Печать
Категория: Город и горожане
Просмотров: 419

Когда-то здесь была часовня

Не доезжая Рвов, справа от дороги, немного в стороне, находится удивительный колодец. К нему заботливо проложен мостик, небольшая территория огорожена заборчиком, укреплены несколько иконок.
Марина Васильева рассказывает, что с этим местом была связана какая-то старинная легенда. Её сестра Наталья Тиханова, тоже родом из Рвов, подтвердила нам, что воду из этого колодца местные всегда очень ценили за чистоту и целебные свойства. В детстве Наталья со своей бабушкой Екатериной (она же бабушка Марины Васильевой) и другими жителями деревни всегда вместе ухаживали за этим источником. Их прабабушка Анфиса очень часто просила Наталью принести водички именно оттуда.
А Светлана Ильина из Морино, которая родилась и выросла во Рвах, вспомнила, что, по рассказам стариков, когда-то на этом месте стояла часовня. И сейчас огромные валуны напоминают о былом строении. Кстати, камней здесь необычных – множество. Один, у самого колодца, очень напоминает культовый камень с желобом.
Напомним, что среди культовых камней, распространённых на северо-западе России, учёные выделяют отдельную категорию объектов, которая является наименее изученной – это именно камни с желобами. В древние времена специальные углубления в камнях создавались для стока воды с целью придания ей особых свойств и дальнейшего использования. Культовые камни с желобом чаще всего встречаются на водных путях или вблизи источников.
А ещё один великан, пожалуй, самый большой в этом месте, чем-то напоминает огромный кокошник. Видно, что одной стороной он сильно вошёл в землю. И кто знает, на какую глубину!
О чём нам могут рассказать эти величественные великаны? Как правило, с такими древними местами и объектами связаны различные легенды и предания. Возможно, читатели «Дновца» помогут нам их вспомнить.
А то, что известно наверняка, так это то, что в 18-19 веках слева, не доезжая современных Рвов, располагалась богатая усадьба князей Васильчиковых. Там были не только хозяйские постройки, но и система искусственных прудов, которые, кстати, сохранились и по сей день.
А родник у дороги перед Рвами и сейчас считается святым. Но этому месту очень нужна заботливая рука. Крышка, прикрывающая источник, давно прохудилась. Внутри оградки много сухой листвы. Кое-где отсутствуют фрагменты заборчика, краска на кресте выцвела.

 

 

Ягодиха, вьюны и мармелад из брюквы

Лично у меня нет кровной связи с этим чудесным местом – деревней Рвы Дновского района. Но я её люблю так же, как любую другую дновскую деревню. С её покосившимися избушками и пением весенних соловьёв.
А вот любовь ко Рвам Марины Васильевой совсем другая. Более трепетная и нежная, более ранимая. Всё детство было связано с этими краями. Каких только открытий не готовила для неё жизнь в раннем возрасте!
– Сейчас я говорю о своём детстве, как о другом, уже не существующем мире, – признаётся Марина. – Эти короткие сказочные воспоминания будто из другой жизни.
• Жила в деревне старушка, звали её почему-то Ягодиха. Именно в её доме местные бабули часто собирались вместе и читали Библию. Для маленькой Марины это было настоящим таинством. До сих пор она помнит, как приглушённо звучали слова, а она своим детским сознанием пыталась понять всю глубину фраз.
• Однажды в деревне умерла старушка. А маленькая Марина вместе с бабушкой Екатериной пошли помочь собирать всё, что требовалось для проводов в последний путь. Каково же было удивление маленькой девочки, когда деревенские женщины стали набивать подушку высохшими листьями от старых банных веников. Так было заведено!

GBvpx6nRpwk1

Камень-великан напоминает огромный кокошник.

 


• Местные мужики в Ровке часто бродцом ловили вьюнов, очень похожих на змей. Делали они это мастерски. Один человек стоял на одном берегу, второй – на другом, а третий брал длинную палку с прибитой внизу поперечиной и сильно бил по воде. В результате рыба сама собиралась в бродец.
• И в 19, и в 20 веке не было у людей так много подручных материалов, как сейчас, помогающих навести идеальный порядок дома. Тут на помощь приходила смекалка. К празднику во всех деревенских избах сени мылись голяком (веником без листьев) и гверстой (рассыпавшемся камнем с каменки). Мельчайшие кусочки камня рассыпались по полу и растирались голяком. Потом пол мыли. Чистота была неимоверная. А щёлок для стирки белья находчивые домохозяйки варили из золы.

kyjLnLQ3zG81

Уже давно никто здесь не зажигает свечей с молитвой.


• Буквально каждая хозяйка, входя со двора в дом, снимала передник и платок, чтобы надеть другой, предназначенный именно для дома.
• Трудно поверить, но колея на деревенской дороге во Рвах в начале 70-х была настолько глубокой, что дети в ней могли прятаться!
• Керосинки в деревнях в ту пору, были, пожалуй, почти в каждом доме. Летом их использовали очень часто. А ещё деревенские жители во Рвах часто складывали на улице сезонную печку, сверху клали настил, топили её щепками. Прямо на улице варили картошку и заваривали чай.
• Косить в деревне умел каждый уважающий себя человек. Когда наша героиня наблюдала за своей бабушкой Екатериной, ей казалось, что косить проще простого.
И вот однажды бабушка вручила ей косу. Она была небольшая, специально для обучения. Марина принялась за дело. А бабушка, знай, приговаривает: «Пятку прижимай! Пятку прижимай!» Марина со всей силы наступала на правую пятку. А бабушка-то рассмеялась: «Пятка и у косы есть!»
Точили косы всегда осёлком (так назывался специальный брусок). Марине тоже сначала это показалось делом очень простым. Пока палец себе не разрезала. Но зато с тех пор точить умела.
• Так было заведено в крестьянской семье, что рано утром никто из детей не мог пойти гулять. Нужно было воды наносить, дрова принести, грядки прополоть. Старики всегда говорили: «Сделал дело – гуляй смело!»

qj9e yB4cVU1

Воду из этого колодца местные всегда ценили.


• Самым вкусным лакомством из детства был мармелад из брюквы. Бабушка Марины его чудесно готовила в русской печи. Просто в чугунке запаривалась брюква – вот и весь секрет. «Мармелад будешь?» – как сейчас вспоминает Марина бабушкины слова. И после этой фразы она доставала чугунок из печи, нарезала брюкву кусочками и приговаривала: «Ну, чего смотришь? Ешь!» Не принято было сюсюкаться с детьми. В доме царствовала строгая справедливость.
• У каждой хозяйки в деревенском доме за печкой висели сухари и сушёные яблоки. Они подвешивались кверху и были упакованы в большие белые или чёрные мешки.
• Когда вечером перед сном ребятня просила что-нибудь поесть, бабушка непременно доставала сухарь, посыпала его песочком и поливала холодным кипятком. Был только один секрет – съесть эту вкуснятину надо было сразу, иначе сильно размокнет.
Всё это так прочно врезалось в память и душу, что, безусловно, сильно отразилось на мировоззрении.


Марина КАРПОВА,
фото автора
(Окончание следует.
Начало в №13 от 17 апреля.)