Печать
Категория: Город и горожане
Просмотров: 329

Навсегда – 23

Наверное, уже мало кто из живущих в нашем районе помнит эту дату –  понедельник, 11 июля 2011 года. Обычный летний день. Жаркий, цветущий…

В этот день погиб Иван Твердов – 23-летний дновский парень.

Вместе с девушкой он купался на реке Полонка – между деревнями Скново и Старосёлок – там многие любят купаться и по сей день…

Девушка плавала на надувном матрасе – сама не умела. Матрас перевернулся, девушка начала тонуть. Иван, не задумываясь, бросился на помощь. Её он спас. А самому выплыть сил не хватило...

Скупые строчки криминальной хроники, воспоминания друзей и коллег Ивана, официальное сообщение о награждении его медалью «За спасение погибавших», посмертно… – мы листаем папку, в которую работники дновской библиотеки бережно собрали историю жизни и гибели юного парня из Дно… Всё, как у всех, – родился, рос, учился… Закончил школу, техникум, пошёл работать на железную дорогу электромонтёром, поступил заочно в политехнический институт. Его ценили: на работе звали по имени-отчеству, хотя там был он чуть ли не младше всех. Его любили: друзья тянулись к нему, дружбой с ним дорожили. 

И, казалось, впереди – всё! Планы, желания, мечты. Жизнь! Целая, большая!

А оказалось – так мало… и так много! И навсегда – 23 года.

Вера – бальзам для души

 

Первый год после смерти Ивана был самым тяжёлым для всех его близких. Сергей Аркадьевич, отец юноши, не мог смириться с потерей сына, сил на это не было, понять и принять это горе было невозможно. 

Иван приходил к нему во снах.  Облик его всегда был светел и чист. Эти сны не пугали – разве может напугать встреча с любимым сыном? И всегда отец просыпался после этих встреч  немного другим, чем прежде, – не так сильно болело внутри…

Только один раз, на день рождения Вани  в 2012 году, приснился отцу сон с местом гибели сына. Берег реки выглядел иначе, чем в жизни, был уложен известняковой плитой, а в воду вели ступеньки. Вода прозрачная, а в глубине – темнота. Сергей смотрел на воду и вдруг услышал сожалеющий голос сына: «А плаваю я всё же не очень хорошо...».

На 40-й день после гибели сына Сергей пришёл к отцу Макарию в Варлаамо-Хутынский монастырь. После разговоров с ним и  матушкой Елизаветой вдруг почувствовал, что как будто на душевную рану наложили повязку. Матушка тоже потеряла сына, и её глубокая вера, что их сыновья теперь в Божьих руках, что Бог принял их души в самый лучший период их земной жизни, прохладным бальзамом пролилась на истерзанную душу Сергея.

С тех пор он прошёл немало монастырей и церквей с одним вопросом – что случилось и почему. И укреплялась в нём вера, что сын жив, он где-то там, где мы даже не в состоянии себе представить. И эта вера помогала, и оттаивало окаменелое отцовское сердце…

Путешествуют вместе

Однажды, в минуты раздумий о сыне, у Сергея вдруг промелькнуло в голове: а если бы Ваня был рядом, куда бы они с ним могли поехать? 

Он достал тетради сына, сделал из них бумажные кораблики и отправился в Санкт-Петербург на фестиваль выпускников «Алые паруса». 

После смерти Ивана прошёл год, его отец стоял на питерской набережной, смотрел на веселящуюся молодёжь, на проплывающий мимо корабль с яркими парусами… Была хмурая погода, тучи заполонили небо… Слёзы ручьём лились по лицу отца, и вместе с ним дождём плакала природа под раскаты праздничного фейерверка.

Так состоялось первое путешествие Сергея в память о сыне. А потом были ещё и ещё.

 

QvYrKPmCCVs

Святой город Иерусалим

 

Однажды голос во сне его спросил: «А где Иван?», и Сергей почему-то ответил, что в Новом Иерусалиме. Рассказал об этом сне батюшке. И в октябре 2014 года Сергей, по благословлению священника, принял решение поехать в святой город Иерусалим. И там, в храме Господнем, на вечерней службе, когда патриарх Иерусалимский по-русски произнёс: «Христос Воскресе», у Сергея появились слёзы на глазах, и он понял, что он приехал сюда именно за этим.  Он оставил в укромном месте у Гроба Господня записку о поминании сына, написанную на листочке из его школьной тетради. 

Потом было путешествие по Прибалтике и Финляндии. В другой год с друзьями на арендованном автомобиле он побывал в круизе по Лазурному берегу. Милан, Лион, Канны и Ницца, Сен-Тропе и Грас, Женева и «сумашедший» Монако – города менялись друг за другом. Ласковый морской бриз, доброжелательные люди, которых понимаешь и без знания языка, – все эти впечатления Сергей разделял с сыном. Потому что мысленно Иван всегда был с ним. И теперь золотой песок Лазурного берега всегда будет лежать в изголовье Ивана.

Довелось Сергею и подняться на Эльбрус.  На его снежных вершинах, молча созерцая застывшую магму гор, он кожей почувствовал непостижимую мощь природы и хрупкость человеческой жизни. И вместе с ним в душе это чувствовал и его Ваня…

 А потом у отца и сына был Байкал. Это был год волонтёра, и неугомонная молодёжь, и серьёзные люди постарше ринулись «волонтёрить» во все концы нашей необъятной страны. В Прибайкальских заповедниках работало несколько отрядов, Сергей был участником одного из них. Работать приходилось везде и много: и на прокладывании заповедных троп, и на строительстве туристического центра, и просто на уборке мусора. Спали в юртах или просто в палатках в спальных мешках, ели кашу из общего котла, слушали лекции приезжих спикеров, лазали в горы, купались в водопадах, ну и конечно, в хрустальных водах этого удивительного, неповторимого озера, общались с местными жителями, такими непохожими на нас, но неизменно доброжелательными и приветливыми.

«Ну вот, сын, – разговаривал мысленно с Иваном Сергей, – мы побывали с тобой и на Байкале, ты помнишь, сколько разговоров об этом у нас с тобой было когда-то…»

Куда бы ни отправлялся Сергей Аркадьевич, а фото сына и иконка с его крестиком всегда с ним…

 

behghnZzMa8

Озеро Байкал

 

Надо жить

За 9 лет многое изменилось в судьбе близких Ивана Твердова. Прошли долгие годы вопросов, потерянности и горя. Конечно, жизнь уже никогда не будет прежней, но боль потери стала не такой острой.

Старшая сестра Ивана Татьяна с семьёй переехала в Москву. Сергей ездит к ним в гости, радуется за внучек. Старшая пойдёт уже в 11 класс, у неё есть большой шанс окончить школу с медалью.

Сам Сергей Аркадьевич в 2015 году уехал работать в современный порт Усть-Луга, на уникальную Сортировочную Горку, строящуюся по немецкой технологии на берегу Финского залива и границе с Эстонией. Втянулся в работу в молодёжном коллективе, работает и живёт там уже пять лет. Об этом месте тоже часто  говорил Сергей с Иваном. Получается, и эту мечту отец осуществил ради сына. И за сына…

«Надо жить, – говорит Сергей. – Надо обязательно жить…»

Каждый год на могиле Ивана служат панихиду. На все святые праздники и в день рождения и гибели Вани в церкви горят свечи в память о нём. И в этом году 11 июля тоже будут. 


Помните!

Говорят, что время лечит. Неправда, оно лишь загоняет боль в глубины души, и она там ноет без отдыха и передышек. Сначала это кажется невыносимым, потом свыкаешься, скорчившись в комок, боясь пошевелиться и сделать глубокий вдох.

Прошло 9 лет. Берёт оторопь, кажется, это было вчера, и меня отделяет от этого вечера одна бесконечная ночь. 

В тот такой же знойный июльский вечер, наполненный звоном пряного, полного жизни цветущего лета, вдруг раздался резкий телефонный звонок и душераздирающий девичий крик оглушил: «Ваш сын утонул!» Что было дальше? На следующий день, через год, через 9 лет? 

Только помню… Открыл глаза на следующее утро, непонимающе озираясь вокруг и постоянно натыкаясь на благоухающие цветы и вздрагивая от птичьих голосов и человеческого смеха. Жизнь продолжалась. Она продолжается без него?! 

Каким он был? Не всё ли равно… Он был полным жизни и готовым уступить эту драгоценную единственную жизнь другу, не задумываясь. И уступил. 

Что остаётся нам? Самую малость – помнить о таких ребятах, низко склонив головы и роняя чистые слёзы. И каждая такая слеза, каждое доброе слово памяти упадёт пудовой гирей на весы добра и зла. 

Нам дан всего один шанс прожить свою жизнь. Только здесь и сейчас мы можем сделать что-то самое важное, для чего появились на свет. А что, если за такую короткую – длинную жизнь мы так и не поймём, что же это? Успеем ли вымолить прощение у Бога за растраченную бесценную жемчужину? 

Успел ли мой сын найти свою дорогу к Богу? 

Что остаётся мне? Надеть его любимую рубашку – и в путь, подобно Ксении Петербуржской, отмаливающей грехи у Бога за своего рано покинувшего свет супруга. 

Что мы все можем сделать для своих близких, родных людей, преждевременно покинувших свет? Просить у Господа милости к ним. Всё, что мы можем сделать для них, – помнить их, молиться за них. 

Встав на колени, прошу всех, кто знал сына моего, помяните его Бога ради светлым словом, в ваших молитвах, мыслях, словах помяните Ивана Твердова – моего сына, который «положил душу свою за други своя». 

Сергей Твердов


 

 Светлана КОЛБАСОВА,

фото из архива

Сергея ТВЕРДОВА