Печать
Категория: Истоки
Просмотров: 2391

14 марта на месте будущего храма, строительство которого символично началось в год 100-летия со дня отречения Николая II от престола, капсулу с посланием потомкам – историей строительства и именами тех, благодаря кому строительство стало возможным – заложили митрополит Псковский и Порховский Евсевий и Губернатор Псковской области Андрей Турчак.
«Хочу поприветствовать всех собравшихся в этот день на этом историческом мероприятии, оценку которому дадут наши потомки. 100 лет, по историческим меркам, срок небольшой, но, как оказалось, достаточный, чтобы в корне изменить ход истории и перечерк-нуть судьбы миллионов людей», – обратился к собравшимся Андрей Турчак и пожелал, чтобы в нашем городе навеки поселились На-дежда, Вера и Любовь. Губернатор поблагодарил митрополита Евсевия за предоставленную ему возможность лично поучаствовать в заложении капсулы, и тем самым внести свою лепту в историю нашего края.
На торжественном и особо значимом для города мероприятии также присутствовали Глава Дновского района Валентина Тюрина, заместитель главного инженера Октябрьской железной дороги Сергей Бояркин, ктитор храма Николай Дмитриевич, инженер сервисного локомотивного депо Дно-Псковское Диана Деева, начальник станции Дно Кирилл Полянский и несколько сотен жителей и гостей города.
Глава Дновского района Валентина Тюрина в своем выступлении рассказала, что идея строительства часовни в честь императора Николая II возникла у дновцев еще в 2015 году, после установки в Дно памятника «Скорбящий ангел».
«Тогда в феврале в Дно приезжал наш Владыка Евсевий, и мы рассказали ему о своей мечте – строительстве часовни. Он благословил нас на это благое дело и пообещал всячес-ки нам помогать. Разрешите поблагодарить Вас за Вашу помощь, благословение, поддержку, внимание и всех тех, кто принимает участие в строительстве храма в Дно. Надеемся, что уже летом 2018 года мы соберемся на этом месте вновь для торжественного открытия Храма в честь Святых Царственных Страстотерпцев», – выразила надежду Валентина Тюрина.
Богослужение и освящение фундамента будущего храма, которое возглавил митрополит Псковский и Порховский Евсевий, дало начало новому времени созидания, укрепления и защиты города Дно. «День отстранения царя от власти – скорбный день. Но сегодня, в этот исторический момент закладки капсулы в основание будущего храма, взошло солнце. Давайте будем это считать началом новой истории», – сказал свое напутственное слово жителям района, будущим прихожанам храма и всем собравшимся митрополит Евсевий.
Сергей Бояркин, заместитель главного инженера Октябрьской железной дороги, в своем обращении отметил, что место расположения будущего храма, рядом с железной дорогой, очень символично, так как события, которые происходили именно здесь, изменили миллионы судеб. «Надеюсь, что этот храм станет символом веры, примирения и надежды. А нам остается впредь творить только добрые дела».
Сбором средств на строительство храма занимались жители Дновского района. К проекту подключились благотворители. Огромную роль в строительстве храма сыграла неотъемлемая часть Дно – «железная дорога».
Проект храма разработал главный архитектор Пскова Сергей Кондратьев. Желание внести свой вклад в обустройство храма или его территории выразил профессор Россий-ской Академии Художеств, народный художник РФ Салават Щербаков.
После установки в 2015 году памятника дновцам, погибшим у «каменной лавки» во время первой бомбежки Дно, через год появилась «Аллея памяти», которая отныне будет вести к Храму в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Таким образом, все эти памятники – звенья одной исторической цепи. В частности, будущий храм еще не раз напомнит жителям и гостям нашего города, просто проезжающим мимо пассажирам о том, что такая маленькая станция Дно сыграла в истории России очень важную роль. Ведь теперь, из личного дневника Николая II, доподлинно известно, что именно в Дно он принял решение о своем отречении от престола (подробнее – на стр. 4-5).
Этот исторический день навсегда останется в жизни города, России, в жизни наших потомков. Сквозь годы, на века…


Марина ИВАНОВА,
фото Юлии ПЕТРОВОЙ