Печать
Категория: Документы
Просмотров: 33

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «ДНО»

ДНОВСКОГО РАЙОНА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

 

                         05 февраля 2024 года №196

Принято на 51-ой сессии

Собрания депутатов

городского поселения «Дно»

второго созыва

«О внесении изменений в Правила

землепользования и застройки городского

поселения «Дно» Дновского района Псковской области»

В целях формирования архитектурного облика городов и иных поселений Псковской области, повышения качества архитектурных проектных решений зданий и сооружений, гармоничного включения их в окружающую среду, в соответствии со статьями 31, 32, 33 Градостроительного кодекса Российской Федерации, с частью 5.3 и пунктом 2.1 части 6 статьи 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2023 № 857 «Об утверждении требований к архитектурно-градостроительному облику объекта капитального строительства и Правил согласования архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства», Уставом муниципального образования «Дно», Собрание депутатов городского поселения «Дно»  второго созыва  РЕШИЛО:

1. Внести в Правила землепользования и застройки муниципального образования «Дно», утвержденные решением 22-ой сессии Собрания депутатов городского поселения «Дно» второго созыва от 04.12.2012 года № 83 (с изменениями, утвержденными Решением 51-ой сессии Собрания депутатов городского поселения «Дно» первого созыва от 31.05.2019 года № 226), следующие изменения:

1.1. Статью 1.1. «Основные понятия, используемые в настоящих Правилах», Главы 1 «Общие положения», части I «Порядок    применения    Правил    землепользования    и   застройки городского поселения «Дно»» читать в следующей редакции:

«Статья 1.1. Общие положения, основные понятия, используемые в настоящих Правилах

 

Правила землепользования и    застройки муниципального образования  «Дно»  (далее  –   Правила,   настоящие  Правила)  являются  документом градостроительного зонирования, принятым в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, иными законами и нормативными правовыми     актами     Российской Федерации и Псковской  области  о градостроительной деятельности, в области земельных отношений, охраны окружающей среды  и  рационального  использования  природных  ресурсов, на основании Устава муниципального образования «Дно» (далее – поселение), муниципальных правовых актов, определяющих основные направления социально-экономического и градостроительного развития муниципального  образования «Дно» (далее – муниципальный район) и поселения, с учетом требований технических регламентов, положения о территориальном планировании, содержащегося в генеральном плане поселения (далее – генеральный план), результатов публичных слушаний по проекту Правил и предложений заинтересованных лиц.

Правила обязательны для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами.

Правила подлежат опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации (далее – официальное опубликование), и размещению на официальном сайте администрации поселения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Утвержденная в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации документация по планировке территории, разрешения на строительство, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, выданные до вступления в силу настоящих Правил, являются действительными.

Основные понятия

Акт приемки – оформленный в соответствии с требованиями гражданского законодательства документ, подписанный застройщиком (заказчиком) и исполнителем (подрядчиком, генеральным подрядчиком) работ по строительству, реконструкции, удостоверяющий, что обязательства исполнителя (подрядчика, генерального подрядчика) перед застройщиком (заказчиком) выполнены, результаты работ соответствуют градостроительному плану земельного участка, утвержденной проектной документации, требованиям технических регламентов, иным условиям договора и что застройщик (заказчик) принимает выполненные исполнителем (подрядчиком, генеральным подрядчиком) работы.

Арендаторы земельных участков - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды, договору субаренды.

Архитектурно-градостроительный облик объекта капитального строительства – архитектурные решения объекта капитального строительства, являющиеся результатом архитектурной деятельности, включающей в себя творческий процесс создания внешнего вида и пространственной организации архитектурного объекта.

Архитектурно-художественная композиция - определенное закономерное расположение и сочетание всех внешних и внутренних элементов здания, гармонично согласованных между собой и образующих единую архитектурную форму.

Архитектурное решение объекта капитального строительства - авторский замысел объекта с комплексным решением функциональных, конструктивных и эстетических требований к нему, а также социальных, экономических, санитарно-гигиенических, экологических, инженерно-технических аспектов, зафиксированный в архитектурной части документации для строительства (проекта) и реализуемый при строительстве.

Асимметрия - отсутствие симметрии при связи гармоний художественного единства элементов здания.

Блок-секция - самостоятельный в конструктивном отношении объемно-планировочный элемент здания, ограниченный наружными стенами или (и) деформационными швами.

Вид разрешенного использования (ВРИ) – это установленное в публичном порядке допустимое функциональное использование земельного участка, существующих и возводимых на нем капитальных объектов, т. е. тот вид деятельности, для ведения которой может использоваться земельный участок и размещенные на нем объекты недвижимости.

Водоохранные зоны - территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Внутридворовая территория - территория, прилегающая к жилому зданию и ограниченная жилыми зданиями, строениями, сооружениями или ограждениями, включая подходы и подъезды к дому, территории зеленых насаждений, площадки для игр, отдыха и занятий спортом.

Вспомогательные виды разрешенного использования – виды использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними.

Второстепенный фасад - фасад здания, не подходящий под определение главного фасада.

Высота здания, строения, сооружения - расстояние по вертикали, измеренное от проектной отметки земли до наивысшей точки плоской крыши здания или до наивысшей точки конька скатной крыши здания, до наивысшей точки строения, сооружения; может устанавливаться в составе градостроительного регламента применительно к соответствующей территориальной зоне, обозначенной на карте градостроительного зонирования.

Высота этажа - расстояние от верха нижерасположенного перекрытия (или пола по грунту) до верха, расположенного над ним перекрытия (или до низа стропильных конструкций для одноэтажного здания).

Геометрическое подобие - создание определенных соотношений элементов здания в виде геометрических очертаний.

Главный фасад - фасад здания, выходящий на границу участка, примыкающую к территориям общего пользования.

Градостроительное зонирование - зонирование территорий муниципальных образований в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов.

Градостроительный план земельного участка – документ, который выдается в целях обеспечения субъектов градостроительной деятельности информацией, необходимой для архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства в границах земельного участка.

Градостроительная деятельность – деятельность по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территорий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства.

Градостроительное зонирование – зонирование территории в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов.

Градостроительный регламент - устанавливаемые в пределах границ соответствующей территориальной зоны виды разрешенного использования земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства, а также применительно к территориям, в границах которых предусматривается осуществление деятельности по комплексному развитию территории, расчетные показатели минимально допустимого уровня обеспеченности соответствующей территории объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур и расчетные показатели максимально допустимого уровня территориальной доступности указанных объектов для населения.

Группа жилых домов - несколько жилых домов образующие первичную пространственную ячейку как основу композиции застройки квартала. Группа жилых домов образует пространство, играющее роль традиционного двора, который является местом игр детей, отдыха и общения взрослых и наиболее тесно связано с жилищем, являясь как бы его продолжением.

Двойной фасад (Фасад с двойной обшивкой) - система здания, состоящая из двух обшивок, или фасадов, расположенных таким образом, что воздух проходит через промежуточную полость.

Документация по планировке территории – документация, подготовка которой осуществляется в целях выделения элементов планировочной структуры (кварталов, микрорайонов, иных элементов), установления границ земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства, границ земельных участков, предназначенных для строительства и размещения линейных объектов. Документация по планировке территории включает проекты планировки территории; проекты межевания территории; градостроительные планы земельных участков.

Документы о правах на земельные участки – документы, удостоверяющие права на землю, оформленные и выданные в соответствии с Земельным Кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 21.07.97. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Единим государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Дом блокированной застройки - жилой дом, блокированный с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок.

Заказчик (технический заказчик) - юридическое лицо, которое уполномочено застройщиком и от имени застройщика заключает договоры о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, сносе объектов капитального строительства, подготавливает задания на выполнение указанных видов работ, предоставляет лицам, выполняющим инженерные изыскания и (или) осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, материалы и документы, необходимые для выполнения указанных видов работ, утверждает проектную документацию, подписывает документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, осуществляет иные функции, предусмотренные законодательством о градостроительной деятельности (далее также - функции технического заказчика). Функции технического заказчика могут выполняться только членом соответственно саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных частью 2.1 статьи 47, частью 4.1 статьи 48, частями 2.1 и 2.2 статьи 52, частями 5 и 6 статьи 55.31 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Застройщик - физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке или на земельном участке иного правообладателя (которому при осуществлении бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности органы государственной власти (государственные органы), Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос", органы управления государственными внебюджетными фондами или органы местного самоуправления передали в случаях, установленных бюджетным законодательством Российской Федерации, на основании соглашений свои полномочия государственного (муниципального) заказчика или которому в соответствии со статьей 13.3 Федерального закона от 29 июля 2017 года № 218-ФЗ «О публично-правовой компании «Фонд развития территорий» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» передали на основании соглашений свои функции застройщика) строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта. Застройщик вправе передать свои функции, предусмотренные законодательством о градостроительной деятельности, техническому заказчику.

Земельный участок – часть поверхности земли (в том числе почвенный слой) границы, которой описаны и удостоверены в установленном порядке;

Землепользователи - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования.

Землевладельцы - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения.

Зоны с особыми условиями использования территорий – охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее объекты культурного наследия), водоохранные зоны, зоны охраны источников питьевого водоснабжения, зоны охраняемых объектов, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Зоны охраны объекта культурного наследия – зоны, устанавливаемые в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта.

Зона санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения – территория и акватория, на которых устанавливается особый санитарно-эпидемиологический режим для предотвращения ухудшения качества воды источников централизованного питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и охраны водопроводных сооружений.

Изменение недвижимости – изменение видов (вида) использования земельного участка или объектов капитального строительства на нём, а также изменение их параметров (включая изменение размеров земельного участка) при подготовке и осуществлении строительства, реконструкции или сноса существующих объектов капитального строительства.

Инженерная, транспортная и социальная инфраструктуры - это комплекс сооружений и коммуникаций транспорта, связи, инженерного оборудования, а также объектов социального и культурно-бытового обслуживания населения, обеспечивающий устойчивое развитие и функционирование поселений и межселенных территорий.

Карта градостроительного зонирования – графический материал, отображающий границы и условные обозначения территориальных зон, в отношении которых установлены градостроительные регламенты.

Квартал – это элемент планировочной структуры, со всех сторон ограниченный улично-дорожной сетью.

Колер элемента здания - цвет, подобранный проектом для определенного конструктивного элемента. Колеры элементов здания вносятся в таблицу колеров, которая входит в состав проекта.

Комбинированная застройка - протяженные жилые дома группируются в виде разнообразных геометрических форм, образующих дворы различной формы и глубины в сочетании с односекционными домами большей этажности.

Коэффициент застройки - отношение площади, занятой под зданиями и сооружениями к площади участка (квартала).

Красные линии - линии, которые обозначают границы территорий общего пользования и подлежат установлению, изменению или отмене в документации по планировке территории.

Крестьянское (фермерское) хозяйство – представляет собой объединение граждан, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии. В состав имущества фермерского хозяйства могут входить земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь, и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество.

Культовые объекты – объекты для проведения религиозных обрядов.

Линии градостроительного регулирования – красные линии; границы земельных участков; линии, обозначающие минимальные отступы построек от границ земельных участков (включая линии регулирования застройки); границы зон действия публичных сервитутов вдоль инженерно-технических коммуникаций, границы зон изъятия, в том числе путем выкупа, резервирования земельных участков, зданий, строений, сооружений для государственных и муниципальных нужд; границы санитарно-защитных, водоохранных и иных зон ограничений использования земельных участков, зданий, строений, сооружений.

Линейные объекты – линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.

Многоквартирный жилой дом - совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования — подъезды. Многоквартирный дом обязательно содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме.

Недвижимость — земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Объект индивидуального жилищного строительства – объект индивидуального жилищного строительства - отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Понятия «объект индивидуального жилищного строительства», «жилой дом» и «индивидуальный жилой дом» применяются в настоящем Кодексе, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации в одном значении, если иное не предусмотрено такими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом параметры, устанавливаемые к объектам индивидуального жилищного строительства настоящим Кодексом, в равной степени применяются к жилым домам, индивидуальным жилым домам, если иное не предусмотрено такими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации;

Объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие).

Объемно-планировочное решение здания - решение поэтажных планов, где взаимоувязаны габариты и форма помещений в плане и в общем объеме здания.

Основные виды разрешенного использования — виды разрешенного использования, которые не могут быть запрещены при условии соблюдения технических регламентов по размещению, проектированию и строительству объектов недвижимости.

Отклонения от Правил - санкционированное в порядке, установленном настоящими Правилами, для конкретного земельного участка отступление от предельных параметров разрешенного строительства - высоты построек, процента застройки участка, отступов построек от границ участка и т.д., обусловленное невозможностью использовать участок в соответствии с настоящими Правилами по причине его малого размера, неудобной конфигурации, неблагоприятных инженерно-геологических и иных характеристик.

Отметка входной группы - разница в метрах между отметкой уровня земли, примыкающей к зданию, строению, сооружению и чистовой отметки отделки пола на входе в первый этаж здания, строения, сооружения.

Первый этаж - нижний надземный этаж, доступный для входа с прилегающей территории.

Периметральная застройка - дворовые пространства из замкнутых или частично замкнутых протяженных многосекционных жилых домов. Минимальные размеры двора устанавливают с учетом инсоляционных  разрывов между домами, стоящими напротив друг друга.

Планировочная структура - тип организации пространства города, определяющий порядок размещения его улиц и зданий.

Пластика фасадов (архитектурная пластика) - совокупность всех пластических средств, формирующих пространство, участвующих в создании художественного образа здания.

Подрядчик - физическое или юридическое лицо, осуществляющее по договору с застройщиком (заказчиком) работы по строительству, реконструкции зданий, строений, сооружений, их частей.

Прибрежная защитная полоса - часть водоохранной зоны, непосредственно примыкающая к поверхностному водному объекту, на которой устанавливаются более строгие требования к осуществлению хозяйственной и иной деятельности, чем на остальной территории водоохранной зоны.

Правила землепользования и застройки – документ градостроительного зонирования, который утверждается нормативным правовым актом представительного органа и в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений.

Проектная документация - представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой и графической формах и (или) в форме информационной модели и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта.

Процент остекления первого этажа - доля светопрозрачных конструкций от общей площади фасада первого этажа, выходящего на границу участка, примыкающею к территориям общего пользования.

Публичный сервитут - право ограниченного пользования недвижимостью, установленное законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом Псковской области, нормативным правовым актом органа местного самоуправления с учетом результатов публичных слушаний по обсуждению документации по планировке территории, в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков.

Разрешение на строительство - документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом (за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации проектом планировки территории и проектом межевания территории (за исключением случаев, если в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации подготовка проекта планировки территории и проекта межевания территории не требуется), при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом (далее - требования к строительству, реконструкции объекта капитального строительства), или требованиям, установленным проектом планировки территории и проектом межевания территории, при осуществлении строительства, реконструкции линейного объекта (за исключением случаев, при которых для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории), требованиям, установленным проектом планировки территории, в случае выдачи разрешения на строительство линейного объекта, для размещения которого не требуется образование земельного участка, а также допустимость размещения объекта капитального строительства на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием такого земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации. Разрешение на строительство дает застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию - документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, проектной документацией, а также соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, разрешенному использованию земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории (за исключением случаев, при которых для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории), проекту планировки территории в случае выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию линейного объекта, для размещения которого не требуется образование земельного участка, а также ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации.

Реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Собственник земельного участка - лицо, обладающее правом собственности на земельный участок.

Строительные изменения недвижимости - изменения, осуществляемые применительно к земельным участкам, иным объектам недвижимости путем нового строительства, реконструкции, пристроек, сноса строений, земляных работ, иных действий, производимых на основании разрешения на строительство (за исключением незначительных действий, особо поименованных соответствующими нормативными правовыми актами).

Строительство - создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов).

Строчная застройка - застройка параллельными рядами многоквартирных жилых зданий, ориентированных, как правило, вдоль по линии север-юг.

Симметрия – одинаковое расположение равных частей здания относительно оси

Система горизонтальных и вертикальных осей членения фасадов - единство и взаимная зависимость отдельных, горизонтальных и вертикальных элементов фасада объекта капитального строительства. К горизонтальным членениям относятся, все пояски (тяги), к вертикальным — колонны, простенки и пилястры.

Сомасштабность - соразмерность объекта и его элементов по отношению к человеку, окружающему пространству и архитектурным формам других объектов.

Текстура - визуальное свойство поверхности, которое передает информацию о структуре материала.

Территориальное планирование – планирование развития территорий, в том числе для установления функциональных зон, зон планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд, зон с особыми условиями использования территорий.

Территориальные зоны - зоны, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты;

Территории общего пользования - территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары).

Технические регламенты – документы, которые приняты международным договором Российской Федерации, ратифицированные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или федеральным законом, или указом Президента Российской Федерации, или постановлением Правительства Российской Федерации, и устанавливают обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации); до принятия технических регламентов действуют нормативные технические документы в части не противоречащие законодательству о техническом регулировании.

Типовой этаж - этаж здания, планировочное и конструктивное решение которого неоднократно повторяется по высоте здания.

Точечная застройка - формируется из домов-башен различной этажности, используются для высокоплотного освоения небольших участков.

Улично-дорожная сеть - система объектов капитального строительства, включая улицы и дороги различных категорий и входящие в их состав объекты дорожно-мостового строительства (путепроводы, мосты, туннели, эстакады и другие подобные сооружения), предназначенные для движения транспортных средств и пешеходов, проектируемые с учетом перспективного роста интенсивности движения и обеспечения возможности прокладки инженерных коммуникаций.

Условно разрешенные виды использования – виды использования, которые допустимы при соблюдении определенной статьей 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации процедуры получения соответствующего разрешения, с проведением публичных слушаний.

Фактура - внешнее строение поверхности материала с ее характерным рельефом.

Функционально-планировочное решение - решение поэтажных планов, где определены набор помещений, их назначение и функциональные взаимосвязи.

Элементы благоустройства – объекты декоративного и хозяйственного назначения, служащие для улучшения жизнедеятельности человека и обустройства окружающей среды (декоративное ограждение, беседки, оборудование детских, спортивных и хозяйственных площадок, урны и мусоросборники, садово-парковая мебель, пандусы и лестницы и т.п.).

Элементы входных групп - козырьки, навесы (в том числе их несущие конструкции при наличии), лестницы, площадки, ступени, в случае организации выступающей входной группы - стены.

Этажность здания - количество надземных этажей, в том числе технического этажа, мансардного, а также цокольного этажа, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м. Количество этажей — все этажи, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный и другие.

Эстетическая выразительность фасадов – архитектурный образ, оказывающий благоприятное визуальное восприятие внешнего облика здания.

1.2. Дополнить часть III «Градостроительные регламенты» главой 17 следующего содержания:

Глава 17. «Требования к архитектурно-градостроительному облику объектов капитального строительства»

 

Статья 17.1. «Общие положения требований к архитектурно-градостроительному облику объектов капитального строительства»

1. Состав требований к архитектурно-градостроительному облику объектов капитального строительства определен в соответствии с пунктами 3-9 Требований к архитектурно-градостроительному облику объекта капитального строительства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2023 г. № 857.

2. Требования к архитектурно-градостроительному облику объектов капитального строительства включают в себя:

2.1. Требования к объемно-пространственным характеристикам объектов капитального строительства.

Устанавливаются путем перечисления архитектурных решений объектов капитального строительства, определяющих их размер, форму, функциональное назначение и местоположение в границах земельного участка.

2.2. Требования к архитектурно-стилистическим характеристикам объектов капитального строительства устанавливаются путем перечисления характеристик элементов фасадов.

Устанавливаются путем перечисления характеристик элементов фасадов, а также элементов иных наружных частей объектов капитального строительства и их характеристик

2.3. Требования к цветовым решениям объектов капитального строительства устанавливаются путем перечисления цветов и оттенков для отделки их фасадов с указанием палитры.

Устанавливаются путем перечисления цветов и оттенков для отделки их фасадов с указанием палитры.

2.4. Требования к отделочным и (или) строительным материалам объектов капитального строительства.

Устанавливаются путем перечисления материалов для отделки фасадов и приемов улучшения декоративных качеств фасадов объектов капитального строительства.

2.5. Требования к размещению технического и инженерного оборудования на фасадах и кровлях объектов капитального строительства.

Устанавливаются путем перечисления технических устройств (в том числе вентиляции и кондиционирования воздуха, газоснабжения, освещения, связи, видеонаблюдения) и приемов улучшения декоративных качеств фасадов объектов капитального строительства при размещении такого оборудования.

2.6. Требования к подсветке фасадов объектов капитального строительства.

 Устанавливаются путем перечисления архитектурных приемов внешнего освещения их фасадов и цветов, а также оттенков такого освещения с указанием палитры.

3. Требования к архитектурно-градостроительному облику объекта капитального строительства устанавливаются с учетом видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, указанных в градостроительном регламенте, требований технических регламентов, нормативов градостроительного проектирования и правил благоустройства территорий.

4. Требования к архитектурно-градостроительному облику объекта капитального строительства не устанавливаются в отношении:

1) объектов капитального строительства, расположенных на земельных участках, действие градостроительного регламента на которые не распространяется;

2) объектов, для строительства или реконструкции которых не требуется получение разрешения на строительство;

3) объектов, расположенных на земельных участках, находящихся в пользовании учреждений, исполняющих наказание;

4) объектов обороны и безопасности, объектов Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, осуществляющих функции в области обороны страны и безопасности государства;

5) иных объектов, определенных Правительством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

5. Действие требований к архитектурно-градостроительному облику объекта капитального строительства распространяется на объекты капитального строительства и земельные участки, расположенные в территориальных зонах, в которых в соответствии с градостроительным регламентом разрешено строительство объектов капитального строительства.

6. Границы территорий, в отношении которых действуют требования к архитектурно-градостроительному облику объекта капитального строительства, совпадают с границами территориальных зон, утвержденных в составе Правил землепользования и застройки городского поселения «Дно».

7. В границах территорий достопримечательных мест, зон охраны объектов культурного наследия, в границах территорий исторических поселений регионального значения требования к архитектурно-градостроительному облику объекта капитального строительства применяются в части не противоречащей, требованиям, установленным соответствующими нормативными[1]правовыми актами об утверждении границ достопримечательных мест, зон охраны объектов культурного наследия, границ территорий исторических поселений регионального значения.

Статья 17.2. «Описание требований к архитектурно-градостроительному облику объектов капитального строительства»

 

Описание требований к архитектурно-градостроительному облику объектов капитального строительства установлено согласно Таблице 1.

 

Таблица 1

п.п.

Наименование требований к архитектурно-градостроительному облику объектов капитального строительства

Описание требований к архитектурно-градостроительному облику объектов капитального строительства

1

2

3

1.

Требования к объёмно-пространственным характеристикам объектов капитального строительства

1.1. Требования к объёмно-пространственным характеристикам жилых зданий

1.1.1. При формировании фасадных и объёмно-планировочных решений жилых зданий должны учитываться характер и структура окружающей застройки.

Также при проектировании должны быть приняты во внимание общепринятые приёмы архитектурно-художественной композиции объёмно-пространственного построения зданий: симметрия-асимметрия, геометрическое подобие, сомасштабность.

1.1.2. Форма жилого здания формируется с учётом конфигурации земельного участка, входящего в состав жилой группы, квартала                              и зависит от типа застройки квартала. Квартал застройки может иметь различную планировочную структуру.

Типы планировочной структуры квартала изложены в пункте 1.1.12.

1.1.3. На первых и вторых этажах жилых зданий могут размещаться встроенные и встроенно-пристроенные помещения общественного назначения.

Главные входы в указанные помещения должны быть размещены с наружной стороны здания со стороны объектов улично-дорожной сети или иных территорий общего пользования.

1.1.4. При проектировании входных групп в жилые помещения, а также во встроенные и встроенно-пристроенные помещения общественного назначения, должны быть обеспечены условия доступа для маломобильных групп населения путём создания безбарьерной среды, а именно обеспечение единого уровня отметок пола первого этажа, вестибюльно-входной группой и входами в лифт.

1.1.5. В первых этажах многоквартирных жилых зданий должны быть предусмотрены подъезды со сквозными проходами, соединяющие территории общего пользования с внутридворовыми территориями.

В торцевых секциях подъезды со сквозными проходами могут не предусматриваться, при условии, что выход из подъезда сориентирован на внутридомовую территорию.

В случае применения угловых торцевых секций подъезды со сквозными проходами обязательны.

1.1.6. Балконы и лоджии должны быть остеклены. Остекление может быть в виде установки остекления поверх ограждений или остекление единой конструкцией от первого до последнего этажа.

1.1.7. Входные двери в жилую часть и часть, где располагаются встроенные и встроенно-пристроенные помещения общественного назначения, выполняются светопрозрачными, не менее 70% остекления от площади дверного полотна.

1.1.8. Архитектурно - градостроительный облик жилого здания должен соответствовать его назначению.

1.1.9. Жилая застройка должна быть обеспечена необходимыми объектами социально-культурного и коммунально-бытового назначения, площадками благоустройства общего пользования, автомобильными стоянками.

1.1.10. Планировочная структура жилой застройки должна формироваться путём разграничения территорий общего пользования                      и внутридворовых территорий.

1.1.11. В документации по планировке территории, при формировании планировочной и объёмно-пространственной структуры многоквартирной жилой застройки должен использоваться основной принцип - деление территории                       на кварталы, состоящие из жилых групп, имеющих в своём составе внутридворовые территории.

1.1.12. Жилые группы, как составная часть квартала, могут иметь различную планировочную структуру:

- периметральная застройка;

- рядовая застройка;

- точечная застройка;

- комбинированная застройка.

1.1.13. При планировании многоквартирного дома должен соблюдаться принцип «Двор без машин», исключающий заезд во двор автомобильного транспорта, за исключением автомобильного транспорта экстренных служб.

В данном случае «Двор без машин» это, территория, являющаяся частью придомовой территории, прилегающая к многоквартирному жилому дому, с расположенными на ней элементами благоустройства, в том числе детскими площадками, местами для отдыха, зелеными насаждениями и иными объектами благоустройства и общественного пользования, на которой не допускается проезд какого-либо автотранспорта, за исключением автомобилей специальных служб.

1.1.14. В целях исключения сквозного проезда или въезда                             на внутридомовую территорию рекомендуется предусматривать установку ограничителей парковки (бетонные полусферы, столбики, шлагбаум и т.п.).

1.15. На внутридомовой территории площадки благоустройства, пешеходные дорожки, пожарные проезды, газоны, входные группы в жилые помещения и помещения общественно-делового назначения не должны иметь между собой перепадов в виде ступеней, бордюров и т.п.

Отметки низа входных групп в здания должны совпадать с отметками верха покрытий дворовой территории, и тротуаров со стороны уличной дорожной сети.

1.1.16. Проезжая часть улиц, велосипедные дорожки и тротуары должны быть разделены между собой буферными зелеными зонами, например, с изгородью из декоративных растений.

1.1.17. Стоянки автомобилей следует предусматривать с внешней стороны жилых групп, обращенной в сторону улично-дорожной сети.

   

1.2. Требования к объёмно-пространственным характеристикам объектов нежилого назначения

1.2.1. Объёмно-пространственная структура зданий объектов нежилого назначения должна формироваться с учётом функционального назначения объекта, характера и структуры окружающей застройки.

При проектировании должны быть приняты во внимание общепринятые приёмы архитектурно-художественной композиции объёмно-пространственного построения зданий: симметрия-асимметрия, геометрическое подобие, сомасштабность.

1.2.2. При проектировании входных групп необходимо предусматривать индивидуализацию - разделение по функциональному назначению входных групп главного входа, других входов в здание, в том числе технических и эвакуационных выходов.

1.2.3. Входные группы в помещения зданий нежилого назначения должны быть обеспечены условиями доступа для маломобильных групп населения путём создания безбарьерной среды - непрерывного, без ступеней, перехода от отметки благоустройства до уровня пола первого этажа, входа в лифтовую кабину.

1.2.4. Для объектов нежилого назначения входные двери главного и второстепенного входов в помещения общественного назначения выполняются светопрозрачными не менее 70% от площади дверного полотна.

1.2.5. При формировании архитектурно-художественного облика объекта на фасаде здания предусматривается место для размещения вывески с названием объекта в соответствии с Правилами размещения вывесок на территории муниципального образования.

1.2.6. Архитектурное решение торговых и деловых центров, рынков, иных объектов, предполагающие размещение более одного субъекта предпринимательства, должно быть разработано с учетом мест планируемого размещения вывесок в соответствии с Правилами размещения вывесок на территории муниципального образования.

2

Требования к архитектурно-стилистическим характеристикам

2.1. Для создания архитектурно-градостроительного облика объектов капитального строительства могут применяться различные архитектурные стили, при условии обеспечения стилевого единства окружающей застройки, достигаемого путём сочетания форм, материалов, цветового решения и характера размещения всех деталей                и элементов здания.

2.2. Должно быть обеспечено разнообразие пластики фасадов.

3

Требования к цветовым решениям.

3.1. Требования к применению конкретных цветов и оттенков                   для отделки фасадов с указанием палитры не устанавливаются.

3.2. При разработке цветовых решений фасадов объектов капитального строительства необходимо:

-  учитывать тип и цвет окружающей застройки;

- отдавать преимущество натуральным оттенкам и цветам.

3.6. Должен быть применён следующий принцип компоновки цветов:

- один цвет основной (доминирующий);

- не более двух цветов вспомогательных (дополнительных);

- не более трёх цветов для акцента.

3.7. При разработке цвето-композиционных решений необходимо использовать следующие приёмы компоновки цвета:

3.7.1. Выделение отдельных элементов фасада с применением акцентной палитры (балконы, лоджии, обрамления окон, дверей, входные группы и т.п.).

3.7.2. Выделение объёмно-пространственных элементов (отдельные объёмы, блок секции, пристройки и т.п.).

3.7.3. Выделение ниш и локальных выемок (локальные ниши                     и выемки на фасаде здания).

3.7.4. Выделение геометрии здания (цветом подчёркиваются геометрические формы здания).

3.7.5. Выделение этажей (выделение цветом отдельных этажей, групп этажей).

3.7.6. Выделение двойного фасада (разделение по цвету капитальных стен и конструкций декоративного оформления фасада).

3.7.7. Выделение торцевых стен или отдельных плоскостей фасада.

4

Требования к отделочным и (или) строительным материалам, определяющим архитектурный облик зданий.

4.1. При проектировании объектов капитального строительства необходимо предусматривать применение различных вариантов отделки фасадов. Технологические возможности должны позволять использование не менее трёх типов отделочных материалов, отличающихся друг от друга фактурой, цветом, форматом.

В случаях, когда здание является объектом крупнопанельного строительства возможно придание лицевому слою железобетонных панелей не менее 3-х видов фактур (рустов), имитирующих различные отделочные материалы, с последующим окрашиванием.

4.2. Цоколь здания должен быть облицован с применением следующих материалов:

- природный камень,

 -искусственный камень;

- облицовочный кирпич;

- фиброцементные панели;

- декоративная штукатурка;

- цокольные железобетонные стеновые панели.

Применение других облицовочных материалов рассматривается в каждом отдельном случае.

4.3. При возведении стен жилых и нежилых зданий выше цоколя, необходимо применение следующих строительных и облицовочных материалов:

-облицовочный керамический кирпич, клинкерный кирпич;

- железобетонные стеновые панели;

- облицовочные навесные конструкции:

архитектурный бетон;

керамогранит (толщина не менее 10 мм);

фиброцементные панели;

натуральный камень;

бетонная плитка.

Применение других облицовочных материалов рассматривается в каждом отдельном случае.

4.4. Элементы кровли:

- фальцевая кровля из листовой оцинкованной стали, меди, цинк-титана, алюминия;

- мягкая кровля из битумосодержащих и полимерных рулонных материалов;

- песчано-цементная черепица;

- керамическая черепица;

-металлочерепица;

- металлическая фальцевая черепица.

Применение других типов покрытия кровель рассматривается в каждом отдельном случае.

4.5. При облицовке фасадов зданий запрещено использование технологии оштукатуривания с последующей окраской фасадными красками.

При использовании технологии оштукатуривания должна применяться штукатурка, окрашенная в массе.

4.6. При разработке архитектурно-художественного решения исключать сопряжения в одной плоскости поверхностей с различными отделочными материалами.

4.7. В отделке фасадов первых трёх этажей не допускается применение керамогранита с креплением на видимых клямерах.

4.8. В случае использования керамогранита со скрытым типом крепления, рекомендуется использовать анкерный тип крепления керамогранита к подсистеме (с помощью анкерных втулок).

5

Требования к размещению технического и инженерного оборудования на фасадах и кровлях зданий

5.1. Техническое и инженерное оборудование на фасадах зданий включает в себя системы газоснабжения, освещения, связи, телекоммуникации, видеонаблюдения, кондиционирования                                  и вентиляции воздуха.

5.2. Техническое и инженерное оборудование на фасадах                                 и кровлях зданий должны размещаться с учётом архитектурного облика фасада здания и подчинены системе горизонтальных и вертикальных осей членения фасадов.

5.3. Размещение технического и инженерного оборудования должно производиться без ущерба для внешнего вида здания и в строго определённых местах с учётом комплексного решения размещения оборудования при минимальном контакте с архитектурными поверхностями.

5.4. Для размещения наружного блока кондиционера должны предусматриваться специально выделенные конструктивные                                и инженерные элементы (встроенные ниши, наружные конструктивные корзины с обязательным устройством защитных, маскирующих экранов для кондиционеров в плоскости фасада и скрытой сопровождающей проводкой по внутреннему контуру жилых помещений).

5.5. Должна быть обеспечена нейтральная окраска, максимально приближенная к цветовому фону фасада зданий и строений.

5.6. Не допускается:

- размещение технического и инженерного оборудования на архитектурных элементах и деталях декора, порталах, козырьках, пилонах, консолях, фасадах с отделкой в виде настенной росписи, мозаичного панно, сграффито и иных видов монументального искусства;

- наружная открытая прокладка по фасаду подводящих сетей и иных коммуникаций,

- прокладка сетей с нарушением пластики фасада.

6

Требования к подсветке фасадов зданий  

6.1. При разработке архитектурных решений должно быть предусмотрено выполнение работ по архитектурно-художественному освещению фасадов жилых зданий, визуально воспринимаемых со стороны магистральных улиц населённого пункта, площадей, парков, скверов, набережных, других, открытых общественных пространств.

6.2. Главными принципами архитектурной подсветки фасадов зданий являются определение основных архитектурно-художественных особенностей и эстетическая выразительность фасадов.

6.3. Приборы архитектурной подсветки должны располагаться таким образом, чтобы их выходные отверстия не оказывались в центре поля зрения водителей и пешеходов на главных направлениях движения транспорта.

6.4.  Форма и размеры приборов архитектурной подсветки должны быть компактных размеров и гармонично смотреться на фасаде здания.

6.5. Световое оформление входных групп, витрин, средств информационного оформления и наружной рекламы, знаков адресации должно осуществляться в комплексе с оформлением всего фасада здания, не разбивая фасад на составляющие части.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования (обнародования).

3. Опубликовать настоящее решение в газете «Дновец» и разместить на официальном сайте муниципального образования «Дно» в сети «Интернет» dnogorod-r58.gosweb.gosuslugi.ru.

Глава городского поселения «Дно»                                             Г.В. Яружный