Печать
Категория: Город и горожане
Просмотров: 337

Мой отец Василий Александрович родился в деревне Сломлено, которая сейчас находится на дне Рыбинского водохранилища. Он окончил всего 2 класса, но это не помешало ему стать военным.
В 1912 году он был отправлен жить в Петроград к тётушке. Работал там в лавке. Перед революцией вернулся в родное село. Трудился на пристани – грузил баржи. Затем был призван в 1920 году на службу в армию. Отправлен на войну в Татарию. В 1921 году участвовал в параде в Москве, видел самого товарища Ленина.
Но в 1922 году его комиссовали, так как он заболел тифом. После выздоровления вернулся в Дно, работал инструктором строевой подготовки в ОСОАВИОХИМе.
В 1930 году выучился на сапёра в школе младших командиров на станции Городок в Порховском районе. После этого как кадровый военный был отправлен служить в НКВД на «Беломорканале». Когда вернулся обратно, толком не успел и поработать: в 1939 году отправился на Финскую войну, а затем началась Великая Отечественная. Всю войну минировал, взрывал мосты, форсировал реки.
При форсировании Южного Буга провёл сутки в холодной воде, и это не прибавило отцу здоровья. Потом получил тяжёлое ранение, а в госпитале ему поставили ещё и туберкулёз лёгких. Он как военный три года провёл в госпиталях, но в итоге его комиссовали в 1948 году.
Он сильно болел, получил инвалидность 2 группы. Мне было три года, когда он вернулся из госпиталя домой.
С мамой Ольгой Петровной они познакомились в 1930 году. Она работала учителем в деревне Лукомо. Через год поженились.
У моих родителей могло быть шестеро детей, но из всех выжил только я, самый младший. Все мои братья и сёстры умерли в младенчестве от простуд, голода в войну и туберкулёза. Мама отца во всем поддерживала, следовала за ним повсюду как настоящая верная жена военного человека. Когда началась война, её отправили в Татарию, где мы все и жили до 1958 года. А затем переехали в Дно, на родину матери.
В Дно жили в частном доме, держали кур и небольшой огородик. Хоть отец и сильно болел, но многое делал по хозяйству.
С отцом я проводил времени меньше, чем хотелось бы, потому что он часто лежал в больнице. Но я помню все дни, что мы были рядом, все эти редкие мгновения общения с родным человеком навсегда в моей памяти. Папа привил мне любовь к природе, лесу – мы ходили с ним за грибами, когда у него было достаточно сил. Отец научил меня хорошо стрелять, и я участвовал в соревнованиях по стрельбе. А ещё научил подшивать и шить валенки.
А ещё, конечно, он воспитал во мне уважение к фронтовикам и вообще военным людям, наказывал никогда не забывать о том, что такое война. Хотя рассказывал о ней не очень часто – не любил вспоминать тяготы фронта. Но с теми, кто прошёл войну, дружил и общался больше с ними.
Главная черта моего отца была – никогда не сдаваться! Много лет как настоящий военный он служил Родине, отдал ей все свои силы и здоровье. Не падал духом, мужественно переносил все испытания судьбы – войну, потерю детей, тяжёлую инвалидность. Дожил до 74 лет...
Мой отец всегда будет примером для меня. Он был настоящим мужчиной – волевым, сильным, стойким. Я горжусь им!


Валентин ВАСИЛЕЬВ


Выдержки из Дновского тома Книги Памяти, готовящегося к печати

ВАСИЛЬЕВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ – (1901-1974) – участник Советско-финляндской и Великой Отечественной войн. За мужество и героизм, проявленные в войне с белофиннами был, награждён орденом Красной Звезды. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов. Служил в 3-й танковой дивизии, которая 22 июня 1941 года дислоцировалась в Стругах Красных. В бой части дивизии вступили 7 июля 1941 года на окраине г. Острова.
С 1 июля 1942 года – командир инженерного батальона 52-й армии.
Участвовал в форсировании Днепра. Батальон под командованием майора Васильева обеспечивал переправу на всём протяжении битвы за Днепр. В ходе Уманско-Ботошанской операции инженерному батальону предстояло организовать переправы через четыре к тому времени вышедшие из берегов реки. После того как противник был выбит из Умани, перед войсками стояла задача не дать ему закрепиться на берегу Южного Буга. Васильев был назначен комендантом 60-тонного моста, который был повреждён взрывами в ходе танкового боя. Всего шесть часов ушло на восстановление моста.
За Южным Бугом шёл Днестр, где бойцы батальона за короткий срок навели мост, а затем с берега этой реки – на берег реки Прут. Майор Васильев руководил пятью пунктами переправ на реку Прут.
На завершающем этапе войны участвовал в Висло-Одерской наступательной операции. Под его руководством сапёрные подразделения проделали проходы в минных полях, обеспечив продвижение без потерь техники. Руководил переправой через реку Пилицы, пока все части бригады не перешли на западный берег. В освобождённом городе Ловач майор Васильев сам лично разминировал железобетонный мост по Варшавскому шоссе, подготовленный противником к взрыву. При разминировании такого же моста в городе Гнезине был ранен, но оставался в строю, пока не были завершены все работы и по мосту не пошли танки.
Уволен в запас в 1946 году в звании гвардии майор.
Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», юбилейными наградами.