Печать
Категория: Город и горожане
Просмотров: 355

QcZtMISa2Y81

После школы она хотела поступать в медицинское училище – была у неё такая мечта. Но у «медучилища» в Пскове не было общежития, а вот где общежитие было что надо, так это в «кульке» – культпросветучилище – большое, комфортное, в комнатах – всего по два-три студента… Мама была непреклонна: «Надо идти в культпросвет!» Да и директор школы поучаствовал: «Ты же такая творческая натура! Тебе в культуре самое место! Иди туда!» И она пошла. И находится там уже 34 года…

Первый зритель – бабушка

Сейчас Марина Витальевна Васильева уже и не представляет, чтобы жизнь сложилась как-то по-другому. Хотя по-прежнему считает, что медицина и культура очень похожи: и там, и там конечная цель – принести людям радость. В одном случае – от своего творчества, в другом – от победы над болезнью.
А она начала пробовать радовать людей своими талантами ещё в далёком детстве. Эксперименты ставила над бабушкой и её подругами. Бабушка жила в деревне Рвы, не так далеко от Дно, и маленькую Марину часто привозили к ней в гости. Соберётся бабушка с подружками на супретки – посиделки, начнут вязать, вышивать, а Марина позовёт свою подружку – бабушкины сундуки-шкафы откроют, вытащат ленты, занавески, какие-
то платки, нарядятся и давай взрослым концерт показывать – поют, пляшут, веселят…
Когда-то деревня Рвы была большой, сильной. Всё там было – и почта, и магазин, и, конечно же, клуб. Марина частенько бывала в клубе на концертах, как заворожённая, смотрела на сцену, на артистов и восхищалась ими до глубины своей детской души. Даже и в мечтах не могло ей привидеться тогда, что когда-нибудь кто-то также будет восхищаться и её талантами…
Годы прошли-пролетели. Нет бабушки, нет уже и родной деревни Рвы. Раньше хоть домик родовой оставался, какая-то отдушина была – приехать туда, воздуха глотнуть, к земле предков душой прикоснуться. А сейчас на месте дома – пепелище. И людей в деревне живёт, кажется, всего 4 человека. Запустение вокруг и тоскливая пустота. Марина Витальевна сравнивает нынешние Рвы со старым больным человеком, обречённым на смерть. И без слёз об этом не говорит.

Ах, сколько пройдено дорог

В учёбе в культпросветучилище Марине пригодилось всё: и то, что была звездой школьной самодеятельности и, в принципе, умела и танцевать, и петь, и хорошо декламировать, и то, что училась три года играть на баяне в музыкальной школе.
Она и приехала в училище со своим баяном – знала, что на отделении хореографии, куда она поступила, игра на баяне очень пригодится. Так и разгуливал по училищу и общежитию её баян – одалживала его всем однокашникам.
После училища вернулась в Дно, и началась её творческая, яркая, беспокойная жизнь, о которой она тепло и по-доброму вспоминает, как и о своих коллегах, с кем свела её судьба в те годы: всех помнит и работой со всеми дорожит.
Кем только она не была – и культорганизатором, и артистом, и методистом. 17 лет колесила по дорогам района с концертами, творческими программами: и на сцене выступала, и сценарии писала – в общем, настоящий культработник, который умеет всё.
С одним только автоклубом сколько связано воспоминаний! И как ломались посреди дороги и несколько часов ждали подмоги, и как вдруг заканчивался внезапно бензин. Ездили в самые дальние деревни, выступали прямо на сельских улицах, иногда во дворах или домах жителей. В день надо было объехать по 4-5 деревень. Когда приезжала домой – падала от усталости.
А лучшее лекарство от усталости – снова выйти на сцену и получить очередной заряд бодрости от зрителей. «Я живу этими зрительскими эмоциями, для меня они – глоток свежего воздуха, моё призвание – делиться своим творчеством и видеть, что оно приносит людям радость!» – говорит Марина Витальевна.
Наверное, именно поэтому она, получив высшее образование и возглавив отдел по культуре администрации района, продолжала выходить на сцену, продолжает и сейчас, уже долгие годы руководя сферой культуры и спорта. Казалось бы, столько бумажной работы: отчётов, смет, протоколов, проектов – бр-р, какое тут творчество!
Но нет, оно-то как раз и спасает. По секрету Марина Витальевна призналась нам, что больше всего любит на сцене не петь и не танцевать, а… играть. «Во мне умерла актриса, – смеётся она. – Особенно люблю роли юмористические….»
А, понятно тогда, почему такой успех имела одна из последних её работ – роль в сценке «Баня»…

Надёжный тыл

«Если выбрал сферу культуры, без поддержки семьи не обойтись. Работа в выходные и праздники, по вечерам и даже по ночам – не каждая семья с этим смирится. Мне повезло и с мужем, и с детьми – они всегда меня понимали и не роптали. У меня надёжный тыл, и я очень благодарна моим близким за это», – говорит Марина Васильева.
С мужем Сергеем они вместе уже почти… 35 лет. Стали дружить ещё в шестом классе. Вот то самое доказательство, что первая любовь не всегда бывает несчастливой. У Васильевых счастье получилось: долгая жизнь – не всегда безоблачная, но всегда в любви, трое детей, двое внуков…
Этой осенью семью ждут большие хлопоты: 11 октября – 55-летие Марины Витальевны, а 12 октября – 35-летие совместной жизни супругов.
Соберётся большая семья вместе, сядут за столом, поведут неспешные долгие разговоры – вспомнят прошлое, поделятся настоящим, обдумают будущее. И неизменно в разговорах будет то и дело всплывать: «Ну ты, мама (жена, бабушка), даёшь! Какая ж ты у нас молодец! Столько лет в культуре отработала!»


Елена ПОЛОНСКАЯ,
фото из архива
Марины ВАСИЛЬЕВОЙ