Печать
Категория: Город и горожане
Просмотров: 2554

Елена Викторовна Карпова, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Администрации Дновского района:

1. В каком вузе Вы учились? Очно или заочно?
– Закончила Санкт-Петербургский университет культуры и искусств. Получила специальность менеджера социальной культуры технологий. Хоть форма обучения и была заочной, но было очень интересно учиться, и многое запомнилось.
2. Какого цвета Ваш диплом?
– По окончании получила красный диплом.
3. Чем запомнилась учёба в вузе?
– Когда мы приезжали на сессии, педагоги договаривались и проводили для приезжих бесплатные экскурсии по главным достопримечательностям северной столицы. Мы побывали и в Эрмитаже, и в Русском музее, и в Исаакиевском соборе, в Аничковом дворце, даже в Петергоф ездили смотреть на фонтаны. А ещё на всю жизнь запомнила
контрольную работу, которую нужно было сделать на компьютере (тогда с ними был дефицит, и первый раз я к нему прикоснулась именно в университете). Ещё на нашем выпускном проректор (человек, у которого 4 красных диплома) взял в руки гитару и начал играть разные песни! Этот момент, наверное, помнит до сих пор вся группа, мы были в огромном восторге!
4. Чем учёба Вам пригодилась в жизни?
– Учёба пригодилась в жизни во всём. Я целенаправленно шла туда учиться, и в итоге проработала в сфере культуры около 10 лет и до сих пор работаю.  Я шла с профессией по жизни. Она мне помогает общаться с людьми, располагать их к себе, найти единомышленников, а также и заработать лишние деньги. Педагоги указали мне векторы, по которым я стала саморазвиваться. После окончания учёбы на многие вещи стала смотреть по-другому. Профессия как бы заставляет «подниматься» над плохим, что случается в жизни, давать людям что-то лучшее, светлое, создавать праздник. И ты поневоле сам движешься на позитивной волне, нравственно и духовно совершенствуешься.

Марина Витальевна Васильева, начальник отдела по культуре, молодёжной политике, спорту и туризму:

– У меня два образования. Первое – среднее специальное в Псковском областном культурно-просветительном училище. Это было в 1983-1985 годах. Тогда я получила специальность клубного работника и руководителя хореографического коллектива. После окончания учебы вернулась в район. А когда получила должность начальника по культуре и спорту, то я поняла, что нужно высшее образование. Поэтому пошла на заочную форму обучения в филиал Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств в Пскове. Проучилась 5 лет. Была в группе, так сказать, достаточно «зрелым» студентом. Учиться было нетрудно, потому что у меня был уже огромный багаж знаний, благодаря работе. Получила специальность менеджера социокультурной деятельности.
– Цвет моего диплома – синий. Я не стремилась к красному диплому, до которого мне не хватило всего одной пятёрки. Училась спокойно, без надрыва и погони за оценками.
– Сам процесс обучения был интересен, хоть я это и не сразу поняла. Было тяжело вырываться из дома на учёбу, но семья меня поддерживала и очень помогала. Первую сессию я «от и до» провела в Пскове, потому что некоторые педагоги, принимавшие зачёты, приезжали из Петербурга только в выходные дни. Всё же, когда молодой, то учиться проще в том плане, что ты уверен в себе, юношеский максимализм присутствует. А когда ты повзрослел, то больше волнуешься и переживаешь, даже несмотря на имеющийся у тебя опыт. Ещё хочется отметить, что педагоги очень уважительно относились к таким «взрос-
лым» студентам, как я.
4.  Помните ли Вы тему своей дипломной работы? Если да, то назовите её.
– Тему дипломной работы помню хорошо – «Социальные условия реализации молодёжной политики в условиях малого города». Писала её, полностью опираясь на свои личные материалы, вообще ничего и ниоткуда не скачивала, поэтому защищать диплом почти не боялась, знала его, как свои пять пальцев.
5. Что было интересного во внеучебной жизни?
– Из студенческой жизни всё же больше запомнился опыт среднего специального образования. Мы ездили всей группой в колхоз. Хоть там и не было больших удобств, но от этого наши посиделки были даже более душевными, с очень тёплой атмосферой внутри коллектива. Перед отъездом мы даже устраивали концерты для местных жителей. Ну а из внеучебной жизни вуза могу сказать, что группа была тоже очень хорошая и общительная, со многими до сих пор поддерживаем связь и организовываем вечера встреч. Несмотря на свой возраст, я также «звала халяву», верила во всякие приметы, по типу не мыть голову перед экзаменом или подложить монету под пятку. Смеёшься, а всё равно делаешь, ведь вера в удачу сильна всегда.
6. Чем учёба Вам пригодилась в жизни?
– Учёба, безусловно, пригодилась мне в жизни. Окончив университет, я разложила в голове уже имеющиеся знания «по полочкам».

Сергей Борисович Марушевский, электромеханик Дновского СЦБ:

– Учился очно в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТе) с 1975 по 1980 год.
– Мой диплом синего цвета.
3. Помните ли Вы тему своей дип-ломной работы? Если да, то назовите её.
– Тема моей дипломной работы – «Горочная автоматическая цент-рализация с контролем за ходом рос-пуска составов (ГАЦ КР) на базе
микропроцессоров».
4. Чем запомнилась учёба в вузе?
– Что же касается воспоминаний об учёбе в институте, то для меня, прежде всего, это замечательные друзья, с которыми поддерживаю отношения до сих пор. Когда в 2010 году мы собрались в Санкт-Петербурге на вечер встречи выпускников своего родного электротехнического факультета – «30 лет спустя», то собралось 118 человек нашего выпуска. Жизнь разбросала всех буквально по всему свету, откуда только ни приехали: и из Сибири, Дальнего Востока, Казахстана, Прибалтики, Германии, Испании и Канады. Прибыли даже поляки, которые учились вместе с нами. На всю жизнь запомнились преподавателю – профессура мирового уровня: Кальницкий, Пашенцев, Рамлау и, конечно, ректор
Е.Я. Красковский, которого все студенты ласково называли «дядя Женя».
– В Питере есть возможность бывать на самых интересных спектак-лях, концертах и спортивных состязаниях. Мне посчастливилось быть на спектаклях театра Ленсовета с Алисой Фрейндлих и Михаилом Боярским, видеть выступления Аркадия Райкина, бывать на концертах Аллы Пугачёвой, на вступлениях ансамблей «Поющие гитары»  с зонг-оперой «Орфей и Эвридика» и Пес-няров с рок-оперой «Крик птицы», а также многих других звёзд того времени. У меня до сих пор хранятся программки и даже билеты на футбольный матч «Чехословакия – Нигерия» в рамках Олимпиады-80 на стадионе им. С.М. Кирова.
– Учёба в вузе пригодилась мне в жизни очень многим. Она научила основам профессии и, не побоюсь сказать, самой жизни.

Екатерина Вячеславовна Ткачёва, учитель:

– Я училась в Псковском государственном педагогическом институте имени С.М. Кирова, форма
обучения – очная.
2.  Какого цвета Ваш диплом?
– Закончила его с синим дипломом.
3.  Помните ли Вы тему своей дипломной работы? Если да, то назовите её.
– Тему дипломной работы помню до сих пор: «Адаптивное тестирование по теме «Векторы»».
– Из учебной деятельности больше всего запомнилось общение с профессорско-преподавательским составом. Многие из преподавателей стали для меня образцом и примером не только в педагогической, но и в повседневной жизни. Многому я научилась у декана нашей группы и руководителя моей дипломной работы  Ирины Николаевны Медведевой. Она для меня была и всегда будет учителем с большой буквы. Всё, что я знаю, умею и достигла в этой непростой и периодами трудной жизни, благодаря ей.
– Псков очень красивый, исторически богатый город. Вместе с
институтскими друзьями мы много гуляли по его достопримечательнос-тям. Из всех походов больше всего запомнилась прогулка вдоль стены Окольного города.
– Учёба, естественно, очень пригодилась мне в дальнейшей жизни, ну и как я уже говорила, на меня довольно сильно повлияло общение с педагогами.
Елена ГОЛУБЕВА, участница
«Журналистского клуба»