Печать
Категория: Медицина
Просмотров: 1422

Многие уверены, что для того, чтобы встретиться с клещом, нужно оказаться в глубокой лесной чаще. Но это совсем не так – кровососы обитают даже в городских парках. Вероятность столкновения с клещами существует в 70 регионах России – это около 80% всей территории страны. Особенно уязвимы маленькие дети. Ведь паразиты не умеют передвигаться на большие расстояния и, как правило, селятся ближе к земле – на нижних ветках кустарника или в высокой траве. Как только мимо проходит человек, они цепляются за кожу или одежду и, быстро перемещаясь по телу, ищут подходящее место для укуса. Обычно клещи избирают нежные участки: локтевые и коленные сгибы, шею, область за ушами, затылок.
Каждый клещ – потенциальный переносчик сразу нескольких инфекций, одна из самых опасных – клещевой энцефалит. Обычно болезнь начинается через 7–14 дней после укуса, но иногда инкубационный период бывает более коротким или длинным. Первые симптомы заболевания: резкий подъем температуры, озноб, головная боль, тошнота и рвота. Затем развиваются поражения нервной системы – параличи, атрофия мышц – и нарушения дыхания и работы сердца. Существует опасность летального исхода.
Справка
По данным Росстата число обратившихся за помощью при укусе клеща: 508 123 чел., заразившихся клещевым энцефалитом: 1910 чел. из них 201 детей; заразившихся клещевым боррелиозом: 6141чел. (+8%) из них 561 детей.
Боррелиоз (болезнь Лайма) – еще одна болезнь, переносчиком которой является клещ. На европейской территории России боррелиоз считается самой частой клещевой инфекцией. Ее наиболее заметный симптом – покраснение, которое появляется на месте укуса, обычно спустя неделю после встречи с инфицированным паразитом. Иногда кожные проявления болезни сопровождаются лихорадкой, ломотой в теле, тошнотой, головной болью. Часто спустя 3–4 недели эти симптомы проходят без всякого лечения, однако это не значит, что наступило выздоровление. Боррелиоз переходит в хроническую форму и проявляет себя поражениями суставов, нервной системы и других органов.
ВАЖНО!
Отправляясь на природу, выполняйте нехитрые правила:
– проводите само- и взаимоосмотры через каждые 10-15 минут;
– обустраивайте стоянки и ночевки в лесу на участках, лишенных растительности;
– осматривайте одежду после возвращения из леса;
– осматривайте собак и других животных для обнаружения клещей и при обнаружении уничтожайте их;
– применяйте акарицидные средства.
Будьте бдительны!


Татьяна СЕРГЕЕВА