Печать
Категория: Истоки
Просмотров: 517

«С работы прихожу домой поздно. Все домашние дела оставляю на выходные. Бабушка говорит, что это грех, ругает меня за то, что убираю, стираю в праздники или выходные. Права ли она?»

Господь заповедовал нам трудиться шесть дней в неделю, а седьмой день посвящать Богу, то есть, отложив все свои повседневные дела, подумать о своей душе. В Ветхом Завете этим днём была суббота, для христиан этим днём стало воскресенье, так как Господь в этот день воскрес из мёртвых.
Православный христианин должен посещать храм в воскресные дни и в двунадесятые праздники, а не работать.
Но часто бывает, что рабочий день совпадает с церковным праздником, и это, конечно, неприятно для православного человека, но его греха здесь нет. Надо зайти в храм до работы или после и подать записочку на поминовение о здравии (можно накануне). То, что вы трудитесь во время праздника на работе, не является грехом, так как это от вас не зависит.
Есть у человека и домашние дела, которые невозможно отложить, несмотря на воскресный день или церковный праздник. Например, уход за ребёнком или больным родственником, приготовление еды и т.д. Но если вы вдруг затеяли делать ремонт в своей квартире, или постирать именно в воскресенье, или выкопать картошку – это, конечно, грех. Другими словами, есть неотложные дела, необходимые, и нет греха, если вы их будете делать. А есть то, что вы вполне можете делать и в другие дни, а почему-то делаете именно в праздник церковный, вот это уже грех. Допустим, вы всю неделю собирались полы помыть и откладывали это, а в воскресенье вдруг решили это сделать – вот это уже неправильно.



Всё можно освятить

«Все ли предметы или вещи можно освящать? Например, можно ли освятить новый телевизор или автомобиль?»

Любую вещь, находящуюся в доме, можно освятить. Это касается и телевизора, и другой бытовой техники. Но важно знать, что если вы ранее освятили дом, то каждая вещь, находящаяся в нём, тоже уже освящена.
Автомобиль, конечно, тоже нужно освятить. Современный человек в автомобиле проводит значительную часть своего времени. Кроме того, мы знаем печальную статистику аварий на наших дорогах. Все это побуждает христиан обращаться к Богу с тем, чтобы Господь сохранил нас и наши автомобили. Освящая машину, человек не просто создаёт некое новое качество этой машины, но своим актом он констатирует то, что посвящает себя, эту машину, свои дела и мысли Богу. Поэтому те люди, которые думают, что освящения машины достаточно для того, чтобы она никогда не попала в аварию, должны помнить, что, освящая машину, человек освящается сам и должен соответствовать этому освящению. И при освящении машины, и при любом другом священнодействии всё будет зависеть от самих людей, от их веры, от искренности их молитвы к Богу.

Вера в гороскопы – грех

«Как Православная Церковь относится к астрологии? Можно ли строить свою судьбу в соответствии со своим гороскопом?»

К астрологии Церковь относится крайне отрицательно. Многие люди заблуждаются, веря в предсказания астрологов. Это греховное искушение, посредством которого дьявол ведёт нас к духовному падению.
Всё во Вселенной сотворено Богом, в том числе и небесные светила. В Библии чётко определено значение создания небесных светил. Они созданы «для знамений и времён». Знамения могут увидеть только великие праведники, достигшие духовного величия, святые. А для времён созданы светила затем, чтобы мы могли пользоваться летоисчислением.
Как видите, астрология тут совершенно не при чём. Это лженаука, заниматься и следовать учению которой – грех. Нашим миром правит промысел Божий – это забота и попечительство Бога о созданном им мире. И Бог наделил человека царственным даром – свободой, свободой выбора между добром и злом. Читая же гороскопы, человек теряет эту свободу, он задумывается о предсказаниях и начинает им следовать, строить жизнь в соответствии с ними. В результате его ждёт духовное падение, ведь никакая астрология не способна править миром, им правит только промысел Божий. Никто, кроме Бога, не может знать будущего.
Почему же иногда бывает так, что гороскопы якобы сбываются? Нужно помнить, что враг рода человеческого – дьявол не дремлет. Он и падшие духи – бесы – это бывшие ангелы, которые за то, что не устояли в добре и любви к Богу, были низринуты с Неба. Будучи ангелами, хоть и падшими, они выше человека по своему естеству, а значит, им под силу предугадать, рассчитать поступки человека, они пользуются нашей духовной слабостью и вводят в искушения, подстраивая нам мнимые совпадения предсказаний событий в нашей жизни и в гороскопе.
И ещё об одном в этой связи хотелось бы сказать. Совершенно недопустимо носить рядом с православным крестом изображения знаков Зодиака. Знак Зодиака – это идол, которому не место рядом с православным нательным крестом – символом искупительной любви Иисуса Христа к нам, ради которой он страдал, принёс Себя в жертву и воскрес.

 

Сейчас идёт Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он ежегодно начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. Длится 40 дней. Рождественский пост – это не только телесное очищение, которое состоит в отказе от пищи животного происхождения, но и внутренняя работа над собой – духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождества Христова.

 

Памятники на месте гибели людей устанавливать не надо

«Почти повсеместно на обочинах дорог можно видеть венки и памятники, которые означают, что когда-то здесь в авариях погибли люди. Как Православная Церковь относится к этому обычаю? Нужно ли на месте смерти устанавливать какие-то знаки?»

Этот обычай ничего общего с православной верой не имеет. Устанавливать памятные знаки на месте гибели людей совершенно излишне. Память о близких умерших хранится в наших сердцах, а молиться за их души нужно в церкви. В Греции, например, есть такой обычай: ставить памятные кресты в том месте, где случилась авария или какая-либо другая трагедия, но человек выжил. И тогда в благодарность Господу он устанавливает на этом месте крест. Вот это обычай благочестивый, он соответствует духу православия. А устанавливать памятники на месте гибели людей – нет, это неприемлемо для верующего православного человека.

Соборование – таинство Церкви

«У моих знакомых пожилая родственница тяжело заболела и слегла. Я посоветовала им позвать священника и соборовать старушку. Знакомые наотрез отказались, мотивируя это тем, что якобы соборуют человека только перед смертью, а они не хотят, чтобы бабушка умирала. Мне кажется, что они заблуждаются. Или заблуждаюсь я?»

Таинство Соборования, или Елеосвящения, – одно из семи таинств Церкви. Суть его состоит в помазании священниками больного человека освящённым елеем (маслом) с чтением Евангелия, Апостола и молитв. Служит оно врачеванием недугов телесных и душевных, даёт душевные силы переносить болезнь. Елей в таинстве знаменует милость Божию, а добавляемое в него в небольшом количестве вино – искупительную Кровь Спасителя.
Соборованием оно называется потому, что для его совершения соборно собираются семь священников, хотя при необходимости может совершить это таинство и один священник. Воцерковлённый взрослый человек соборуется обязательно один раз в год, ведь у каждого из нас есть свои недуги.
В народном сознании произошло искажение смысла этого таинства. Одно из суеверий – собороваться якобы нужно только перед смертью. И «если пособоруешься, значит, умрёшь». ЭТО БОЛЬШОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ! Принять таинство Соборования – значит испросить милости Божией на исцеление недуга, и это совсем не означает скорую смерть после этого.
Эти заблуждения ведут к тому, что сами больные и их здоровые родственники оттягивают приглашение священника, хотя в молитвах Соборования есть обращение к Господу об исцелении человека. И когда священник приходит к человеку, уже находящемуся в бессознательном состоянии, то его соборовать нельзя. И получается, что родные служат плохую службу болящему родственнику, оставляя его без возможности принять таинство Соборования и надежды на исцеление.

Исполнение последней воли – не главное

«Как Церковь относится к последней воле умирающего? Часто случается так, что родственникам не под силу её исполнить. Например, человек просит его похоронить в одном месте, а родные это пожелание исполнить не могут. Совершают ли они тем самым грех? И ждёт ли человека наказание за неисполнение последней воли?»

Нужно всегда помнить о том, что, когда тело умирает, душа попадает в совершенно другой мир, где нет никаких земных проблем. Последняя воля связана часто именно с земными делами, которые в другой жизни значения иметь не будут. Поэтому относитесь к последней воле вашего близкого человека благоразумно. Если можете её исполнить и она не несёт в себе зла – исполните, а нет, не печальтесь, это для души умершего совсем не важно. Главное для неё – ваша церковная и домашняя молитва.
Молитесь об ушедшем близком человеке, именно это ему нужно в той, другой жизни. Не стоит понапрасну переживать о том, что вы не исполнили его последнюю волю, это не главное.
Часто можно слышать, как родные умершего близкого человека сокрушаются о том, что забыли положить в гроб ему расчёску, какие-то другие предметы. Это абсурдные переживания. Ничего этого в другой жизни вашему сроднику уже не нужно, а такие переживания вас отдаляют от главного – от искренней молитвы за его душу.