Печать
Категория: Медицина
Просмотров: 2438

Известный психолог Зигмунд Фрейд в свое время ввел понятие «инстинкт смерти» – стремление к саморазрушению, очевидно, заложенное в нем от природы – если все живое вокруг изо всех сил борется за существование, то отдельные человеческие индивиды, наоборот, вкладывают недюжинную энергию в то, чтобы полностью испортить себе жизнь, а иногда и расстаться с нею. В нашем мире только человек способен на самоуничтожение, лишь ему присуще загадочное влечение к смерти – никакому другому живому существу это не свойственно.
Психотерапевты определяют суицид как осознанный акт устранения из жизни под воздействием острых психотравмирующих ситуаций, при которых собственная жизнь теряет для человека смысл. Возможно ли предупредить самоубийство и как это сделать? Кто находится в группе риска? Какую помощь могут оказать близкие люди? На эти вопросы отвечает заведующая кафедрой психологии Псковского государственного университета, кандидат психологических наук Диана Ярославовна Грибанова.

Замысел самоубийства

«Официальная статистика самоубийств значительно отличается от реальной, приблизительно в 4 раза, поскольку в нее попадают только явные случаи. Не фиксируются случаи неудачных попыток самоубийства, число которых по разным оценкам в 10-20 раз больше, чем законченных самоубийств.
Россия уже давно занимает прочную высокую позицию по показателям суицида – 39 человек на 100 тысяч населения. За последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза. По мнению судебных экспертов, причиной большинства так называемых «смертей от несчастного случая» (передозировка лекарственных препаратов, автомобильные аварии, падение с высоты и т. д.) на самом деле являются суицидами. По абсолютному количеству подростковых самоубийств Россия занимает первое место.
Типичным перед совершением суицидальной попытки является «Предсуицидальный синдром» – психологический симптомокомп-лекс, свидетельствующий о надвигающемся суицидальном акте. Предсуицидальный синдром характеризуется: пассивными суицидальными замыслами (продумывание способов, времени, места); суицидальными намерениями (присоединение к замыслу волевого компонента).
Существует несколько видов суицида: демонстративный (все действия предпринимаются с целью привлечь или вернуть утраченное к себе внимание, разжалобить, вызвать сочувствие, избавиться от грозящих неприятностей (например, наказаний за совершённые правонарушения или проступки); аффективный: совершение суицидальной попытки на высоте аффекта, который может длиться от нескольких минут до часов и суток; истинный: имеет место при постепенно вынашиваемом намерении покончить с собой.

Кто в группе риска?

Существует прямая зависимость между суицидом и потерей социального статуса – то, что называют «комплексом короля Лира». Самые высокие показатели самоубийств отмечены среди нар-
команов, инвалидов, психически больных, а также людей, страдающих хроническим алкоголизмом. Последние совершают около трети всех законченных и четверть всех попыток всех самоубийств.
Семейное положение также имеет значение: по статистике, состоящие в браке, кончают с собой значительно реже, нежели хо-
лостые или разведенные. Высокий уровень самоубийств среди тех, кто потерял партнера – они заканчивают жизнь самоубийством в три раза чаще, чем семейные.

Как распознать?

Необходимо знать, что около 80% самоубийц предварительно дают знать о своих намерениях окружающим, хотя способы сообщения об этом могут быть завуалированы. Поэтому родным и близким, а особенно родителям, нужно обязательно обращать внимание на признаки, которые могут предупредить несчастный случай. Это могут быть такие фразы как: «Было бы лучше умереть», «Я больше не буду ни для кого проблемой», «Мне нельзя помочь» и другие подобного рода – это мольба о помощи.
Кроме того, суицидальные натуры хотят не столько умереть, сколько избавиться от страданий, найти путь решения своих проблем, или убежать от них, поэтому немедленная практическая помощь может спасти жизнь человека.

Основные мотивы и поводы для суицидального поведения:
1. Личностно-семейные конфликты:
– несправедливое отношение (оскорбление, унижение, обвинение) со стороны родственников и окружающих;
– потеря близкого друга, болезнь, смерть родных;
– препятствия к удовлетворению актуальной потребности;
– несчастная любовь;
– недостаток внимания, заботы со стороны окружающих.

2. Две трети суицидов совер-шаются в непсихотических состояниях по вполне реальным мотивам и поводам, и лишь треть в состоянии психоза с бредовыми идеями.

3. Такое решение чаще всего принимают больные с онкопатологией, туберкулезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом суицид совершается на этапе не-уточненного диагноза.

4. Боязнь наказания или позора; самоосуждение за неблаговидный поступок.

5. Несостоятельность, неудачи в учебе или работе; несправедливые требования к выполнению профессиональных или учебных обязанностей.

6. Материально-бытовые трудности также могут стать поводом для самоубийства.

Для тех, кто все-таки по каким-то причинам не может обратиться к специалисту напрямую, существуют телефоны доверия и экстренной психологической помощи: круглосуточная и бесплатная кризисная линия доверия:
8 (800) 100-49-94.

Как помочь?

В первую очередь близким необходимо установить контакт с суицидентом, вызвать надежду на улучшение, что, несомненно, является крайне важным в этой ситуации; постараться получить от него такую информацию, которая позволила бы сделать вывод о степени суицидального риска в настоящее время и в ближайшем будущем.
Старайтесь не оставлять человека одного в ситуации высокого суицидального риска, при установлении контакта с суицидентом будьте внимательным слушателем для него, не вступайте в дискуссию с подавленным человеком, вы можете не только проиграть спор, но и потерять его самого.
По возможности обратитесь за помощью к специалистам: психологам, социальным работникам. Благодаря своим знаниям, умениям и психотерапевтическому влиянию, они обладают уникальными способностями понимать сокровенные чувства, потребности и ожидания человека.
Заканчивая разговор, хочу обратиться к людям: не оставайтесь в стороне, ведь вовремя оказанная психологическая помощь – это спасенная человеческая жизнь!».

Екатерина ВАСИЛЬЕВА