Печать
Категория: Сельское хозяйство
Просмотров: 1988

По информации Департамента ветеринарии Минсельхоза России на 25 сентября в режиме карантина находятся 24 очага АЧС среди домашних свиней в Воронежской, Тамбовской, Белгородской, Владимирской, Саратовской, Омской и Ростовской областях:
– в режиме карантина в дикой фауне по АЧС находится 21 инфицированный объект: в Саратовской, Ивановской, Нижегородской, Волгоградской и Владимировской областях.
Африканская чума свиней – высоко контагиозная, остропротекающая инфекционная болезнь свиней. Характеризуется лихорадкой, кровоизлияниями на коже, слизистых оболочках и внутренних органов.
Возбудитель АЧС – вирус, очень устойчив к различным физическим и химическим факторам, в холодных и влажных условиях может длительно сохраняться во внешней среде и в продуктах убоя свиней. Болеют только свиньи и дикие кабаны, независимо от возраста и в любое время года.
Заражаются элементарно (через корм), аэрогенно (через воздух), контактно, трансмиссивно (через насекомых). Факторы передачи заболевания животных могут осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, использование в корм не обезвреженных столовых отходов. Механическими переносчиками могут быть люди, домашние и дикие животные, грызуны, насекомые, клещи, вши, блохи, мухи, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток.
Инкубационный период болезни зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Болезнь протекает: сверхостро (2-3 суток), остро (7-10 суток), и реже хронически (2-10 месяцев). При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром – у животных повышается температура тела до 40,5 – 42.0 С°, отмечается одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа, глаз, иногда понос с кровью, чаше запор. Больные животные больше лежат, вяло поднимаются, быстро устают. Отмечают шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна. На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные свиноматки абортируют. Гибель животных наступает в 50-100% случаях. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований.
Средств для лечения и профилактики болезни не разработано. Вирус африканской чумы свиней имеет способность долгое время сохраняться в окружающей среде. Вирус сохраняется: в почве до 112 дней, в сыром мясе до 188 дней, в копченом мясе до 5 месяцев.
В целях предотвращения возникновения и распространения Африканской чумы свиней на территории Дновского района необходимо:
1. Не допускать посторонних людей в свинарник, а также собак, кошек, синантропную и домашнюю птицу, животных других видов, находящихся на выпасе или имеющим доступ на улицу.
2. Соблюдать нормы и правила содержания свиней в помещениях.
3. Проводить дезинфекцию помещений, дератизацию (уничтожение грызунов, крыс, мышей в помещениях), дезинсекцию (уничтожение кровососущих насекомых).
4. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами. Проводить убой животных на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста.
5. Обеспечить без выгульное содержание свиней.
6. Исключить кормление свиней пищевыми отходами без проварки.
7. Не покупать живых свиней, мясо и мясопродукты из свинины в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие место вывоза или закупки свиней. Запрещено завозить свиней из других регионов без согласования с Госветслужбой.
8. Покупать зерно, зерноотходы и другие корма только в установленных местах от владельцев, имеющих разрешение на продажу и ветсвидетельства, подтверждающие продажу зерна в благополучной по АЧС местности.
9. Во всех случаях массового заболевания или падежа свиней немедленно сообщать в учреждение Государственной ветеринарной службы.
10. Не скрывать случаи заболевания и падежа свиней, не выбрасывать трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.
Владельцам ЛПХ необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать невосполнимых экономических потерь.

Главный ветеринарный врач Дновского района Т.Н. Власова