Печать
Категория: Истоки
Просмотров: 2360

Главный перевалочный пункт

Сегодня небольшой провинциальный городок Дно кажется тихим и сонным уголком для пассажиров пролетающих поездов и водителей автомобилей, незадерживающихся в городке ни на минуту. А в годы войны Дно было крайне важным перевалочным пунктом войск вермахта, узловой станцией по переброске войск и боеприпасов на Восточный фронт. Разумеется, городу доставалось от налётов советской авиации на узловую станцию, а при наступлении Красной Армии на Запад – и от артиллерии, и танков, и даже пехоты в ходе жесточайших боёв по освобождению Псковской области от захватчиков. Немцы стояли в городе три с лишним года, основательно, уходить не планировали, даже разместили обширное кладбище при военном госпитале, по всем кладбищенским правилам.

Немецкое кладбище

Старшему поколению дновцев известно о том, что во время Великой Отечественной войны на краю нашего города, примерно в тех местах, где ныне Крестьянская улица, располагалось немецкое кладбище. Редакция газеты «Дновец» обратилась к руководителю службы перезахоронения Народного Союза Германии по уходу за военными могилами по Северо-Западному региону России Юрию Купину, который подробно рассказал, как обстояло дело.
«Служба перезахоронения Народного Союза Германии по уходу за военными могилами, отделение по Северо-Западу РФ, проводила плановую эксгумацию немецкого военного кладбища военного времени, списочным составом 1119 человек, для последующего перезахоронения на немецком сборном кладбище в Себеже.
Почему немецкое кладбище осталось только в воспоминаниях? Вот почему – на основании Постановления № ГКО-1517 от 1 апреля 1942 г. «Об уборке трупов вражеских солдат и офицеров и о приведении в санитарное состояние территорий, освобождаемых от противника», а именно: как в Постановлении «ликвидировать неприятельские кладбища и отдельные могилы, устроенные противником на площадях и улицах населенных пунктов».
Поскольку возможности исполкомов в освобожденных городах и селах были невелики, власти ограничились отправкой березовых крес-
тов на дрова, а холмики сравняли дождь и ветер, на перенос могил не было ни сил, ни возможностей. Кроме того, в письме МВД СССР от 19 января 1952 года говорилось: «На подлежащих уничтожению захоронениях необходимо сравнять могильные холмики, территорию вспахать и засеять травой». После войны земли раздали под застройку, а поскольку мертвецы лежали по лесам и полям Псковщины вплоть до 1946 года и ветер носил по деревням трупный запах, никто особо не нерв-ничал, натыкаясь на кости при рытье фундаментов и подвалов – надо было строиться и жить дальше. Так кладбище оказалось в огородах и под домами.

Защита военных могил

До 1992 года на территории СССР поиск погибших немецких, венгерских, итальянских, норвежских и прочих военнослужащих, воевавших на стороне вермахта, был невозможен, как соответственно был затруднен и поиск, уход за могилами советских граждан, умерших в концентрационных лагерях и на принудительных работах в Германии.
В 1949 в Женеве были приняты Конвенции о защите жертв войны, участником которых являлся и Советский Союз, но ратифицировал он их только в апреле 1954 года. Соглас-
но Конвенции «Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях» СССР обязан был всячески способствовать «установлению личности раненых, больных и умерших неприятельской стороны». А статья 17-я этого соглашения требовала, чтобы погибшие «были погребены с честью», а их могилы уважались и отмечались таким образом, чтобы «всегда можно было их разыскать».
По соглашению между правительством Российской Федерации и правительством Федеративной Республики Германии, подписанному в Москве 16 декабря 1992 года, правительства обеих стран обязались обеспечивать защиту военных могил и вечный покой погибших в войнах каждой из сторон в своем государстве.

Военные мемориалы

Для обеспечения реализации межправительственных соглашений о воинских захоронениях с российской стороны, при участии Министерства обороны Российской Федерации (бывшего Минобороны СССР) и МИД, была создана Ассоциация международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы», которая курирует отношения с властями на местах и выдает разрешения на эксгумацию и перенос иностранных воинских кладбищ. С немецкой стороны с 1992 года в РФ действует представительство и Служба перезахоронения Народного Союза Германии по уходу за военными могилами, которая за эти годы эксгумировала и перезахоронила 900 000 останков солдат немецкого, итальянского, голландского, норвежского, испанского и венгерского происхождения.
На Северо-Западе РФ действующие сборные солдатские кладбища находятся в Сологубовке (ЛО), Панковке (В. Новгород), Корпово (Демянск) и Себеже. Кладбища в Карелии и на границе с Норвегией закрыты.
Различие с работой российских поисковиков у службы перезахоронения Народного Союза Германии кардинальное: эксгуматоры Службы – профессионалы, занимающиеся своим делом 10 лет и более, причем не только в условиях леса или сложных грунтов, но и во дворцах, и музейных заповедниках Петербурга. Процент идентификации останков достигает 60-70 процентов. Каждый сезон Службой эксгумируются 3500-4000 человек.

Собственные потери Красной Армии

Разница в отношении к собственным потерям двух армий состоит в том, что ответственность за поиск и идентификацию погибшего в Крас-ной Армии возлагалась… на самого погибшего! Все установочные данные призывник – бывший крестьянин, с несколькими классами образования, должен был чернильным карандашом собственноручно внести в довольно длинную и сложную анкету на вощёной бумаге и уложить в медальон. При этом суеверные товарищи тут же советовали, что «только наденешь, обязательно убьют». Вот и писали на всем что можно: на котелках, ложках. В СССР только с организацией в январе 1942 года соответствующего Центрального Бюро был налажен персональный учет безвозвратных и иных потерь красноармейцев, в том числе попавших в плен или пропавших без вести, до этого такой учет не велся. Отзвуки такой логистики остались и в Советской Армии – призывники спичкой и хлоркой выводили свои ФИО внутри голенища сапога, внутри шапки и пилотки, на внутреннем кармане шинели и гимнастерки. Ну, а солдатские кости лежат и поныне окрест…

«Положения о похоронном деле в войсках»

Другое дело в вермахте: с Первой Мировой войны всем солдатам на призывном пункте выдавался алюминиевый или цинковый жетон с личным номером и шифром воинской части, который следовал с ним по всей службе, вплоть до гибели. Всю ответственность за логистику брала на себя армия. Существует с 1937 несколько редакций, вплоть до 1944 года, «Положения о похоронном деле в войсках», где в деталях прописаны буквально все возможные действия при наступлении смерти солдата и офицера (кстати, в отличие от Красной Армии, офицеров и генералов отдельно не хоронили), вплоть до расписания в деталях процедур похорон даже самоубийц и расстрелянных по приговору трибунала, и по маркировке могил умерших военнопленных. Даже анкета для заполнения похоронным офицером или командиром погибшего была отпечатана заранее и была выполнена как открытка-учетный лист картотеки.
Собственно, благодаря этому «Положению» практически все потери вермахта вплоть до мая 1945 года в Берлине учтены и локализованы, что, увы, не скажешь о Красной Армии, которая в мае 45-го в Праге госпитальных умерших хоронила в братской могиле на территории города, как выясняется сейчас при строительных работах.
В боевых условиях всё выполнялось жёстко по инструкции: убитого эвакуировали на сборный пункт в тыл, перед эвакуацией ломали личный жетон на половинки, одна оставлялась на шее, вторая отсылалась вместе с учетной карточкой похоронным офицером под личным номером погибшего в Берлин, одно-
временно оформлялось смертное извещение семье. Командир погибшего писал родным траурное письмо. Захоронение располагалось всегда у заметных объектов – школ, церк-вей, корявых деревьев на худой конец, у мостов, железнодорожных переездов, на выходе из деревни и т.п., то есть у константных объектов, которые мало меняются во времени. Крест обязательно был березовый, по традиции, с табличкой с вырезанными или выжженными именем, фамилией, званием, датами рождения и смерти. Похоронный офицер оформ-лял учетную карточку и делал фотофиксацию могил, с обязательным разборчивым снимком табличек с фамилиями. Если умершего хоронили в лазарете, в ноги клали бутылку с похоронной карточкой или запиской по форме похоронки.
В Службе перезахоронения существует два вида работ: кабинетная (работа с архивными данными, списками кладбищ, локализацией кладбищ по аэрофотоснимкам Люфт-ваффе, фотоснимкам кладбищ на фоне примечательных объектов, по спутниковым снимкам Google Earth, рисункам из личных дневников, переписка с властями и архивами, с родственниками) и полевая (поиск кладбищ, локализация, эксгумация и перезахоронение).

Работа началась в сентябре

В сентябре и до кладбища в Дно «дошли руки» – частники долго капризничали и не давали согласия на эксгумацию. С разрешения «Военных Мемориалов» и Администрации Дновского района, начиная с сентября 2017 года, работали две бригады, в каждой по четыре человека в районе местности, где по архив-ным данным располагалось немецкое кладбище. Эти люди – профессионалы своего дела, обязанные хорошо разбираться в анатомии человека включая определение возраста, прижизненных травм и ранений. Извлекая из земли все останки погибших, вплоть до мелких костей пальцев ног и рук, они подробнейшим образом описывают найденного: что было при нем обнаружено и характер повреждений скелета. После отсортировки, подсчета останкам присваивается личный номер дела, номер эксгумации, кладбищенский номер перезахоронения в определённом блоке и ряду. Затем все останки отправляются на склад, в город Себеж, а потом в конце сезона захораниваются на сборном кладбище, не менее 1500 мёртвых за раз. Кстати, в 2017 году ему исполнилось десять лет. По данным бригад на немецком кладбище в Дно было извлечено около половины списочного состава, ещё почти такое же количество находится на территории частного сектора. Самая большая проблема возникает там, где хозяева частных владений не дают разрешения производить работы на своих участках либо из жадности, либо от страха, либо от простого нежелания чего-либо менять на участке. При этом, после эксгумации бригада проводит обязательную рекультивацию объекта до состояния «как было». У нас есть опыт работы извлечения останков из-под ленточного или кессонного фундамента.

Надеемся на понимание

Очень важно понять, что мы ничего не нарушаем и действуем, в рамках закона, недаром ни одна администрация, ни одного поселения не может пожаловаться ни в чём на нашу работу. Так получилось, что люди купили дома и участки, которые построены на могилах и костях умерших. Многие знали это, но свыклись. Хоть я атеист и материалист в силу профессии, но неоднократно сталкивался с такой мистикой, что как людей, так и дома, существующие на могилах, постоянно преследовали беды, смерти, болезни, инсульты, пожары. Дома с такой аурой ни в какую не продавались, как только покупатель узнавал о «скелетах в подвалах». Мы надеемся на понимание, как городских властей, так и частников, мы обязательно должны произвести очистку, санирование территории, ведь, если будут извлечены все останки мёртвых, то и семьям будет спокойнее жить, – рассказал Юрий Петрович. – Если позволит погода весной, то работы обязательно продолжатся после майских праздников в 2018 году», – добавил он.
НСГ основан в 1919 году, сразу после окончания Первой мировой. Веймарская республика сверг-ла кайзера, Германия платила колоссальные репарации и у государства не было сил заниматься погибшими солдатами. Организация была создана на пожертвования погибших и существует на них по сей день. После Второй мировой войны Народному Союзу в Германии удалось обустроить более 400 военных кладбищ. В 1954 г. правительство ФРГ поручило Народному Союзу поиск немецких воинских захоронений за рубежом, принятие мер по их сохранению и уходу за ними. В данное время под его опекой находятся 833 воинских захоронения в 46 странах с общим числом погибших и умерших около 2,7 млн человек.
Начиная с 1991 г. Народному Союзу Германии в странах Восточной, Центральной и Юго-Восточной Европы удалось восстановить или заложить 331 кладбище периода Второй мировой войны и 188 захоронений Первой 90 0000 погибших и умерших.
День Всенародной скорби, который Народный Союз ежегодно проводит в ноябре по всей Германии при широком участии важнейших политических и общественных организаций и населения, отмечается, как День памяти и призыва к миру.

Советские воинские захоронения


На территории Германии находятся 4 085 советских (российских) воинских захоронений, на которых покоятся почти останки 660 тысяч советских граждан. В восточной части страны таких захоронений 841, в них погребены более 320 тысяч советских военнослужащих, граж-данских лиц, умерших и погибших в ходе обеих мировых войн. Здесь же сооружено 120 мемориалов, памятников и памятных знаков. В западной части Германии на 3 244 военных кладбищах захоронены около 335 тысяч российских и советских военнопленных, гражданских лиц, умерших и погибших в ходе обеих мировых войн.
На уход за военными могилами, которым занимается и Народный Союз Германии, Правительство ФРГ ежегодно выделяет около 25 млн евро. Ветераны войны, представители государственных органов и общественных организаций из России, Белоруссии и Украины, по приглашению Народного Союза ежегодно посещающие Берлин в составе делегаций для участия в Дне всенародной скорби, неоднократно имели возможность убедиться, что все эти кладбища ухожены и поддерживаются в хорошем состоянии, в том числе с участием местного населения.

Работа Народного Союза Германии в России


В своей работе Народный Союз опирается на данные о совокупных потерях второй мировой войны, а именно: 2 млн 200 тысяч немецких солдат погибли на территории бывшего Советского Союза, в том числе 1 млн 400 тысяч на территории Российской Федерации.
Основные задачи Народного Союза в России – дооборудование солдатских кладбищ и впоследствии уход за ними, а также перезахоронение погибших немецких военнослужащих.

Немецкие воинские захоронения


С 1992 года в России построено и восстановлено 22 немецких солдатских кладбища. Из них восемь находятся в Калининградской области (Калининград, Балтийск, Черняховск и др.), три – в Новгородской (Корпово, Новгород, Коростынь), два – в Смоленской (Смоленск (Нижняя Дубровинка и Духовщина), по одному – в Волгоградской (Россошка), Мурманской (Печенга), Ленинградской (Сологубовка), Тверской (Ржев), Псковской (Себеж), Курской (Беседино) и Воронежской (Еманча) областях, в Краснодарском крае (Апшеронск) и в Карелии (Салла).
Кроме того, силами Народного Союза были восстановлены более 125 кладбищ военнопленных, находящихся на территории четырёх автономных республик и 26 областей Российской Федерации, на которых погребены более 80 тыс. умерших немецких военнопленных.

Перезахоронения


Работы по перезахоронению были начаты в 1992 году. Реальной представляется задача перезахоронить примерно треть всех погибших. К концу 2017 года на сборных кладбищах были эксгумированы и перезахоронены останки почти 400 тыс. погибших времён войны.
Военнопленные
По поручению Правительства ФРГ и при финансовой поддержке «Совместной комиссии по изучению новейшей истории германо-российских отношений», в 2000-2014 гг. проведена значительная исследовательская работа в рамках проектов «Советские военнопленные в немецком плену 1941-1945» и «Немецкие военнопленные и интернированные в советском плену». Эту работу ведёт Фонд «Саксонские мемориалы» совместно с Народным Союзом Германии и другими организациями. С российской стороны в работе над проектом участвуют несколько различных министерств, ведомств и учреждений. По состоянию на июнь 2017 года немецкой стороне переданы данные на примерно 17 600 военнопленных и гражданских лиц из архива МВД РФ, а также 820 тыс. личных дел немецких военнопленных и интернированных объемом около 3,5 миллионов страниц.
В мае 2018 года в Дновском районе возобновятся работы бригад Народного Союза. Хочется надеяться, что хозяева частных владений дадут разрешение на проведение необходимых раскопок, и останки немецких солдат будут перезахоронены на сборных кладбищах, а не останутся в подвалах домов!


Руководитель службы перезахоронения Народного Союза Германии по уходу за военными могилами по Северо-Западному региону России Юрий КУПИН,
Нина АФАНАСЬЕВА,
фото из коллекции С. ЕГОРОВА