Печать
Категория: Город и горожане
Просмотров: 411

Всего таких смельчаков, кроме меня, в Дно набралось 8 человек, все – родители одиннадцатиклассников.
Кстати, акция по сдаче ЕГЭ родителями была всероссийской – этакая солидарность со всей страной поднимала боевой дух.
Итак, заходим в школу №1 – там пункт сдачи ЕГЭ. И сразу натыкаемся на металлодетектор. Нас тщательно проверяют, не спрятали ли мы где-нибудь за пазухой телефоны или другие гаджеты – их проносить на экзамен ни в коем случае нельзя. С собой можно взять только чёрную гелевую ручку, паспорт, бутылку воды и шоколадку. Шоколадку освобождают от обёртки и выкладывают в прозрачный пакетик. Пропускной пункт пройден – идём дальше.
Мандража ещё нет, как-то спокойно внутри, металлодетектор из равновесия не вывел. Может, потому, что понимаешь: это всё понарошку?
Подходим к аудитории. На двери – список сдающих и буква с цифрой. Нахожу себя. Ага, я А 1. В аудитории на одной из парт вижу листок с надписью А 1 и занимаю место. Парта моя на первом ряду – эх, ностальгия, сама не замечаю, как погружаюсь в школьное прошлое: с 1 по 11 класс я отсидела на первой парте. И не плохое, вам скажу, это место, всё видно, слышно, может, потому и училась хорошо…
Из раздумий выводит голос куратора. Сейчас нам расскажут об основных правилах, нарушать которые нельзя, иначе – всё, выведут вон без права на оценку… Чем больше слушаю инструкцию, тем больше напрягаюсь. Вот он, мандраж. Лишь бы в панику не перешёл. Правил так много, что боюсь все не запомнить и чего-нибудь нарушить. Не вставать, не говорить, не вертеться… Голова кругом. Одно успокаивает, что, наверное, выпускников с этими правилами задолго до экзамена знакомят и они их так не шокируют…
И вот передо мной бланк с заданиями. К слову, во время сдачи ЕГЭ всё расписано по минутам: когда проводят инструктаж, когда вскрывают конверт с заданиями, когда их выдают на руки – всё строго в определённое время – прямо как в армии. Кстати, в школе даже штаб ЕГЭ есть – вот так и называется – штаб ЕГЭ – ну правда, армия!
Так, беру ручку. Начинает потряхивать – заполнить бланк надо печатными буквами, каждая буква – в своей клетке, заезжать никуда нельзя, никаких запятых и точек – много всяких тонкостей. И опять успокаивает мысль, что школьников к ним тоже готовят заранее.
Ну и вот оно, самое интересное. Задания. 11 вопросов и 40 минут. Время пошло. И у меня всё тоже в голове пошло. И по-ехало …

IMG 6393


Даже те знания, что, мне казалось, твёрдо во мне поселились после окончания вуза, в самый ответственный момент куда-то испарились. Всё смешалось. Время тикало, мысли путались. Ай, решила, что не знаю – буду гадать…
Конечно, нас пожалели и здорово сократили количество заданий, у выпускников их на порядок больше, но и этого количества хватило, чтобы понять, что вопросы подготовлены тщательно. Нам показали разные формы заданий на совершенно разные темы – от военных действий во времена Киевской Руси до кругосветного путешествия Магеллана. Сказать, что было тяжело на них ответить, ничего не сказать. Сказались и годы, прошедшие после окончания вуза, и пробелы в знаниях…
Какие выводы я сделала после такого нешуточного для моей психики и мышления испытания?
Во-первых и главных, готовься к ЕГЭ смолоду! И в интеллектуальном плане, и в эмоциональном. Понимаю теперь, почему к единому госэкзамену начинают подготавливать школьников уже чуть ли не с начальных классов – со средних-то точно. И это правильно – чем раньше ребёнок
изучит все эти правила поведения на экзамене, заполнения бланков, чем раньше начнёт тренироваться, изучая виды заданий по тем или иным предметам, тем больше у него шансов сдать экзамен хорошо.
Да, в моё время госэкзамены сдавали по-другому. Не берусь судить, хуже или лучше это было, – просто по-другому. И хорошо, что сейчас от нас ничего не скрывают – показывают, объясняют, как это теперь всё происходит.
Да, мне даже обещали выдать бланк с оценкой… Ни за что не скажу, какая она у меня будет…

 

В связи с тем что 2020 год назван Годом памяти и славы, для прохождения единого госэкзамена родителями основным предметом была выбрана история. Вот лишь три вопроса этого «родительского» ЕГЭ. Проверьте себя, попробуйте ответить на них без помощи Интернета!


Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности.
1. Отречение от престола Николая II.
2. Кругосветное плавание экспедиции Ф. Магеллана.
3. Отмена крепостного права в России.

Установите соответствия между событиями (явлениями, процессами) и их участниками. К каждому событию или явлению подберите соответствующую фамилию участников.
События, явления:
А) опричнина Б) первое упоминание Москвы в летописи В) XX съезд КПСС Г) Прутский поход Петра I.
Участники:
1) Юрий Долгорукий 2) Иван Грозный 3) Б.П. Шереметев 4) И.В. Сталин, 5) Н.С. Хрущев 6) Г.А. Потёмкин.

Укажите кинофильмы, снятые раньше, чем была выпущена марка, посвящённая тридцатилетию советского кино, датированная 1949 годом. В ответе запишите две цифры.
1. «Вертикаль»
2. «Броненосец Потемкин»
3. «Служебный роман»
4. «Веселые ребята».

Ну, как? Легко? Делитесь своими впечатлениями в нашей группе ВКонтакте https://vk.com/gazetadnovets.

 


Юлия ПЕТРОВА,
фото автора