Печать
Категория: Город и горожане
Просмотров: 371

Когда началась война, моей прабабушке Вале было 14 лет. Её семья, состоявшая из 6 человек, во время войны жила в деревне Скново Дновского района неподалёку от аэродрома Гривочки. Бабушка была старшим ребёнком в семье, и ей приходилось выполнять работу наравне со взрослыми: косить траву, готовить дрова, стирать, пасти скот и т.д. Было тяжело, но люди жили в мире и согласии.
Всё изменилось, когда фашисты захватили аэродром Гривочки и разместили на его территории мощную зенитную защитную артиллерию. Там же гитлеровцы организовали и лагерь для военнопленных. С пленными они обращались очень жестоко. Местные жители тайком от фашистов подкармливали наших солдат. Они знали, что это опасно, что это может навредить и солдатам, и навлечь беду на местных жителей: фашисты не прощали ослушания, а помогать пленным было запрещено. Но это не пугало жителей деревни, они не могли не помогать людям, которые защищали их от врага.
Моя прабабушка тоже ходила подкармливать пленных. Чтобы идти против указов фашистов, жертвовать своей жизнью ради спасения других, нужно иметь мужество. Да, этот поступок, безусловно, заслуживает уважения, но не этот её бесстрашный поступок мы в семье считаем подвигом, а тот, о котором я сейчас и расскажу.
Однажды ночью прабабушку Валю разбудил её отец (его не призвали в армию из-за того, что у него была семья из 6 человек, да и возраст был уже непризывной) и сказал, чтобы она собрала три комплекта его одежды и хлеба и тихо, чтобы никого не разбудить, вынесла вещи в сарай. В нём её ждали трое военнопленных. Она провела солдат через огороды к реке Полонка, на которой их уже ждал в лодке отец. Он переправил их на другую сторону и высадил рядом с лесом, по которому они ночью пробирались в сторону Дедовичского района.
Девочка-подросток выводит ночью из деревни, полной фашистов, пленных солдат... Разве это не подвиг?! Разве это не достойно почёта и уважения?! Она знала, чем это ей и всей семье, а также самим солдатикам может грозить, но всё равно пошла! А отец, который поручил такое важное дело своей дочери, разве не боялся, что она ребёнок, что он подвергает её смерти? Наверное, боялся, но был в ней уверен, раз доверился ей, а не взрослым мужчинам или опытным женщинам.
Утром, когда немцы недосчитались пленных, они устроили поиски в деревне: ходили по домам, всех допрашивали, устаивали обыски в сараях, подвалах, хозяйственных постройках, угрожали расстрелами, пытками, но так ничего и не узнали. К счастью, никто, кроме бабушки и папы, не знал, кто помог пленным сбежать, а то, наверное, нашлись бы те, кто их сдал фашистам. Это было величайшим чудом, что немцы не стали наказывать всех подряд, а то семью моей прабабушки расстреляли бы. Через какое-то время двоих солдат, сбежавших из плена, к сожалению, нашли мёртвыми в лесу, а третьему повезло – он добрался до своих.
Через много лет после окончания войны Валентина Михайловна по радио случайно услышала эту самую историю военных лет, но рассказанную уже от лица бывшего военнопленного, того самого, которому удалось спастись. Он разыскивал девочку, которая со своим отцом помогла ему бежать из плена. Мужчина хотел её отблагодарить за тот героический поступок, но моя прабабушка, будучи очень скромной, не призналась, что это была она.
Всю свою жизнь бабушка хранила в тайне эту историю. Бабуля была уверена, что долг каждого человека – помогать тем, кто нуждается, ничего не требуя взамен. Поступки, совершённые по велению души, должны оставаться безымянными, о них не нужно кричать на каждом шагу.
Моя прабабушка Валентина Михайловна умерла 19 апреля 2011 года, но она навсегда останется в памяти нашей семьи. О ней мы будем рассказывать нашим потомкам, чтобы тоже помнили о ней и гордились ею так же, как и мы!


Екатерина ВАСИЛЬЕВА,
учащаяся 9а класса школы №50