Печать
Категория: Город и горожане
Просмотров: 335

Отец родился в Дновском районе, в деревне Овинец. (Сейчас в этой деревне никто уже не живёт…) У отца ещё сестра была и четыре брата. Сестра, к сожалению, умерла ребёнком, ещё до войны.

Рос с братьями дружно, окончил пять классов. Пошёл служить в армию, ну а из армии его сразу отправили на фронт. И всех братьев призвали тоже. Когда война окончилась, то выяснилось, что он остался один из огромной семьи: а братья… Кто числился погибшим, кто – пропавшим без вести...

После войны отец недолго жил в Кемерово. Отучился на токаря и впоследствии всю жизнь работал по профессии, которую очень любил и которой гордился.

В Кемерово познакомился с моей мамой Еленой Евдокимовной Киселёвой. Она работала в госпитале. Мама была сирота, родителей не помнила, её вырастили родственники. Мама и папа поженились, я и брат родились в Кемерово.

Когда у отца умерла мама, мы переехали на его родину – в деревню Овинец, к моему деду. Папа не захотел своего отца оставлять одного. Сначала жили в Овинце, а потом переехали в Морино. Отец работал токарем в МТС, мама – поваром в столовой.

Жили, как и все в то время: держали корову, поросёнка, куриц, огород большой. Нас с братом воспитывали в труде, учили не бояться никакой работы. А её всегда хватало: разве мало дел на земле, в крестьянской семье? Но мы не жаловались, были приучены к труду с детства.

Отец часто брал меня на свою работу. Я с удовольствием смотрела, как на его токарном станке появляются стальные стружки разного размера. Очень папа любил свою профессию. Ухаживал за токарным станком бережно, с заботой, всегда его рабочее место было в порядке, чистым, аккуратным – это на меня производило большое впечатление.

В свободное время папа любил рыбачить и ходить в лес за грибами. И на рыбалку меня тоже брал. Придём, помню, на речку, отец встанет между камнями и давай ловить щук руками! «На жарушку!» – смеясь, говорил он мне. И как только это ему удавалось так  ловко и шустро голыми руками рыбу ловить?!

Ну а грибы – это вообще была его страсть. Придёт домой с работы очень уставший – и мы видим, что он сильно-сильно устал, а он: «А сбегаю-ка я  за грибками!» – и в лес бегом. Да, грибник он был заядлый...

Удивительный был папа человек. И мама тоже.

Помню, сидим с братом, маленькие ещё, за столом и уплетаем за обе щёки какие-то сладости. Я у мамы спрашиваю: «Мама, а ты-то чего такую вкуснятину не ешь? Не любишь?» А мама нам отвечает: «Нет, не буду, кушайте сами...» Мы тогда ещё не понимали, что она ради нас, детей, лишает себя многого. 

И отец тоже каждый раз с получки приносил нам конфеты и розовые пряники. И всегда с улыбкой говорил: «Это лисичка передала, а это белочка!»

Как много нам  дали наши родители! Подарили жизнь, вырастили людьми!

Как  после такой войны можно сохранить в себе так много любви и заботиться о других! А у них доброты было безбрежное море...

Родители не рассказывали о войне. Отец  9 мая всегда вспоминал своих братьев со слезами на глазах. На день Победы мы шли всей семьёй на братские могилы в Морино, чтили память погибших воинов.

Отец ушёл первым – в 1993 году умер от инсульта. Мама прожила без него восемь лет, а в 2001 ушла и она.

Они навсегда в моей памяти – любимые, дорогие мои мама и папа. И уже в памяти двух их внуков. И всегда я буду помнить слова отца: «Света, держи гордо голову, иди с достоинством вперёд!» Этот совет мне очень помогал и помогает в жизни…

Светлана СЕРЕГИНА