Ну что же, в этой статье постараюсь помочь тем людям, которые решились разнообразить сменяющие друг друга однообразные недели поездкой, но не знают, куда же можно сходить в Санкт-Петербурге. Экскурс я поведу на основе прошедших выходных, которые я провела в своём любимом городе. Наша с вами задача – посетить как можно больше мест и при этом потратить как можно меньше денег, а также проникнуться атмосферой Петербурга и оставить в памяти только яркие воспоминания. В нашем распоряжении весь Центральный район, ведь именно здесь находится «сердце» города, которое предстоит покорить.
Экскурсия по Санкт-Петербургу
- Информация о материале
- Категория: Культура
- Просмотров: 2841
Ночной приют
Начало всех начал – найти себе «приют» на ночь. Это желательно делать заранее, и ехать уже с забронированным местом, чтобы только оставить вещи и взять ключи. Верите или нет, но буквально каждый двор кишит маленькими хостелами (они имеют свои сайты, на которых можно заранее посмотреть фотографии, отзывы и выбрать подходящую комнату) с довольно-таки уютной атмосферой, а главное – демократичной ценой!
Вполне реально найти место за 400 рублей в сутки и при этом не надо бояться нерадивых соседей, так как народ попадается довольно спокойный и приветливый, потому что «дебоширов», обычно, уже знают в лицо и просто не пускают на порог. После заселения начнется самое интересное.
Через Марсово поле к «Петропавловке»
Утренний Петербург по-своему красив и уникален, на улицах можно встретить, наверное, только домохозяек, которые спешат в магазин за продуктами к обеду, да невыспавшихся студентов со стаканчиками ароматного кофе. Первое место, в которое я предлагаю отправиться с самого утра, – Петропавловская крепость.
"Знаю, банально, но если вы только начинаете познавать город, то начинать нужно с основных, массовых достопримечательностей, и в них искать что-то уникальное, то, что можете увидеть только вы"
Пойдём мы через Марсово поле. Его можно легко воспринимать как парк: на зелёных газонах частенько летом загорают, а под тенью плачущих ив юные поэты читают стихи. Сейчас же, осенью, на красных песках дорожек всё чаще появляются лужи, которые своей поверхностью отражают серое небо.
Но мы с вами идём дальше на Троицкий мост. Он по праву является одним из самых красивейших в Петербурге. В утренние часы, когда нет «толкучки» на узком тротуаре, можно остановиться на середине моста и насладиться видом на акваторию Невы и стоять, стоять, стоять… пока ветер окончательно не растреплет вашу причёску (точнее то, что от неё останется).
Продолжаем путь. Перейдя Троицкий мост, мы почти сразу попадаем в Петропавловскую крепость.
Не испытывайте счастье на входе, кидая мелочь на «счастливый» столбик с зайцем, мы же экономим! Ах да, почему на столбике именно заяц? Потому что название у острова Заячий и именно здесь началась история Санкт-Петербурга.
Советую пройти крепость насквозь через Монетный двор и выйти на пляж с другой стороны острова. В тёплые времена года (только!!!) можно снять обувь и босиком пройтись по пляжу. Не удивляйтесь большому скоплению художников, они здесь часто собираются и рисуют свои масляные шедевры, которые потом продают на Невском проспекте возле лютеранской церкви Петра и Павла. Если проголодались, то можно присесть на одно из брёвен возле воды и устроить небольшой пикник, но о продуктах желательно позаботиться дома, ибо во всех ресторанах и даже в простых ларьках с едой цены жутко завышены. Обратите внимание на стену крепости – видите тёмную линию? Не зря первое название острова было Чёртов, получил он его из-за наводнения, убившего всех жителей на нём. В истории Петербурга можно ещё вспомнить множество наводнений, фундамент Петропавловской крепости помнит их все.
Васильевский остров
Смотрите – Стрелка Васильевского острова. Да, именно её вы видели обычно на фотокарточках, и именно туда мы отправляемся дальше.
По Кронверскому мосту переходим на Мытницкую набережную – нас встречает легендарный «Летучий Голландец», в прошлом солидный ресторан, а теперь не то тренажёрный зал, не то какое-то кафе. По Биржевому мосту благополучно перебираемся на стрелку Васильевского острова и спускаемся к самой воде.
Отсюда прекрасно видно, какой путь мы недавно проделали: вон там, вдали Троицкий мост, а если присмотреться, то на пляже Петропавловки можно увидеть уже знакомых художников. Поднимаясь назад на Биржевую площадь, невольно встречаешься взглядами с немыми зелёными русалками на Ростральных колоннах, ну и Посейдону на здании биржи нужно не забыть кивнуть. После «круга почёта» по акватории Невы желудок обычно даёт о себе знать, да, скорее всего, вы уже и немного замёрзли от холодного ветра с реки. Следовательно, мы идём греться и вкусно кушать!
Лапша и морс
Через Дворцовый (самый знаменитый и самый-самый фотографируемый) мост идём на одноимённую набережную и направляемся прямо, до двадцатого дома. Перед нами пространство «Тайга».
Поясняю, это экс-периментальная платформа, объединившая молодых профессионалов из различных креативных областей, настоящий культурный центр, в котором также проводятся различные выставки и «фесты», о которых главное вовремя узнавать. Здесь можно заглянуть и в американский барбершоп с атмосферой Ленинграда, и в шоу-румы российских дизайнеров, и в знаменитый секонд-хенд «Запятая», но нас интересует кафе-бар «GRONLAND».
Часть столиков расположена во внутреннем крытом дворе-колодце, который украшен, именно украшен граффити (между прочим, особняк восемнадцатого века). Внутренний интерьер стилизован на скандинавский лад: громоздкие лавки из тёмного дерева, пара подушек и белые стены. Меню небольшое, но нам много и не надо, главное качество. Рекомендую попробовать здешнюю лапшу и домашний морс. Как по мне, это является визитной карточкой данного заведения.
К Спасу на Крови и в «Namegallery»
Подкрепились, – значит, можно дальше продолжать путешествие. Теперь мы отправляемся просто гулять по городу, пока ещё светло и относительно тепло. Пройдём по Мошкову переулку через Большой Конюшенный мост до канала Грибоедова, если хотите, то можно присесть отдохнуть в Михайловском саду, где белые лебеди, плавающие в пруду, обязательно вас встретят дружелюбными взмахами крыльев.
А можно просто встать на пешеходном мостике и любоваться знаменитым видом на Спас на Крови. Вам ещё в школе, наверное, говорили, что именно здесь встретил «смерть в красных сапогах» император Александр II: в его карету бросили бомбу, и взрывом ему оторвало ноги. В дань памяти о погибшем брат покойного императора воздвигнул это великое архитектурное строение, пришлось даже насыпать новую набережную. Вдоль канала на зданиях висят прототипы известнейших картин российских мастеров в натуральную величину, в контраст такой официальности атмосферу набережной разбавляют уличные музыканты. Здесь всегда играет музыка, народ вечно куда-то бежит, а кто-то из толпы уже пустился в пляс и случайно сбил иностранного туриста с моноподом (штативом – ред.).
Мы с вами сворачиваем в подворотню возле дома № 7. Заглянув за угол, можно заметить клуб «MOD» – это ещё одно знаковое место, которое следует посетить, но не днём же…
Мы выходим на Малую Конюшенную улицу, слева сразу видим лютеранскую Шведскую церковь Святой Екатерины, давайте зайдём, ведь вход в неё бесплатный, а красота внутри просто неимоверная. Если повезёт, то можно попасть на органное служение.
Далее возвращаемся в начало улицы, и по Шведскому переулку идём на Большую Конюшенную улицу.
Если вы поклонник современного искусства, то давайте зайдём в «Namegallery» (дом № 15), но лучше опять же заранее узнать о проводимых выставках.
Пышки и архитектура вместо бутиков
Теперь свой путь мы держим на Невский проспект. Внимание, мы проходим мимо «ДЛТ», это самый дорогой торговый комплекс в Санкт-Петербурге. Здесь собраны исключительно элитарные бутики для высших «сословий». Когда идёшь мимо по улице, то даже охранники смотрят на тебя как на … кхм… ладно.
Мы с вами люди небогатые и скорее всего снова проголодались. Так, идём подкрепиться в пышечную. Мимо вы не пройдёте: на входе прохожих зазывает в заведение пожилая дама в платочке. Здесь одна пышка, посыпанная сахарной пудрой, стоит всего-то 15 рублей. Не пугайтесь интерьера: да, здесь на столике или на окне можно увидеть парочку упитанных спящих котов. Но сколько всего происходило в этом кафе! Оно пропитано душевными историями. Парочку вам, скорее всего, расскажет продавщица, когда будете просто расплачиваться на кассе.
Выбираемся на Невский и идём прогулочным шагом до Казанского собора. Вход внутрь бесплатный. Внутреннее убранство запомнится вам надолго: многочисленные иконы и вычурные золотые вставки, которые почти полностью покрывают стены, а в центре зала расположился обитый бордовым бархатом алтарь.
"Неважно, веришь ты в Бога или нет, но увидеть настолько красивую архитектуру должен каждый "
Перед зданием разбит небольшой уютный сад с фонтаном, рядом обычно «дежурит» фургончик со стритфудом (уличной пищей – ред).
«Отрываемся» по-Питерски
На улице уже темнеет, а это значит, что начинается ночная жизнь города. Зажигаются фонари, здания преображаются тёплым жёлтым светом, в глаза бросаются неисчислимые разноцветные баннеры. В центре становится людно, ведь большинство людей с окраин города тоже хотят отдохнуть и насладиться выходными. Как же «отрываться» по-Питерски? Для ответа на этот вопрос нужно посетить самую шумную улицу города – Думскую. Она является рекордсменом по тесноте расположения питейных заведений, барное гетто (район – ред.). Здесь всегда людно. Как только на город опускаются сумерки – Думская оживает и завлекает всё новых и новых «жертв» громкой музыкой и подпевающей невпопад молодёжью. Сейчас я вкратце опишу каждый из баров, а вы уже сами решайте, в какой заглянуть, но не забывайте, мы сюда идём не для того, чтобы выпить, мы приобщаемся к знаковым местам, к которым эта улица однозначно относится, а также выполняем поставленную в начале пути задачу – ярко провести время.
Первый на очереди «Фидель». Настоящий старожил улицы, раньше сюда заходили только «потравить» байки под бокал пива с сухарями, но сейчас место изменилось – танцпол возле барной стойки превращается в настоящее «месиво».
Следующий бар – «Барбара». Его удаётся заметить не сразу: дверь очень узкая, да и вывески даже нет. Этот бар более семейный, больше половины посетителей знают друг друга, и не первый год ходят именно сюда.
Когда заходишь в бар «Дача», уже все танцуют «друг на друге», хоть весь интерьер и «подогнан» под огромную квартиру с забавными цветочками. Это заведение называют «Нулевым километром», именно отсюда всё началось.
Самый большой по площади бар Думской улицы – это «Улитка». В нем несколько отдельных друг от друга залов. Само заведение двухэтажное. Атмосфера приветливая, люди расположены к общению.
Мы добрались до бара «Белград». Это место просто пропитано маргинальной простотой интерьера: облупившаяся штукатурка на стенах и потолке, разные непонятные надписи на стенах. Здесь собирается самая разношёрстная публика, наверное, из-за дешёвых шотов (небольших доз алкоголя – ред.).
Бар «Quarenghi» тоже придётся поискать. Чтобы пробраться внутрь, нам нужно миновать магазин карнавальных костюмов. Заведение поделено на две части: в одном барная стойка с мягкими диванами (предусмотрительно, да?), в другой – зал, оборудованный под танцпол.
В рок-н-ролл-караоке баре «Poison» каждый может попробовать себя в роли эстрадного певца. На входе стоят серьёзные «дяди» с суровыми лицами и предлагают – потрогать свои бакенбарды.
Собственно на этом первый день и заканчивается, нужно идти домой высыпаться, чтобы завтра с новыми силами продолжать покорять Северную столицу.
(Продолжение следует...)
Елена ГОЛУБЕВА, участница «Журналистского клуба»