и его отречения от престола. 

 – «Я ожидала увидеть разбитые города с ужасными дорогами», – недавно призналась мне одна девушка из Нидерландов, – вспоминает Володя. – «А увидела довольных людей, которые общаются с улыбкой».
 

ИЗ БАНИ В СПОРТЗАЛ

– Работает команда, – все время подчеркивает Владимир. – Невозможно сделать все силами одного человека. 

Прежде чем занять должность на муниципальном предприятии, Володя занимался предпринимательством. Держал магазин чая, кофе и сладостей, потому эта сфера деятельности уже была знакома. Но из-за директорства хорошо раскрученный бизнес пришлось продать.

 – Жалко, – не скрывает Володя. – Кофе у меня был очень хороший, скучаю по тем временам. 

 – Сколько длится ваш рабочий день?

 – По-разному. Я могу прийти домой и в шесть вечера, и в десять.  А хорошо было бы прийти домой в пять вечера и поужинать как человек, – мечтательно говорит Володя. – Я сейчас даже вообще не хожу в спортзал. Нет времени. 
 


Новый спортзал пользуется популярностью.

Зато благодаря Володе возможность заниматься спортом получили все дновцы. 

Володя и сам занимался спортом, с друзьями ходил в спортзал на местный абразивный завод. Но там можно было посещать зал только в определенные часы, по выходным и праздникам туда попасть было нельзя. По сути, людям негде было заниматься спортом. 

 – Мы решили, что спортзал в городе просто необходим, – говорит Володя. 

Под спортивный зал решили переоборудовать недействующее уже мужское отделение городской бани. 

 – Это было давно не ремонтирующееся складское помещение, заваленное мусором. Помещение посмотрели, поняли, что вложить придется много. Не ожидали, что получится, когда начинали, но в итоге получилось, – смеется Володя. – Нам пришлось делать все от пола до потолка. 

Ремонт делали своими силами, лишь на последнем этапе привлекли бригаду рабочих, которые заканчивали обшивку стен.
 


В спортзале достраивают душевую и раздевалку.

Зал открыли в начале сентября. Помещение привели в порядок буквально за полгода, причем силами одного мастера. 

 – Вы видели Алексея? Вот он в основном и работал, – говорит Володя. – Он администратор стадиона и работник по обслуживанию и ремонту зданий и помещений. Единственное, что он не успел, это зашить подвесной потолок. Бережем его как зеницу ока. Каток тоже он заливает. Только Деда Мороза из Алексея не получится, потому что очень застенчивый. 

Алексей Воронов – человек с золотыми руками. Незаменимый. Все работы, в том числе по сварке, сантехнике, электричеству, делает он. 
 


Владимир не стесняется просить о помощи.

Любителей пара спешим успокоить. Оставшееся отделение бани исправно функционирует: три дня в неделю женское отделение, два дня – мужское. 

В планах – привести в порядок стадион, тоже финансовыми силами предприятия. В следующем году здесь хотят сделать новое ограждение, восстановить  беговую дорожку и хоккейную площадку. 

На стадионе уже открыли новый тир, а зимой начали заливать каток во все футбольное поле. 

– Когда весь город выходит на каток, это здорово. Играет музыка, все счастливы, – говорит Володя.  
 


Пандусы нужны везде.

В ведении муниципального предприятия, которым руководит Владимир, еще и городское кладбище. Долгие годы на территории кладбища была несанкционированная свалка. Теперь мусор убрали, вырубили кусты, делают удобный подъезд. 

Также Владимир как директор должен следить за тем, как убирают от мусора городские улицы, а зимой чистят от снега дороги и тротуары. 

 – Если вы проедете по городу, то увидите – все чисто. В канавах тоже мусор не валяется, – говорит Володя. 

В Дно есть большой заброшенный парк напротив загса. Там уже спилили аварийные деревья, привели в порядок спортивную площадку. Но работы еще много. Нужно разбить газоны, как, впрочем, и в других местах города, постричь траву и кусты. 
 

НЕ ДОГОВОРИТЬСЯ С ЗАГСОМ

Большинство нынешних пандусов в Дно появилось благодаря настойчивости Володи и его тесному сотрудничеству с районной прокуратурой. 

 – В поликлинике и больнице вместо пандусов на ступеньки были брошены два рельса, по которым невозможно заехать, – вспоминает Володя. – Я написал обращение в прокуратуру. 
 


В поликлинике пандус появился не сразу.

Руководство больницы и поликлиники не сразу пошло навстречу, право на нормальные пандусы удалось отстоять только через суд. Зато руководство почты отнеслось к просьбе молодого человека более лояльно и само установило хороший пандус. 

Пока не удается уговорить начальников загса. Вход в здание пандусом еще не оборудовали. 

Сам Володя ходил в загс не раз: дважды женился и дважды разводился. 

 – С личной жизнью у меня всегда все было в порядке, – говорит он. – Коляска никогда не мешала, и сейчас есть девушка. 
 


В загсе до сих пор нет пандуса.

Хороших людей больше, чем плохих. Людям надо доверять, считает Володя. 

 – Все проблемы исключительно внутри нас, мы сами устанавливаем себе ограничения и барьеры, – уверен Володя. – Коляска не приговор. 

Многое пережив, наш герой вправе давать универсальные советы:

 – Если вы в отчаянье, посмотрите вокруг себя, найдите людей, которые смогут помочь. Просить о помощи нестыдно! Все люди когда-то находились в сложной ситуации либо окажутся в ней. Можно помочь и советом, и словом. Слово тоже согревает и направляет. 
 

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

В Дно совсем немного людей, кто, как и Володя, передвигается в инвалидном кресле. Поэтому нет и активного сообщества, но тем не менее люди общаются между собой. 

 – Проблема не в том, что некуда сходить, просто погулять всегда можно.  Таким людям тяжело выйти из дома, – говорит Володя. – Мой хороший знакомый живет в пятиэтажке на четвертом этаже, он выходит на улицу в лучшем случае раз десять в год. Близкие помогают спустить коляску, а самого выносят на руках. 

Год назад Владимир стал членом Молодежного парламента Псковской области. 
 


Здесь пандус появился тоже благодаря Петрову.

Его последнее предложение: сделать карту доступности по Псковской области, чтобы человек на инвалидной коляске или с другими ограничениями – по зрению, по слуху – мог зайти в интернет, посмотреть по карте, какой из объектов ему будет доступен. 

 – Я очень часто езжу в Петербург, – поясняет Володя, откуда взял идею. – Хочу, к примеру, пойти в театр, открываю специальную карту, кликаю мышкой по объекту и все узнаю о его доступности: есть ли пандусы, есть ли лифты, как я могу до него добраться. Очень удобная вещь. Я уже разговаривал по этому поводу с главой областной соцзащиты Арменом Мнацаканяном, он эту идею поддержал. Надеюсь, проект реализуется.
 

КСТАТИ

Володя Петров подумывает о втором высшем образовании, на этот раз юридическом.
 

Владимир тоже водит автомобиль с ручным управлением.
 

ВОПРОС-ОТВЕТ

Почему в Пскове не установить ручное управление?

– Я инвалид 1 группы, собираюсь купить автомобиль и установить на него ручное управление. Однако в городе Пскове я пытался найти организацию, которая имеет лицензию на установку ручного управления на автомобиль, но так и не нашел. Чтобы его установить, нужно ехать в Санкт-Петербург (ближайший к нам город, где его устанавливают) или в Москву. Это влечет дополнительные расходы и неудобства, да и в больших городах такие услуги стоят дороже. Почему в Пскове нет лицензированных организаций, которые имеют право устанавливать ручное управление на автомобиль, и когда они появятся? И даже если я сам попытаюсь установить ручное управление, то в Налоговой службе города Пскова с меня не смогут снять уплату ежегодного транспортного налога на автомобиль, так как там необходимо показать ПТС с отметкой, что на машине установлено ручное управление.
 

Юрий Солнцев, Псков

– Государственный комитет по транспорту не наделен полномочиями по организации переоборудования транспортных средств, дающего возможность последующего использования их водителями с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, – ответил его председатель Виталий Голиков. – Обязательным условием эксплуатации переоборудованного транспортного средства является регистрация изменений в конструкцию в органах ГИБДД.

На официальном сайте Управления ГИБДД УМВД России по Псковской областиразмещена информация о перечне документов, необходимых для регистрации.

По информации, полученной комитетом в Управлении ГИБДД УМВД России по Псковской области, в случае, если приобретенный комплект для переоборудования автомобиля сертифицирован для установки на соответствующую марку транспортного средства, переоборудование может быть произведено владельцем транспортного средства или в авторемонтной мастерской. 

Информацию о требованиях к документам можно получить в Управлении ГИБДД УМВД России по Псковской области.