Печать
Категория: Город и горожане
Просмотров: 436

О безопасности движения на железнодорожном транспорте

Среди всех видов транспорта в России железнодорожный транспорт занимает ведущее место, что объясняется его универсальной возможностью обслуживать все отрасли экономики и удовлетворять потребности населения в перевозках практически во всех климатических зонах и в любое время года. Одновременно железнодорожный транспорт и пути сообщения железной дороги являются объектами повышенной опасности.
Безопасность движения и эксплуатации железнодорожного транспорта – состояние защищенности процесса движения железнодорожного транспорта, при котором отсутствует риск возникновения транспортных происшествий и их последствий, влекущих за собой причинение вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде и имуществу.
В этой связи на пассажиров и участников железнодорожного процесса федеральным законодательством наложен ряд ограничений.
Переход железнодорожных путей возможен только в специально оборудованных для этого местах. При этом необходимо убедиться в отсутствии приближающегося поезда.
На объектах железнодорожного транспорта запрещено:
- прыгать с пассажирских платформ на пути;
- подлезать под пассажирские платформы и подвижной состав;
- проходить по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора;
- находится в состоянии алкогольного опьянения.
Любое незаконное вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта ставит под угрозу безопасность движения поездов. Например, повреждение железнодорожного подвижного состава и других объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, приводит к крушению поездов, авариям, сходам поездов с рельс и как следствие к многочисленным жертвам.
Под запрет подпадают также: наложение на пути посторонних предметов; оставление ложного сообщения о готовящемся террористическом акте на объектах железнодорожного транспорта.
Виновные в нарушении установленного для железнодорожного транспорта режима привлекаются к административной и уголовной ответственности.
Ответственность за административное правонарушение в области повреждения имущества на транспортных средствах общего пользования, грузовых вагонов и действий, угрожающих безопасности движения на железнодорожном транспорте установлена ст.ст. 11.15 и 11.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и предусматривает наложение штрафа до 1500 тысяч рублей.
В случае причинения значительного ущерба транспортным средствам или железнодорожным путям и нарушения правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, виновные лица подлежат привлечению к уголовной ответственности по ст. ст. 267 и 268 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающих наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет.
Отдельно необходимо отметить - заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий. Виновные лица подлежат привлечению к уголовной ответственности по ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.