Печать
Категория: Культура
Просмотров: 2842

Ну что же, в этой статье постараюсь помочь тем людям, которые решились разнообразить сменяющие друг друга однообразные недели поездкой, но не знают, куда же можно сходить в Санкт-Петербурге. Экскурс я поведу на основе прошедших выходных, которые я провела в своём любимом городе. Наша с вами задача – посетить как можно больше мест и при этом потратить как можно меньше денег, а также проникнуться атмосферой Петербурга и оставить в памяти только яркие воспоминания. В нашем распоряжении весь Центральный район, ведь именно здесь находится «сердце» города, которое предстоит покорить.

Ночной приют
 
Начало всех начал – найти себе «приют» на ночь. Это желательно делать заранее, и ехать уже с забронированным местом, чтобы только оставить вещи и взять ключи. Верите или нет, но буквально каждый двор кишит маленькими хостелами (они имеют свои сайты, на которых можно заранее посмотреть фотографии, отзывы и выбрать подходящую комнату) с довольно-таки уютной атмосферой, а главное – демократичной ценой!
 
vwjAIYo7rfQ
 
Вполне реально найти место за 400 рублей в сутки и при этом не надо бояться нерадивых соседей, так как народ попадается довольно спокойный и приветливый, потому что «дебоширов», обычно, уже знают в лицо и просто не пускают на порог. После заселения начнется самое интересное.
 
Через Марсово поле к «Петропавловке»
 
Утренний Петербург по-своему красив и уникален, на улицах можно встретить, наверное, только домохозяек, которые спешат в магазин за продуктами к обеду, да невыспавшихся студентов со стаканчиками ароматного кофе. Первое место, в которое я предлагаю отправиться с самого утра, – Петропавловская крепость. 
 
"Знаю, банально, но если вы только начинаете познавать город, то начинать нужно с основных, массовых достопримечательностей, и в них искать что-то уникальное, то, что можете увидеть только вы"
 
Пойдём мы через Марсово поле. Его можно легко воспринимать как парк: на зелёных газонах частенько летом загорают, а под тенью плачущих ив юные поэты читают стихи. Сейчас же, осенью, на красных песках дорожек всё чаще появляются лужи, которые своей поверхностью отражают серое небо. 
 
марсово поле
 
марсово поле1
 
Но мы с вами идём дальше на Троицкий мост. Он по праву является одним из самых красивейших в Петербурге. В утренние часы, когда нет «толкучки» на узком тротуаре, можно остановиться на середине моста и насладиться видом на акваторию Невы и стоять, стоять, стоять… пока ветер окончательно не растреплет вашу причёску (точнее то, что от неё останется). 
Продолжаем путь. Перейдя Троицкий мост, мы почти сразу попадаем в Петропавловскую крепость.
 
внутри Петропавловской крепости
 
Не испытывайте счастье на входе, кидая мелочь на «счастливый» столбик с зайцем, мы же экономим! Ах да, почему на столбике именно заяц? Потому что название у острова Заячий и именно здесь началась история Санкт-Петербурга.
 
заячий остров
 
Советую пройти крепость насквозь через Монетный двор и выйти на пляж с другой стороны острова. В тёплые времена года (только!!!) можно снять обувь и босиком пройтись по пляжу. Не удивляйтесь большому скоплению художников, они здесь часто собираются и рисуют свои масляные шедевры, которые потом продают на Невском проспекте возле лютеранской церкви Петра и Павла. Если проголодались, то можно присесть на одно из брёвен возле воды и устроить небольшой пикник, но о продуктах желательно позаботиться дома, ибо во всех ресторанах и даже в простых ларьках с едой цены жутко завышены. Обратите внимание на стену крепости – видите тёмную линию? Не зря первое название острова было Чёртов, получил он его из-за наводнения, убившего всех жителей на нём. В истории Петербурга можно ещё вспомнить множество наводнений, фундамент Петропавловской крепости помнит их все. 
 
Васильевский остров
 
Смотрите – Стрелка Васильевского острова. Да, именно её вы видели обычно на фотокарточках, и именно туда мы отправляемся дальше.
 
стрелка васьки
 
По Кронверскому мосту переходим на Мытницкую набережную – нас встречает легендарный «Летучий Голландец», в прошлом солидный ресторан, а теперь не то тренажёрный зал, не то какое-то кафе. По Биржевому мосту благополучно перебираемся на стрелку Васильевского острова и спускаемся к самой воде.
 
вид на Биржевой мост и летучий голандец
 
Отсюда прекрасно видно, какой путь мы недавно проделали: вон там, вдали Троицкий мост, а если присмотреться, то на пляже Петропавловки можно увидеть уже знакомых художников. Поднимаясь назад на Биржевую площадь, невольно встречаешься взглядами с немыми зелёными русалками на Ростральных колоннах, ну и Посейдону на здании биржи нужно не забыть кивнуть. После «круга почёта» по акватории Невы желудок обычно даёт о себе знать, да, скорее всего, вы уже и немного замёрзли от холодного ветра с реки. Следовательно, мы идём греться и вкусно кушать! 
 
акватория невы
 
Дворцовая набережная
 
Лапша и морс
 
Через Дворцовый (самый знаменитый и самый-самый фотографируемый) мост идём на одноимённую набережную и направляемся прямо, до двадцатого дома. Перед нами пространство «Тайга».
 
тайга. внутренний двор
 
Поясняю, это экс-периментальная платформа, объединившая молодых профессионалов из различных креативных областей, настоящий культурный центр, в котором также проводятся различные выставки и «фесты», о которых главное вовремя узнавать. Здесь можно заглянуть и в американский барбершоп с атмосферой Ленинграда, и в шоу-румы российских дизайнеров, и в знаменитый секонд-хенд «Запятая», но нас интересует кафе-бар «GRONLAND».
 
тайга кафе
 
Часть столиков расположена во  внутреннем крытом дворе-колодце, который украшен, именно украшен граффити (между прочим, особняк восемнадцатого века). Внутренний интерьер стилизован на скандинавский лад: громоздкие лавки из тёмного дерева, пара подушек и белые стены. Меню небольшое, но нам много и не надо, главное качество. Рекомендую попробовать здешнюю лапшу и домашний морс. Как по мне, это является визитной карточкой данного заведения. 
 
К Спасу на Крови и в «Namegallery»
 
Подкрепились, – значит, можно дальше продолжать путешествие. Теперь мы отправляемся просто гулять по городу, пока ещё светло и относительно тепло. Пройдём  по Мошкову переулку через Большой Конюшенный мост до канала Грибоедова, если хотите, то можно присесть отдохнуть в Михайловском саду, где белые лебеди, плавающие в пруду, обязательно вас встретят дружелюбными взмахами крыльев.
 
канал грибоедова
 
А можно просто встать на пешеходном мостике и любоваться знаменитым видом на Спас на Крови. Вам ещё в школе, наверное, говорили, что именно здесь встретил «смерть в красных сапогах» император Александр II: в его карету бросили бомбу, и взрывом ему оторвало ноги. В дань памяти о погибшем брат покойного императора воздвигнул это великое архитектурное строение, пришлось даже насыпать новую набережную. Вдоль канала на зданиях висят прототипы известнейших картин российских мастеров в натуральную величину, в контраст такой официальности атмосферу набережной разбавляют уличные музыканты. Здесь всегда играет музыка, народ вечно куда-то бежит, а кто-то из толпы уже пустился в пляс и случайно сбил иностранного туриста с моноподом (штативом – ред.). 
Мы с вами сворачиваем в подворотню возле дома № 7. Заглянув за угол, можно заметить клуб «MOD» – это ещё одно знаковое место, которое следует посетить, но не днём же…
 
клуб мод
 
 
Мы выходим на Малую Конюшенную улицу, слева сразу видим лютеранскую Шведскую церковь Святой Екатерины, давайте зайдём, ведь вход в неё бесплатный, а красота внутри просто неимоверная. Если повезёт, то можно попасть на органное служение.
 
церковь на малой конюшенной
 
 
Далее возвращаемся в начало улицы, и по Шведскому переулку идём на Большую Конюшенную улицу.
 
большая конюшенная
 
Если вы поклонник современного искусства, то давайте зайдём в «Namegallery» (дом № 15), но лучше опять же заранее узнать о проводимых выставках. 
 
Пышки и архитектура вместо бутиков
 
Теперь свой путь мы держим на Невский проспект. Внимание, мы проходим мимо «ДЛТ», это самый дорогой торговый комплекс в Санкт-Петербурге. Здесь собраны исключительно элитарные бутики для высших «сословий». Когда идёшь мимо по улице, то даже охранники смотрят на тебя как на … кхм… ладно. 
Мы с вами люди небогатые и скорее всего снова проголодались. Так, идём подкрепиться в пышечную. Мимо вы не пройдёте: на входе прохожих зазывает в заведение пожилая дама в платочке. Здесь одна пышка, посыпанная сахарной пудрой, стоит всего-то 15 рублей. Не пугайтесь интерьера: да, здесь на столике или на окне можно увидеть парочку упитанных спящих котов. Но сколько всего происходило в этом кафе! Оно пропитано душевными историями. Парочку вам, скорее всего, расскажет продавщица, когда будете просто расплачиваться на кассе. 
 
page f9dc627701482ca50644c4c134e39a89
 
Выбираемся на Невский и идём прогулочным шагом до Казанского собора. Вход внутрь бесплатный. Внутреннее убранство запомнится вам надолго: многочисленные иконы и вычурные золотые вставки, которые почти полностью покрывают стены, а в центре зала расположился обитый бордовым бархатом алтарь.  
"Неважно, веришь ты в Бога или нет, но увидеть настолько красивую архитектуру должен каждый "
сад возле казанского собора
 
Перед зданием разбит небольшой уютный сад с фонтаном, рядом  обычно «дежурит» фургончик со стритфудом (уличной пищей – ред).
 
«Отрываемся» по-Питерски
 
На улице уже темнеет, а это значит, что начинается ночная жизнь города. Зажигаются фонари, здания преображаются тёплым жёлтым светом, в глаза бросаются неисчислимые разноцветные баннеры. В центре становится людно, ведь большинство людей с окраин города тоже хотят отдохнуть и насладиться выходными. Как же «отрываться» по-Питерски? Для ответа на этот вопрос нужно посетить самую шумную улицу города – Думскую. Она является рекордсменом по тесноте расположения питейных заведений, барное гетто (район – ред.). Здесь всегда людно. Как только на город опускаются сумерки – Думская оживает и завлекает всё новых и новых «жертв» громкой музыкой и подпевающей невпопад молодёжью. Сейчас я вкратце опишу каждый из баров, а вы уже сами решайте, в какой заглянуть, но не забывайте, мы сюда идём не для того, чтобы выпить, мы приобщаемся к знаковым местам, к которым эта улица однозначно относится, а также выполняем поставленную в начале пути задачу – ярко провести время.
 
base 8
 
Первый на очереди «Фидель». Настоящий старожил улицы, раньше сюда заходили только «потравить» байки под бокал пива с сухарями, но сейчас место изменилось – танцпол возле барной стойки превращается в настоящее «месиво».  
Следующий бар – «Барбара». Его удаётся заметить не сразу: дверь очень узкая, да и вывески даже нет. Этот бар более семейный, больше половины посетителей знают друг друга, и не первый год ходят именно сюда.
Когда заходишь в бар «Дача», уже все танцуют «друг на друге», хоть весь интерьер и «подогнан» под огромную квартиру с забавными цветочками. Это заведение называют «Нулевым километром», именно отсюда всё началось.
Самый большой по площади бар Думской улицы – это «Улитка». В нем несколько отдельных друг от друга залов. Само заведение двухэтажное. Атмосфера приветливая, люди расположены к общению.
Мы добрались до бара «Белград».  Это место просто пропитано маргинальной простотой интерьера: облупившаяся штукатурка на стенах и потолке, разные непонятные надписи на стенах. Здесь собирается самая разношёрстная публика, наверное, из-за дешёвых шотов (небольших доз алкоголя – ред.). 
Бар «Quarenghi» тоже придётся поискать. Чтобы пробраться внутрь, нам нужно миновать магазин карнавальных костюмов. Заведение поделено на две части: в одном барная стойка с мягкими диванами (предусмотрительно, да?), в другой – зал, оборудованный под танцпол. 
В рок-н-ролл-караоке баре «Poison» каждый может попробовать себя в роли эстрадного певца. На входе стоят серьёзные «дяди» с суровыми лицами и предлагают – потрогать свои бакенбарды. 
Собственно на этом первый день и заканчивается, нужно идти домой высыпаться, чтобы завтра с новыми силами продолжать покорять Северную столицу.
(Продолжение следует...)
Елена ГОЛУБЕВА, участница «Журналистского клуба»