Печать
Категория: Наши акции
Просмотров: 3183
Людмила Матвеевна Вдовина родилась 28 июня 1948 года в Псковской глубинке в деревне под названием Речки. Закончила Идрицкий зооветтехникум, где получила специальность зоотехника. С 1968 по 1977 год работала в колхозе «Светоч» зоотехником-селекционером, вела племенную работу. В ее ведомстве находилось девять молочно-товарных ферм. В то время фермы были в деревне Селище – около 1000 голов овец, в Юрково – молочное стадо, 120 коров и 200 телят, в Долгушах – около 150 коров, а также фермы в других деревнях. Транспорт не предоставлялся, и Людмиле нужно было проходить по 15 километров, чтобы проверить: правильно ли пасут скот, вовремя ли его загоняют, есть ли соль, концентраты, соблюдается ли распорядок дня.
С 1974 года Людмила Матвеевна переехала в деревню Гаврово и продолжала работать селекционером, а с 1988 года  начала работать главным зоотехником.
У Людмилы Матвеевны было большое домашнее хозяйство: 3 коровы, гуси, утки, овцы, поросята, куры, поэтому приходилось вставать в 5 утра. А в 7 утра она уже обсуждала рабочие вопросы на планерке. Теперь она объезжала фермы на коне, наперегонки с машинами.
На каждой молочно-товарной ферме был красный уголок, где доярки могли посидеть за самоваром, выпить чашечку чая в перерывах. Каждый месяц проводился день животновода, за лучшие надои и привесы вручались премии, результаты отмечали в газете, и многие доярки за свой труд были награждены орденом Ленина.
Когда в деревне Хотовань была школа, Людмила Матвеевна вела кружок «Животновода». Изучала вместе с учениками доильные аппараты, знакомила с техникой кормления животных, проводила экскурсии по ферме.
Работая на ферме, Людмила Матвеевна не забывала и про общест-венную жизнь, успевала быть агитатором по выборам, была и депутатом, одна из её заслуг – была сделана дорога от фермы Загузье – Адеришено.
С 2005 года Людмила Матвеевна работает социальным работником, на ее обслуживании находятся три человека. Своим подопечным она помогает во всем: кому дров принести, кому воды, ремонт сделать, продуктов купить или оформить документы.
А ещё вот уже 10 лет она является председателем Совета ветеранов СПК «Светоч», устраивает для ветеранов традиционные праздники, куда обязательно приглашаются артисты из РКЦ, да и сама она может хоть частушки спеть или сплясать! Сетует на то, что раньше руководство СПК выделяло больше денег на юбилеи ветеранов, а теперь – мало. Но главное – не работает клуб, а ведь когда-то был свой ансамбль, велись кружки, была художественная самодеятельность, и даже можно было сыграть в бильярд. Переживает – где же теперь отдохнуть молодёжи, или ветеранам собраться вместе? А ещё мечтает, чтобы был свет в деревне по вечерам на улицах – ведь живём, кажется, в XXI веке.
В свободное время любит вязать, шить, а с весны пропадает на своём любимом огороде, где ровные грядочки без единой травинки, огромная теплица, где уживаются самые разнообразные овощи. Около дома растёт виноград двух сор-тов, клубника огромных размеров, а лук и чеснок по диаметру пытаются соревноваться с кочанами капус-
ты. Про картофель вообще отдельная история: мало того, что его всегда много, так ещё успевает созреть второй урожай! По приказу Людмилы Матвеевны! Хотя понятно, что за всем этим стоит огромный каж-додневный труд. Но самые любимые и красивые у неё – цветы: радует глаз плетистая роза, чайные розы разных сортов, лилии всевозможных расцветок, хризантемы, ирисы, и жёлтый клематис и многие другие цветы отвечают ей взаимной любовью.
В этом году отметили с мужем 45-летний юбилей совместной жизни. Муж Николай Вдовин проработал 37 лет трактористом в колхозе, всю жизнь увлекался рыбалкой и охотой, и сейчас в этом никому не уступит.
Воспитали двух сыновей, имеют пять внуков, которые с удовольствием приезжают каждое лето в этот чудесный уголок, где для каждого найдётся место, интересное занятие.
Годы не определяют состояние души, Людмила Матвеевна всегда находится в отличной форме – при причёске, в новых нарядах, с доброжелательной улыбкой, с готовнос-тью прийти на помощь любому человеку, который оказался в беде. Уважаемые дновцы, голосуйте за Людмилу Матвеевну, ведь на таких женщинах, как она, держится вся Россия!»
Нина АФАНАСЬЕВА