Печать
Категория: Сельское хозяйство
Просмотров: 2723

На этот раз, 3 февраля, в дорогу мы отправились по просьбе другого читателя нашей газеты туда, где когда-то проживала его семья. Там прошло его босоногое детство, и он ещё помнит, какое крепкое хозяйство там было. Путь наш лежал в деревню Панкратово.
Собираясь в дорогу с нашим читателем Валерием Ефимовым договорились, что сегодня попробуем найти в деревне счастливых, позитивных людей. Возможно, нам повезёт, и мы сможем пообщаться с фермерами, которые держат своё хозяйство и с оптимизмом смотрят в светлое будущее!

Вокруг тишина

Подъехав к деревне, свернули по дороге налево вдоль стройного ряда выстроенных коттеджей. Возле одного из них на заднем дворе трое жителей кололи дрова. Мы подошли к ним и обратились с вопросом: «Как вам здесь живётся? Есть ли у вас хозяйство? Какие планы строите на будущее?». «Какие планы? Вот как-то живём, вернее сказать – доживаем!» – ответило старшее поколение. «Хозяйство не держим, работы нет здесь, поэтому почти все на работу ездят в Дно, в том числе и я», – включилась в разговор молодая девушка, дочь хозяев. «Может, расскажете, у кого здесь есть крепкое фермерское хозяйство?». «Не знаем, найдёте ли таких! Попробуйте проехать вглубь деревни», – с сомнением ответили они.
Поехали дальше. Увидели большое здание, на ней сохранилась синяя табличка «Школа». Крепкое ещё здание, правда, школа закрылась, и разбитые окна тому свидетели. Опять поворачиваем налево. Вот и магазин действующий, а чуть дальше на большом двухэтажном здании виднеются сразу две таблички – «Медицинский пункт» и «Клуб». Обходим здание с другой стороны – ещё одна табличка «Магазин», правда, тропинка не расчищена, значит, и магазина – нет.
Вокруг тишина, никого нет. Со стороны почтового отделения по дороге к нам шла женщина, мы обрадовались и забросали её вопросами. «Зовут меня Мария Архиповна Гаврилова. Сюда приехала работать в апреле 1969 года. Вот сегодня мне исполнился семьдесят один год. Отработала более двадцати лет зоотехником в совхозе «Панкратовский». На тот момент в хозяйстве было более восьмисот коров, двух тысяч овец, а доярок – сорок восемь. Фермы находились в Стволино, Егольско, Панкратово, Павлихе, Сорокино, Люте. Кстати, сейчас в деревне Егольско осталось всего два жителя. И теперь нет никакого хозяйства! Переживаю за дочку и внука! Сомневаюсь, что кто-то сюда приедет!
Знаю одну молодую пару, у которой есть своё хозяйство, им чуть за сорок лет. Они занимаются только им. Вы к ним поезжайте, они живут почти на окраине деревни», – посоветовала нам женщина.
Наконец-то мы узнали, что есть такие люди и отправились на поис-ки их дома. Остановились на узенькой улочке, чтобы спросить о фермерах. Около колонки стояли две женщины и пытались набрать воды. Только вода из неё никак не хотела литься в ведро. «Может вам помочь?». «Вот стоим, мучаемся, никак не получается ничего! Колонки-то уже нерабочие, ремонтировать их нечем! Мы жаловались, а нам посоветовали провести воду в дом, а вы знаете, сколько это будет стоить?! Не знаем, что будем делать, если их совсем уберут!» – ответили нам женщины. Валерий стал разбираться с колонкой, и уже через несколько минут вода полилась целенаправленно в ведро женщины. «Как вы вовремя здесь оказались! Спасибо!» – поблагодарили они его.

«Помню, страшно было …»

Воду помогли занести в дом и разговорились с его хозяйкой.
Антонина Егоровна Михайлова недавно отметила 90-летний юбилей. Родилась она в 1926 году в Михайловом Погосте, а в 1938 семья переехала в Панкратово. В этом же году умер её отец. «Когда началась война, помню, как летели самолёты и бомбили нашу деревню. Мы прятались от бомбёжек в окопах.
До войны в Панкратово была своя больница, так вот немцы в ней жили. Отступая, потом сожгли её. Помню, страшно было: ночью стучали партизаны в окна, и мы давали им хлеба, тёплую одежду, а днём – немцы! У моей соседки, которой я помогала нянчиться с её дочкой, их жило трое. Я, бывало, намою полы, так они разувались, чтобы дальше пройти. А ещё запомнились мне два немца Айзо и Айдо, правда не знаю – можно ли про это писать и говорить? Они часто показывали карточки своих родных. У Айзо – жена и два его сына, а у Айдо – сын тоже был на войне. И при этом приговаривали: «Гитлер – schlechte (плохой) и Сталин! Русский солдат – гуд! Немецкий – гуд!». Нас эти немцы не обижали, а ещё и хлебушком подкармливали! Однажды у хозяйки заболела дочка, покрылась вся сыпью – ветрянка. Так, один из них на следующий день принёс тюбик с мазью, после которой у девочки всё зажило».
Окончание войны у Антонины Егоровны и сейчас стоит перед глазами: «Выходим из леса, а навстречу тётка Дарья, машет рукой и кричит – красные пришли! Деревня сожжена, только каменные дома остались. Там сначала и жили все люди. Затем стали потихоньку строить свои дома. Работали в колхозе, денег не было, писали трудодни. Расплачивались зерном, а мололи его сами».
«Замуж вышла поздно, в тридцать один год. С будущим мужем Иваном встречались три года, он работал шофёром в колхозе. Иван был комсомольцем, поэтому венчаться с ним не стали. А то ведь его могли снять с комсомольцев. Умер он в 1996 году. Родили с ним сына и дочку, они в Ленинграде живут теперь. Вот так и прошла моя жизнь, а многое я и забыла уже, а вот, что рассказала вам – хорошо помню!
Сейчас болит у меня нога, тяжело ходить. Но помогает мне два раза в неделю социальный работник. Зовут её Татьяна, она добрая. Помогает по хозяйству, сейчас перевозит дрова. Соседи у меня тоже очень хорошие: и дров привезут и молочка принесут».

«Болеть не имею права»

Пока мы общались с бабушкой, Валерий помог Татьяне перевезти все дрова и начал общаться с соседями. Соседями Антонины Егоровны оказались те фермеры, которых мы так долго искали по деревне. Нам удалось поговорить с хозяйкой.
«Я не работаю на официальной работе, не потому, что не хочу, а потому, что нет работы. Да, у нас в хозяйстве три коровы, один бык и тёлка. И я знаю, если споткнусь – то с голоду помру! И болеть не имею права, кто же мне оплатит больничный? А вот для животных, которые тоже болеют, приходится вызывать из города ветеринара, а за вызов нужно выложить 1500 рублей, а если ещё лечение назначено!» – с сожалением рассказала нам хозяйка.

«Без оптимизма жить нельзя»

«Лет пятнадцать назад у нас сгорел дом, после него осталось четыре больших камня, так нам страховку выплатили половину, так как посчитали, что фундамент-то остался! – продолжила она. – Мы посмеялись над таким решением, купили сруб дома в Морино и поставили сами. Без оптимизма в деревне нельзя жить, ведь только он и остался здесь!».
К разговору присоединилась ещё одна женщина. «Возрождать совхоз? Кому?! И где были все ответственные люди, при которых купили наш совхоз?». «А кто купил?». «Купили татары, дворы разграбили. За кирпич платили один рубль за разборку и погрузку. Хотя в самом начале, когда они приехали в рваных джинсах, худенькие такие, пообещали построить перерабатывающий завод, многие люди им поверили. Говорили, овощи будут сажать, потом их перерабатывать, да ещё и всех обеспечат работой! Только почему-то приехали грузовые машины, на которые погрузили кирпичи. Выдрали бетонные плиты, и, уже не худенькие, а за время развала успевшие «побытеть» новые хозяева, уехали в неизвестном направлении. Вот и всё. Больше нет ничего!».
В разговор вступила Татьяна, социальный работник: «Мы живём в доме по улице Центральной, д. 11. Дому двадцать пять лет, в нём двенадцать квартир, а живут всего три семьи, дом приватизирован. В нем протекает крыша. Мы обращались к главе района и получили ответ: «Раз приватизирован дом, сами нанимайте рабочих!». Ну, разве это нам под силу, ведь живут там одни пенсионеры. Значит, выхода нет получается?».
«Вот вы съездите, сфотографируйте наш дом и сами увидите!» - предложили нам жители д. Панкратово. Пообещали Татьяне найти её дом и попробовать решить вопрос с ремонтом. Поехали искать дом, еле нашли. Улица Центральная, справа стоят дома, как будто вчера кончилась война. Невольно сердце сжималось от боли. Может быть, нужно было раздать эти квартиры людям, которые использовали бы их – пусть под дачу или под жильё. Всё равно дома стоят – пропадают! А так бы вдохнули жизнь в них!

 

IMG 7363

Один из домов по ул. Центральная

 

«Ремонт – за свой счет»

После поездки мы обратились к главе Выскодской волости Алексею Германовичу Савельеву с вопросом о доме № 11 на улице Центральной в д. Панкратово. И вот как он пояснил нам данную ситуацию: «Да, квартиры этого дома жители приватизировали, и поэтому ремонт крыши придётся делать за свой счёт. Что касается совхоза «Панкратовский», то его нет. После покупки его представителями из Санкт-Петербурга он просуществовал немного под названием «Ручьи». В данное время его поля перешли в ООО «Красное Знамя», они их и будут обрабатывать».
Так закончилась очередная совместная поездка по «глубинкам» нашего района. К сожалению, не нашли мы то, что хотели найти… Но наши поиски на этом не прекратились. Мы надеемся, что все-таки когда-нибудь нам повезет. А иначе, как жить?!
Р.S. Предложение о следующей поездке «Дновцу» уже поступило. Нас пригласили в Порховский район, к нашим соседям. Говорят, там есть фермерша, у которой в личном хозяйстве семь коров. Вот она, наверняка, смот-рит в будущее с оптимизмом! А что получится из этой поездки, читайте в следующих выпусках нашей газеты.


Нина АФАНАСЬЕВА, фото автора