Печать
Категория: Истоки
Просмотров: 468

Ток-шоу вредят душе

«У меня жена без конца смотрит ток-шоу по всем каналам телевидения, но при этом считает себя верующей, в церковь ходит, свечки ставит. Меня же эти передачи раздражают, говорю, не смотри ты их, а она всё равно смотрит. Скажите, можно ли верующему человеку смотреть развлекательные передачи?»

Искренне верующий человек умом и сердцем должен устремляться к Богу. Не только в храме, не только на церковной службе в общей молитве он должен это делать, но и где бы он ни находился в течение дня, на работе, дома ли, все его помыслы должны быть устремлены к Богу. А развлекательные передачи отвлекают человека от мыслей о Боге, рассеивают ум, сбивают с настроения, которое способствует молитве.
Конечно, не все способны вести аскетический образ жизни, радости тоже нужны обычному человеку, но радость, которую даёт телевидение, мнимая. Христианские ценности попираются современным телевидением, оно цинично смеётся над всем, что дорого настоящему православному христианину: над институтом семьи, над добрым отношением к людям, над милосердием и состраданием. Тот, кто смотрит передачи, в которых наизнанку выворачиваются проблемы семей, показываются все тайны души, иногда нелицеприятные, – тот, кто это смотрит, слушает все словесные дрязги, а иногда и наблюдают драки в прямом эфире, и сам становится соучастником этих обсуждений, он становится соучастником греха. Оберегайте свою душу от этого. У христианина должны быть другие радости жизни – без ток-шоу и развлекательных передач.

Крест не может приносить несчастье

«Я недавно потеряла крестик. Моя мама, когда узнала, растревожилась сильно, заохала, говорит, быть беде. Батюшка, скажите, если потерялся нательный крест, это что-нибудь значит? А если он треснул или сломался? Что в таких случаях надо делать? Нужно ли к этому относиться как к знамению грядущих несчастий?»

Всё это не что иное, как суеверие. Все эти домыслы о том, что если нательный крест потерялся или сломался, то это знамение будущих бед, не имеют под собой никаких оснований. Крест, даже сломанный, не может приносить несчастье, потому что это святыня, на которой умер, распят и воскрес наш Спаситель Иисус Христос. Это символ победы жизни над смертью, он не может приносить несчастья! Это абсурд!
Крест мы носим на теле как символ исповедования нашей православной веры и нашей Божией защиты от зла. Крест православный человек не должен снимать НИКОГДА, ни при каких обстоятельствах, он всегда должен быть с ним, на его теле.
Если ваш крест потерялся, ничего страшного, плохого это не предвещает, просто пойдите и приобретите новый, вот и всё. И не впадайте во грех, поддаваясь нелепым суевериям.
А если вы нашли где-то чужой крестик, то это тоже ничего не означает. Просто как христианин, уважающий свою святыню, не проходите мимо потерянного кем-то крестика, возьмите его и отнесите в храм.

Исповедь необходима для христианина

«Я очень хочу исповедаться, раньше никогда этого не делала. Не знаю, с чего начать, как-то побаиваюсь...»

Исповедь – необходимое условие для полноценной духовной жизни каждого православного человека. На исповеди мы получаем прощение, очищение от наших грехов. А начать нужно с главного – с раскаяния. Когда человек искренне кается в своих грехах, он не будет страшиться исповеди, ведь она даст ему облегчение. Бояться не нужно, ведь все мы грешны, и каждому из нас нужно исповедоваться как можно чаще. Но это нельзя делать бездумно, просто потому, что это надо. Исповедь должна быть искренней, осознанной.
Без исповеди нельзя причащаться, а причащение – самое главное таинство Православной Церкви. Участвуя в нём, мы принимаем Тело и Кровь Христову, мы соединяемся с Христом, становимся Его частью. К этому таинству нужно подходить трепетно, благоговейно, главное – осознанно, понимая, что это значит – причащение.
Многие годами ходят в церковь, исповедуются, причащаются, а сами не понимают смысла того, что они делают. Это недопустимо. Если этого не осознавать – значит, проходить мимо Христа, и тогда всё утрачивает смысл. Не пренебрегайте исповедью и причастием!

Лень – это грех

«Моя дочь очень ленива, нерасторопна, лишний раз не хочет пошевелиться, ничего по дому не делает, вечно отлынивает от работы. У меня уже сил никаких нет её ругать и вечно подгонять. Есть ли какая-то молитва, чтобы она исправилась?»

Лень – это грех, которому, как и многим другим, подвержено человеческое естество. Средство борьбы с грехом – исповедь, покаяние. Если ваша дочь сама этого не осознаёт, молитесь за неё, ведь «молитва матери со дна моря достаёт». Закажите сорокоуст о здравии и исправлении дочери и пытайтесь убедить её в том, что её поведение недопустимо. Убеждайте, говорите с дочерью и, конечно же, неустанно молитесь за неё.

Зачем нужны крёстные?

«Меня подруга попросила стать крёстной матерью её дочери. Я хотела бы спросить у батюшки, что лучше дарить на крестины? И вообще, зачем нужны крёстные?»

В Православной Церкви сложилась традиция приглашать двух восприемников при таинстве крещения – крёстного отца и крёстную мать. Они принимают на себя ответственность за маленького члена Церкви, поэтому обязательно должны быть православными людьми. Они должны регулярно исповедоваться, причащаться и помогать родителям вырастить младенца в вере, благочестии и чистоте. В обязанности крёстных матери и отца входит забота о защите крестников от всевозможных соблазнов и искушений, которые особенно опасны в детском и юношеском возрасте. В тех случаях, когда физические родители не имеют возможности материально обеспечить своих детей, эту обязанность принимают на себя в первую очередь не бабушки и дедушки или другие родственники, а крёстные родители. По учению Церкви, за то, как мы позаботились об исполнении этих обязанностей, с нас спросится в день последнего суда, как и за воспитание наших собственных детей. Поэтому ответственность очень и очень большая.

Кто не может быть крёстным?

Крёстными не могут быть те, кто сами не принадлежат к Православной Церкви: неверующие, принадлежащие к иным религиям или иным христианским исповеданиям. Люди, которые в младенчестве и были крещены в православии, но затем уклонились в другую веру или неверие, также не могут быть крёстными. Простая логика подсказывает: для того чтобы научить чему-то другого, надо сперва принять это самому. Как же может научить православной вере тот, кто сам её не разделяет?
По традиции русской Православной Церкви, муж и жена не могут быть крёстными одного и того же ребёнка. Поэтому стоит подумать, если вас и человека, с которым вы хотите создать семью, приглашают стать крёстными.
Тётя или дядя, бабушка или дедушка тоже могут стать крёстными, но тут стоит подумать вот о чём. Близкие родственники и так будут заботиться о ребёнке, помогать родителям, не лучше ли, чтобы у ребёнка появились ещё два человека, которые бы тоже о нём заботились?
Бытует суеверие, что якобы девушка первым крестником должна иметь мальчика, иначе у неё будут проблемы с замужеством. Это заблуждение к православной вере никакого отношения не имеет.

Что дарить на крестины?

Что касается подарка на крестины. Для крещения понадобится крестильный набор. Главным образом, это крестильный крестик и крестильная рубашечка (чепчик приносить не надо). Ещё нужно полотенце или простынка, чтобы завернуть ребёнка после купели. По установившейся традиции для мальчика крестик покупает крёстный отец, для девочки – крёстная мать. Простынку и полотенце принято приносить крёстной матери. Но не будет ошибкой, если всё необходимое купит кто-то один.
В старые времена был традиционный церковный подарок на крестины – серебряная ложечка, называвшаяся «подарок на зубок», она была первой ложечкой при кормлении ребёнка.