Печать
Категория: Медицина
Просмотров: 2362
– Сергей Викторович, не так давно, менее года назад, произошло объединение дновской и порховской больниц. Скажите, когда Вы, уже в качестве руководителя, познакомились с дновской больницей, её коллективом, какие первоочередные проблемы и задачи отметили для себя, и над чем уже начали работать?
 
– Первоочередной задачей и проблемой, возникшей при объединении, стало погашение долга, так как на момент объединения Дновская районная больница являлась «банк-ротом».  Конечно, обеспечение амбулаторного приёма пациентов  хирургического, педиатрического, терапевтического профилей, тоже было немаловажным. Также необходимо было обеспечить рентгенологическую службу дновской больницы врачом-рентгенологом, перевести поликлинику в здание стационара, с целью более рентабельного использования помещений, сдвинуть с «мёрт-вой точки» прохождение диспансеризации взрослого и детского населения Дновского района и организовать  бригаду врачебных выездов на село (ФАПы).
 
– Подведите некоторый итог о проделанной работе после объединения. Как изменилась больница? 
 
– После объединения значительно повысились показатели диспансеризации детского и взрослого населения. На сегодняшний день в поликлинике филиала «Дновский» ведут амбулаторный приём хирург, терапевт, и с помощью Администрации Дновского района привлечен врач-педиатр, рентгенолог описывает рентгеновские снимки, проводятся изосерологические исследования  крови на антиэритроцитарные антитела у беременных женщин. Также составлена  проектно-сметная документация на перевод поликлиники в здание стационара, осуществлены выезды врачебно-сестринских бригад на ФАПы Дновского района с целью проведения диспансеризации. И еще пациенты Дновского района имеют возможность обращаться в поликлинику г. Порхова наряду с пациентами Порховского района.
 
– Сергей Викторович, а какие перспективы ожидают нашу больницу в ближайшем будущем? Что конкретно будет изменено в работе больницы и поликлиники?
 
– На данном этапе все мероприятия направлены  на сохранение дновской больницы, которая работает и будет работать согласно
внутреннего распорядка ГБУЗ ПО «Порховская межрайонная больница».  
 
– Сейчас главной «болезнью» многих медицинских учреждений является нехватка или отсутствие врачей.  Как у нас в районе борются с ней?
 
– В нашей больнице на сегодняшний день ведется и в дальнейшем будет проводиться работа по привлечению кадров. В этом году уже заключили 3 договора на целевое обучение в медицинских ВУЗах, по окончании которых (через 5-6 лет)  молодые специалисты обязаны будут вернуться в Дновский район. 
 
– А как обстоят дела в межрайонной больнице с молодыми специалистами?
 
– В 2015 году за счёт средств Порховской больницы прошел интернатуру по специальности «Терапия» и профпереподготовку  по специальности «Общая врачебная прак-тика» молодой врач, в настоящее время который ведет терапевтический прием в порховской и дновской поликлиниках, а также дежурит по стационару в обеих больницах.
 
– На селе главным медицинским учреждением является ФАП. Как на сегодня обстоят дела с их материально-техническим снабжением и обеспечением мед. персонала?
 
– В настоящее время село не является привлекательным местом работы для молодых специалистов и не только в сфере здравоохранения. Есть примеры, где ФАП находится в новом, просторном помещении, есть все  необходимое для работы и районный центр рядом, а работать там некому, и подъёмными «не заманить». Молодые специалисты не хотят возвращаться в районный центр. Фельдшер на ФАП в Порховском районе устраивался последний раз 10 лет назад и проработал всего 2 года, а потом уехал в г. Псков. Также нехватка специалистов и на «Скорой помощи».
 
– 23 июня в городе Дно должна была состояться встреча руководства больницы с жителями. Как Вы считаете, по каким причинам эта встреча не состоялась?
 
– Это пока ещё новая форма общения, скорее всего люди со временем привыкнут и начнут приходить на такие встречи. А есть такие, которым легче «за глаза» написать кляузу, чем открыто выступить с обращением.
 
– В Дновской районной поликлинике есть такая услуга, как «электронная очередь». Даже установлен терминал в фойе здания для онлайн-записи на прием к врачу. Как выяснилось, электронная очередь не работает, и все пациенты ходят к врачу «по-старинке». Почему результаты модернизации системы здравоохранения не используются в полную силу?
 
– Все жители Дновского района могут записаться к участковому врачу-терапевту, врачу-педиатру с помощью единого бесплатного телефона 8-800-100-66-03. Запись на первый приём также может быть осуществлена в регистратуре дновской поликлиники, либо через  инфомат, расположенный в этом лечебном учреждении.
Кроме того, предварительная запись к врачу возможна через Интернет, на  региональном портале «Единый медицинский портал Псковской области» (https://k-vrachu.pskov.ru). С целью защиты персональных данных граждан, для регистрации на портале необходимо получить региональный идентификатор, который выдается в центрах социального обслуживания или центрах занятости населения на всей территории Псковской области. Запись к врачам других профилей осуществляется пос-
ле посещения участкового врача через электронное направление в лечебные учреждения. Несколько дней был технический сбой в работе электронной регистратуры.
 
– В Дновском районе с начала этого года 23 человека обратились за медицинской помощью после 
укуса клеща. Какую помощь им оказывают в медучреждении района? Почему клеща на анализ нужно самому везти в Псков? Кому и когда делают прививки от заражения клещевым энцефалитом? Какие меры предосторожности спасают от клещей?
 
– При обращении за медицинской помощью в государственные бюджетные учреждения здравоохранения Псковской области по поводу присасывания клеща медицинскими работниками проводится: удаление клеща, первичная хирургическая обработка раны после укуса клеща, оформление сопроводительной документации – направление на исследование клеща, сбор эпидемиологического анамнеза, передача экстренного извещения в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» и филиалы в районах и проведение эк-стренной профилактики клещевого  вирусного энцефалита (КВЭ) и боррелиоза.
Лабораторное исследование клещей на наличие антигена вируса клещевого энцефалита и боррелиоза осуществляется платно в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» ежедневно с 9.00 до 12.00 по адресу: г. Псков, ул. Гоголя, д. 21 (тел/факс 8(8112) 66-42-80). К сожалению, отвозить клещей на исследование больница не имеет возможности.
Проведение вакцинопрофилактики против клещевого энцефалита в соответствии с календарем прививок по эпидемическим показаниям, утвержденному приказом  Минздрава РФ от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении Национального календаря прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям», лиц, имеющих профессиональный риск заболевания клещевым энцефалитом, осуществляется на договорной основе и по желанию за счёт личных средств.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической профилактики. Неспецифическая профилактика включает  применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одеж-ды, которая не должна допускать  проникновение  клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
 
– В нашем районе выявлено 16 человек, зараженных ВИЧ-инфекцией, 1 человек живет с диагнозом СПИД. Все они находятся под контролем и бесплатно лечатся. Тем не менее, находятся в нашем обществе – рядом с нами. Какие меры, на ваш взгляд, должны предпринять  все остальные, чтобы не попасть в группу зараженных?
 
– Существуют люди, у которых имеется вероятность инфицирования. Это зависит от поведения человека, которое определяет степень риска: наличие большого чис-ла сексуальных партнеров; половые контакты без презерватива; осуществление половых контактов при наличии болезней, передаваемых половым путём; использование одних и тех же игл и шприцев несколькими людьми при внутривенном введении наркотиков. Поэтому к уязвимым группам относятся:  наркоманы, гомосексуалисты, лица с беспорядочными половыми связями.
Сегодняшняя обстановка в мире показывает, что к группе риска относится каждый, кто не соблюдает элементарные правила личного поведения. На сегодняшний день пока еще не изобретены лекарства и вакцины, которые могли бы излечить от ВИЧ-инфекции или предупредить заражение. Исход болезни смертелен. Только безопасное поведение и ответственное отношение к своему здоровью защитят от заражения вирусом иммунодефицита человека.
 
– Почему сегодня активно говорят о вакцинации от гепатита В? Кому и когда ее нужно проходить?
 
– Вирус обладает высокой инфекционностью и контагеозностью, а передаётся  гематогенным способом (через кровь, половой контакт, во время беременности и родов). Из-за долгого инкубационного периода или бессимптомного протекания болезни, люди, имеющие вирус гепатита в крови, могут долгое время не подозревать об этом, подвергая близких людей опасности заражения. Вот какими путями возможно инфицирование вирусом гепатита В, в порядке уменьшения вероятности: переливание зараженной крови, использование нестерильных медицинских инструментов, незащищённый половой акт, заражение детей от инфицированной матери во время родов или беременнос-ти, пользование общими предметами гигиены с заражённым человеком, заражение через открытую рану.
Избегать всех этих факторов совсем нетрудно, однако, полной гарантией от заражения вирусом является только вакцина против гепатита В. Особенно важную роль вакцинация играет для безопасности детей: организмы малышей куда более подвержены инфекции и тя-
желее переносят заболевание. График прививок в России предусмат-ривает обязательную вакцинацию детей до года и добровольную для детей от года и взрослым. Этим же приказом Минздрава, что утверждает календарь, оговариваются противопоказания к прививкам от гепатита В, группа риска и возможные схемы вакцинации. 
 
– Какую помощь может оказывать дновское учреждение беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации?
 
– Больница закупает витамины и препараты железа для беременных  женщин  из средств по «родовым сертификатам».
 
– Все прекрасно понимают, насколько важна диспансеризация, но почему-то население бесплатно обследовать свое здоровье не идет. Приведите, пожалуйста, аргументы, почему дновцам это надо делать.  Сколько времени занимает диспансеризация?
 
– Во время диспансеризации выявляются различные заболевания: хронические, со скрытым течением, онкологические заболевания. В Дновском районе высокая смертность от болезней системы кровообращения и онкологической патологии, а активность населения в плане прохождения диспансеризации очень низкая. Прогноз зависит от стадии, на которой выявляется заболевание, чем раньше будет начато лечение, тем прогноз благоприятней. Сроки прохождения диспансеризации зависят от этапов, в среднем от 1-го до 3 дней.
Екатерина ВАСИЛЬЕВА,
Фото Юлии ПЕТРОВОЙ