Печать
Категория: Город и горожане
Просмотров: 348

Наши родители познакомились в Вологде перед самой Победой. Папа лежал в госпитале с тяжёлым ранением, а мама в этом госпитале служила медсестрой.
После войны родители решили перебраться поближе к маминой родине. Приехали в Дно. Начали строить дом на Советском переулке. Постепенно обживались, завели хозяйство – держали корову, куриц, огород. В то время без своего хозяйства и огорода было бы не прожить. Так мы и выросли на всём домашнем…
Каждый выходной у нас начинался одинаково: мы просыпались от щекочущего нос невероятно приятного аппетитного запаха. Мы открывали глаза и понимали: ура, пироги! Мама всегда их пекла в выходной день, даже когда с мукой было плохо. Она брала макароны, растворяла их в воде и делала тесто, чтобы побаловать нас вкусной выпечкой. Невозможно забыть этот аромат и вкус маминых пирогов…
А ещё наша мама прекрасно вышивала гладью. Когда только время находила, даже и не знаем. У нас до сих пор ещё и салфетки, и скатерти с её вышивкой сохранились. Мама, мамулечка – она была самым лучшим, самым добрейшим человеком…
Работала она в роддоме. Помним, мама всегда очень громко говорила и объясняла это тем, что в роддоме из-за плача малышей медикам приходилось повышать голос, чтобы слышать друг друга. Как и любой медик, она была отзывчивой на чужую беду: выходные, ночь – неважно, если позовут, встаёт и идёт помогать новорождённому малышу.
А папа наш был художником, творческим человеком. Он закончил художественную школу и даже имел право рисовать вождей – в то время это было настоящим признанием таланта! В советские времена на воротах завода «Электросила» гербы весели – так это наш отец их рисовал, и портрет Ленина тоже.
Папа вёл кружок у нас в школе «Умелые ручки». Какие только удивительные поделки он нас не научил делать своими руками! Всё, что можно, применял для создания красоты – крупы, стёкла, ткани, бересту. И мы с радостью учились. До сих пор храним ёлочные игрушки, которые делали вместе с отцом.
Папа был ответственным человеком – и перед другими, и перед собой. Любил всё делать на отлично. Всю жизнь следил за своим здоровьем – не пил, не курил, выполнял предписания врачей, ведь он всю жизнь прожил после войны с осколком около сердца.
Отец всегда трепетно относился к своей родне. Они жили далеко, в Татарской ССР, но он к ним ездил, а они к нам. Удивительное воспоминание из детства – когда отец зимой привозил нам из Москвы (через неё добирался к родным в Казань) мандарины и шоколадные фигурки. Этот вкус и аромат навсегда с нами, как и вкус, и запах маминых пирогов.
Главный праздник в нашем доме был, конечно, 9 мая. О вой-
не родители говорили, и всегда это были тяжёлые рассказы. Отец был смелым человеком, но и у него от военных воспоминаний всё сжималось внутри от боли. Не забуду его рассказ об одном солдатике, которому во время боя оторвало голову, но он так крепко зажал автомат в руках, что не смогли вырвать этот автомат из его мёртвых рук… Мамина служба тоже была не из лёгких. Тяжелее всего приходилось, когда после боя привозили раненых. Работали с перерывом на 15-минутный сон стоя. Мама рассказывала, как один солдат поступил в госпиталь со страшным ранением в брюшной полости. Молодой парень, весёлый, всё храбрился… Она его перевязывала и думала, выживет ли... Пришла на очередную перевязку, а паренька нет. Оказалось, он привязал к животу подушку и ушёл на улицу: очень уж ему хотелось подышать свежим весенним воздухом. Спустя время его нашли, думали, не жилец больше, но нет, выкарабкался, сильный оказался мальчишка. Но такие не все были. Сколько их, молодых и красивых, умерло на маминых руках…
Мама и папа очень любили друг друга. Наверное, поэтому и у нас было детство таким счастливым. Они были очень дружны между собой, всё делали вместе. И нас приучили к этому… Никакого разделения труда в семье – мама доит корову, папа делает завтрак, и наоборот, если надо… Они были настолько близкими людьми, что мы их воспринимали как одно целое. И всегда чувствовали их сильную любовь к нам…
Папа ушёл первый… Мама очень горевала и прожила лишь ещё пять месяцев без него. Врачи были бессильны, так и сказали: она сгорает от горя и не хочет жить…
Наших родителей нет больше с нами. Но есть память о них, которую мы не перестанем передавать из поколения в поколение нашей большой семьи.


Татьяна БОБРОВА,
Валентина АНТОНОВА