Печать
Категория: Город и горожане
Просмотров: 1357
Еще не перестав восхищаться семьей Чикирисовых (о которой мы писали в газете № 28 от 8 июля 2016 года), мне посчастливилось познакомиться с еще одной не менее замечательной семьей Васильевых, которая 23 июля отметила бриллиантовую свадьбу.
Придя к ним в гости, была приятно удивлена хлопочущими по хозяйству родственниками, приехавшими на столь значимый праздник из Таллинна, красующимися букетами цветов на столе (принимали поздравления буквально накануне) и, конечно, той же нежностью и заботой со стороны обоих супругов.
«Это была любовь с первого взгляда, – с улыбкой говорит Михаил Васильевич. – До армии я не-много поработал здесь на станции Дно. Потом отправился на службу в Баку в военно-воздушные силы, где прослужил три года. Осенью 1955 года вернулся домой в д. Любянцы. Валентина проживала в д. Малое Тресно. А свела нас судьба в 
д. Нинково в клубе на гулянье». «Там-то мы и повстречались, – дополнила рассказ мужа Валентина Михайловна. – Клуб был раньше деревянный, там и кино было, и танцы».
Повстречались Михаил и Валентина около года: осенью познакомились, а уже в июле – расписались. «В Дно в ЗАГС на роспись приехали вдвоем на велосипедах, – смеется Михаил Васильевич. – Свадьбу отпраздновали в Любянцах в небольшом домишке». «А народа было много – целая грузовая машина», – продолжает Валентина Михайловна.
Михаил Васильевич вернулся работать на станцию Дно стрелочником, затем старшим стрелочником, а позднее – дежурным по путям. «Потом я поступил в Ленинградский техникум на факультет экс-
плуатации железных дорог и стал дежурным по станции. Позже я работал маневровым диспетчером. И так трудился до 1997 года, хотя последние 4 года уже был на пенсии», – рассказывает Михаил Васильевич. 
«А я, окончив четыре класса, начала работать в колхозе, – вспоминает Валентина Михайловна. – Нас тогда никто не спрашивал, по силам ли нам это. Михаил был единственным сыном в его семье, а нас было пятеро. Отца убили, а единственный мужчина в семье – брат – ушел в армию и там обручился в Кингисеппе. Нам было очень тяжело».
Трудовой путь Валентины Михайловны был нелегким: образование в 4 класса не позволяло основательно устроиться на работу. «Я и на хлебокомбинате работала, и в ПТУ (ныне ДЖТ), и на «Керамите» и даже на лесоскладе», – с дрожью в голосе говорит супруга.
Но преодолев все трудности, они смогли найти друг друга, построить семью и родить двух замечательных детей: сына Сергея и дочь Нину. Но на этом эта замечательная семья только начинается: у счастливейших бабушки с дедушкой уже есть четверо внуков, четыре правнучки и один правнук. Все родные рядом: в Дно или Пскове. Большая дружная семья – признак крепкой и взаимной любви!
Скучать Валентине и Михаилу не приходится: дети, внуки и правнуки часто навещают их, помогают по хозяйству. Да и им самим хозяйством приходится заниматься. «Мы и поросят раньше держали, и овец. Курицы и утки тоже были. А сейчас только кролики – 10 больших и 5 маленьких, и петух один еще поет, – смеются «бриллиантовые». – Правнучкам  очень интересно на кроликов посмотреть, покормить их. А нам только в радость, что наши близкие не забывают о нас». «Кстати, сегодня у нас банный день, – делится с нами глава семейства. – Я топлю баню, все родные придут мыться».
 «А говорят, что скорпионы не уживаются, – смеется Михаил Васильевич. – Мы оба Скорпионы: у меня 13 ноября день рождения, а у жены – 22». Конечно, ни одна семья не может обойти стороной семейные проблемы, трудности. Но семья Васильевых смогла благодаря взаимной любви, пониманию и уважению создать уют в своем доме и донести его до бриллиантовой свадьбы.
Закончив беседу, Михаил Васильевич показал мне пушистых питомцев во дворе дома. А тут и картошечка растет, и овощи, и цветы. Стоит теплица, и дым из трубы баньки идет. Скоро семейство соберется… А пальма из пластиковых бутылок, сделанная сыном Сергеем, приятно украшает этот тихий, добрый, уютный домашний уголок, который так не хотелось покидать…
 
IMG 3516
 
Екатерина Васильева, 
фото автора
 
 
 
akc