Печать
Категория: Город и горожане
Просмотров: 371

Мой отец родился и жил в деревне Белошкино, сюда же вернулся и после демобилизации. В Белошкино в то время находилась артель имени Первого мая, моя мама, Анна Ивановна, работала в ней портнихой. Мама и папа встретились, полюбили друг друга и в 1946 году поженились.
В Белошкино после войны располагался распределительный приёмник для детей, лишившихся родителей. Отца пригласили работать туда воспитателем, он был удивлён, ведь педагогического образования у него не было, но согласился. Папа быстро и легко находил общий язык с детьми, и работа ему нравилась. Позже он трудился в МТС, совхозе «Искра», ПМК «Псковмелиорация» – завхозом.
Везде папа пользовался заслуженным авторитетом, его уважали. И у него никогда не было недоброжелателей. Остроумный, с чувством юмора, он притягивал к себе людей.
Сам отец из большой семьи, в которой было 14 детей. Многие из них дожили до глубокой старости. Дом дедушка построил в 1920-х годах (скоро у нашего родового дома юбилей – 100 лет). В войну Белошикно не разрушили, так как рядом был аэродром.
В доме жили в двух половинах, в одной – наша семья, а в другой – дедушка. А после смерти дедушки там поселился брат отца Дмитрий. Я не помню ни одного случая, чтобы братья (отец и дядя) поссорились: всё у них было мирно и с любовью.
К нам любили приходить все остальные братья и сёстры отца, и соседи тоже. И все посиделки проходили на нашей половине дома. Отец любил гостей...
Электричества у нас в деревне не было до 60-х годов. И только у нас в семье был радиоприёмник на батарейках, поэтому все приходили к нам слушать радио. Отец брал приёмник, искал волну, все рассаживались поудобнее и слушали новости.
А ещё я хорошо помню, как мама до блеска начищала стеклянную колбу от керосиновой лампы. Лампа была большая, давала много света. Молодёжь часто просила её на свои посиделки. Под этой лампой проведено немало вечеров, когда собирались соседи и родственники в комнате, как в «читальном зале», и все читали по очереди вслух книги. Помню, прочитали полностью «Воскресенье» Льва Толстого. А ещё играли в лото.
Отец был хорошим хозяином. Всё у нас в доме и на участке содержалось в идеальном порядке. Всё он умел и всё, за что брался, делал хорошо. В руках у отца всё горело, как говорится. Хозяйство было как у всех: корову всегда держали, кур, поросёнка. Огород сажали.
Сейчас в нашем родовом доме давным-давно нет хорошего хозяина, мужчин в родне почти не осталось. Вот и «плачет» наш дом без сильных крепких хозяйских рук…
9 Мая, конечно, был главным праздником в нашей семье, хотя о войне отец рассказывать не любил и почти не смотрел военные фильмы.
Но вот что он часто вспоминал, так это страшный бой за деревню Крючково в Дедовичском районе, откуда 19 января наши выбивали большой гарнизон немцев. Именно на праздник Крещения каждый год он всегда ставил на стол стопку водки и наверх клал чёрный хлеб в память о погибших в том сражении…
Папа очень любил жизнь, хотел жить, но заболел. Он не дожил месяца до своих 72 лет.
Отца нет уже 33 года, но он всегда в моей памяти – добрый заботливый, надёжный...


Людмила КАЛИНИНА,
фото из личного архива

 

Выдержки из Дновского тома Книги Памяти, готовящегося к печати

Калинин Леонид Павлович (17.09.1915–01.04.1987) – участник Великой Отечественной войны. Родился в деревне Белошкино Дновского района. Призван Дновским РВК в марте 1942 года. Служил в 884 стрелковом полку, демобилизован в сентябре 1945 года. Имеет награды: ордена Славы II и III степени, орден Отечественной войны II степени. Проживал в деревне Белошкино. Захоронен в деревне Гористо.