Печать
Категория: Документы
Просмотров: 171

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «ДНО»

ДНОВСКОГО РАЙОНА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    РЕШЕНИЕ                      

                                        29 декабря  2021 года № 82

Принято на 20-ой сессии

Собрания депутатов

городского поселения «Дно»

второго созыва

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЛАГОУСТРОЙСТВА

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «ДНО»

В целях обеспечения надлежащего экологического состояния городского поселения «Дно», улучшения внешнего облика поселения, повышения ответственности юридических лиц и граждан за выполнение требований в сфере внешнего благоустройства, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», руководствуясь статьями 4, 26 Устава муниципального образования «Дно», Собрание депутатов  городского поселения «Дно»  решило:

1. Утвердить Правила благоустройства на территории городского поселения «Дно», согласно приложению к настоящему решению.

         2. Решение 28 сессии Собрания депутатов городского поселения «Дно» первого созыва №130 от 17.10.2017 года.   Об утверждении «Правил благоустройства территорий городского поселения «Дно» с изменениями, признать утратившим силу.

           3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования (обнародования).

4. Обнародовать настоящее решение в установленном порядке.

Глава городского поселения

 «Дно»                                                                                            А.А. Васильев

Приложение к решению

Собрания депутатов городского поселения «Дно»

второго созыва

от 27.12.2021 г. № 82

ПРАВИЛА

БЛАГОУСТРОЙСТВА НА ТЕРРИТОРИИ

ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «ДНО»

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Правила благоустройства на территории городского поселения «Дно» (далее - Правила) устанавливают единые и обязательные для исполнения требования в сфере внешнего благоустройства, санитарного состояния и озеленения, определяют порядок уборки и содержания территорий городского поселения «Дно» (далее территория ГП «Дно»).

1.2. Требования Правил являются обязательными для всех физических и юридических лиц и направлены на поддержание чистоты и порядка, охрану окружающей среды, улучшение внешнего облика городского поселения «Дно».

1.3. Благоустройство и надлежащее санитарное состояние поселения обеспечивается деятельностью:

1) Администрации городского поселения «Дно» (далее – Администрация ГП «Дно»);

2) юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, являющихся владельцами объектов благоустройства.

1.4. В настоящих Правилах используются следующие основные термины и определения:

1) Объекты благоустройства - здания, строения, сооружения, дороги (улицы, въезды во дворы многоквартирных домов, проезды и др.), тротуары, парки, скверы, малые архитектурные формы, рекламные конструкции, объекты уличного освещения, заборы, ворота, нестационарные торговые объекты, объекты незавершенного строительства, а также проезжая часть улиц, обособленные пешеходные территории, площади, внутриквартальные территории, зеленые насаждения на территории поселения и иная территория поселения.

2) Благоустройство территории - деятельность по реализации комплекса мероприятий, установленного правилами благоустройства территории муниципального образования, направленная на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, по поддержанию и улучшению санитарного и эстетического состояния территории муниципального образования, по содержанию территорий населенных пунктов и расположенных на таких территориях объектов, в том числе территорий общего пользования, земельных участков, зданий, строений, сооружений, прилегающих территорий.

3) Восстановление благоустройства - комплекс работ по восстановлению объектов благоустройства (или их состояния), существовавших до начала производства работ, приведших к нарушению благоустройства, включая уборку территории и приведение ее в порядок после производства работ.

4) Владелец объекта благоустройства - лицо, которому объект благоустройства принадлежит на праве собственности (праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления) или на ином праве.

5) Отведенная территория - обособленная территория, в том числе земельный участок, предоставленный в установленном порядке юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям или гражданам на праве собственности, аренды, ином праве, на которой размещены объекты благоустройства.

6) Прилегающая территория - территория общего пользования, которая прилегает к зданию, строению, сооружению, земельному участку в случае, если такой земельный участок образован, и границы которой определены правилами благоустройства территории муниципального образования в соответствии с настоящими Правилами, предназначенная для содержания и уборки.

7) дворовая территория - территория в границах земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства такого дома объекты. Границы и размер указанного земельного участка определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Дворовая территория включает в себя: территорию под многоквартирным домом и предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства такого дома объектами, к которым относятся озелененные территории, детские площадки, спортивные площадки, площадки для установки контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов, парковки (парковочные места), тротуары и проезды, включая проезды к территориям, прилегающим к многоквартирному дому, другие подобные объекты.

8) Малые архитектурные формы - элементы монументально-декоративного оформления, мобильного и вертикального озеленения, водные устройства, коммунально-бытовое и техническое оборудование на территории города, а также игровое, спортивное, осветительное оборудование, беседки, теневые навесы, скамейки, урны для мусора, декоративные бассейны, фонтаны, сооружения для игр детей и отдыха взрослого населения, ограды, телефонные будки, установленные на территории жилой застройки, в общественных зонах, парках, скверах, на площадях, улицах, бульварах, площадях для отдыха и т.д.

9) Временные сооружения - сооружения, нестационарные торговые объекты (киоски, палатки, торговые павильоны, остановочные комплексы, летние кафе), мини-рынки, автостоянки, автомойки, металлические гаражи, контейнерные площадки и т.д., не связанные прочно с земельным участком, в том числе передвижные сооружения, размещение которых осуществляется на определенный срок.

10) Разрешение на производство земляных работ - документ, удостоверяющий право осуществлять земляные работы.

11) Содержание территорий - комплекс мероприятий по обеспечению состояния отведенной и прилегающей территории в соответствии с требованиями настоящих Правил.

12) Контейнерная площадка - место (площадка) накопления твердых коммунальных отходов, обустроенное в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предназначенное для размещения контейнеров и бункеров.

13) Владелец (пользователь) контейнерной площадки - физическое или юридическое лицо, владеющее контейнерной площадкой на правах собственности, либо обеспечивающее ее эксплуатацию и содержание в рамках основной хозяйственной деятельности (управляющая компания и др.).

14) Работы по озеленению (озеленение) - посадка, пересадка и снос зеленых насаждений.

1.5. Границы прилегающей территории определяются:

а) для зданий, строений, сооружений, в том числе жилых домов индивидуальной застройки со встроенными хозяйственными объектами, - по периметру отведенной территории (здания, строения, сооружения при ее отсутствии) до середины территории между отведенными территориями соседних зданий, строений, сооружений; при отсутствии соседних зданий, строений, сооружений - 10 метров от отведенной территории (здания, строения, сооружения) в каждую сторону; в случае расположения зданий, строений, сооружений вблизи дорог границей прилегающей территории является кромка проезжей части дороги, если иное не установлено настоящими Правилами;

б) для нестационарных торговых объектов, в том числе летних кафе, - 5 метров по периметру отведенной территории;

в) для рынков, пляжей, стадионов и др. объектов, предназначенных для отдыха, физкультуры и спорта, - 15 метров по периметру объекта; при наличии ограждения - 15 метров от ограждения;

г) для отдельно стоящих объектов рекламы - 3 метра по периметру от рекламных конструкций;

д) для гаражей, автостоянок, парковок - 10 м по периметру отведенной территории;

е) для АЗС, автомоечных комплексов, заправочных комплексов - 10 метров по периметру отведенной территории;

ж) для промышленных объектов, выделяющих вредные вещества 1 - 5 классов опасности по санитарной классификации, - в пределах санитарно-защитных зон (СЗЗ), определяемых в установленном порядке в соответствии с техническими и санитарными нормативами, или до границ соседних объектов благоустройства;

з) для строительных площадок - 15 метров по периметру отведенной территории;

В случае, если отведенная территория располагается вблизи дорог, границей прилегающей территории является кромка проезжей части улиц, дороги (не более 10 м от отведенной территории).

1.6. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя содержания дворовой территории:

а) если границы земельного участка сформированы в соответствии с действующим законодательством, то в пределах сформированных границ земельных участков, кроме земельных участков, сформированных по границе многоквартирного жилого дома, либо по периметру отмостки;

б) если границы земельного участка не сформированы в соответствии с действующим законодательством, либо сформированы по границе многоквартирного жилого дома, либо по периметру отмостки, но установлены землеустроительной или технической документацией, то в пределах границ земельного участка, установленного землеустроительной или технической документацией;

в) если границы земельного участка не сформированы в соответствии с действующим законодательством, либо сформированы по границе многоквартирного жилого дома либо по периметру отмостки, и не установлены землеустроительной или технической документацией, то в пределах границ, установленных по методике расчета нормативных размеров земельных участков, утвержденной Приказом Минземстроя РФ от 26.08.1998 № 59. Расчет размера земельного участка и определение его конфигурации осуществляется  Администрацией ГП «Дно».

В случае пересечения закрепленной территории с дорогой общего пользования, размер закрепленной территории определяется до пересечения с дорожным бордюром или тротуарным бордюром, исключая территорию, входящую в обслуживание дороги общего пользования. При отсутствии дорожного бордюра размер закрепленной территории определяется до непосредственного пересечения с дорогой общего пользования или тротуаром, исключая территорию, входящую в обслуживание дороги общего пользования. При пересечении прилегающих территорий двух и более объектов, размеры которых фактически составляют менее размера, установленного настоящими Правилами или муниципальным правовым актом, их размеры определяются половиной расстояния между объектами.

Органом, уполномоченным на разрешение спорных вопросов, связанных с определением размера земельного участка, подлежащего уборке и его конфигурацией, является Администрация ГП «Дно».

II. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К БЛАГОУСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ

ОБЪЕКТОВ БЛАГОУСТРОЙСТВА, УБОРКЕ ТЕРРИТОРИЙ ГП «ДНО»,

В ТОМ ЧИСЛЕ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

2.1. Юридические лица независимо от форм собственности, организационно-правовых форм и ведомственной принадлежности, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками расположенных на территории городского поселения «Дно» зданий, строений, сооружений, земельных участков (за исключением собственников и (или) иных законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов) в соответствии с частью 9 статьи 55.25 Градостроительного кодекса Российской Федерации обязаны принимать участие, в том числе финансовое, в содержании отведенной и прилегающей территории.

В целях создания удобной и безопасной среды жизнедеятельности граждан, благоустройства и поддержания внешнего облика поселка владельцы объектов благоустройства обязаны обеспечить благоустройство, содержание и уборку с последующим поддержанием чистоты отведенных и прилегающих территорий в соответствии с требованиями нормативных документов: Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», СанПиН 2.1.3684-21. «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»,  СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" и ГОСТ Р 50597-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля.

2.2. На территории ГП «Дно» размещаются следующие виды площадок: детские; для отдыха и досуга; спортивные; для установки контейнеров для сборки твердых коммунальных отходов; для свободного выгула животных; стоянки автомобилей (парковки).

Размещение площадок в зонах охраны объектов культурного наследия согласовывается с органом исполнительной власти Псковской области, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

При проектировании и размещении всех видов площадок на территории ГП «Дно» обеспечивается доступность объектов благоустройства для всех категорий населения.

В зависимости от вида площадки и места ее расположения на территории поселения:

2.2.1) содержание и благоустройство площадок осуществляется:

а) площадок, расположенных на дворовых территориях многоквартирных домов, - собственниками территории или управляющими организациями в рамках договора управления, заключенного с собственниками территории;

б) площадок, расположенных на муниципальных территориях: - организациями, заключившими контракт в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и иных нормативных правовых актов Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок (далее - законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок);

в) площадок, расположенных на частных территориях: - собственниками территорий;

2.2.2) требования к размещению и благоустройству детских площадок:

а) детские площадки предназначены для игр и активного отдыха детей разных возрастов. Площадки могут быть организованы в виде отдельных площадок для разных возрастных групп или как комплексные игровые площадки с зонированием по возрастным интересам. Для детей и подростков возможна организация спортивно-игровых комплексов (микро скалодромы, велодромы и подобные им) и оборудование специальных мест для катания на самокатах, роликовых досках и коньках;

б) расстояние от окон жилых домов и общественных зданий до границ детских площадок дошкольного возраста следует принимать не менее 10 м, младшего и среднего школьного возраста - не менее 20 м, комплексных игровых площадок - не менее 40 м, спортивно-игровых комплексов - не менее 100 м. В случае дефицита площадей на участках жилой застройки и (или) финансовых возможностей в приоритетном порядке создаются детские площадки для дошкольного (от 3 до 7 лет) и пред дошкольного (от 1 до 3 лет) возраста, с выделением зоны, предназначенной для совместных игр здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья;

в) в условиях исторической или высокоплотной застройки размеры площадок могут приниматься в зависимости от имеющихся территориальных возможностей с компенсацией нормативных показателей на прилегающих территориях поселения;

г) детские площадки должны быть изолированы от транзитного пешеходного движения, проездов, разворотных площадок, гостевых стоянок, площадок для установки мусоросборников, участков постоянного и временного хранения автотранспортных средств. Запрещается организовывать подходы к детским площадкам с проезжей части;

д) при условии изоляции детских площадок зелеными насаждениями (деревья, кустарники) минимальное расстояние от границ детских площадок до гостевых стоянок и участков постоянного и временного хранения автотранспортных средств, площадок мусоросборников в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», отстойно-разворотных площадок на  остановках маршрутов  пассажирского транспорта - не менее 50 м;

е) при реконструкции детских площадок во избежание травматизма обеспечивается отсутствие на территории площадки выступающих корней или нависающих низких веток, остатков старого, срезанного оборудования (стойки, фундаменты), находящихся над поверхностью земли, незаглубленных в землю металлических перемычек (как правило, у турников и качелей). При реконструкции прилегающих территорий детские площадки изолируются от мест ведения работ и складирования строительных материалов;

ж) обязательный перечень элементов благоустройства территории на детской площадке включает: мягкие виды покрытия, элементы сопряжения поверхности площадки с газоном, озеленение, игровое оборудование, скамьи и урны, осветительное оборудование, информационные таблички;

з) мягкие виды покрытия (песчаное, уплотненное песчаное на грунтовом основании или гравийной крошке, мягкое резиновое или мягкое синтетическое) оборудуются на детской площадке в местах расположения игрового оборудования и других, связанных с возможностью падения детей. Места установки скамеек оборудуются твердыми видами покрытия или фундаментом. При травяном покрытии площадок необходимо организовать пешеходные дорожки к оборудованию с твердым, мягким или комбинированным видами покрытия;

и) для сопряжения поверхностей площадки и газона применяются садовые бортовые камни со скошенными или закругленными краями;

к) детские площадки озеленяются посадками деревьев и кустарников с учетом их инсоляции в течение 5 часов светового дня. Деревья с восточной и северной стороны площадки должны высаживаться не ближе 3 м, а с южной и западной - не ближе 1 м от края площадки до оси дерева. На площадках дошкольного возраста запрещается применение видов растений с колючками. На всех видах детских площадок запрещается применение растений с ядовитыми плодами;

л) размещение игрового оборудования проектируется с учетом нормативных параметров безопасности с учетом решения Совета Евразийской экономической комиссии от 17.05.2017 № 21 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (вместе с «ТР ЕАЭС 042/2017. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок»), «ГОСТ Р 52169-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования», «ГОСТ Р 52301-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования»;

м) контроль за техническим состоянием оборудования и контроль соответствия требованиям безопасности, техническое обслуживание и ремонт оборудования осуществляет эксплуатант (владелец) или управляющая организация в рамках договора управления;

н) функциональный осмотр оборудования детской площадки проводится с периодичностью один раз в 1 - 3 месяца;

о) ежегодный основной осмотр проводится с привлечением специализированной организации один раз в 12 месяцев;

2.2.3) Правила содержания детских площадок.

Содержание детских площадок осуществляется в соответствии с требованиями федерального законодательства, законодательства Псковской области, Правил благоустройства территории городского поселения «Дно», а также иных муниципальных нормативных правовых актов, действующих на территории городского поселения «Дно».

Термины и определения, применяемые в настоящем разделе, используются в значении, установленном законодательством Российской Федерации, в том числе национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 52301-2013 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования».

 Оборудование и его элементы осматривают и обслуживают в соответствии с инструкцией изготовителя с периодичностью, установленной изготовителем.

 Контроль за техническим состоянием оборудования и контроль соответствия требованиям безопасности, техническое обслуживание и ремонт осуществляет эксплуатант (владелец).

Результаты контроля за техническим состоянием оборудования и контроля соответствия требованиям безопасности, технического обслуживания и ремонта регистрируют в журнале, который хранится у эксплуатанта (владельца).

Контроль технического состояния оборудования включает:

1) осмотр и проверку оборудования перед вводом в эксплуатацию;

2) регулярный визуальный осмотр;

3) функциональный осмотр;

4) ежегодный основной осмотр.

По результатам ежегодного основного осмотра составляют акт.

Регулярный визуальный осмотр позволяет обнаружить очевидные неисправности и посторонние предметы, представляющие опасности, вызванные пользованием оборудованием, климатическими условиями, актами вандализма (например, разбитые бутылки, консервные банки, пластиковые пакеты, поврежденные элементы оборудования).

Периодичность регулярного визуального осмотра устанавливает эксплуатант (владелец) на основе учета условий эксплуатации.

Оборудование детских игровых площадок, подвергающееся интенсивному использованию или актам вандализма, требует ежедневного визуального осмотра.

 Функциональный осмотр представляет собой детальный осмотр с целью проверки исправности и устойчивости оборудования, выявления износа элементов конструкции оборудования.

Осмотр проводят с периодичностью один раз в 1-3 мес. в соответствии с инструкцией изготовителя. Особое внимание уделяют скрытым, труднодоступным элементам оборудования.

Ежегодный основной осмотр для целей оценки соответствия технического состояния оборудования требованиям безопасности проводят с периодичностью не более одного раза в 12 мес.

В ходе ежегодного основного осмотра определяют:

наличие гниения деревянных элементов;

наличие коррозии металлических элементов;

влияние выполненных ремонтных работ на безопасность оборудования.

Особое внимание уделяют скрытым, труднодоступным элементам оборудования.

Ежегодный основной осмотр проводит компетентный персонал в строгом соответствии с инструкцией изготовителя.

В целях контроля периодичности, полноты и правильности выполняемых работ при осмотрах различного вида эксплуатант (владелец) разрабатывает графики проведения осмотров.

 При составлении графика учитывают:

инструкцию изготовителя;

климатические условия, от которых может зависеть периодичность и содержание выполняемых работ при осмотрах.

В графике перечисляют оборудование и элементы оборудования, подлежащие проверке при различных видах осмотров в соответствии с п.10.5 настоящего раздела.

При обнаружении в процессе осмотра оборудования дефектов, влияющих на безопасность оборудования, дефекты немедленно устраняют. Если это невозможно, то принимают меры, обеспечивающие невозможность пользоваться оборудованием, либо оборудование демонтируют и удаляют с игровой площадки.

После удаления оборудования оставшийся в земле фундамент также удаляют или огораживают и закрывают сверху так, чтобы участок игровой площадки был безопасным.

Эксплуатант (владелец) разрабатывает и обеспечивает исполнение комплекса мероприятий по безопасной эксплуатации оборудования на основе учета:

-конструкции оборудования;

-требований эксплуатационных и иных документов, предоставленных изготовителем;

-установки, обслуживания и ремонта оборудования;

-климатических условий и условий эксплуатации оборудования.

Эксплуатант (владелец) детской игровой площадки должен периодически, не реже одного раза в 12 мес., оценивать эффективность мероприятий по обеспечению безопасности и на основе опыта или при изменении условий эксплуатации корректировать (если это необходимо) комплекс мероприятий по обеспечению безопасности.

Персонал должен быть обученным и компетентным.

Уровень компетентности персонала определяется видом выполняемых работ.

Персонал должен иметь точную информацию о выполняемой работе, уровне ответственности и полномочий.

Вся эксплуатационная документация (в том числе паспорт, акт осмотра и проверки, графики осмотров и т.п.) подлежит постоянному хранению.

Должен быть обеспечен постоянный доступ персонала к документации во время осмотров, обслуживания и ремонта оборудования.

Для обеспечения безопасности на детской игровой площадке эксплуатант разрабатывает и устанавливает информационные таблички или доски, содержащие:

 правила и возрастные требования при пользовании оборудованием;

 номера телефонов службы спасения, скорой помощи;

 номер(а) телефона(ов) для сообщения службе эксплуатации при неисправности и поломке оборудования.

Входы, выходы, эвакуационные пути, проходы, предназначенные для работников службы спасения, скорой помощи, службы эксплуатации, должны быть всегда доступны, открыты и свободны от препятствий.

Неисправности оборудования, обнаруженные в процессе эксплуатации, снижающие безопасность, немедленно устраняют. Если это невозможно, то принимаются меры, обеспечивающие невозможность пользования оборудованием, либо оборудование демонтируют и удаляют с игровой площадки.

Регулярное обслуживание включает мероприятия по поддержанию безопасности и качества функционирования оборудования и покрытий детской игровой площадки.

Мероприятия по регулярному обслуживанию оборудования включают:

-проверку и подтягивание узлов крепления;

-обновление окраски оборудования;

-обслуживание ударопоглощающих покрытий;

смазку подшипников;

-нанесение на оборудование маркировок, обозначающих требуемый уровень ударопоглощающих покрытий из сыпучих материалов;

-обеспечение чистоты оборудования и покрытий (удаление битого стекла, обломков и загрязнителей);

-восстановление ударопоглощающих покрытий из сыпучих материалов и корректировка их уровня;

-обслуживание пространства зон безопасности.

Ремонтные работы включают:

-замену крепежных деталей;

-сварку;

-замену частей оборудования (например, изношенных желобов горок);

- замену структурных элементов оборудования.

Соблюдение мер безопасности персонала, выполняющего работы по обслуживанию и ремонту оборудования обеспечивается в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации.

Во время проведения ремонтных работ посторонние лица на детскую игровую площадку не допускаются.

Для обеспечения безопасности оборудования внесение изменений в конструкцию оборудования или его элементов допускается только после консультаций и письменного согласования с изготовителем оборудования.

2.2.4) требования к размещению и благоустройству площадок для отдыха и досуга:

а) площадки для отдыха и проведения досуга размещаются на участках жилой застройки, на озелененных территориях общего пользования, в скверах и парках. Площадки для отдыха и досуга не должны быть проходными, примыкать к проездам, посадочным площадкам остановок, разворотным площадкам - между ними и площадкой отдыха и досуга должна быть предусмотрена полоса озеленения (кустарник, деревья) не менее 3 м. Расстояние от границы площадки отдыха и досуга до мест хранения автомобилей планируется согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200, отстойно-разворотных площадок на конечных остановках маршрутов  пассажирского транспорта - не менее 50 м. Расстояние от окон жилых домов до границ площадок тихого отдыха следует устанавливать не менее 10 м, площадок шумных настольных игр - не менее 25 м;

б) площадки отдыха и досуга на жилых территориях следует проектировать из расчета 0,1 - 0,2 кв. м на жителя. Оптимальный размер площадки 50 - 100 кв. м, минимальный размер площадки отдыха - не менее 15 - 20 кв. м. Допускается совмещение площадок тихого отдыха с детскими площадками. Площадки тихого отдыха и шумных настольных игр не размещаются на одной площадке. На территориях скверов и парков возможна организация площадок-лужаек для отдыха и досуга на траве;

в) перечень элементов благоустройства на площадке для отдыха и досуга включает: твердые виды покрытия, элементы сопряжения поверхности площадки с газоном, озеленение, скамьи для отдыха, скамьи, в том числе и столы, урны (как минимум, по одной у каждой скамьи), осветительное оборудование;

г) территория площадок вокруг деревьев может быть оформлена галькой, засеяна травой или замульчирована щепкой, оборудована скамейками различных дизайнов вокруг ствола дерева, которые не должны плотно прилегать к стволу, оставляя пространство для роста;

д) покрытие площадки для отдыха и досуга проектируется в виде плиточного мощения. При совмещении таких площадок и детских площадок не допускается устройство твердых видов покрытия в зоне детских игр;

е) обеспечивается инсоляция и затенение площадок отдыха и досуга;

ж) функционирование осветительного оборудования обеспечивается в режиме освещения территории, на которой расположена площадка;

2.2.5) требования к размещению и благоустройству спортивных площадок:

а) спортивные площадки предназначены для занятий физкультурой и спортом всех возрастных групп населения, спортивные площадки размещаются на территориях жилого и рекреационного назначения, участков спортивных сооружений, участков общеобразовательных и спортивных школ. Проектирование спортивных площадок осуществляется в зависимости от вида специализации площадки. Расстояние от границы площадки до мест хранения легковых автомобилей принимается согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200;

б) размещение и проектирование благоустройства спортивного ядра на территории участков общеобразовательных школ ведется с учетом обслуживания населения прилегающей жилой застройки. Минимальное расстояние от границ спортплощадок до окон жилых домов следует принимать от 20 до 40 м в зависимости от шумовых характеристик площадки. Комплексные физкультурно-спортивные площадки для детей дошкольного возраста (на 75 детей) устанавливаются площадью не менее 150 кв. м, школьного возраста (100 детей) - не менее 250 кв. м;

в) перечень элементов благоустройства территории на спортивной площадке включает: мягкие или газонные виды покрытия, спортивное оборудование. Обеспечивается озеленение и ограждение площадки;

г) озеленение размещается по периметру площадки, деревья высаживаются на расстоянии от края площадки не менее 2 м. Запрещено применять деревья и кустарники, имеющие блестящие листья, дающие большое количество летящих семян, обильно плодоносящих и рано сбрасывающих листву. Для ограждения площадки возможно применять вертикальное озеленение;

д) площадки в зависимости от специализации оборудуются сетчатым ограждением высотой 2,5 - 3 м, а в местах примыкания спортивных площадок друг к другу - высотой не менее 1,2 м;

2.2.6) требования к размещению и благоустройству площадок для установки контейнеров для сборки твердых коммунальных отходов:

а) контейнерные площадки и площадки для накопления отдельных групп коммунальных отходов - специально оборудованные места, предназначенные для накопления твердых коммунальных отходов. Такие площадки снабжаются сведениями о сроках удаления отходов, наименовании организации, выполняющей данную работу, и контактах лица, ответственного за качественную и своевременную работу по содержанию площадки и своевременное удаление отходов. Наличие таких площадок предусматривается в составе территорий и участков любого функционального назначения, где могут накапливаться коммунальные отходы;

б) площадки размещаются от окон жилых зданий, границ участков детских учреждений, мест отдыха на расстоянии не менее чем 20 м, но не далее чем 100 м; до территорий медицинских организаций в городских населенных пунктах не менее 25 метров.

В случае раздельного накопления отходов расстояние от контейнерных и (или) специальных площадок до многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов, детских игровых и спортивных площадок, зданий и игровых, прогулочных и спортивных площадок организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи должно быть не менее 8 метров, но не более 100 метров; до территорий медицинских организаций в городских населенных пунктах - не менее 10 метров, в сельских населенных пунктах - не менее 15 метров.(СанПиН 2.1.3684-21. «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», при этом территория площадки должна примыкать к проездам, но не мешать проезду транспорта. При обособленном размещении площадки (вдали от проездов) предусматривается возможность удобного подъезда транспорта для очистки контейнеров и наличия разворотных площадок. Площадки размещаются вне зоны видимости с транзитных транспортных и пешеходных коммуникаций, в стороне от уличных фасадов зданий;

в) размер площадки для установки контейнеров для сборки твердых коммунальных отходов определяется исходя из задач, габаритов и количества контейнеров, используемых для складирования отходов, но не более предусмотренного санитарно-эпидемиологическими требованиями;

г) площадки площадок для установки контейнеров для сборки твердых коммунальных отходов совмещаются с площадками для складирования отдельных групп коммунальных отходов, в том числе для складирования крупногабаритных отходов;

д) перечень элементов благоустройства территории на площадке для установки контейнеров для сборки твердых коммунальных отходов включает: подъездной путь, твердые виды покрытия (асфальтное, бетонное) с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки, элементы сопряжения поверхности площадки с прилегающими территориями, контейнеры для сбора ТКО. Обеспечивается озеленение площадки;

е) сопряжение площадки с прилегающим проездом, как правило, осуществляется в одном уровне, без укладки бордюрного камня, с газоном - садовым бортом или декоративной стенкой высотой 1,0 - 1,2 м;

ж) озеленение производится деревьями с высокой степенью фитонцидности, густой и плотной кроной. Высота свободного пространства над уровнем покрытия площадки до кроны предусматривается не менее 3,0 м. Допускается для визуальной изоляции площадок применение декоративных стенок, трельяжей или периметральной живой изгороди в виде высоких кустарников без плодов и ягод;

з) такие площадки помимо информации о сроках удаления отходов и контактной информации ответственного лица снабжаются информацией, предостерегающей владельцев автотранспорта о недопустимости загромождения подъезда специализированного автотранспорта, разгружающего контейнеры.

Срок временного накопления несортированных ТКО определяется исходя из среднесуточной температуры наружного воздуха в течении 3-х суток, при температуре плюс 5° C и выше – не должен составлять более 1 суток, при температуре плюс 4° C и ниже – не должен составлять более 3 суток.

и) бремя содержания площадок для установки контейнеров для сборки твердых коммунальных отходов, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория;

бремя содержания площадок для установки контейнеров для сборки твердых коммунальных отходов, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов несут пользователи контейнерной площадки (собственники помещений в многоквартирном доме, лицо, привлекаемое собственниками помещений в многоквартирном доме по договорам оказания услуг по содержанию общего имущества в таком доме), если площадка для установки контейнеров для сборки твердых коммунальных отходов расположена за границами сформированного земельного участка, либо сформированного по границе многоквартирного жилого дома, либо по периметру отмостки;

бремя содержания площадок для установки контейнеров для сборки твердых коммунальных отходов, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов несут пользователи площадки для установки контейнеров для сборки твердых коммунальных отходов (собственники помещений в многоквартирном доме, лицо, привлекаемое собственниками помещений в многоквартирном доме по договорам оказания услуг по содержанию общего имущества в таком доме), если площадка для установки контейнеров для сборки твердых коммунальных отходов расположена на не сформированном земельном участке в соответствии с действующим законодательством, но установленном землеустроительной или технической документацией, то в пределах границ земельного участка, установленного землеустроительной или технической документацией;

бремя содержания площадок для установки контейнеров для сборки твердых коммунальных отходов, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов, расположенных на дворовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники помещений в многоквартирном доме, либо лицо, привлекаемое собственниками помещений в многоквартирном доме по договорам оказания услуг по содержанию общего имущества в таком доме;

к) в целях формирования привлекательного облика территорий внешний вид площадок для установки контейнеров для сборки твердых коммунальных отходов не должен нарушать совокупность визуального восприятия территории, на которой они размещаются и поселения в целом;

л) в случае невозможности обустройства площадки для установки контейнеров для сборки твердых коммунальных отходов органом местного самоуправления по причине отсутствия территории, прохождения инженерных коммуникаций либо обременений, собственник частного домовладения обязан обратиться в Региональный оператор для приобретения (аренды) контейнера для ТКО и заключения договора на его вывоз;

2.2.7) размещение и благоустройство площадок для свободного выгула животных с учетом следующих требований:

а) свободный выгул животных разрешен на специально выделенных местах, огражденных забором;

б) не допускается свободный выгул животных вне площадок для свободного выгула животных;

в) площадки для свободного выгула животных размещаются на территориях, расположенных за пределами санитарной зоны источников водоснабжения первого и второго поясов;

г) размещение площадок для свободного выгула животных необходимо предусматривать на расстоянии от окон жилых и общественных зданий не менее 40 м (СП 42.13330.2016. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89);

д) покрытие поверхности части площадки для свободного выгула животных предусматривает выровненную поверхность, обеспечивающую хороший дренаж, не травмирующую конечности животных (газонное, песчаное, песчано-земляное), а также удобство для регулярной уборки и обновления. Поверхность части площадки для свободного выгула животных, предназначенной для владельцев животных, проектируется с твердым или комбинированным видом покрытия (плитка, утопленная в газон и др.) Подход к площадке для свободного выгула животных оборудуется твердым видом покрытия;

е) на территории площадки для свободного выгула животных размещается информационный стенд с правилами пользования площадкой;

ж) выгул потенциально опасной собаки на территории поселения без намордника и поводка запрещается (в том числе на площадках для выгула), за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию. Перечень потенциально опасных собак утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2019 № 974 «Об утверждении перечня потенциально опасных собак»;

з) лицу, осуществляющему выгул животных на территории площадок для свободного выгула животных и за их пределами, необходимо обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животных;

2.2.8) требования к размещению и благоустройству площадок стоянок автомобилей (парковок):

а) на территории ГП «Дно» размещаются парковки общего пользования (предназначенная для использования неограниченным кругом лиц), владельцем которых является Администрация поселения (далее также - муниципальная парковка, парковка), и парковки, находящиеся во владении юридических либо физических лиц, (далее также - парковка);

б) муниципальные парковки могут быть бесплатного пользования и платными;

в) парковки размещаются на части автомобильной дороги и (или) территории, примыкающей к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющейся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, а также в здании, строении или сооружении либо части здания, строения, сооружения;

г) размещение парковок в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами, осуществляется в соответствии с утвержденной Администрацией поселения документацией по планировке территории, а также с учетом мнения собственников помещений в таких многоквартирных домах.

д) решения о создании парковок в границах земельного участка, относящегося к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, принимаются собственниками таких помещений в соответствии с жилищным, земельным и градостроительным законодательством;

е) размещение парковок осуществляется с учетом санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», свода правил «СП 113.13330.2016. Свод правил. Стоянки автомобилей. Актуализированная редакция СНиП 21-02-99*», нормативных документов по пожарной безопасности. Вместительность (количество машино-мест) парковок определяется в соответствии с нормативами градостроительного проектирования муниципального образования «Дно»;

ж) на парковках выделяются места для стоянки транспортных средств, управляемых инвалидами, перевозящих инвалидов, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

з) муниципальные парковки оснащаются зарядными устройствами для электромобилей;

и) установка ограждений и иных конструкций, препятствующих использованию парковок общего пользования, за исключением платных парковок, не допускается;

к) территория, на которой организована платная парковка, должна быть обозначена дорожными знаками и дорожной разметкой, оборудована автоматизированной системой оплаты в наличной или безналичной форме в соответствии с проектом организации дорожного движения;

л) размещение, организация работы платных парковок осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2017 № 443-ФЗ «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», законом Псковской области;

м) определение платы за пользование платными парковками на автомобильных дорогах местного значения осуществляется органами местного самоуправления.

Взимание платы за пользование платной парковкой не допускается в отношении транспортных средств, используемых для осуществления деятельности пожарной охраны, полиции, медицинской скорой помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны, военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего специальные функции в сфере обеспечения федеральной фельдъегерской связи в Российской Федерации, используемых в связи со служебной необходимостью, а также специальных автотранспортных средств маломобильных групп населения;

н) пользователи парковок обязаны соблюдать правила пользования парковками, установленные владельцами парковок. Владельцы парковок обязаны размещать правила пользования парковками в общедоступных местах для ознакомления. Контроль за соблюдением правил пользования парковками осуществляется владельцами таких парковок.

2.3. Благоустройство территорий ГП «Дно» в соответствии с их назначением:

2.3.1) благоустройство территорий общественного назначения:

а) объектами благоустройства на территориях общественного назначения являются: общественные пространства ГП «Дно», участки и зоны общественной застройки, которые в различных сочетаниях формируют все разновидности общественных территорий муниципального образования: центры общегородского и локального значения, многофункциональные, примагистральные и специализированные общественные зоны;

б) на территориях общественного назначения при осуществлении мероприятий по благоустройству обеспечивается: открытость и проницаемость территорий для визуального восприятия (отсутствие глухих оград), условия беспрепятственного передвижения населения (включая маломобильные группы), приемы поддержки исторически сложившейся планировочной структуры и масштаба застройки, достижение стилевого единства элементов благоустройства с окружающей средой ГП «Дно»;

в) перечень конструктивных элементов внешнего благоустройства на территориях общественного назначения включает: твердые виды покрытия, элементы сопряжения поверхностей, озеленение, скамьи, урны и малые контейнеры для мусора, уличное техническое оборудование, осветительное оборудование, оборудование архитектурно-декоративного освещения, носители информации, элементы защиты участков озеленения (металлические ограждения, специальные виды покрытий и другие элементы);

2.3.2) благоустройство территорий жилого назначения:

а) объектами благоустройства на территориях жилого назначения являются: территории общего пользования, земельные участки многоквартирных домов, детских садов, школ, постоянного и временного хранения автотранспортных средств, которые в различных сочетаниях формируют жилые группы, микрорайоны, жилые районы;

б) территории общего пользования на территориях жилого назначения формируются системой пешеходных, велопешеходных коммуникаций и озелененных территорий общего пользования;

в) перечень элементов благоустройства на территории пешеходных, велопешеходных коммуникаций и участков учреждений обслуживания включает: твердые виды покрытия, элементы сопряжения поверхностей, урны, малые контейнеры для мусора, осветительное оборудование, носители информации;

г) территория общего пользования на территориях жилого назначения разделяется на зоны, предназначенные для выполнения определенных функций: рекреационная, транспортная, хозяйственная, на которой размещаются площадки для сушки белья, проветривания одежды, контейнерные площадки;

д) при невозможности одновременного размещения на территории общего пользования рекреационной и транспортной функций приоритет в использовании территории отдается рекреационной функции;

е) безопасность территорий общего пользования обеспечивается их просматриваемостью со стороны окон жилых домов, а также со стороны прилегающих территорий в сочетании с освещенностью;

ж) проектирование благоустройства территорий общего пользования жилой застройки осуществляется с учетом коллективного или индивидуального характера пользования дворовой территорией. Кроме того, учитывается расположение жилой застройки в составе исторической застройки, на территориях высокой плотности застройки, вдоль транспортных магистралей;

з) на территории земельного участка многоквартирного дома с коллективным пользованием дворовой территорией (многоквартирная застройка) размещаются: транспортный проезд (проезды), пешеходные, велопешеходные коммуникации, площадки для игр детей дошкольного возраста, отдыха взрослых, установки мусоросборников, гостевых автостоянок, велостоянок при входных группах, элементы озеленения. Если размеры земельного участка позволяют, осуществляется размещение спортивных площадок и площадок для игр детей школьного возраста, площадок для выгула собак;

и) перечень элементов благоустройства на территории земельного участка многоквартирной застройки включает твердые виды покрытия проезда, различные виды покрытия площадок, элементы сопряжения поверхностей, оборудование площадок, озеленение, осветительное оборудование;

к) при размещении жилых участков вдоль магистральных улиц не допускается со стороны улицы их сплошное ограждение и размещение площадок (детских, спортивных, для установки мусоросборников);

2.3.3) благоустройство территорий рекреационного назначения:

а) объектами благоустройства на территориях рекреационного назначения являются объекты рекреации - территории для размещения спортивных сооружений и пляжей,  зоны зеленых насаждений общего пользования, зоны отдыха, досуга и развлечений, туризма, зона особо охраняемых природных территорий;

б) благоустройство в границах территории объекта культурного наследия, являющегося произведением ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», правовыми актами органа исполнительной власти Псковской области, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия;

в) при реконструкции объектов рекреации предусматривается:

для парков и садов: реконструкция планировочной структуры (например, изменение плотности дорожной сети), разреживание участков с повышенной плотностью насаждений, удаление больных, старых, потерявших декоративность деревьев и растений малоценных видов, их замена на декоративно-лиственные и красивоцветущие формы деревьев и кустарников, организация площадок отдыха, детских площадок;

для скверов: формирование групп со сложной вертикальной структурой, удаление больных, старых и потерявших декоративность деревьев, создание и увеличение расстояний между краем проезжей части и ближайшим рядом деревьев, посадка за пределами зоны риска преимущественно крупномерного посадочного материала с использованием специальных технологий посадки и содержания;

г) на территориях, предназначенных и обустроенных для организации активного массового отдыха, купания и рекреации (далее - зона отдыха) размещается: пункт (площадка) медицинского обслуживания с проездом, спасательная станция, пешеходные дорожки, инженерное оборудование, в том числе нестационарное (питьевое водоснабжение и водоотведение);

д) перечень элементов благоустройства на территории зоны отдыха включает: твердые виды покрытия проезда, комбинированные дорожки (плитка, утопленная в газон), озеленение, питьевые фонтанчики, скамьи, урны, малые контейнеры для мусора, оборудование пляжа (навесы от солнца, лежаки, кабинки для переодевания), туалетные кабины;

е) при проектировании озеленения территории объектов производится:

оценка существующей растительности, состояния древесных растений и травянистого покрова;

выявление сухих, поврежденных вредителями древесных растений, разрабатываются мероприятия по их удалению с объектов;

сохранение травяного покрова, древесно-кустарниковой и прибрежной растительности не менее, чем на 80% общей площади зоны отдыха;

озеленение и формирование берегов водоема (берегоукрепительный пояс на оползневых и эродируемых склонах, склоновые водозадерживающие пояса - головной дренаж);

обеспечение недопущения использования территории зоны отдыха для иных целей (выгула собак, устройства игровых городков, аттракционов и подобных им объектов);

ж) допускается размещение ограждения, уличного технического оборудования (торговые тележки «вода», «мороженое»), некапитальных нестационарных сооружений мелкорозничной торговли и питания, туалетных кабин;

з) на территории ГП «Дно» организуются следующие виды парков: многофункциональные парки и скверы (предназначены для периодического массового отдыха, развлечения, активного и тихого отдыха, устройства аттракционов для взрослых и детей), скверы жилых районов (предназначен для организации активного и тихого отдыха населения жилого района);

и) на территории многофункционального парка разрабатывается: система аллей, дорожек и площадок, парковые сооружения (аттракционы, беседки, павильоны, туалеты и другие объекты). Применяются различные виды и приемы озеленения: вертикальное (перголы, трельяжи, шпалеры), мобильное (контейнеры, вазоны), создание декоративных композиций из деревьев, кустарников, цветочного оформления, экзотических видов растений;

к) на территории многофункционального парка организуется комплекс инженерно-технических мероприятий, обеспечивающих снижение привлекательности защищаемого объекта для птиц. Сюда входит установка различных противоприсадных средств, биоакустических и визуальных отпугивателей;

л) на территории парка жилого района организуется: система аллей и дорожек, площадки (детские, тихого и активного отдыха, спортивные). Рядом с территорией парка или в его составе может быть расположен спортивный комплекс жилого района, детские спортивно-игровые комплексы, места для катания на роликах;

м) при разработке проектных мероприятий по озеленению в парке жилого района необходимо учитывать формируемые типы пространственной структуры и типы насаждений; в зависимости от функционально-планировочной организации территории организуется цветочное оформление с использованием видов растений, характерных для данной климатической зоны;

н) на территории поселения формируются следующие виды садов: сады отдыха (предназначен для организации кратковременного отдыха населения и прогулок), сады при сооружениях, сады-выставки (экспозиционная территория, действующая как самостоятельный объект или как часть парка), сады на крышах (размещаются на плоских крышах общественных и производственных зданий и сооружений в целях создания среды для кратковременного отдыха, благоприятных эстетических и микроклиматических условий). Перечень элементов благоустройства на территории сада отдыха и прогулок включает: твердые виды покрытия дорожек в виде плиточного мощения, элементы сопряжения поверхностей, озеленение, скамьи, урны, уличное техническое оборудование (тележки «вода», «мороженое»), осветительное оборудование. Используется колористическое решение покрытия, размещение водных устройств, элементов декоративно-прикладного оформления, оборудования архитектурно-декоративного освещения, формирование пейзажного характера озеленения. Допускается размещение ограждения, некапитальных нестационарных сооружений питания (летние кафе);

о) планировочная организация сада-выставки, как правило, направлена на выгодное представление экспозиции и создание удобного движения при ее осмотре;

п) проектирование сада на крыше кроме решения задач озеленения требует учета комплекса внешних (климатических, экологических) и внутренних (механические нагрузки, влажностный и температурный режим здания) факторов. Перечень элементов благоустройства сада на крыше определяется проектным решением. Площадь озелененной крыши включается в показатель территории зеленых насаждений при подсчете баланса территории участка объекта благоустройства;

р) скверы - важнейшие объекты пространственной городской среды и структурные элементы системы озеленения муниципального образования. Перечень элементов благоустройства на территории бульваров и скверов включает: твердые виды покрытия дорожек и площадок, элементы сопряжения поверхностей, озеленение, скамьи, урны или малые контейнеры для мусора, осветительное оборудование, оборудование архитектурно-декоративного освещения;

с) для организации мобильного озеленения поселения используются цветники из модульных, вертикальных и объемных конструкций включающие контейнеры (модули) для посадки цветов (вазы, вазоны, контейнеры, кашпо навесные и пр.) и поддерживающие конструкции (металлические, деревянные и бетонные);

2.3.4) благоустройство на территориях транспортной и инженерной инфраструктуры:

а) объектами благоустройства на территориях транспортных коммуникаций населенного пункта является улично-дорожная сеть (УДС) населенного пункта в границах красных линий, пешеходные переходы различных типов;

б) перечень элементов благоустройства на территории улиц и дорог включает: твердые виды покрытия дорожного полотна, тротуаров и велодорожек, элементы сопряжения поверхностей, озеленение вдоль улиц и дорог, ограждения опасных мест, осветительное оборудование, носители информации дорожного движения (дорожные знаки, разметка, светофорные устройства).

2.4. Организация пешеходных и велопешеходных коммуникаций:

1) пешеходные и велопешеходные коммуникации (пешеходная и велосипедная дорожка - конструктивно отделенный от проезжей части элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для раздельного или совместного с пешеходами движения велосипедистов) обеспечивают связи и передвижения на территории муниципального образования. К пешеходным и велопешеходным коммуникациям относят: тротуары, аллеи, велодорожки, дорожки, тропинки. При проектировании пешеходных и велопешеходных коммуникаций на территории населенного пункта обеспечивается: минимальное количество пересечений с транспортными коммуникациями, непрерывность системы пешеходных и велопешеходных коммуникаций, возможность безопасного, беспрепятственного и удобного передвижения людей, включая маломобильные группы населения. В системе пешеходных и велопешеходных коммуникаций выделяются основные и второстепенные связи;

2) в случае необходимости расширения тротуаров возможно устраивать пешеходные галереи в составе прилегающей застройки;

3) основные пешеходные и велопешеходные коммуникации обеспечивают связь жилых, общественных, производственных и иных зданий с остановками общественного транспорта, учреждениями культурно-бытового обслуживания, территориями рекреационного назначения, а также связь между основными пунктами тяготения в составе зон общего пользования и объектов рекреационного назначения;

4) не допускается использование существующих пешеходных, велопешеходных коммуникаций и прилегающих к ним озелененных территорий для остановки и стоянки автотранспортных средств;

5) зеленые насаждения, здания, выступающие элементы зданий и технические устройства, расположенные вдоль основных пешеходных, велопешеходных коммуникаций, не должны сокращать ширину дорожек, а также - минимальную высоту свободного пространства над уровнем покрытия дорожки равную 2 м;

6) общая ширина пешеходной коммуникации в случае размещения на ней некапитальных нестационарных сооружений складывается из ширины пешеходной части, ширины участка, отводимого для размещения сооружения, и ширины буферной зоны (не менее 0,75 м), предназначенной для посетителей и покупателей. Ширина пешеходных коммуникаций на участках возможного встречного движения инвалидов на креслах-колясках не устанавливается менее 2 м;

7) основные пешеходные коммуникации в составе объектов рекреации с рекреационной нагрузкой более 100 чел./га оборудуются площадками для установки скамей и урн, размещая их не реже, чем через каждые 50 м. При оборудовании таких площадок следует предусматривать условия безопасного и комфортного передвижения и отдыха МГН в соответствии с СП 59.13330;

8) обязательный перечень элементов благоустройства территории на территории основных пешеходных коммуникаций включает: твердые виды покрытия, элементы сопряжения поверхностей, урны или малые контейнеры для мусора, осветительное оборудование, скамьи (на территории рекреаций). Требования к покрытиям и конструкциям основных пешеходных коммуникаций устанавливаются с возможностью их всесезонной эксплуатации;

9) второстепенные пешеходные, велопешеходные коммуникации обеспечивают связь между застройкой и элементами благоустройства (площадками) в пределах участка территории, а также передвижения на территории объектов рекреации (сквер, бульвар, парк). Ширина второстепенных пешеходных коммуникаций принимается порядка 1,0 - 1,5 м;

10) обязательный перечень элементов благоустройства на территории второстепенных пешеходных, велопешеходных коммуникаций включает различные виды покрытия;

11) на пешеходных, велопешеходных дорожках скверов, бульваров, садов населенного пункта предусматриваются твердые виды покрытия с элементами сопряжения, мощение плиткой;

12) на дорожках крупных рекреационных объектов (парков) предусматриваются различные виды мягкого или комбинированных покрытий, пешеходные тропы с естественным грунтовым покрытием.

2.5. Содержание дорог:

1) содержание дорог осуществляют специализированные организации, определенные по результатам проведения торгов в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок;

2) содержание автомобильных дорог осуществляется в соответствии с приказом Минтранса России от 16.11.2012 № 402 «Об утверждении Классификации работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог»;

3) в целях сохранения дорожных покрытий не допускается:

а) подвоз груза волоком;

б) сбрасывание при погрузочно-разгрузочных работах на улицах рельсов, бревен, железных балок, труб, кирпича, других тяжелых предметов и складирование их;

в) перегон по улицам поселения, имеющим твердое покрытие, машин на гусеничном ходу без принятия мер, исключающих повреждение дорожных покрытий;

г) движение и стоянка большегрузного транспорта в жилой зоне, на внутриквартальных пешеходных дорожках, тротуарах;

д) сбрасывание и (или) складирование строительных материалов и строительных отходов на проезжей части и тротуарах;

4) требования к отдельным элементам обустройства дорог:

а) сезонная покраска металлических направляющих пешеходных ограждений и тротуарных столбиков осуществляется ежегодно до 01 мая. Перед покраской ограждения должны быть отремонтированы, очищены от грязи и промыты;

б) вся дорожная разметка должна быть выполнена в соответствии с утвержденными паспортами (схемами) на нанесение дорожной разметки в сроки и порядке очередности, которые установлены заказчиком работ;

в) дорожная разметка дорог должна обеспечивать требуемые цвето- и светотехнические характеристики, коэффициент сцепления, сохранность по площади в течение всего периода эксплуатации;

5) дорожные знаки должны содержаться в исправном состоянии, своевременно очищаться и промываться. Временно установленные дорожные знаки снимаются в течение суток после устранения причин, вызвавших необходимость их установки;

6) элементы визуально-коммуникационной системы: указатели направлений движения транспорта и пешеходов, указатели планировочно-структурных элементов поселения (микрорайоны) устанавливаются на дорогах и транспортных развязках для указания направления движения к ним;

7) парковки (парковочные места), являющиеся в том числе частью автомобильной дороги общего пользования местного значения ГП «Дно», примыкающие к проезжей части и (или) тротуару, обочине, должны использоваться в порядке, установленном муниципальным правовым актом;

8) конструкции павильонов ожидания общественного транспорта должны быть оборудованы навесами, скамейками, урнами для мусора;

9) на площадке для ожидания общественного транспорта должна быть размещена вся необходимая информация о номерах маршрутов и их расписании;

10) при установке новых пешеходных ограждений используются материалы с покрытием, не требующим ежегодной окраски, в т.ч. оцинкованные конструкции;

11) запрещается наносить надписи, рисунки, расклеивать и развешивать информационно-печатную продукцию, наносить граффити на остановках ожидания общественного транспорта, стенах, столбах ограждения (заборах) и иных не предусмотренных для этих целей объектах.

2.6. Уборка поселения в зимний период:

1) уборка дорог в зимний период осуществляется механизированным и ручным способом в следующем порядке:

а) обработка противогололедными материалами;

б) сгребание и подметание снега;

в) формирование снежных валов;

г) удаление (вывоз) снега;

д) очистка лотковой части дороги;

2) обработка противогололедными материалами должна начинаться с началом снегопада для предотвращения появления зимней скользкости и предотвращения образования снежного наката. В случае образования зимней скользкости обработка противогололедными материалами начинается с момента ее обнаружения. С началом снегопада или гололеда в первую очередь обрабатываются наиболее опасные участки объектов улично-дорожной сети (подъемы, спуски, мосты, путепроводы, перекрестки, подходы к остановкам пассажирского транспорта);

3) уборка и обработка противогололедными материалами в периоды снегопадов или гололедицы должны выполняться преимущественно в ранние (до 6.00 ч.) утренние или поздние (после 22.00 ч.) вечерние часы, а при необходимости в иное время (по метеоусловиям);

4) проезжая часть объектов улично-дорожной сети в периоды снегопадов или гололедицы должна находиться в состоянии, обеспечивающем беспрепятственное движение транспорта с разрешенной скоростью. Для борьбы со скользкостью (гололедом) проезжую часть необходимо обрабатывать противогололедными материалами из хлоридов, также применяется песок для обработки мостовых сооружений и дорог 4 группы (частный сектор), возможно использование смешанных материалов, выбор применяемых материалов зависит от погодных условий;

5) сгребание и подметание снега с проезжей части дорог и тротуаров должно начинаться при его толщине не более 5 см. При не прекращающемся в течение суток снегопаде должно быть выполнено не менее 2 циклов «посыпка – подметание»;

6) нормативный срок полной ликвидации зимней скользкости, окончания работ по снегоочистке - не более 6 часов. Время окончания работ по снегоочистке отсчитывается с момента окончания снегопада или метели;

7) формирование снежных валов шириной не более 1,5 метров разрешается на проезжей части улично-дорожной сети с обеспечением беспрепятственного движения транспорта и пешеходов;

8) лотковая часть дороги может использоваться только для временного складирования снега с целью его дальнейшей погрузки и вывоза;

9) к вывозу снежных масс необходимо приступать не позднее 6 часов после формирования валов;

10) формирование снежных валов запрещается:

- на пересечении улиц в одном уровне;

- ближе 10 метров от пешеходного перехода;

- ближе 20 метров от остановочного пункта общественного транспорта;

- на участках дорог, оборудованных транспортными ограждениями или повышенным бордюром;

- на проезжей части мостов и путепроводов;

- на тротуарах;

11) крышки люков, водопроводных и канализационных колодцев должны полностью очищаться от снега, льда и содержаться в состоянии, обеспечивающем возможность быстрого доступа к сетям инженерных коммуникаций и их элементам, в том числе пожарным гидрантам. Коммуникационные колодцы, на которых крышки или решетки разрушены, или отсутствуют, должны быть немедленно после обнаружения ограждены, обозначены соответствующими предупреждающими знаками и заменены в течение 3 часов;

12) поверхности тротуаров, в том числе посадочных площадок (остановочных комплексов) общественного транспорта, имеющих твердое покрытие, должны быть полностью очищены от снежно-ледяных образований и постоянно содержаться в безопасном для движения пешеходов состоянии;

13) счищаемый с тротуаров снег, скол льда должны формироваться в валы на краю тротуара, обеспечивая беспрепятственное движение пешеходов. Сбрасывание снега, льда с тротуаров на проезжую часть и, с проезжей части на тротуары при механизированной и ручной уборке не допускается. Снег допускается складировать на газонах при обеспечении сохранения зеленых насаждений;

14) запрещается при зимней уборке тротуаров:

а) разбрасывание снега по проезжей части улиц;

б) укладка снега и скола льда на трассах тепловых сетей;

в) сваливание снега и скола льда в теплофикационные камеры, выгребные ямы, смотровые и дождеприемные колодцы;

г) перекладывание снега к стенам здания;

д) сброс снега на очищенную проезжую часть улиц;

15) вывоз снега производится в места, определенные по результатам проведения торгов в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок;

16) снег с крыш зданий и сооружений, расположенных вблизи проездов и улиц, убираемых специализированными организациями, сметается до уборки снега с дорожных покрытий и укладывается в общий с ними вал;

17) при проведении работ по уборке, благоустройству дворовой территории управляющей организацией обеспечивается информирование жителей многоквартирных домов, находящихся в управлении, о сроках и месте проведения работ по уборке и вывозу снега с дворовой территории и о необходимости перемещения транспортных средств, препятствующих уборке спецтехники дворовой территории, в случае если такое перемещение необходимо;

18) надлежащее содержание входа в здание в зимнее время включает удаление обледенений, наличие на крыльце покрытий, предотвращающих скольжение, обработку противогололедными материалами;

19) владельцы зданий, строений и сооружений, а также организации, управляющие жилищным фондом, обязаны своевременно обеспечить уборку зданий, строений, сооружений от снега, льда и сосулек, в том числе находящихся на фасаде, карнизах, крышах, у водосточных труб, с обязательным применением мер безопасности для пешеходов, обеспечивая при этом сохранность деревьев, кустарников, электропроводов, вывесок, рекламных конструкций, линий связи и других объектов, соблюдением правил техники безопасности. Уборка территории после производства работ (очистки от снега, льда и сосулек) проводится немедленно.

2.7. Уборка в летний период:

1) уборка дорог в летний период осуществляется механизированным и ручным способом в следующем порядке:

а) подметание и сбор мусора;

б) мойка дорог в целях уменьшения запыленности;

в) поливка дорог в целях охлаждения дорожного покрытия;

г) уборка грунтовых наносов;

2) подметание и сбор мусора, уборка предметов, создающих помехи дорожному движению (покрышек, дисков, осколков стекла, обломков автомобилей после аварии, других предметов) на объектах улично-дорожной сети, внутриквартальных дорогах и проездах, должны начинаться с подметания и сбора мусора на тротуарах (при наличии), чтобы исключить повторное загрязнение лотковой части. Во вторую очередь осуществляются подметание и сбор мусора в лотковой части дорог;

3) запрещается в сухое, жаркое время производить механизированную уборку улиц и подметание без увлажнения;

4) мойка объектов улично-дорожной сети производится с 22.00 до 06.00 часов, в другое время - по мере необходимости;

5) мойка объектов улично-дорожной сети производится только после подметания лотковой части дороги и уборки смёта. При этом не допускается выбивание струей воды загрязнений на прилегающие тротуары, зеленые насаждения, в том числе газоны, стены зданий, сооружений, иные объекты благоустройства;

6) для охлаждения дорожного покрытия при температуре воздуха более +25°C в период с 11.00 до 22.00 часов производится поливка объектов улично-дорожной сети с повышенной интенсивностью движения транспорта. Периодичность выполнения работ по поливке не менее 2 раз в день;

7) уборка грунтовых наносов, возникающих на проезжей части объектов улично-дорожной сети вследствие проведения строительных работ и выноса грунта колесами транспортных средств, осуществляется незамедлительно физическими и юридическими лицами, проводившими работы;

8) запрещается при летней уборке тротуаров сбрасывать смет и мусор на газоны (озелененные территории), в смотровые, дождеприемные колодцы, канализационную сеть.

2.8. Порядок уборки и содержания территории поселения.

1) ответственность за выполнение работ по уборке территорий ГП «Дно»:

а) на территориях общего пользования несет Администрация ГП «Дно», выполнение работ по их содержанию осуществляется организациями, ставшими победителями по результатам торгов в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок;

б) физические, юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками зданий (помещений в них), сооружений, включая временные сооружения, а также владеющие земельными участками на праве собственности, ином вещном праве, праве аренды, ином законном праве, территории путем включения в договор аренды требования об уборке прилегающей территории и определения ее границ, а также через соглашения с собственниками земельных участков;

в) владельцы уличных (стационарных) туалетов и переносных биотуалетов обязаны осуществлять сбор, вывоз и утилизацию фекальных масс специально предназначенным и оборудованным автотранспортом в соответствии с санитарными требованиями за счет собственных средств;

г) работы по уборке и обслуживанию биотуалетов на общественных территориях осуществляет специализированная организация;

д) владельцы коммуникаций, инженерных сооружений (колодцев, тепловых камер и подобных сооружений), проложенных на проезжей части, тротуарах, газонах, разделительных полосах, обязаны обеспечивать их эксплуатацию в соответствии с действующими нормами и правилами, заменять дефектные крышки колодцев, производить их ремонт и регулировку на поверхности дорожных покрытий в соответствии с действующими стандартами; обеспечить удаление наледей, появляющихся в зимнее время в результате аварий на сетях инженерных коммуникаций;

е) владельцы коммуникаций и инженерных сооружений (колодцев, тепловых камер и других подобных сооружений), проложенных на газонах, обязаны содержать территории в границах охранной зоны сетей, определяемой типовыми правилами, в чистоте и порядке, обеспечить своевременное выкашивание и вывоз травы;

ж) владельцы установок наружного освещения обязаны проводить эксплуатационное обслуживание, включающее комплекс мероприятий, направленных на обеспечение надежной работы системы наружного освещения в темное время суток;

з) организации, на обслуживании которых находятся колодцы, немедленно после получения сообщения выставляют предупреждающие знаки возле неисправных и открытых колодцев и принимают оперативные меры по устранению выявленных нарушений в соответствии с «ГОСТ Р 50597-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля»;

2) организации, управляющие жилищным фондом, иные юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане, являющиеся собственниками, владельцами или арендаторами зданий, строений, сооружений и помещений, обязаны обеспечить своевременное производство работ по реставрации, ремонту и покраске фасадов зданий и сооружений и их отдельных элементов (балконов, лоджий, водосточных труб и других элементов), содержать в чистоте и исправном состоянии входы, цоколи, витрины, витражи, вывески, рекламные щиты и освещение витрин в вечернее время, в соответствии с действующим законодательством;

3) уборка территорий поселения осуществляется ежедневно. Уборка в летний и зимний период должна производиться до 06.00 часов с соблюдением санитарных норм допустимого уровня шума;

4) уборка и содержание объектов благоустройства, расположенных на территориях, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляются собственниками, либо по договору со специализированными организациями.

5) Организации, определенные по результатам торгов в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны поддерживать следующий порядок:

а) содержать поверхности проезжей части дорог и улиц, покрытия тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек, посадочных площадок, остановочных площадок, поверхность разделительных полос, обочин и откосов земляного полотна местного значения в надлежащем санитарном и техническом состоянии с целью поддержания их транспортно-эксплуатационных характеристик, обеспечения их надежности и безопасности на уровне требований технических регламентов, предусмотренных действующими ГОСТами и СНиПами;

б) обеспечивать беспрепятственный отвод талых и дождевых вод;

в) в границах земельного участка очистку дождеприемных колодцев и дождеприемных решеток производить еженедельно;

г) обеспечивать условия для безопасного движения пешеходов и транспорта;

д) обеспечивать надлежащий уход за зелеными насаждениями в соответствии с технологиями ухода. Вырубку (снос), обрезку и пересадку зеленых насаждений проводить в соответствии с требованиями, установленными настоящими правилами. Порубочные остатки (кряжи, ветви), образовавшиеся в результате проведения работ по валке и обрезке деревьев, корчевки и обрезки кустарников, подлежат вывозу ежедневно после окончания работ;

е) своевременно производить уборку, сгребание листвы, окос газонов (дернины) (высота травяного покрова должны быть в пределах от 5 до 10 см). Уборку скошенной травы производить сразу после окончания работ. Уборку листвы выполнять сразу после сгребания;

ж) проводить своевременную уборку береговой полосы водоемов от мусора, опавших листьев и веток;

6) юридические лица и индивидуальные предприниматели - правообладатели развернутых на открытых площадках кафе, баров и подобных объектов, организаторы культурно-массовых и спортивных мероприятий обязаны установить биотуалеты и контейнеры для сбора мусора на период проведения мероприятий, организовать их обслуживание, вывоз мусора. При проведении массовых мероприятий организаторы обязаны обеспечить сохранность объектов благоустройства;

7) общественные туалеты должны содержаться в надлежащем санитарном состоянии, убираться три раза в день с обязательной промывкой и обработкой дезинфицирующими средствами;

8) на всех площадях, объектах улично-дорожной сети, в скверах, парках, зонах отдыха, на вокзалах, рынках, остановках пригородного транспорта, в других общественных местах должны быть установлены урны для мусора:

а) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность на территории поселения, - у входов (выходов) в здания, строения, сооружения, помещения, офисы и другие объекты, на остановочных комплексах, в том числе при совмещенном с ними расположении, принадлежащих им на правах, предусмотренных действующим законодательством;

б) правообладателями объектов мелкорозничной торговой сети, предприятий общественного питания при отсутствии торгового зала - непосредственно возле объекта;

9) виды и цветовое решение урн, не должны нарушать совокупность визуального восприятия территории, на которой они размещаются, и поселения в целом. Расстояние между урнами должно быть не более 100 м на улицах местного значения, урны следует очищать от мусора в течение дня по мере необходимости, но не реже одного раза в сутки, а во время утренней уборки периодически промывать (в летний период). Окраску урн следует выполнять не реже одного раза в год;

10) ответственными за уборку территории и содержание объектов благоустройства, расположенных на этих территориях, являются юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели, в том числе:

а) на отведенных территориях - юридические лица, индивидуальные предприниматели, владельцы частного жилищного фонда;

б) на дворовых территориях - управляющие организации, товарищества собственников жилья, либо собственники помещений в многоквартирных домах при непосредственном управлении многоквартирным домом;

в) на территориях, отведенных под проектирование и застройку, работы на которых не ведутся, - собственники и арендаторы этих территорий;

г) на причальных сооружениях, набережных - организации, в ведении которых они находятся;

д) на территориях, где ведется строительство или другие работы, связанные с подготовкой к строительству, и прилегающих к ним территориях на все время строительства, проведения работ - лица, осуществляющие строительство, реконструкцию, капитальный ремонт;

е) на территориях объектов мелкорозничной торговли - их правообладатели;

ж) на участках линий электропередач, охранных зонах кабелей, газопроводов и других инженерных сетей, основных территориях трансформаторных и распределительных подстанций, других инженерных сооружений, работающих в автономном режиме (без обслуживающего персонала), - пользователи этих объектов;

з) на посадочных площадках (остановочных пунктах) общественного транспорта, в том числе за эксплуатацию, уборку и мойку остановочных комплексов, - подрядная организация, определенная по результатам торгов, в соответствии с условиями муниципального контракта либо собственник (автотранспортные организации) остановочных комплексов. Содержание посадочных площадок (остановочных пунктов), на которых размещены встроенные или пристроенные предприятия мелкорозничной торговой сети, осуществляют владельцы этих предприятий или арендаторы согласно условиям заключенных договоров;

и) на конечных стоянках (площадках) для отстоя общественного транспорта - соответствующие автотранспортные организации и индивидуальные предприниматели, у которых земельный(е) участок(и), предназначенные для отстоя общественного транспорта, находятся в аренде или в собственности, - с обязательной установкой емкостей для сбора мусора и организацией вывоза мусора;

к) на территории вновь построенных многоквартирных домов до передачи собственникам помещений многоквартирных домов - заказчик (застройщик);

л) на территориях автостоянок - их собственники или арендаторы;

м) в случае, если в одном здании, строении, сооружении или на огороженной территории располагаются несколько пользователей (арендаторов), - собственник здания, строения или сооружения, земельного участка, если иное не предусмотрено условиями договора с пользователем;

н) на территориях, определенных условиями заключенных муниципальных контрактов, - подрядная организация, определенная по результатам торгов, в соответствии с условиями муниципального контракта на выполнение работ по уборке территорий поселения, содержанию объектов благоустройства. Приемка выполняемых подрядной организацией работ по уборке территорий поселения, в том числе объектов улично-дорожной сети поселения, осуществляется муниципальным заказчиком в рамках заключенного контракта;

о) на территориях, прилегающих к отдельно стоящим объектам рекламы (3 метра по периметру от рекламных конструкций), - рекламораспространители или специализированные организации, осуществляющие уборку по договору за счет средств рекламораспространителей;

п) на территориях гаражных потребительских кооперативов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ - соответствующие кооперативы и товарищества;

11) организации по обслуживанию жилищного фонда, собственники помещений многоквартирного дома, в случае, если ими принято решение о выборе непосредственного способа управления многоквартирным домом, обязаны содержать дворовые территории в надлежащем санитарном состоянии в соответствии с «СанПиН 2.1.3684-21. «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», «СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий"», «ГОСТ Р 50597-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля», Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170, настоящими Правилами, в том числе обеспечивать:

а) регулярную уборку и систематическое наблюдение за санитарным состоянием дворовой территории;

б) очистку дождевой и дренажной системы, водоотводящих канав в границах земельного участка не менее двух раз за сезон собственными силами либо по договору с соответствующими эксплуатационными службами. В границах земельного участка очистку дождеприемных колодцев и решеток производить еженедельно;

в) беспрепятственный доступ к смотровым колодцам инженерных сетей, источникам пожарного водоснабжения (пожарным гидрантам, водоемам и т.д.), расположенным на дворовой территории;

г) сохранность существующих зеленых насаждений и надлежащий уход за ними, производить своевременную обрезку и валку (снос) зеленых насаждений, признанных аварийными комиссией Администрации ГП «Дно» по учету и вырубке (сносу) зеленых насаждений и компенсационному озеленению;

д) надлежащее содержание, текущий и капитальный ремонт малых архитектурных форм, детских и спортивных площадок, площадок отдыха и площадок для выгула собак;

е) обустройство контейнерных площадок для установки контейнеров накопления ТКО, а в неканализованных зданиях - устройство сборников для ЖБО;

ж) подготовку территории к сезонной эксплуатации, в том числе сгонку талых вод к люкам и приемным колодцам ливневой сети, очистку территории после окончания таяния снега и осуществление иных необходимых работ;

з) проведение уборки дворовых территорий в следующей последовательности: в летний период - санитарная уборка, в зимнее время в случае снегопада или гололеда (скользкости) - очистка от снега и посыпка песком и (или) иными противогололедными материалами входов в подъезд, пешеходных дорожек дворовых проездов и тротуаров, а затем санитарная уборка;

и) своевременное проведение работ по очистке от снега и снежно-ледяных образований, сгребанию и вывозу снега с дворовых территорий, обработку в зимний период скользких участков противогололедными материалами;

к) своевременную очистку крыш и козырьков от снега и льда, удаление наледи, снега и сосулек с карнизов, балконов и лоджий с обеспечением сохранности веток крон деревьев, сетей наружного освещения, растяжек, рекламных конструкций, линий связи, вывесок от повреждений падающими комьями снега и льда. Очистка от снега, наледи и сосулек кровель зданий, выходящих на пешеходные зоны, должна проводиться по мере их образования с предварительным ограждением опасных участков;

л) информирование жителей домов о времени начала и окончания работ по уборке дворовой территории путем вывешивания объявлений на специально оборудованных местах (досках объявлений, стендах) в целях освобождения мест парковки автомобилей;

м) своевременное сгребание и уборку листвы, окос газонов (дернины), уборку скошенной травы. Уборку листвы и скошенной травы производить ежедневно после окончания работ. Высота травяного покрова должна быть в пределах от 5 до 10 см;

12) на дворовой территории многоквартирного дома запрещается:

а) мыть транспортные средства;

б) парковать грузовые транспортные средства;

в) сжигать листву, отходы любого вида и мусор;

г) загромождать металлическим ломом, строительным и бытовым мусором, шлаком, золой и другими отходами производства и потребления подъезды к контейнерным площадкам;

д) устанавливать ограждения территорий без соответствующего согласования с собственниками помещений многоквартирного дома;

е) самовольно строить мелкие дворовые постройки;

ж) загромождать ее металлическим ломом, строительным и бытовым мусором, шлаком, золой и другими отходами производства и потребления;

з) выливать помои, выбрасывать отходы и мусор;

и) складировать и хранить тару и иные отходы в неустановленных местах;

к) ставить или парковать транспортные средства на детских площадках, газонах, территориях, занятых зелеными насаждениями (озелененных территориях) вне зависимости от времени года;

л) хранить разукомплектованное (неисправное) транспортное средство;

м) перекрывать внутриквартальные проезды посредством установки железобетонных блоков, столбов, ограждений, шлагбаумов, объектов, сооружений и других устройств, затрудняющих доступ или препятствующих доступу специального транспорта и уборочной техники;

13) собственники нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, во встроенно-пристроенных помещениях, обязаны содержать отведенные территории в надлежащем санитарном состоянии.

В случае передачи в пользование нежилых помещений третьим лицам бремя ответственности за содержание территории в надлежащем санитарном состоянии возлагается на пользователя, если данная обязанность предусмотрена условиями договора;

14) уборка в границах отведенной территории, относящейся к нежилому помещению, юридическими и физическими лицами - индивидуальными предпринимателями выполняется собственными силами либо по договорам на возмещение затрат по уборке территории, заключенным с организациями по обслуживанию жилья;

15) заявка на уборку территорий поселения, не указанных в подпункте 10 пункта 8 настоящего раздела Правил, направляется подрядчикам муниципальным заказчиком в течение 2 рабочих дней после получения информации о выявлении несанкционированной свалки в рамках заключенных муниципальных контрактов для выполнения работ по ее ликвидации;

16) срок устранения несанкционированной свалки устанавливается муниципальным заказчиком для подрядчиков в зависимости от объема выявленного мусора и не может превышать сроков, указанных в таблице:

Объем, куб. м

Срок устранения

до 5,0

Не более одного рабочего дня с момента выдачи подрядной организации наряда-задания муниципальным заказчиком

от 5,1 до 10,0

Не более трех рабочих дней с момента выдачи подрядной организации наряда-задания муниципальным заказчиком

от 10,1 до 25,0

Не более пяти рабочих дней с момента выдачи подрядной организации наряда-задания муниципальным заказчиком

от 25,1 до 50,0

Не более десяти рабочих дней с момента выдачи подрядной организации наряда-задания муниципальным заказчиком

Более 50,0

Сроки устранения устанавливаются муниципальным заказчиком самостоятельно, но не должны превышать 30 рабочих дней с момента выдачи подрядной организации наряда-задания муниципальным заказчиком

;

17) лица, выявившие несанкционированную свалку на территории ГП «Дно», подают информацию о месте ее нахождения  в Администрацию ГП «Дно», для дальнейшей организации мероприятий по ее ликвидации;

18) содержание территории индивидуальной жилой застройки осуществляется собственниками, нанимателями данного жилья в соответствии с действующими правилами и нормами, настоящими Правилами;

19) собственники, наниматели индивидуальных жилых домов обязаны:

а) содержать территорию индивидуальной жилой застройки в надлежащем санитарном состоянии, обеспечивать ее регулярную уборку;

б) поддерживать в исправном состоянии индивидуальные жилые дома и иные постройки, ограждения отведенной территории, проводить своевременный ремонт их фасадов и других отдельных элементов (входных дверей и козырьков, крылец и лестниц, других элементов) в соответствии с действующим законодательством и настоящими Правилами;

в) обеспечивать уход за зелеными насаждениями своими силами или по договорам со специализированными организациями;

г) размещать на фасадах индивидуальных жилых домов знаки адресации в соответствии с настоящими Правилами;

д) оборудовать и очищать водоотводные канавы и трубы, в весенний период обеспечивать пропуск талых вод;

е) складировать отходы только в специально отведенных местах сбора ТКО (контейнерных площадках) или установить емкость для сбора ТКО на отведенной территории, заключив договор на оказание услуг по обращению с ТКО;

20) на территориях индивидуальной жилой застройки и за ее пределами запрещается:

а) размещать ограждение за границами отведенной территории;

б) сжигать листву, отходы любого вида и мусор;

в) складировать снег, выбрасывать мусор, сбрасывать жидкие бытовые отходы;

г) складировать уголь, тару, дрова, крупногабаритный мусор, строительные материалы за отведенной территорией;

д) мыть транспортные средства за отведенной территорией;

е) размещать на уличных проездах данной территории заграждения, затрудняющие доступ или препятствующие доступу специального транспорта и уборочной техники;

ж) повреждать зеленые насаждения за отведенной территорией, загрязнять территорию отходами, засорять водоемы;

з) хранить разукомплектованное (неисправное) транспортное средство за отведенной территорией;

21) в целях обеспечения соблюдения чистоты и порядка на территории поселения запрещается:

а) сорить (бросать или оставлять отходы производства и потребления вне мусорных урн) на улицах, площадях, в парках, скверах, дворовых территориях и других территориях;

б) выбрасывать отходы производства и потребления из окон зданий, движущихся и припаркованных транспортных средств;

в) сидеть на спинках садовых диванов, скамеек, пачкать, портить или уничтожать урны, фонари уличного освещения, другие малые архитектурные формы;

г) самовольно переоборудовать конструктивные элементы зданий, балконов и лоджий, размещать сараи и другие строения, гаражи всех типов, носители рекламной и нерекламной информации, малые архитектурные формы, сносить зеленые насаждения - деревья и древесно-кустарниковую растительность;

д) складировать образовавшиеся отходы производства и потребления, строительный мусор, грунт, тару, уличный смет вне мусорных контейнеров (в неустановленных местах), а также сжигание промышленных и бытовых отходов, строительного мусора, тары, уличного смета, листвы, травы на территории поселения;

е) складирование и хранение строительных материалов, сырья, продукции, оборудования, грунта, тары в неустановленных местах, а также хранение технически неисправного, разукомплектованного и послеаварийного транспорта на дворовых территориях, улицах поселения;

ж) сброс воды в неустановленных местах на проезжую часть улиц и дорог;

з) размещение мини-рынков, летних кафе, платных охраняемых автостоянок, автозаправочных станций, станций техобслуживания без наличия на указанных объектах общественных туалетов (стационарных или биотуалетов);

и) мойка транспортных средств на дворовых территориях и на озелененных территориях поселения;

к) проезд по детским, спортивным площадкам и озелененным территориям, остановка и стоянка на них транспортных средств;

л) нахождение домашних животных (кроме собак-поводырей и собак в составе патрулей оперативных служб) на территории проведения культурно-массовых мероприятий;

м) выгул домашних животных на пляжах, территориях школ, дошкольных и медицинских учреждений (кроме ветеринарных), детских игровых и спортивных площадок, рынков и кладбищ. Владельцы собак и кошек обязаны не допускать загрязнения животными подъездов, лестничных клеток, лифтов, детских площадок, дорожек и тротуаров. Если собака или кошка оставила экскременты, они должны быть убраны владельцем животного. Выгул собак их владельцами должен осуществляться в наморднике и на поводке;

н) катание на лошадях, гужевом транспорте на пешеходных зонах площадей, территориях памятников архитектуры и искусства, мемориальных комплексов.

9. Содержание элементов благоустройства, включая работы по восстановлению и ремонту памятников, мемориалов, осуществляется физическими и (или) юридическими лицами, независимо от их организационно-правовых форм, владеющими соответствующими элементами благоустройства на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, либо на основании соглашений с собственником или лицом, уполномоченным собственником.

III. СОДЕРЖАНИЕ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ, ВРЕМЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ И МАЛЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ ФОРМ

3.1. Установка нестационарных торговых объектов (павильонов, киосков, палаток, торгово-остановочных комплексов, в том числе летних кафе, и т.д.) осуществляется согласно схемам размещения нестационарных торговых объектов, утверждаемым Администрацией ГП «Дно».

3.1.1. Владельцы нестационарных торговых объектов обязаны содержать нестационарные торговые объекты в соответствии с санитарными правилами и нормами.

Благоустройство нестационарных торговых объектов и их цветовое решение должны соответствовать проекту организации торгового объекта, представленного на конкурс, при предоставлении субъекту торговли права на размещение нестационарного торгового объекта.

3.1.2. Владельцы нестационарных торговых объектов, представляющих собой временные сооружения (павильоны, киоски, торгово-остановочные комплексы), обязаны производить влажную уборку фасадов и внешних элементов нестационарных торговых объектов не менее 1 раза в месяц в течение летнего времени (с апреля по октябрь) и не менее 1 раза в два месяца в течение зимнего времени (с ноября по март), а также производить очистку нестационарных торговых объектов от расклеенных на них объявлений, афиш, плакатов.

3.1.3. Владельцы нестационарных торговых объектов, представляющих собой временные сооружения (павильоны, киоски, торгово-остановочные комплексы), обязаны производить их покраску по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 года. Цветовое решение нестационарного торгового объекта должно соответствовать проекту организации торгового объекта, представленного на конкурс при предоставлении субъекту торговли права на размещение нестационарного торгового объекта.

3.1.4. Владельцы нестационарных торговых объектов обязаны убирать и содержать территорию, прилегающую к нестационарным торговым объектам, - 5 метров по периметру в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», и СП 2.3.6.1066-01, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 апреля 2020 года N 12.

3.1.5. Владельцы нестационарных торговых объектов обязаны на все время осуществления деятельности иметь заключенный договор на вывоз отходов производства и потребления, с приложением графика вывоза, со специализированной организацией, имеющей лицензию на сбор, использование, обезвреживание, транспортировку, размещение отходов I - IV класса опасности или с другой специализированной (не имеющей лицензии) организацией на вывоз и размещение отходов V класса опасности.

3.1.6. Владельцы летних кафе обязаны оборудовать территорию летнего кафе урнами, а также разместить на прилегающей территории закрывающийся контейнер для сбора отходов производства и потребления и не допускать их переполнения, заключить договор на вывоз отходов производства и потребления с приложением графика их вывоза со специализированной организацией. Владельцы летних кафе обязаны установить на прилегающей территории биотуалеты и заключить договор на вывоз и утилизацию фекальных масс с приложением графика их вывоза специально предназначенным и оборудованным автотранспортом в соответствии с санитарными требованиями.

3.2. Владельцам нестационарных торговых объектов запрещается:

3.2.1) устанавливать к нестационарным торговым объектам пристройки, козырьки, навесы, не предусмотренные согласованными проектами, использовать их под складские цели;

3.2.2) самовольно устанавливать нестационарные торговые объекты, летние кафе, оборудование и приспособления для торговли;

3.2.3) оставлять на улицах, бульварах, парках, скверах и других местах после окончания торговли передвижные тележки, лотки, контейнеры, другое торговое оборудование и не убранные после торговли отходы;

3.2.4) загромождать противопожарные разрывы между нестационарными торговыми объектами материалами, оборудованием, тарой, отходами производства и потребления;

3.2.5) складировать тару непосредственно у нестационарных торговых объектов и прилегающей территории к нестационарному торговому объекту.

IV. РАЗМЕЩЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ РЕКЛАМНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

И ИНФОРМАЦИИ

4.1. Размещение и эксплуатация рекламных конструкций и информации на территории ГП «Дно» осуществляются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами в соответствии с федеральным законодательством и муниципальными правовыми актами.

4.2. Запрещается производить размещение афиш, объявлений, агитационных печатных материалов, иной печатной и наглядной информации, в том числе с лозунгами, призывами, информацией, направленной на дискредитацию граждан и должностных лиц, организаций, иной информацией на стенах, фасадах, ограждениях зданий и сооружений, в том числе находящихся в пользовании, владении или собственности граждан, коммерческих и некоммерческих организаций, столбах, деревьях, на опорах наружного освещения и распределительных щитах, других объектах благоустройства. Афиши, объявления, иная информация могут вывешиваться в местах на территории поселения, установленных правовым актом Администрации ГП «Дно».

Ограничения, накладываемые настоящим пунктом на размещение информации, не распространяются на: агитационные материалы, размещаемые при проведении предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума в соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в местах, определенных муниципальным правовым актом Администрации ГП «Дно»; размещение информации в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе».

V. ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ И РЕМОНТНЫХ РАБОТ

НА ТЕРРИТОРИИ ГП «ДНО»

5.1. Проекты организации строительства (капитального ремонта) разрабатываются в составе проектно-сметной документации и согласовываются с уполномоченными службами и органами государственного контроля и надзора.

В случаях расположения строительных площадок в границах территорий, закрытых для движения грузового транспорта, подъезд автомашин и техники осуществляется по маршрутам, согласованным с ГИБДД МО МВД России «Дедовичский».

5.2. До начала производства строительных и ремонтных работ застройщик (лицо, производящее ремонтные работы) обязан:

1) установить ограждение строительной площадки;

2) обозначить въезды на строительную площадку специальными знаками или указателями;

3) обеспечить наружное освещение по периметру строительной площадки;

4) установить информационный щит с наименованием объекта, заказчика и застройщика с указанием их адресов, телефонов, сроков строительства объекта в случае производства строительных работ.

Под строительной площадкой в рамках настоящих Правил понимается земельный участок или земельные участки, предоставленные для строительства и (или) организации строительства, а также земельные участки, принадлежащие физическим и юридическим лицам, на которых в соответствии с разрешением осуществляется строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт.

5.3. Высота, конструкция и окраска ограждения выполняются в соответствии с проектом организации строительства (ПОС), согласованным с Администрацией ГП «Дно». Высота и конструкция ограждения должны обеспечивать безопасность движения транспорта и пешеходов на прилегающих к строительной площадке улицах и тротуарах. Временные ограждения строительных площадок могут быть использованы для размещения городской информации и рекламы в соответствии с требованиями Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» и муниципальных правовых актов.

5.4. Производство работ, связанных с временным нарушением или изменением существующего благоустройства (земляные работы), допускается только по разрешению Администрации ГП «Дно».

5.5. После завершения работ застройщик обязан восстановить за свой счет нарушенные при производстве строительно-ремонтных работ благоустройство и озеленение с последующей сдачей выполненных работ по акту приема-передачи Администрации ГП «Дно» в сроки, установленные в разрешении на производство работ.

5.6. Застройщик обязан убирать и содержать строительную площадку в соответствии с санитарными нормами и правилами, а также убирать прилегающую к ней территорию 15 метров по периметру строительной площадки.

5.7. Застройщик обязан:

1) складировать строительные материалы и оборудование только в пределах строительной площадки;

2) вывозить со строительной площадки и прилегающей территории грунт и отходы производства и потребления на объект размещения отходов, не допуская их складирования;

3) не допускать выезд со строительных площадок загрязненных транспортных средств;

4) выполнять уборку участка дороги протяженностью 300 метров в каждую сторону от въездов-выездов на строительную площадку.

5.8. Производство строительных работ вблизи подземных коммуникаций должно быть согласовано с владельцами таких коммуникаций. Во избежание их повреждений до начала работ должны быть вызваны представители эксплуатационных организаций, в зоне, чьих коммуникаций будут производиться работы.

5.9. В случае сноса зданий, строений, сооружений получаемые строительные материалы необходимо складировать на специально отведенные для этого площадки. Застройщик обязан еженедельно вывозить строительные материалы с территории строительной площадки самостоятельно либо путем заключения договора со специализированными организациями.

5.10. При производстве работ по ремонту или замене коммуникаций не допускается сброс сточных, дренажных или других вод на проезжую часть. Сброс вод в дренажно-ливневую канализацию допускается только при согласовании с владельцем коммуникаций.

5.11. Застройщики, ведущие строительство, реконструкцию или капитальный ремонт зданий, строений, сооружений в жилых зонах поселения и использующие в качестве подъездных путей внутридворовые проезды, обязаны в случае повреждения, разрушения проездов, дорожного полотна, а также других элементов благоустройства восстановить их в течение 7 дней с момента обнаружения повреждения в соответствии с требованиями строительных норм и правил, а также произвести очистку территории от отходов производства и потребления собственными силами.

VI. ПРОИЗВОДСТВО ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ НА ТЕРРИТОРИИ  ГП «ДНО»

6.1. Земляные работы, связанные со строительством дорог, с производством инженерно-геологических изысканий, с прокладкой, перекладкой и ремонтом инженерных коммуникаций, а также благоустройством, установкой временных сооружений, выполняются на территории муниципального образования ГП «Дно» только после получения разрешения на производство земляных работ (далее - разрешение) в Администрации ГП «Дно», выданного в порядке, предусмотренном действующим законодательством, в строгом соответствии с проектной документацией.

6.2. Контроль за соблюдением порядка производства земляных работ, за ликвидацией последствий разрытий в части соблюдения качества и сроков восстановительных работ возлагается на Администрацию ГП «Дно».

6.3. Разрешение на производство земляных работ на новых участках выдается заинтересованному лицу только после окончания работ и восстановления благоустройства на прежних участках, в случае если по ранее выданным разрешениям срок восстановления благоустройства истек.

6.4. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, которые планируют производить работы, за 5 дней до начала работ предоставляют в Администрацию ГП «Дно» следующие документы:

1) заявку с подробной характеристикой разрытия, обязательством восстановления нарушенного благоустройства;

2) копию проектной документации, согласованной с Администрацией ГП «Дно» и другими заинтересованными лицами (организациями);

3) график выполнения (производства) работ;

4) технические условия Администрации ГП «Дно» на восстановление благоустройства;

5) копию проекта благоустройства, согласованного Администрацией ГП «Дно»;

6) разрешение на строительство Администрации ГП «Дно», в случае строительства объекта.

6.5. В целях своевременной подготовки ГП «Дно»  к праздничным дням и иным массовым мероприятиям, проводимым в поселении, выдача разрешений на производство земляных работ, на территориях их проведения, приостанавливается за 15 дней до начала таких мероприятий, за исключением производства работ, имеющих неотложный характер. Адресный перечень территорий проведения праздничных и иных массовых мероприятий устанавливается постановлениями Администрации ГП «Дно».

6.6. По истечении установленных в разрешении для производства работ сроков разрешение теряет силу и не может служить основанием для дальнейшего производства работ. Проведение работ по просроченному разрешению является самовольным разрытием.

6.7. Продление срока производства земляных работ осуществляется Администрацией ГП «Дно» по письменной заявке лица, осуществляющего производство земляных работ, но не более двух раз. В случае увеличения объема работ и изменения технических решений продление срока производства работ осуществляется Администрацией ГП «Дно»  по заявке лица, осуществляющего производство земляных работ. Любые отклонения от проектной и другой документации, должны быть согласованы с Администрацией ГП «Дно».

6.8. При авариях на подземных инженерных коммуникациях, ликвидация которых требует немедленного разрытия, юридические лица - владельцы подземных коммуникаций и сетей, на которых произошло повреждение (авария), или организации, эксплуатирующие данные сооружения, обязаны незамедлительно (в течение часа) оповестить о начале работ телефонограммой органы ГИБДД МО МВД России «Дедовичский» (если авария возникла на улицах муниципального образования ГП «Дно»), ЕДДС Администрации Дновского района, а также организации, имеющие подземные коммуникации на участке разрытия, с последующим оформлением (не позднее суток или в первый рабочий день) разрешения на производство земляных работ в Администрации ГП «Дно». В иных случаях разрытие считается самовольным.

6.9. Восстановление нарушенного асфальтобетонного покрытия по маршрутам общественного транспорта, должно быть произведено в течение трех суток после окончания производства земляных работ, в том числе и аварийных.

Восстановление нарушенного благоустройства на иной территории должно быть произведено в течение семи суток после окончания производства земляных работ.

6.10. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие производство земляных работ, обязаны ежедневно осуществлять содержание участка раскопа в зоне производства работ в нормативном состоянии до проведения работ по восстановлению нарушенного благоустройства.

6.11. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, производящие аварийное разрытие, перед началом производства работ обязаны принять меры по обеспечению безопасности дорожного движения, безопасности физических лиц в соответствии с действующим законодательством.

6.12. Закрытие движения или его ограничение на отдельных участках дорог на время производства работ на дорожно-уличной сети производится лицом, ответственным за выполнение работ, при согласовании с Администрацией ГП «Дно» и извещением органов ГИБДД МО МВД России «Дедовичский».

6.13. Организация движения транспорта и пешеходов, ограждение мест производства работ при строительстве, реконструкции, ремонте на дорожно-уличной сети осуществляется лицом, ответственным за выполнение работ, в соответствии с настоящими Правилами, с учетом требований Правил дорожного движения Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

6.14. Неотложные работы по устранению повреждений дороги и дорожных сооружений, нарушающих безопасность дорожного движения, а также аварийные работы выполняются с обязательной установкой аварийных ограждений, технических средств регулирования и искусственного освещения при согласовании с Администрацией ГП «Дно»  и извещением органов ГИБДД МО МВД России «Дедовичский».

6.15. К выполнению работ, в том числе к размещению дорожных машин, инвентаря, материалов, нарушающих режим движения, разрешается приступать после полного обустройства места работ всеми необходимыми временными дорожными знаками, информационным щитом (баннером) и ограждениями. На информационном щите (баннере) размещается информация об исполнителе работ, с указанием контактных данных, сроки начала и окончания работ. Конструкция ограждений должна отвечать требованиям п. 6.2.9 и п. 6.2.2 раздела 6. «Организация производственных территорий, участков работ и рабочих мест» части 1. «Общие требования» СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве».

6.16. Применяемые при производстве работ временные дорожные знаки, ограждения и другие технические средства (конусы, вехи, стойки, сигнальные шнуры, сигнальные фонари, разметка и т.п.) устанавливают юридические и физические лица или индивидуальные предприниматели, выполняющие соответствующие работы. Данные лица несут полную ответственность за наличие указанных средств до окончания производства работ.

6.17. О месте и сроках выполнения работ в случае устройства объездов или ухудшения условий движения общественного транспорта юридические лица и физические лица или индивидуальные предприниматели, проводящие работы, заблаговременно письменно оповещают организации общественного транспорта.

6.18. Земляные работы при прокладке, перекладке и ремонте инженерных коммуникаций на улицах, площадях, в жилых зонах и на других территориях должны проводиться в соответствии с требованиями строительных норм и правил.

В местах пересечения улиц, маршрутов движения общественного транспорта и на вновь отремонтированном усовершенствованном покрытии капитального типа работы по строительству подземных коммуникаций проводятся методом, не разрушающим целостность покрытия.

6.19. Вскрытие асфальтобетонных покрытий производится после прорезки покрытия по границам вскрываемого участка специальным механизмом.

6.20. В случае повреждения смежных или пересекаемых линий коммуникаций последние должны быть немедленно восстановлены за счет средств лица, допустившего повреждения.

6.21. В местах пересечения существующих инженерных коммуникаций засыпка траншей производится в присутствии представителя организации, являющейся собственником (владельцем) этих коммуникаций.

6.22. Производство работ по обратной засыпке траншей, котлованов и восстановлению конструкций дорожных одежд следует производить в соответствии с рабочим проектом и при обязательном соблюдении требований СП 45.13330.2017 «Земляные сооружения, основания и фундаменты», СП 78.13330.2012 «Автомобильные дороги» и иных нормативно-технических актов.

6.23. Засыпка траншей и котлованов производится слоями толщиной не более 0,2 м с тщательным уплотнением каждого слоя, в зимнее время засыпка производится песком и талым грунтом с коэффициентом уплотнения не менее 1,0 м по всей глубине.

Заполнение траншей на проезжей части производится послойно с уплотнением слоев ручными или механизированными трамбовками и с поливкой водой в теплое время года.

При засыпке траншей на проезжей части дорог присутствие представителя Администрации ГП «Дно» обязательно.

6.24. Организация, производящая вскрышные работы, обязана восстановить нарушенные газоны, зеленые насаждения, бортовой камень и покрытие в месте раскопа качественно.

При пересечении траншеями улиц и тротуаров с вновь уложенным покрытием, находящихся на гарантийном обслуживании, покрытие восстанавливается на ширину траншеи.

При пересечении траншеями улиц и тротуаров, не находящихся на гарантийном обслуживании, покрытие проезжей части восстанавливается картами не менее 5 метров в каждую сторону от траншеи, а на тротуаре - не менее 3 метров.

При проведении локальных вскрышных работ покрытие восстанавливается в месте раскопа.

При восстановлении капитального типа покрытия (асфальтобетон, тротуарная плитка, бетон и т.п.) тротуаров и улиц предусматривается применение ранее существовавшего типа покрытия и конструкции дорожной одежды с соответствующими работами по восстановлению бортового камня.

В случае нарушения щебеночного или грунтового покрытия необходимо предусматривать восстановление покрытия с добавлением щебня марки не ниже 800 толщиной не менее 18 см с укладкой по методу заклинки, картами по 5 метров в каждую сторону от края траншеи - при поперечном пересечении сетями, и на всю ширину - при продольном прохождении сетей с соответствующими работами по восстановлению бортового камня.

Восстановление нарушенной зеленой зоны выполняется шириной не менее 3 метров в каждую сторону от траншеи с подсыпкой, планировкой растительного грунта слоем не менее 15 см, с посевом газонных трав.

6.25. В зимнее время года после засыпки траншей вместо асфальтобетонного покрытия устраивается временное покрытие из дорожных плит или штучных материалов (покрытый битумом кирпич, булыжник и т.п.) для беспрепятственного проезда автотранспорта и прохода пешеходов, постоянное же покрытие устраивается в установленные разрешением сроки.

6.26. Заявитель (любое заинтересованное физическое или юридическое лицо) несет ответственность за качество восстановления благоустройства (в том числе за качество асфальтобетонных покрытий, тротуарной плитки, планировки земли и приживаемости зеленых насаждений) в течение четырех лет с момента приемки восстановленного благоустройства специалистом Администрации ГП «Дно». В случае нарушений благоустройства в указанный период (возникновение провалов, просадок, выбоин, ям и т.д.), связанных с некачественным производством работ, заявитель обязан своевременно и за свой счет устранить имеющиеся нарушения.

6.27. Пропуск ливневых и талых вод в местах проведения вскрышных работ и прилегающих к ним территорий обязано обеспечить лицо, производящее работы. Для защиты колодцев, дождеприемных решеток и лотков должны применяться деревянные щиты и короба, обеспечивающие доступ к колодцам, дождеприемникам и лоткам.

6.28. При производстве земляных работ на территории муниципального образования ГП «Дно» запрещается:

1) осуществление земляных работ без разрешения, а также по просроченному разрешению;

2) складирование грунта на проезжую часть улиц, дорог, на тротуары и озеленения;

3) засыпка землей зеленых насаждений (газонов, деревьев, кустарников), крышек колодцев, подземных сооружений, водосточных решеток, а также складирование строительных материалов на указанных объектах;

4) вырубка зеленых насаждений и обнажение корневой системы без разрешения на проведение таких работ;

5) всякое перемещение существующих подземных коммуникаций, не предусмотренное утвержденным проектом;

6) засорение прилегающих улиц, ливневой и хозфекальной канализации.

6.29. В случае выявления нарушений настоящих Правил при производстве земляных работ Администрация ГП «Дно» направляет уведомление о приостановке работ до устранения нарушения лицу, производящему земляные работы.

30. Земляные работы, производимые без разрешения, должны быть немедленно прекращены, и произведена обратная засыпка этого разрытия силами и средствами лиц, осуществляющих несанкционированное разрытие.

6.31. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, производившие земляные работы, обязаны обеспечить очистку загрязненных транспортными средствами участков дорог и улиц.

6.32. После окончания земляных работ и восстановления нарушенного благоустройства лицо, восстанавливающее нарушенное благоустройство на данном объекте, обязано сдать Администрации ГП «Дно» и землепользователю участок, подписав акт сдачи-приемки выполненных работ.

В случае производства земляных работ на дворовой территории многоквартирных домов, обслуживаемых организацией, управляющей жилищным фондом, акт сдачи-приемки выполненных работ должен быть согласован с представителем данной организации, в части восстановления благоустройства на дворовой территории многоквартирного дома, с последующим представлением акта в Администрацию ГП «Дно».

VII. ОРГАНИЗАЦИЯ ОЗЕЛЕНЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГП «ДНО»

7.1. Зеленые насаждения ГП «Дно» - это древесные, кустарниковые и травянистые растения естественного или искусственного происхождения, в том числе декоративные газоны и другие объекты озеленения в границах территории ГП «Дно» (далее также - территория поселения).

Территория поселения, где произрастают зеленые насаждения, относится к озелененной территории. Озелененные территории имеют функции экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения.

Работами по озеленению на территории поселения являются снос, пересадка, посадка зеленых насаждений, уход за зелеными насаждениями.

Снос зеленых насаждений - вырубка древесных и кустарниковых растений, выполнение которой объективно необходимо в целях предотвращения опасности, причинения вреда жизни и здоровью людей, их имуществу, обеспечения условий для размещения тех или иных объектов строительства, обслуживания инженерного благоустройства, наземных коммуникаций, создания качества окружающей среды, отвечающего нормативным требованиям инсоляции жилых и общественных помещений.

Реконструкция зеленых насаждений - комплекс агротехнических мероприятий, направленных на улучшение биологической устойчивости, жизнедеятельности зеленых насаждений.

Посадка зеленых насаждений - мероприятия, направленные на озеленение территорий общего пользования, выполненные с соблюдением действующего законодательства, норм и требований для посадок зеленых насаждений.

Пересадка зеленых насаждений - интенсивный вид защитных мероприятий по содержанию зеленых насаждений, направленных на сохранение жизнедеятельности зеленых насаждений. Данный вид мероприятий допускается по отношению к жизнеспособным, сохранившим декоративные, эстетические свойства деревьям и кустарникам.

Восстановительная стоимость зеленых насаждений - стоимостная оценка типичных видов зеленых насаждений, подлежащих сносу, оплачиваемая заявителем в бюджет ГП «Дно», рассчитанная по Методике расчета восстановительной стоимости в соответствии с приложением № 1 к настоящим Правилам.

Дендроплан - топографический план в масштабе 1:500, отображающий размещение деревьев и кустарников, полученный в результате геодезической съемки в сопровождении перечетной ведомости.

Перечетная ведомость - неотъемлемая часть дендроплана, в которой указываются характеристики нанесенных на дендроплан деревьев и кустарников: порода, диаметр, состояние, заключение о сохранности/вырубке с обоснованием.

Топографический план (в части озеленения территорий, новых посадок) - графическая подоснова, отражающая озеленение территории, включающая в себя информацию об устройстве дорожно-тропиночной сети, расположении инженерных сетей в границах земельного участка, новых посадках зеленых насаждений с учетом соблюдения действующих норм и правил.

7.2. Озелененные территории подразделяются на категории:

1) озелененные территории общего пользования - территории общего пользования (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары);

2) озелененные территории ограниченного пользования - земельные участки, находящиеся

в собственности граждан и юридических лиц (в том числе собственников помещений в многоквартирном доме);

в государственной или муниципальной собственности и предоставленные гражданам и юридическим лицам на праве постоянного (бессрочного) пользования, на праве безвозмездного пользования, на праве пожизненного наследуемого владения, по договору аренды, по договору субаренды;

земли и земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, не предоставленные гражданам и юридическим лицам;

3) озелененные территории специального назначения - земли и земельные участки в границах зон с особыми условиями использования территорий, устанавливаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7.3. Работы по озеленению на озелененных территориях поселения обеспечивают:

1) на озелененных территориях общего пользования - Администрацией ГП «Дно» на основании муниципальных контрактов, заключенных со специализированными организациями, в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и иных нормативных правовых актов Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок;

2) на озелененных территориях ограниченного пользования: на землях и земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не предоставленных гражданам и юридическим лицам - Администрацией ГП «Дно» на основании муниципальных контрактов, заключенных со специализированными организациями, в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и иных нормативных правовых актов Российской Федерации о контрактной системе в сфере;

3) на озелененных территориях ограниченного пользования, за исключением таких территорий, указанных в подпункте 2 настоящего пункта, - правообладатели земельных участков (собственники; лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, на праве безвозмездного пользования, на праве пожизненного наследуемого владения, по договору аренды, договору субаренды);

4) на озелененных территориях специального назначения - юридические лица (индивидуальные предприниматели), для обеспечения деятельности которых установлены зоны с особыми условиями использования территорий, в случае если озеленение осуществляется для обеспечения режима использования таких территорий.

7.4. Финансирование работ по озеленению осуществляется:

1) на озелененных территориях общего пользования, на землях и земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не предоставленных гражданам и юридическим лицам, - за счет средств бюджета муниципального образования  «Дно»;

2) на озелененных территориях ограниченного пользования - за счет собственных средств правообладателей земельных участков;

3) на озелененных территориях специального назначения - за счет собственных средств юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), для обеспечения деятельности которых определены такие территории.

7.5. Работы по озеленению должны выполняться в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Псковской области, муниципальными правовыми актами и настоящими Правилами.

7.6. Снос, пересадка, посадка зеленых насаждений осуществляются на основании следующей документации:

1) в случаях сноса или реконструкции зеленых насаждений по причине неудовлетворительного (аварийного) состояния зеленых насаждений на территориях общего пользования, на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, на землях или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена:

а) заявление на обследование зеленых насаждений и оформление акта комиссионного обследования зеленых насаждений с последующей выдачей разрешения на снос или реконструкцию зеленых насаждений;

б) фото аварийных зеленых насаждений с привязкой к местности (при наличии у заявителя технической возможности);

в) при нарушении уровня естественной освещенности жилых помещений: предписания органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора об устранении нарушений требований санитарных правил или экспертное заключение о несоответствии уровня естественной освещенности в жилых помещениях требованиям санитарных правил, выданное уполномоченным органом;

г) выписка из Единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированных правах на земельный участок, на котором произрастают зеленые насаждения, предполагаемые к сносу или реконструкции, либо правоустанавливающие документы на такой земельный участок в случае, если права на земельный участок не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;

д) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, если заявителем является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель;

е) копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

ж) копия документа, удостоверяющего личность представителя заявителя, - в случае обращения представителя заявителя;

з) документа, подтверждающий полномочия представителя заявителя, - в случае обращения представителя заявителя;

2) в случаях сноса, пересадки, реконструкции зеленых насаждений на территориях общего пользования, на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, на землях или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена на территории муниципального образования ГП «Дно», по причине попадания зеленых насаждений в пятно производства работ, связанных со строительством, реконструкцией, ремонтом объектов благоустройства:

а) заявление на обследование зеленых насаждений, и оформление акта комиссионного обследования зеленых насаждений, с последующей выдачей разрешения на снос или пересадку, реконструкцию зеленых насаждений;

б) выписка из Единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированных правах на земельный участок, на котором произрастают зеленые насаждения, предполагаемые к сносу, пересадке или реконструкции, либо правоустанавливающие документы на такой земельный участок в случае, если права на земельный участок не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;

в) дендроплан. На дендроплане (топографическом плане в масштабе 1:500) выделяются зоны работ, объекты благоустройства, наносятся условными обозначениями все древесные и кустарниковые зеленые насаждения, подлежащие сносу, пересадке, реконструкции. Сохраняемые деревья на дендроплане обозначаются незакрашенным кружочком, вырубаемые деревья - полностью закрашенным кружочком, пересаживаемые деревья - наполовину закрашенным. Групповые посадки деревьев и кустарников, при невозможности их обозначения отдельными кружками (в случае загущенных посадок), обозначаются овалом, размером, соответствующим площади участка (в масштабе), занимаемого группой зеленых насаждений. Каждое нанесенное на дендроплан насаждение должно иметь свой порядковый номер, соответствующий номеру в перечетной ведомости зеленых насаждений;

г) перечетная ведомость зеленых насаждений;

д) копия муниципального или государственного контракта на выполнение работ по строительству, реконструкции, ремонту объектов благоустройства (при наличии);

е) копия разрешения на строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства, в случаях, когда необходимость получения такого разрешения установлена действующим законодательством;

ж) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, если заявителем является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель;

з) копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

и) копия документа, удостоверяющего личность представителя заявителя, - в случае обращения представителя заявителя;

к) документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, - в случае обращения представителя заявителя;

3) в случаях посадки зеленых насаждений на территориях общего пользования, на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, на землях или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена на территории муниципального образования ГП «Дно»:

а) заявление на оформление акта комиссионного обследования зеленых насаждений с последующей выдачей разрешения на посадку зеленых насаждений на территории общего пользования муниципального образования ГП «Дно»;

б) топографический план в масштабе 1:500, разработанный физическим или юридическим лицом, входящим в саморегулируемую организацию в области инженерных изысканий, с приложением перечетной ведомости. Для проведения предпроектных работ заявитель может обратиться в отдел архитектуры и градостроительства Администрации Дновского района для получения неоткорректированной топографической основы.

На топографическом плане должно быть отражено расположение сетей инженерно-технического обеспечения в границах земельного участка, планировочная организация, решения по благоустройству и озеленению территории такого земельного участка.

На топографический план наносятся условными обозначениями все древесные и кустарниковые зеленые насаждения, определенные к посадке. Каждое нанесенное на топографический план зеленое насаждение должно иметь свой порядковый номер, соответствующий номеру в перечетной ведомости зеленых насаждений, в которой указывается:

- порядковый номер дерева или кустарника, соответствующий порядковому номеру на топографическом плане;

- описание видового состава (породы) деревьев и кустарников, соответствующих порядковому номеру;

- количество деревьев, кустарников, учтенных под данным номером;

Отдел архитектуры и градостроительства Администрации Дновского района предоставляет графическую подоснову (при необходимости) и согласовывает выполненную документацию в части соблюдения расстояний от объектов благоустройства до деревьев и кустарников.

Новые посадки деревьев и кустарников в значительных объемах (аллеи, парки, лесопарки, территории жилой застройки) на территориях общего пользования осуществляются в соответствии с утвержденным Администрацией ГП «Дно» проектом благоустройства, согласованным в соответствии с действующим законодательством. Границы территорий общего пользования устанавливаются в соответствии с документацией по планировке территории, подготовленной в соответствии с градостроительным законодательством;

в) выписка из Единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированных правах на земельный участок, на котором предполагается посадка зеленых насаждений, либо правоустанавливающие документы на такой земельный участок в случае, если права на земельный участок не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;

г) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, если заявителем является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель;

д) копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

е) копия документа, удостоверяющего личность представителя заявителя, - в случае обращения представителя заявителя;

ж) документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, - в случае обращения представителя заявителя.

4) в случае озеленения территорий ограниченного пользования:

а) на земельных участках, находящихся в собственности граждан и юридических лиц (в том числе собственников помещений в многоквартирном доме), - на основании схемы планировочной организации такого земельного участка с отображением решений по благоустройству и озеленению территории, выполненной в соответствии с действующим законодательством;

б) на землях или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена; на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных гражданам и юридическим лицам на праве постоянного (бессрочного) пользования, на праве безвозмездного пользования, на праве пожизненного наследуемого владения, по договору аренды, по договору субаренды; на землях и земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не предоставленных гражданам и юридическим лицам - на основании схемы планировочной организации такого земельного участка с отображением решений по благоустройству и озеленению территории, выполненной в соответствии с действующим законодательством;

5) на озелененных территориях специального назначения - на основании схемы планировочной организации такого земельного участка с отображением решений по благоустройству и озеленению территории, выполненной в соответствии с действующим законодательством. Озеленение осуществляется в соответствии с правовыми актами, определяющими режим использования таких территорий.

Расстояние от зданий и сооружений, а также объектов инженерного благоустройства до деревьев и кустарников следует принимать в соответствии со сводом правил «СП 42.13330.2016. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*» (п. 9.6, таблица 9.1).

7.7. Снос, реконструкция, пересадка, посадка зеленых насаждений на территории поселения, за исключением земельных участков, находящихся в собственности физических или юридических лиц, осуществляется на основании письменного разрешения, выданного Администрацией ГП «Дно» по заявлению заинтересованного лица.

7.8. Снос, реконструкция, пересадка, посадка зеленых насаждений физическими или юридическими лицами по собственной инициативе (без письменного разрешения, выданного Администрацией ГП «Дно») на территории поселения, за исключением земельных участков, находящихся в собственности этих лиц, не допускается.

7.9. Лицо, заинтересованное в сносе, реконструкции, пересадке, посадке зеленых насаждений на территории поселения (за исключением земельных участков, находящихся в собственности такого лица), обращается в Администрацией ГП «Дно» с заявлением о сносе, реконструкции, пересадке, посадке зеленых насаждений, с приложением вышеперечисленных документов, в зависимости от категории озелененных территорий муниципального образования ГП «Дно».

7.10. Срок выдачи разрешения на снос, реконструкцию, пересадку, посадку либо отказа в выдаче разрешения на снос, реконструкцию, пересадку, посадку зеленых насаждений установлен  Администрацией городского поселения «Дно». Такое разрешение либо отказ действительно в течение года, если в нем не указаны другие сроки.

7.11. Решение о сносе, реконструкции, пересадке либо об отказе в сносе, пересадке зеленых насаждений принимается по результатам комиссионного обследования зеленых насаждений.

Обследование зеленых насаждений, предполагаемых к сносу, реконструкции, пересадке, осуществляется комиссией по обследованию зеленых насаждений при Администрации ГП «Дно» в составе представителей органов Администрации поселения, депутата Собрания депутатов ГП «Дно», на территории избирательного округа которого расположены зеленые насаждения (в случае отсутствия депутата в состав комиссии включается представитель Администрации Дновского района, в присутствии заинтересованных и иных лиц по предварительному согласованию сторон.

По результатам комиссионного обследования составляется акт комиссионного обследования зеленых насаждений. На основании акта, в случае взыскания восстановительной стоимости, осуществляется расчет восстановительной стоимости зеленых насаждений, подлежащих сносу, по методике расчета восстановительной стоимости зеленых насаждений согласно приложению № 1 к настоящим Правилам.

7.12. Восстановительную стоимость зеленых насаждений, подлежащих сносу, оплачивает лицо, обратившееся с заявлением о сносе таких зеленых насаждений. Денежные средства за восстановительную стоимость зеленых насаждений поступают в бюджет муниципального образования ГП «Дно».

7.13. Письменное разрешение о сносе зеленых насаждений выдается заявителю после оплаты восстановительной стоимости зеленых насаждений, подлежащих сносу.

7.14. Восстановительная стоимость зеленых насаждений, подлежащих сносу, не взыскивается при сносе зеленых насаждений в следующих случаях:

а) санитарные рубки (удаление зеленых насаждений, потерявших биологическую устойчивость, в том числе удаление сухих, усыхающих и аварийных деревьев);

б) снос зеленых насаждений, осуществляемый за счет бюджетных средств поселения;

в) восстановление норм инсоляции (освещения) жилых помещений;

г) произрастание зеленых насаждений с нарушением установленных действующим законодательством расстояний от объектов (зданий, сооружений, линейных объектов) до деревьев и кустарников;

д) произрастание зеленых насаждений на территориях специального назначения с нарушением режима использования таких территорий;

е) предотвращение опасности причинения вреда жизни или здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу;

ж) устранение последствий стихийных бедствий.

Заявитель обосновывает необходимость сноса зеленых насаждений правовыми актами, расчетами, заключениями уполномоченных лиц, за исключением случаев сноса зеленых насаждений, указанных в подпунктах "б", "е", "ж".

7.15. Снос зеленых насаждений в случаях, указанных в подпунктах "е" и "ж" пункта 14 настоящего раздела, осуществляется без проведения комиссионного обследования, без согласования с органом исполнительной власти области, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Снос зеленых насаждений в таких случаях обосновывается и подтверждается фотофиксацией, а также рабочими документами (актами, ведомостями, расчетами).

7.16. Правообладатели земельных участков (за исключением земельных участков, находящихся в собственности физических или юридических лиц) обязаны обеспечивать следующие мероприятия по содержанию и охране зеленых насаждений:

1) обеспечивать сохранность и квалифицированный уход за зелеными насаждениями, в том числе уборку сухостоя, вырезку сухих и поломанных сучьев, лечение ран, дупел на деревьях;

2) принимать меры борьбы с вредителями и болезнями;

3) поливать зеленые насаждения в летнее время;

4) осуществлять работы по озеленению с соблюдением агротехнических условий.

7.17. Правообладатели земельных участков, в том числе собственники земельных участков, обязаны проводить мероприятия по борьбе с распространением вредоносного растения борщевик Сосновского. Мероприятия по удалению борщевика Сосновского могут проводится следующими способами:

химическим - опрыскивание очагов произрастания гербицидами и (или) арборицидами;

механическим - скашивание, уборка сухих растений, выкапывание корневой системы;

агротехническим - обработка почвы, посев многолетних трав.

7.18. В отношении зеленых насаждений, расположенных на территории поселения (за исключением земельных участков, находящихся в собственности физических или юридических лиц), запрещается:

1) уничтожение или повреждение зеленых насаждений, влекущее их усыхание или заболевание, в том числе в результате:

а) разведения костра, поджога опавшей листвы и сухой травы или других действий небрежного обращения с огнем;

б) подвешивания качелей, веревок для сушки белья, забивания гвоздей, прикрепления рекламных щитов, электропроводов (за исключением случаев праздничного оформления поселения), колючей проволоки и других предметов, нанесения надписей, надрезов и других механических повреждений;

в) добывания из деревьев сока, смолы;

г) размещения нестационарных объектов для организации обслуживания зон отдыха населения, в том числе сезонных аттракционов; пунктов проката велосипедов, роликов, самокатов и другого спортивного инвентаря; велопарковок;

2) самовольное изменение дорожно-тропиночной сети на территориях зеленых насаждений, в том числе прокладывание новых троп на газонах.

7.19. Работы по содержанию, озеленению, реконструкции, обрезке зеленых насаждений, агротехнические и иные мероприятия выполняются в соответствии с рекомендациями «Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации», утвержденных Приказом Госстроя России от 15 декабря 1999 г. № 153, и другими нормативными документами.

7.20. Обрезка зеленых насаждений разделяется на санитарную, омолаживающую и формовочную.

Санитарная обрезка деревьев осуществляется в целях удаления старых, больных, усыхающих и поврежденных ветвей, а также ветвей, направленных внутрь кроны или сближенных друг с другом.

По окончании санитарной обрезки все раны диаметром более 3 см замазываются садовой замазкой или закрашиваются краской, битумным лаком. У хвойных деревьев раны не замазывают. Санитарная обрезка лиственных пород проводится в течение всего календарного года с приоритетом в зимний период. Обрезку хвойных деревьев производят в мае - августе.

Омолаживающая обрезка деревьев - это обрезка ветвей до их базальной части, стимулирующая образование молодых побегов, создающих новую крону. Ее проводят у деревьев, которые с возрастом, несмотря на хороший уход, теряют декоративные качества, перестают давать ежегодный прирост, суховершинность, а также при пересадке крупномерных деревьев. Омолаживающую обрезку необходимо осуществлять для взрослых и старовозрастных растений тополя с целью предотвращения плодоношения (пыления) деревьев. Для тополей различных видов также осуществляется глубокая обрезка («остолбление»). Подобной обрезке подвергаются деревья старше 30 лет с диаметром ствола до 60 см.

Омолаживающая обрезка деревьев проводится в ноябре - марте. Обрезка может проводиться «на столб» или с сохранением части скелетных ветвей и ветвей второго порядка. Через 1 - 3 года после омолаживающей обрезки проводится прореживание кроны, а через 3 - 4 года - повторная обрезка.

По окончании омолаживающей обрезки все раны диаметром более 3 см замазываются садовой замазкой или закрашиваются краской, битумным лаком.

Формовочная обрезка деревьев проводится с целью придания кроне заданной формы и сохранения ее, выравнивания высоты растений, достижения равномерного расположения скелетных ветвей.

Формовочная обрезка осуществляется ранней весной до распускания почек или осенью после листопада. По окончании формовочной обрезки все раны диаметром более 3 см замазываются садовой замазкой или закрашиваются краской, битумным лаком.

Удаление стволовой и прикорневой поросли проводят систематически в течение всего календарного года у тополя, ивы, липы.

Санитарная обрезка кустарников (вырезка суши) осуществляется с целью удаления старых, больных, усыхающих и поврежденных ветвей, прореживания загущенных ветвей.

Омолаживающая обрезка декоративных кустарников (одиночных, в группе, в «живой» изгороди) проводится периодически по мере появления стареющих и переросших побегов, потерявших декоративность. Прием «посадки на пень», когда куст спиливают полностью, относится к омолаживающей обрезке кустарника.

7.21. Посадка в поселении женских экземпляров тополей и других растений, засоряющих территорию во время плодоношения или вызывающих массовые аллергические реакции во время цветения, запрещена.

7.22. Деревья и кустарники следует высаживать в соответствии с существующими нормами, в частности регламентируются расстояния от стен здания и различных сооружений до места посадки растений:

Границы отсчета расстояния

Минимальное расстояние до оси растения, м

 

дерева

кустарника

Наружная стена здания и сооружения

5,0

1,5

Наружная стена школьного здания или здания детского сада

10,0

1,5

Край тротуара и садовой дорожки

0,7

0,5

Край проезжей части улиц, кромка укрепленной полосы обочины дороги и бровка канавы

2,0

1,0

Мачта и опора осветительной сети, колонны галерей и эстакад

4,0

-

Подошва откоса и террасы

1,0

0,5

Подошва и внутренняя грань подпорных стенок

3,0

1,0

Подземные сети:

   

газопровод, канализация

1,5

-

теплопровод, трубопровод, теплосеть

2,0

1,0

водопровод, дренаж

2,0

-

силовой кабель и кабель связи

2,0

0,7

VIII. ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИИ ГП «ДНО» В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

БЕСПРЕПЯТСТВЕННОГО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО УКАЗАННОЙ ТЕРРИТОРИИ

ИНВАЛИДОВ И ДРУГИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ

ВОЗМОЖНОСТЯМИ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

8.1. Осуществление благоустройства территории поселения, разработка проектных решений по благоустройству без приспособления объектов благоустройства для беспрепятственного доступа к ним инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения - маломобильных групп населения (далее также - МГН) не допускаются.

Формирование территории поселения должно основываться на принципах универсального дизайна и обеспечивать следующие условия использования территории:

равенство в использовании городской среды всеми категориями населения;

гибкость в использовании и возможность выбора всеми категориями населения способов передвижения;

простоту, легкость и интуитивность понимания предоставляемой об объектах и территориях поселения информации, выделение главной информации;

возможность восприятия информации и минимальность возникновения опасностей и ошибок восприятия информации.

Основные требования к проектным решениям, параметрам и необходимым сочетаниям элементов благоустройства при их планировке в различных градостроительных условиях установлены сводом правил «СП 82.13330.2016. Свод правил. Благоустройство территорий. Актуализированная редакция СНиП III-10-75».

8.2. В целях соблюдения принципов универсального дизайна реконструкция и застройка территории города должны осуществляться с соблюдением доступности городской среды для МГН.

Основные функциональные и эргономические параметры формирования среды жизнедеятельности для МГН следует принимать в соответствии с требованиями свода правил «СП 59.13330.2016. Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001», свода правил «СП 42.13330.2016. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*».

Благоустройство территорий различного назначения, в том числе жилых, производственных, рекреационных, транспортных и пешеходных коммуникаций, а также обеспечение безопасности и комфортности городской среды для МГН осуществляется с учетом требований действующего законодательства.

8.3. В случаях, если существующие объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур невозможно полностью приспособить с учетом потребностей инвалидов, собственники этих объектов до их реконструкции или капитального ремонта должны принимать согласованные с одним из общественных объединений инвалидов, осуществляющих свою деятельность на территории ГП «Дно», меры для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги либо, когда это возможно, обеспечить предоставление необходимых услуг по месту жительства инвалида или в дистанционном режиме.

Правоотношения собственников таких объектов с общественными объединениями инвалидов регламентируются Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

8.4. Проектирование элементов обустройства вновь строящихся и реконструируемых автомобильных дорог, пешеходных улиц, пешеходных переходов, а также обеспечение их транспортно-эксплуатационного состояния с учетом доступности для самостоятельного движения маломобильных групп населения, в том числе в процессе проведения текущего и капитального ремонта, осуществляется в соответствии с Методическими рекомендациями по проектированию мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к объектам дорожного хозяйства «ОДМ 218.2.007-2011. Отраслевой дорожный методический документ».

8.5. Общее имущество многоквартирного дома должно содержаться в состоянии, обеспечивающем доступность пользования для маломобильных групп населения, в том числе жилыми и нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом.

IX. РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В ГП «ДНО»

9.1. На территории ГП «Дно» размещается следующая визуальная нерекламная информация (далее - информация):

1) знаки городской информации:

а) знаки транспортных коммуникаций (дорожные знаки и указатели), регламентирующие движение автотранспорта в границах ГП «Дно», соответствующие правилам дорожного движения;

б) знаки инженерных коммуникаций, обеспечивающие информацию о городских подземных инженерных сетях и сооружениях и устанавливаемые в целях обеспечения их эксплуатации и сохранности при производстве различного вида работ;

в) информация о проведении строительных, дорожных, земляных, аварийных и других видов работ, распространяемая в целях обеспечения безопасности населения;

г) технические средства информирования, ориентирования и сигнализации для инвалидов и других маломобильных групп населения;

д) информация для ориентирования в поселении: расписание движения общественного транспорта; схемы и карты поселения, в том числе отдельных микрорайонов поселения, архитектурных ансамблей, садово-парковых комплексов, другая подобная информация;

е) информация, необходимая для обеспечения жизнедеятельности населения: правила эксплуатации детской игровой площадки, площадки для выгула домашних животных, информация о санитарном состоянии объекта и другая подобная информация;

ж) знаки адресации на объектах недвижимости, в том числе зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, объектах незавершенного строительства;

2) информация, распространяемая в период избирательной кампании, кампании референдума: печатные агитационные материалы, содержащие признаки предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума и предназначенные для массового распространения, обнародования;

3) информация, адресованная неопределенному кругу лиц, о проведении мероприятий, направленных на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства;

4) информация, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан (объявления частного характера).

9.2. Визуальная нерекламная информация, за исключением информации, размещаемой в соответствии с требованиями федерального законодательства (знаки, указанные в подпунктах "а", "б", "в", "г" подпункта 1 пункта 1 настоящего раздела), размещается в соответствии с настоящими Правилами.

Информация на территории поселения размещается на информационных конструкциях, в том числе на табличках с QR-кодом (далее - конструкции).

9.3. Информация, распространяемая в период избирательной кампании,  референдума (указанная в подпункте 2 пункта 1 настоящего раздела), размещается в соответствии с Федеральным законом от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Федеральным законом от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», муниципальными правовыми актами, другими документами, регламентирующими проведение избирательной кампании, кампании референдума.

9.4. Информация о проведении мероприятий (указанная в подпункте 3 пункта 1 настоящего раздела) размещается на информационных стендах, установленных организаторами проведения таких мероприятий.

9.5. Размещение информации, указанной в подпункте 4 пункта 1 настоящего раздела, допускается исключительно на информационных конструкциях, расположенных на многоквартирных домах, по решению собственников помещений в таких домах.

9.6. Размещение информации на строительной площадке (указанной, в том числе в подпункте "в" подпункта 1 пункта 1 настоящего раздела) при строительстве новых, реконструкции и утилизации существующих зданий и сооружений, при капитальном ремонте эксплуатируемых объектов капитального строительства осуществляется в следующем порядке:

а) при въезде на площадку следует установить информационные щиты с указанием наименования объекта, названия застройщика (технического заказчика), исполнителя работ (подрядчика, генподрядчика), фамилий, должностей и номеров телефонов ответственного производителя работ по объекту и представителя органа госстройнадзора (в случаях, когда надзор осуществляется) или местного самоуправления, курирующего строительство, сроков начала и окончания работ, схемы объекта;

б) наименование и номер телефона исполнителя работ наносят также на щитах инвентарных ограждений мест работ вне стройплощадки, мобильных зданиях и сооружениях, крупногабаритных элементах оснастки, кабельных барабанах и т.п.;

в) при въезде на строительную площадку устанавливается стенд пожарной защиты с указанием строящихся, сносимых и вспомогательных зданий и сооружений, въездов, подъездов, схем движения транспорта, местонахождения водоисточников, средств пожаротушения.

9.7. Не допускается размещение объявлений (в том числе на бумажных носителях) на деревьях, опорах наружного освещения, тротуарах и других объектах благоустройства.

9.8. На всех объектах недвижимости (далее - объекты) должны быть установлены знаки адресации, указывающие: элемент улично-дорожной сети (улица, проспект, переулок, проезд, набережная, площадь, бульвар, шоссе, аллея, иное), номер объекта, а на многоквартирных домах дополнительно - номера подъездов и квартир.

Присвоение объекту адресации адреса осуществляется постановлением Администрации ГП «Дно».

9.9. Знаки адресации размещаются на объектах:

1) на лицевом фасаде - в простенке с правой стороны фасада;

2) на стороне фасада, ближней по направлению движения транспорта - на улицах с односторонним движением транспорта;

3) у арки - с правой стороны;

4) на дворовых фасадах - в простенке со стороны внутриквартального проезда;

5) при длине фасада более 100 метров - в двух местах: в простенках с правой и левой сторон фасада;

6) на оградах и корпусах промышленных предприятий - справа от главного входа (въезда) на территорию предприятия;

7) у перекрестка улиц - в простенке на угловом участке фасада;

8) на индивидуальных жилых домах - в зоне видимости со стороны улицы (на фасаде дома либо на ограждении земельного участка под таким домом).

9.10. Размещение знаков адресации должно отвечать следующим условиям:

1) хорошая видимость со стороны пешеходного и транспортного движения;

2) высота от поверхности земли: 2,5 - 3,5 метра;

3) размещение на участке фасада, свободном от выступающих элементов фасада объекта;

4) соблюдение единой вертикальной отметки размещения знаков адресации на соседних объектах в пределах элемента улично-дорожной сети;

5) отсутствие внешних заслоняющих объектов (других конструкций, зеленых насаждений, временных построек).

9.11. Не допускается:

1) размещение знаков адресации на местах:

а) рядом с другой информационной конструкцией, содержащей информацию в цифровом выражении;

б) перекрывающих декоративные элементы фасада (колонны, замковые камни, арки, лепнина, консоли и другие);

в) архитектурных членений фасада;

г) в поле оконных, дверных, арочных проемов;

д) над арочными проемами;

2) размещение знаков адресации в случае, если работы по монтажу и демонтажу знаков адресации повлекут уничтожение элементов и оборудования фасада;

3) произвольное перемещение знаков адресации с установленного места.

9.12. Конструкции для знаков адресации должны быть изготовлены из материалов с высокими декоративными и эксплуатационными качествами, устойчивых к воздействию климатических условий: имеющих гарантированную антикоррозийную стойкость, морозоустойчивость, длительную светостойкость, малый вес.

9.13. Конструкции для знаков адресации должны быть выполнены с учетом читаемости адреса в темное время суток: с внутренней подсветкой или с использованием светоотражающего покрытия.

9.14. Конструктивное решение знаков адресации должно обеспечивать прочность и удобство крепежа к объекту, минимальный контакт с элементами фасада объекта, удобство обслуживания, безопасность эксплуатации.

9.15. Выполнение и размещение знаков адресации обеспечивает правообладатель объектов.

9.16. Общие требования к содержанию информационных конструкций:

1) конструкции должны содержаться в технически исправном состоянии, не допускающем риск причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу;

2) не допускается использование конструкций с поврежденными элементами информационного поля;

3) своевременная замена перегоревших источников света в световой конструкции. В случае неисправности отдельных знаков конструкции, такую конструкцию следует выключить полностью;

4) своевременная уборка места размещения и санитарное содержание конструкций (в том числе очистка от вандальных надписей, рисунков);

5) при удалении информации с конструкции информационное поле должно быть закрыто баннерной тканью светлых тонов;

6) демонтаж конструкции в течение пяти суток после прекращения ее эксплуатации;

7) благоустройство той части земельного участка, на которой размещена конструкция, в срок не более 5 суток после монтажа или демонтажа такой конструкции.

Обеспечение требований к содержанию информационных конструкций возлагается на их правообладателей.

Правообладатель памятного знака, мемориальной доски либо другой конструкции, размещенной на многоквартирном доме и не входящей в состав общего имущества собственников помещений в таком доме, принимает необходимые меры по сохранности такой конструкции при проведении всех видов работ в многоквартирном доме, в том числе ремонта дома, отделки фасада дома, очистки кровли от снега, льда, сосулек в зимний период и других работ.

9.17. В целях предоставления неограниченному кругу лиц доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с использованием пользовательского оборудования абонента организации связи осуществляют размещение точек доступа в ГП «Дно» в соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи».

На территориях общего пользования в ГП «Дно» техническое решение на размещение точки доступа согласовывается в порядке, установленном Администрацией ГП «Дно».

X. СОДЕРЖАНИЕ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

10.1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица обязаны не допускать сброса в канализацию, реки, ручьи и иные водные объекты неочищенных хозяйственно-фекальных и промышленных сточных вод, нефтепродуктов и других загрязняющих веществ, мусора, бытовых отходов, не допускать загрязнения площадки водосбора водных объектов. Владельцы объектов благоустройства обязаны ежегодно не менее 2-х раз в год (весной и осенью) производить очистку водоотводных канав и соединительных труб водостоков от мусора, грязи, скашивать и вывозить траву, предотвращать заиливание и засорение прилегающей территории посторонними предметами по берегам водоотводных канав, ручьев, берегов рек в черте поселения.

10.2. Категорически запрещается:

- производить у водозабора и в местах, предназначенных для купания, стирку белья, мытье посуды и домашних животных и т.д.;

- присоединять к водоразборным колонкам трубы и шланги, а также производить другие действия, противоречащие санитарным требованиям;

- мойка всех видов транспорта в открытых водоемах, у водоисточников и в неустановленных местах, слив в водоемы и на берега нефтепродуктов и других веществ, влияющих на их загрязнение;

- содержание домашней водоплавающей птицы в водоемах, включенных в зоны отдыха и элементы благоустройства поселения;

- сброс в ливневую канализацию неочищенных стоков хозяйственно-бытовой канализации.

10.3. С целью предотвращения загрязнения, засорения, заиления и истощения водотоков должны быть разработаны и утверждены проекты водоохранных зон, прибрежных полос. Население ГП «Дно» должно быть проинформировано об установлении режима ведения хозяйственной и иной деятельности в их пределах.

XI. ОРГАНИЗАЦИЯ ОСВЕЩЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ ГП «ДНО»

11.1. Организация освещения городских территорий:

1) организацию освещения улиц, дорог, площадей, набережных, мостов, бульваров, пешеходных аллей и иных территорий общего пользования, установки световой информации, а также архитектурное освещение фасадов зданий и сооружений осуществляет ГП «Дно» или собственники таких объектов;

2) организацию освещения территорий в границах земельных участков, зданий и сооружений, находящихся в собственности юридических и физических лиц, осуществляют владельцы объектов;

3) организацию наружного освещения дворовых и прилегающих к ним территорий многоквартирных домов осуществляют собственники многоквартирных домов;

4) организацию праздничной иллюминации главных улиц, площадей, набережных осуществляет Администрация ГП «Дно». Собственники зданий и сооружений вправе принимать участие в подготовке, изготовлении и размещении праздничной иллюминации, в соответствии с концепцией праздничного оформления, утверждаемой  Администрацией ГП «Дно», организующим мероприятие.

11.2. Установка осветительного оборудования:

1) при создании и благоустройстве освещения и осветительного оборудования учитываются принципы комфортной организации пешеходной среды, в том числе необходимость создания привлекательных и безопасных пешеходных маршрутов, а также обеспечение комфортной среды для общения в местах массового скопления людей;

2) при проектировании каждой из трех основных групп осветительных установок (функционального, архитектурного освещения, световой информации) обеспечивается:

экономичность и энергоэффективность применяемых установок, рациональное распределение и использование электроэнергии;

эстетика элементов осветительных установок, их дизайн, качество материалов и изделий с учетом восприятия в дневное и ночное время;

удобство обслуживания и управления при разных режимах работы установок;

3) типы и виды опор фонарей наружного освещения, настенных светильников, а также колера их окраски определяются при разработке и согласовании проектной документации.

11.3. Функциональное освещение:

1) функциональное освещение осуществляется обычными, высокомачтовыми, парапетными, газонными и встроенными стационарными установками освещения дорожных покрытий и пространств в транспортных и пешеходных зонах;

2) в транспортных и пешеходных зонах размещаются обычные установки, в том числе светильники на опорах (венчающие, консольные), подвесах или фасадах (бра, плафоны);

3) для освещения обширных пространств, транспортных развязок и магистралей, открытых паркингов используются высокомачтовые установки;

4) в парапетных установках светильники встраиваются линией или пунктиром в парапет, ограждающий проезжую часть путепроводов, мостов, эстакад, пандусов, развязок, а также тротуары и площадки;

5) газонные светильники служат для освещения газонов, цветников, пешеходных дорожек и площадок. Они устанавливаются на территориях общественных пространств и объектов рекреации в зонах минимального вандализма;

6) светильники, встроенные в ступени, подпорные стенки, ограждения, цоколи зданий и сооружений, малые архитектурные формы (далее - МАФ), используются для освещения пешеходных зон территорий общественного назначения.

11.4. Архитектурное освещение:

1) архитектурное освещение применяется для формирования художественно выразительной визуальной среды в вечернее время, выявления из темноты и образной интерпретации памятников архитектуры, истории и культуры, инженерного и монументального искусства, МАФ, доминантных и достопримечательных объектов, ландшафтных композиций, создания световых ансамблей. Оно осуществляется стационарными или временными установками освещения объектов, главным образом, наружного освещения их фасадных поверхностей;

2) к временным установкам архитектурного освещения относится праздничная иллюминация: световые гирлянды, сетки, контурные обтяжки, светографические элементы, панно и объемные композиции из ламп накаливания, разрядных, светодиодов, световодов, световые проекции, лазерные рисунки и другие;

3) в целях архитектурного освещения могут использоваться также установки функционального освещения - для монтажа прожекторов, нацеливаемых на фасады зданий, сооружений, зеленых насаждений, для иллюминации, световой информации и рекламы, элементы которых могут крепиться на опорах уличных светильников.

11.5. Световая информация.

Световая информация, предназначена для ориентации пешеходов и водителей автотранспорта в пространстве, в том числе для решения светокомпозиционных задач с учетом гармоничности светового ансамбля, не противоречащего действующим правилам дорожного движения.

11.6. Источники света:

1) в стационарных установках функционального и архитектурного освещения применяются энергоэффективные источники света, эффективные осветительные приборы и системы, качественные по дизайну и эксплуатационным характеристикам изделия и материалы: опоры, кронштейны, защитные решетки, экраны и конструктивные элементы, отвечающие требованиям действующих национальных стандартов;

2) источники света в установках функционального освещения выбираются с учетом требований, улучшения ориентации, формирования благоприятных зрительных условий, а также, в случае необходимости, светоцветового зонирования;

3) в установках архитектурного освещения и световой информации используются источники белого или цветного света с целью формирования условий световой и цветовой адаптации и суммарного зрительного эффекта, создаваемого совместным действием осветительных установок всех групп, особенно с хроматическим светом, функционирующих в конкретном пространстве ГП «Дно» или световом ансамбле.

11.7. Освещение транспортных и пешеходных зон.

В установках функционального освещения транспортных и пешеходных зон применяются осветительные приборы направленного в нижнюю полусферу прямого, рассеянного или отраженного света.

11.8. Режимы работы осветительных установок:

1) в целях рационального использования электроэнергии и обеспечения визуального разнообразия среды ГП «Дно» в темное время суток обеспечивается режим работы установок функционального освещения, архитектурного освещения и световой информации по графику, утвержденному Собранием депутатов городского поселения  «Дно»;

2) декоративная вечерняя подсветка фасадов зданий и сооружений, зданий административного и общественного значения, осуществляется в соответствии с концепцией единой световой среды  ГП «Дно».

11.9. Не допускается:

1) нарушение внешнего вида и безопасности элементов наружного освещения;

2) работа уличного освещения в светлое время суток, кроме периода проведения ремонтных работ и работы освещения на территориях, зданиях, сооружениях, находящихся в собственности юридических и физических лиц и осуществляющих оплату за электроэнергию самостоятельно.

11.10. Количество неработающих источников наружного освещения в ночное время не должно превышать 5% от общего количества, кроме работы наружного освещения на территориях, зданиях, сооружениях, находящихся в собственности юридических и физических лиц, осуществляющих оплату за электроэнергию самостоятельно.

XII. СОДЕРЖАНИЕ ФАСАДОВ ЗДАНИЙ,

СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ В ГП «ДНО»

12.1. В целях настоящего раздела используются следующие основные понятия:

фасад - наружная лицевая сторона здания, строения, сооружения (далее также - объект) со всеми элементами от конька кровли до отмостки включительно. Фасады делятся на главный, боковой и дворовый;

элемент фасада - конструктивный, декоративный, технологический элемент на фасаде, размещенный в соответствии с проектным решением;

архитектурный облик - пространственно-композиционное решение, при котором взаимоувязка элементов осуществлена с учетом воплощенных архитектурных решений, соразмерности пропорций, метроритмических закономерностей, пластики и цвета;

комплексное решение - взаимоувязанное расположение элементов в соответствии с решением функциональных, конструктивных и эстетических требований к объекту;

объемно-пространственное решение - моделирование объема здания на основе взаимосвязи назначения, габаритов, формы помещений в плане и в общем объеме здания;

инженерное оборудование объекта, размещенное на фасаде (оборудование фасада) - технологические элементы (трубопроводы, кабельные сети, наружное оборудование системы вентиляции и кондиционирования воздуха, спутниковые антенны, крепежные элементы различного назначения, входные группы и другие элементы), установленные при строительстве или ранее не предусмотренные при строительстве объекта, вынесенные на фасад в результате ремонта или реконструкции такого объекта;

содержание фасадов - виды работ по отделке фасадов и текущему содержанию фасадов.

12.2. Архитектурный облик сложившейся застройки поселения определяют все объекты, расположенные на территории ГП «Дно».

12.3. Проведение работ по содержанию фасадов осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», нормативными правовыми актами Псковской области и муниципальными правовыми актами ГП «Дно» (далее в настоящем разделе - Правила эксплуатации объектов).

12.4. Отделка фасада содержит виды работ:

а) создание, замена или ликвидация элементов фасада;

б) замена облицовочного материала ограждающих конструкций;

в) изменение конструкции крыши, материала кровли, элементов безопасности крыши, элементов организованного наружного водостока;

г) установка (крепление) или демонтаж элементов или оборудования фасада;

д) устройство, оборудование входных групп;

е) устройство, содержание окон и витрин;

ж) устройство, оборудование балконов и лоджий;

з) установка дополнительного оборудования и элементов фасада;

и) устройство и оборудование наружного освещения;

к) устройство элементов озеленения на фасадах;

л) окраска фасада, его частей.

12.5. При отделке фасадов учитываются историко-культурная ценность объекта, соответствие комплексному решению и архитектурному облику, назначение, характер использования помещений, надежность, безопасность элементов и конструкций такого объекта.

12.6. Исключительно по согласованию с органом исполнительной власти Псковской области, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия осуществляется отделка фасадов следующих объектов:

1) являющихся объектами культурного наследия, в том числе выявленными объектами культурного наследия;

2) расположенных на территориях объектов культурного наследия и в зонах их охраны.

12.7. Расположение элементов фасада, их габариты, характер устройства и внешний вид должны соответствовать архитектурному облику, системе горизонтальных и вертикальных осей, объемно-пространственному решению объекта, предусмотренному проектным решением.

12.8. Решение по отделке фасадов является индивидуальным и разрабатывается применительно к конкретному объекту вне зависимости от типа проекта, на основании которого осуществлялось его строительство, и формируется с учетом:

1) местоположения объекта в структуре поселения, квартала;

2) типа окружающей застройки;

3) тектоники объекта (конструкция, строение объекта);

4) архитектурной колористики окружающей застройки;

5) функционального назначения объекта (жилое, промышленное, административное, культурно-просветительское, физкультурно-спортивное и так далее);

6) материала существующих ограждающих конструкций.

12.9. Отделка части фасада здания, строения, сооружения, отличная от отделки фасада всего объекта, допускается в соответствии с проектным решением фасада всего объекта.

12.10. Требования, предъявляемые к устройству и оборудованию крыши, входных групп объекта, определяются:

1) проектом, на основании которого был построен объект;

2) назначением, характером использования помещений и объекта в целом;

3) техническим состоянием основных несущих конструкций объекта.

12.11. Расположение входов на фасаде, их габариты, характер устройства и внешний вид должны соответствовать архитектурному облику здания, строения, сооружения, предусмотренному проектным решением.

12.12. Оформление нескольких входных групп, их габариты, материалы и цветовое решение в пределах одного здания, строения, сооружения должно выполняться в едином стилевом и цветовом решении с учетом архитектурного облика объекта.

12.13. Устройство ступеней, лестниц, крылец, приямков должно обеспечивать удобство и безопасность использования, отвечать требованиям действующих технических регламентов. Характер устройства, материалы, цветовое решение должны соответствовать комплексному решению фасада.

12.14. Основными принципами размещения и архитектурного решения входов на фасадах зданий и сооружений являются:

1) единый характер и порядок расположения на фасаде;

2) привязка к основным композиционным осям фасада;

3) возможность совмещения входа с витринами.

12.15. Входные группы зданий, строений, сооружений должны быть оборудованы осветительными приборами. При устройстве и оборудовании входных групп должно быть предусмотрено освещение входа согласно требованиям свода правил «СП 52.13330.2016. Свод правил. Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95*».

12.16. Козырьки и навесы входов выполняются в соответствии с общим архитектурным решением фасадов по проекту, на основании которого был построен объект, и должны соответствовать требованиям безопасности использования.

12.17. Архитектурное решение приямков в пределах одного здания, строения, сооружения должно иметь единое стилевое решение в соответствии с архитектурным обликом объекта, цветовым решением и материалами отделки.

12.18. При устройстве, ремонте и реконструкции входов в общественные, жилые и промышленные здания, строения, сооружения следует предусматривать специальные приспособления и оборудование для свободного передвижения и доступа в указанные объекты маломобильных групп населения (пандусы, подъемные устройства и т.п.).

12.19. При проектировании входных групп, в здании, строении и сооружении в случае реконструкции таких объектов изменение фасадов не допускается, в частности:

1) закрытие существующих декоративных, архитектурных и художественных элементов фасада элементами входной группы, новой отделкой;

2) устройство опорных элементов (в том числе колонн, стоек), препятствующих движению пешеходов;

3) прокладка сетей инженерно-технического обеспечения открытым способом по уличному фасаду объекта.

12.20. Принципы устройства специальных приспособлений и оборудования для обеспечения доступа маломобильных групп населения:

1) нейтральная окраска, максимально приближенная к цветовому фону фасада объекта;

2) материалы и конструкция специальных приспособлений и оборудования должны отвечать требованиям безопасности, обеспечивать надежное крепление всех составных элементов без повреждения поверхностей фасада объекта, его элементов и деталей;

3) обеспечение размещения, не создающего помех для движения пешеходов и транспорта.

12.21. Требования, предъявляемые к устройству и оборудованию окон и витрин, определяются:

1) проектом, на основании которого был построен объект;

2) архитектурно-градостроительной значимостью объекта;

3) назначением, характером использования помещений;

4) техническим состоянием основных несущих конструкций объекта.

12.22. Замена старых оконных заполнений современными оконными и витринными конструкциями выполняется в соответствии с архитектурным обликом фасада здания, строения, сооружения (рисунком и толщиной переплетов, цветовым решением, сохранением цвета и текстуры материалов). Оформление витрин должно иметь комплексное решение, единое цветовое решение и подсветку.

12.23. Окна и витрины должны быть оборудованы подоконниками, отливами, системами водоотвода, окрашенными в цвет оконных конструкций или основного цвета фасада. Внешний вид и цветовое решение защитных решеток и экранов, а также рольставней в пределах одного здания, строения, сооружения выполняется с учетом единого стилевого решения архитектурного облика объекта.

12.24. Расположение окон и витрин на фасаде, их габариты, характер устройства и внешний вид должны соответствовать архитектурному облику здания, строения, сооружения, предусмотренному проектным решением.

12.25. Восстановление утраченных оконных проемов, раскрытие заложенных проемов осуществляется в соответствии с проектом, на основании которого был построен объект.

12.26. Требования, предъявляемые к устройству и оборудованию балконов и лоджий, определяются:

1) комплексным и общим архитектурным решением всей поверхности фасада;

2) архитектурно-градостроительной значимостью здания, строения, сооружения;

3) техническим состоянием основных несущих конструкций объекта.

12.27. Устройство и расположение балконов и лоджий (их габариты, характер устройства и внешний вид) в пределах одного объекта определяется архитектурным решением фасада, конструктивной системой здания, строения, сооружения, предусмотренных проектом, на основании которого был построен объект.

12.28. Характер остекления, цветовое решение всех элементов, рисунок ограждений балконов и лоджий должны соответствовать архитектурному облику здания, строения, сооружения, иметь единый и упорядоченный характер.

12.29. При эксплуатации и ремонте балконов и лоджий остекление и изменение габаритов, фрагментарная окраска или облицовка участка фасада в пределах балкона или лоджии, изменение цветового решения, рисунка ограждений и других элементов устройства и оборудования балконов и лоджий должно осуществляться в соответствии с общим архитектурным решением фасада.

12.30. Под дополнительным оборудованием фасада понимаются современные системы технического обеспечения внутренней эксплуатации зданий и сооружений и элементы оборудования, размещаемые на фасадах.

12.31. Основными видами дополнительного оборудования являются:

1) наружные блоки систем кондиционирования и вентиляции, вентиляционные трубопроводы;

2) антенны;

3) видеокамеры наружного наблюдения;

4) часы;

5) банкоматы;

6) оборудование для освещения.

12.32. Требования к размещению дополнительного оборудования на фасадах:

1) комплексное и упорядоченное решение о размещении оборудования с учетом архитектурного облика фасада;

2) после установки дополнительного оборудования необходимо предусмотреть восстановление поврежденной отделки и элементов фасада;

3) безопасность для людей;

4) размещение, не создающее помех для движения пешеходов и транспорта.

12.33. Принципы размещения наружных блоков систем кондиционирования и вентиляции, вентиляционных трубопроводов, антенн:

1) расположение в соответствии с архитектурным обликом фасада;

2) нейтральная окраска, максимально приближенная к цветовому фону фасада здания, строения, сооружения;

3) исключение размещения на главном фасаде здания, строения, сооружения, за исключением случаев, когда планировочные решения объекта не позволяют размещение на дворовом фасаде;

4) минимизация выхода технических устройств на поверхность фасада, устройства декоративных решеток, экранов и коробов;

5) маскировка наружных блоков, деталей (устройство декоративных решеток и экранов);

6) привязка к единой системе горизонтальных и вертикальных осей на фасаде;

7) запрещение прокладывать на поверхности фасада за пределами габаритов внешнего блока кондиционера открытые инженерные коммуникации (трубки хладагента, дренажа, кабели электропитания и т.д.) к внешнему блоку кондиционера, в том числе в кабель канале;

8) обеспечение надежного крепления, без повреждения поверхностей фасада, его элементов;

9) обеспечение размещения, не создающего помех для движения пешеходов и транспорта.

12.34. Размещение банкоматов на фасадах допускается при соблюдении следующих условий:

1) встроенный в объеме витрины при условии сохранения единой плоскости и общего характера витринного заполнения;

2) встроенный в нише или дверном проеме при условии, что он не используется в качестве входа, с сохранением общего архитектурного решения, габаритов проема.

12.35. Принципы размещения дополнительных оборудования и элементов фасада:

1) размещение дополнительных элементов и устройств в соответствии с архитектурным обликом фасада;

2) размещение дополнительных элементов и устройств без повреждения отделки и элементов фасада, уничтожения в ходе работ по монтажу и демонтажу исторических фрагментов, декоративного убранства фасадов;

3) комплексное решение на фасаде;

4) размещение дополнительных элементов и устройств не должно мешать визуальному восприятию архитектурных объектов.

12.36. Наружное освещение является элементом комплексного решения архитектурно-художественного формирования светоцветовой среды в темное время суток.

Принципы устройства элементов наружного освещения:

1) единое решение наружного освещения в границах фасада объекта;

2) единый тип оборудования для подсветки элементов фасада в пределах здания;

3) уровень архитектурного освещения зданий и сооружений и элементов фасадов, информационное освещение должны соответствовать требованиям свода правил «СП 52.13330.2016. Свод правил. Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95*»;

4) соответствие архитектурно-художественного решения устройств наружного освещения облику фасада и характеру окружения;

5) при консольном размещении на фасаде оборудование для подсветки не должно выступать более 0,5 метра от поверхности стены;

6) безопасность, комфорт.

12.37. При установке осветительных приборов на фасадах здания необходимо исключать возможность попадания прямого света в окна жилых помещений.

12.38. Устройство элементов озеленения на фасадах осуществляется упорядоченно в соответствии с архитектурным обликом объекта:

1) сезонное озеленение окон и витрин предусматривается с использованием мобильных наземных, настенных, подвесных устройств. Рекомендуется предусматривать сезонное озеленение, способствующее эстетической привлекательности фасада, обеспечивающее комплексное решение его оборудования и оформления;

2) элементы озеленения на фасадах должны размещаться без ущерба для архитектурного облика здания, строения, сооружения;

3) при устройстве элементов озеленения должны быть обеспечены их надежное крепление к поверхностям фасада и предусмотрена необходимая гидроизоляция архитектурных поверхностей фасада здания, строения, сооружения.

12.39. При разработке решения по обустройству фасадов не допускается использование следующих отделочных материалов:

1) сайдинг, профилированный металлический лист (за исключением объектов, расположенных на промышленных территориях);

2) асбестоцементные листы;

3) самоклеящиеся пленки;

4) баннерная ткань.

При проведении текущего или капитального ремонта здания, строения, сооружения, в том числе фасада такого объекта, не допускается использовать строительные материалы и конструкции, гарантийный срок службы (эксплуатации) которых меньше гарантийного срока работ, выполняемых по договору подряда на проведение такого текущего или капитального ремонта объекта.

12.40. Окраска фасадов объекта, его частей осуществляется в соответствии с проектным цветовым решением фасадов.

12.41. Окрашенные поверхности фасадов должны быть ровными, без помарок, пятен и поврежденных мест. Окраску фасадов необходимо производить после окончания ремонта элементов и оборудования фасадов. Слабо держащаяся старая краска должна быть удалена.

12.42. При изменении элементов фасада не рекомендуется окраска поверхностей, облицованных камнем.

12.43. Допускается осуществление окраски фасада без предварительного проведения ремонта элементов и оборудования фасада в случае, если такие элементы и оборудование находятся в состоянии, не требующем ремонта.

12.44. При отделке откосов и наличников фасада не допускается:

1) окраска откосов и наличников, фрагментарная окраска и (или) облицовка участка фасада вокруг проема, не соответствующая колеру и материалу отделки фасада;

2) повреждение поверхностей и отделки откосов, элементов архитектурного оформления проема.

12.45. При ремонте и замене оконных блоков не допускается:

1) изменение цветового решения, рисунка и толщины переплетов (более чем на 25%) и других элементов устройства и оборудования окон и витрин, не соответствующее проектному решению и архитектурному облику фасада;

2) изменение расположения оконного блока в проеме по отношению к плоскости фасада, устройство витрин, выступающих за плоскость фасада.

12.46. При отделке входов не допускается:

1) окраска откосов и наличников, фрагментарная окраска и (или) облицовка участка фасада вокруг входа, не соответствующие колеру и (или) материалу отделки фасада;

2) повреждение поверхностей и отделки откосов, элементов архитектурного оформления дверного проема (наличников, архитектурных профилей и других элементов декора).

12.47. При ремонте и замене дверных блоков не допускается:

1) установка глухих металлических полотен на главных фасадах зданий, строений, сооружений, если они не предусмотрены проектным решением;

2) различная окраска дверных заполнений, оконных и витринных конструкций в пределах фасада;

3) установка глухих дверных полотен на входах, совмещенных с витринами; заполнение дверных полотен и (или) остекление дверных полотен самоклеющейся пленкой, если они не предусмотрены проектным решением, баннерами с отображением рекламной и иной информации.

12.48. Все работы по отделке фасада, а также его частей осуществляются с установкой защитного ограждения по фасадам здания - лесов, которые завешиваются сеткой с ячейкой размером не более 5 x 5 мм.

12.49. В многоквартирном доме, где управление таким домом осуществляется управляющей организацией, текущее содержание фасада осуществляется в соответствии с договором управления многоквартирным домом.

12.50. Текущее содержание фасадов включает проведение своевременного поддерживающего ремонта, восстановление, обеспечение надлежащего санитарного состояния всех элементов и оборудования фасадов, в том числе:

1) ремонт и своевременную очистку приямков, входов в подвальные помещения и мусорокамеры, входных групп, отмосток, цоколей, цокольных окон, стационарных ограждений, прилегающих к зданиям, строениям, сооружениям;

2) очистку и промывку поверхностей фасадов, в том числе архитектурных деталей, заделку и расшивку швов, стыков, трещин и выбоин;

3) очистку от объявлений, плакатов и иной информационно-печатной продукции, а также самовольно нанесенных надписей, рисунков, граффити;

4) очистку кровлей, выступающих элементов фасадов от снега, льда, сосулек;

5) обеспечение наличия и содержание в исправном состоянии элементов внешнего водоотвода;

6) своевременное мытье и замену разбитого стекла окон и витрин, балконных дверей и лоджий;

7) поддержание в исправном состоянии размещенных на фасаде осветительных приборов и включение их одновременно с наружным освещением улиц, дорог и площадей поселения;

8) окраска фасада в местах разрушения окрасочного слоя.

12.51. Содержание витрин торговых объектов осуществляется в соответствии со следующими требованиями:

1) витрины, расположенные на уличных и боковых фасадах, должны иметь подсветку в течение времени суток, совпадающего с режимом уличного освещения;

2) при остеклении витрин следует применять безосколочные, ударостойкие материалы, безопасные упрочняющие многослойные пленочные покрытия, поликарбонатные стекла;

3) в ночное время, в целях безопасности и защиты от проникновения посторонних лиц, витрины магазинов и офисов могут быть оборудованы защитными роллетами;

4) оформление витрин осуществляется в соответствии с пунктом 10 раздела XIII  настоящих правил.

12.52. Собственники, иные правообладатели зданий, строений, сооружений, собственники помещений в многоквартирном доме (любым выбранным способом управления многоквартирным домом) обязаны обеспечивать содержание фасадов в соответствии с требованиями, установленными настоящими правилами, в том числе:

1) обеспечивать надлежащее состояние креплений элементов и оборудования фасада, особенно в местах расположения водосточных труб, балконов и других местах, подверженных обильному воздействию ливневых и талых вод, а также в местах креплений к стенам металлических конструкций (в том числе флагодержателей, анкеров, пожарных лестниц), устойчивость парапетных и балконных ограждений;

2) оборудование фасада должно размещаться с использованием стандартных крепежных изделий;

3) своевременно устранять выявленные при эксплуатации фасадов нарушения;

4) при обнаружении признаков повреждения выступающих конструкций фасадов (в том числе балконов, лоджий, эркеров) принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и устранению повреждений, выполнить охранно-предупредительные мероприятия (установка ограждений, сеток, закрытие и опломбирование входов и других доступов к ним, демонтаж разрушающейся части элемента и т.п.) в случае угрозы возможного обрушения выступающих конструкций. Работы по ремонту и восстановлению должны выполняться в соответствии с Правилами эксплуатации объектов;

5) демонтировать информационные конструкции в случае, если такие конструкции, в том числе вывески, не эксплуатируются (выбыл арендатор [субарендатор]).

12.53. Фасады не должны иметь видимых повреждений строительной части, декоративной отделки, элементов фасада, поверхности откосов, элементов архитектурного оформления проема.

Дополнительное оборудование фасада должно содержаться в технически исправном состоянии, без механических повреждений, быть очищено от грязи и мусора.

12.54. На фасаде каждого объекта недвижимости должны быть установлены знаки адресации (указатели номера объекта и наименования элемента улично-дорожной сети, в том числе улицы, проспекта, переулка, проезда, набережной, площади, бульвара, шоссе, аллеи и т.п.), исключив вблизи размещение посторонних надписей и объявлений.

12.55. На жилых зданиях, имеющих несколько подъездов (входов), у каждого подъезда (входа) должен быть установлен указатель номеров подъезда (входов) и квартир, расположенных в данном подъезде (входе).

12.56. При эксплуатации зданий, строений, сооружений не допускается следующее:

1) самовольное переоборудование или изменение внешнего вида фасада либо его конструктивных элементов - замена либо ликвидация архитектурных и художественно-скульптурных деталей, в том числе козырьков, колонн, пилястр, капителей, фризов, тяг, барельефов, лепных украшений, орнаментов, мозаик, художественных росписей; установка наружных приспособлений для сушки белья, цветочных горшков с поддонами за балконным ограждением; пробивка и заделывание проемов, изменение формы и рисунка переплетов окон, перекрашивание ограждений и изменение конструкций лоджий и балконов, отличающихся от проектных;

2) размещение оборудования фасада и креплений на архитектурных деталях, элементах декора, поверхностях с ценной архитектурной отделкой, ведущих к повреждению архитектурных поверхностей.

XIII. ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВЫВЕСОК В ГП «ДНО»

13.1. Вывеска - это информационная конструкция, размещаемая на фасадах здания, строения, сооружения, включая витрины и окна, (далее также - фасад здания, фасад) в месте фактического нахождения или осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя, содержащая информацию в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»: фирменное наименование (наименование) организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы.

13.2. Место расположения информационной конструкции на фасаде здания; вид информационной конструкции, ее размеры, варианты креплений; место размещения информации на информационной конструкции; типографика и другие элементы оформления вывесок определяются в соответствии с приложением 4 к настоящим Правилам благоустройства, санитарного содержания и озеленения ГП «Дно», ДИЗАЙН-КОД «Правила размещения вывесок в ГП «Дно» (далее в настоящем разделе - Дизайн-код).

13.3. Вывеска размещается в «зеленой зоне» фасада здания.

«Зеленая зона» фасада здания - это специальная область фасада здания, не занятая декоративными элементами фасада здания и инженерным оборудованием здания, определяемая для размещения вывески.

«Зеленая зона» фасада нежилого здания определяется на фасаде здания, а также ниже планировочной отметки земли (в случае расположения административных, производственных и торговых помещений в цокольных и подвальных этажах здания).

«Зеленая зона» фасада многоквартирного дома, где на первом этаже расположены нежилые помещения, определяется исключительно между первым и вторым этажами здания.

«Зеленая зона» может быть определена внутри арочного проема, где допускается размещение плоских вывесок.

Определение места расположения «зеленой зоны» на фасаде здания, места расположения вывески в пределах «зеленой зоны» осуществляются в соответствии с Дизайн-кодом.

13.4. Территория поселения относится к типовой зоне.

13.5. В случае если правовыми актами Псковской области, утверждающими границы территории объекта культурного наследия не регламентируется установка информационных конструкций на соответствующей территории, то такие информационные конструкции устанавливаются в соответствии с Дизайн-кодом.

13.6. Для типовой зоны территории поселения устанавливаются определенный вид информационных конструкций в соответствии с Дизайн-кодом.

13.7. В типовой зоне устанавливаются следующие виды информационных конструкций:

1) плоские вывески;

2) панель-кронштейны;

3) информационные таблички и указатели;

4) временное оформление витрин;

5) постоянное оформление витрин;

6) плоские вывески для подвальных помещений;

7) панель на опоре для подвальных помещений;

8) баннеры между колоннами;

9) лайтбоксы.

13.8. Не допускается на территории ГП «Дно» использование следующих видов информационных конструкций, указанных в разделе «Запрещенный вид информационной конструкции» Дизайн-кода:

1) крышные конструкции;

2) крупногабаритные панель-кронштейны;

3) информационные флаги;

4) баннеры на фасаде;

5) информационные пристройки;

6) штендеры;

7) конструкции на ограждениях;

8) баннеры на колоннах.

13.9. Выбор информационной конструкции и дизайн вывески следует осуществлять с учетом особенностей архитектуры здания. Стиль вывески должен сочетаться с окружающей городской средой.

Вывески, размещаемые на одном фасаде здания, должны быть выполнены в одной цветовой гамме и из одного материала.

Не допускается самовольно сооружать надстройки на фасаде здания (балконы, выступы и другие элементы) для размещения вывесок на таких надстройках.

В пределах витрин и окон здания допускается размещать маркизы, которые не должны закрывать более тридцати процентов площади витрин и окон.

Для изготовления вывесок и маркиз не допускается использовать материалы, быстро приходящие в негодность.

Вывески и витрины, а также маркизы должны содержаться в чистоте, не иметь механических повреждений, не содержать дополнительных элементов - наклеенных объявлений, нанесенных граффити.

13.10. Вывеска должна быть расположена в пределах «зеленой зоны» фасада здания. Допускается выносить за пределы «зеленой зоны» отдельные элементы надписи на вывеске.

В пределах «зеленой зоны» можно размещать одну или несколько вывесок. При размещении новой вывески на фасаде здания следует учитывать расположение и размер существующих вывесок на таком фасаде.

Каждый элемент вывески должен быть выровнен по архитектурным элементам фасада здания.

13.11. Витрина - это остекленная часть экстерьера здания магазина, торгового комплекса, другого объекта торговли, которая дает возможность видеть со стороны улицы экспозицию товара внутри помещения.

Постоянное оформление витрин с вывеской в витрине или на витрине (витринная вывеска) применяется в том случае, когда нет возможности установить вывеску на фасаде.

Временное оформление витрины - это нанесение дополнительной информации с внешней стороны остекления витрины.

Временное оформление витрины допускается в случае проведения мероприятий на предприятиях торговли (акции и скидки, распродажи, другие мероприятия). Временное оформление витрины допускается на срок проведения таких мероприятий.

Заклеенные витрины (глухие витрины) допустимы только в том случае, если в здании ведутся ремонтные работы.

13.12. В случае если на фасаде здания размещены памятные знаки и (или) мемориальные доски, установленные по решению государственных органов и органов местного самоуправления, размещение вывесок осуществляется на расстоянии не менее 2 метров от памятных знаков и (или) мемориальных досок, расположенных на одном фасаде здания.

13.13. Не допускается размещение вывески на фасаде здания в следующих случаях:

1) если размещение вывески создает опасность причинения вреда жизни или здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, препятствия для прохода пешеходов и осуществления механизированной уборки улиц и тротуаров;

2) если размещение вывески в ходе работ по ее монтажу и демонтажу повлечет уничтожение элементов и оборудования фасада здания;

3) на местах, перекрывающих знаки адресации.

13.14. Место расположения вывески на фасаде здания, включающее место расположения «зеленой зоны» на фасаде и место расположения информационной конструкции в пределах «зеленой зоны», а также эскиз вывески согласовывается Администрацией ГП «Дно» в части соответствия требованиям Дизайн-кода.

13.15. Лицо, заинтересованное в размещении вывески на фасаде здания, (заявитель) обращается в Администрацию ГП «Дно» с заявлением о согласовании места расположения вывески на фасаде здания и эскиза вывески с приложением следующих документов:

1) графический материал, отображающий фасад здания, - в 2-х экземплярах;

2) эскиз вывески в цветном изображении с нанесением размеров.

Графическим материалом, отображающим фасад здания, является отображение фасада здания, содержащееся в любом из следующих документов:

1) в проектной документации, подготовленной в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»;

2) в паспорте фасада, который является составной частью технической документации многоквартирного дома, указанной в «ГОСТ Р 56192-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги содержания общего имущества многоквартирных домов. Общие требования»;

3) в колерном паспорте фасада, подготовленном в соответствии с постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

В случае отсутствия указанных документов в качестве графического материала прилагается фотографическое изображение фасада здания размером А4 (21 * 30 см).

Эскиз вывески должен быть выполнен в соответствии с требованиями Дизайн-кода.

На одном экземпляре приложенного к заявлению графического материала, отображающего фасад здания, должно быть отображено испрашиваемое заявителем место расположения вывески на фасаде, второй экземпляр - без отображения места вывески («чистый»).

13.16. Администрация в течение 30 дней со дня поступления заявления, указанного в 15 настоящего раздела, направляет заявителю письменный ответ о согласовании места расположения вывески на фасаде здания и эскиза вывески с приложением заверенных печатью Администрации:

1) эскиза вывески;

2) одного экземпляра графического материала (из двух представленных заявителем), отображающего фасад здания:

а) графический материал, на котором отображено испрашиваемое заявителем место расположения вывески на фасаде, в случае если такое место расположения соответствует Дизайн-коду;

б) графический материал, на котором специалистом Администрации отображено допустимое место расположения вывески на фасаде в соответствии с Дизайн-кодом, в случае, если испрашиваемое заявителем место расположения вывески на фасаде не соответствует Дизайн-коду.

В случае несоответствия эскиза вывески требованиям Дизайн-кода Администрация в течение 30 дней со дня поступления заявления, указанного в пункте 15 настоящего раздела, направляет заявителю письменный ответ об отказе в согласовании места расположения вывески на фасаде здания и эскиза вывески.

13.17. Не подлежит согласованию размещение на фасаде здания отдельных видов вывесок, в том числе эскиз таких вывесок, предусмотренных Дизайн-кодом в разделе «Вывески, не требующие согласования».

13.18. Правила, установленные в настоящем разделе, применяются к вновь размещаемым вывескам.

Ранее размещенные вывески должны быть приведены в соответствие с Дизайн-кодом после вступления в силу Правил благоустройства, санитарного содержания и озеленения ГП «Дно» в  течение двух лет.

XIV. ПРАЗДНИЧНОЕ (СОБЫТИЙНОЕ)

ОФОРМЛЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ ГП «ДНО»

14.1. Праздничное (событийное) оформление территории поселения выполняется в период проведения государственных и городских праздников, мероприятий, связанных со знаменательными, культурными, спортивными событиями. Праздничное оформление территории ГП «Дно» выполняется в соответствии с постановлениями  Администрации ГП «Дно», организующими такие мероприятия.

14.2. Концепция праздничного оформления определяется программой мероприятий и схемой размещения объектов и элементов праздничного оформления, утверждаемой Администрацией ГП «Дно», организующего мероприятие.

14.3. Праздничное (событийное) оформление в зависимости от мероприятий включает размещение афиш, панно, установку декоративных элементов и композиций, а также устройство праздничной (событийной) подсветки (световые гирлянды и элементы, сетки, объемные световые композиции, световые проекции и т.п.). Конструкции праздничного (событийного) оформления могут размещаться в виде отдельно стоящих и (или) в виде конструкций на фасаде здания или сооружения.

14.4. При изготовлении и установке элементов праздничного (событийного) оформления не допускается снимать, повреждать и ухудшать видимость технических средств регулирования дорожного движения.

14.5. Не допускается размещение отдельно стоящих конструкций праздничного (событийного) оформления:

1) в случаях, когда отсутствует техническая возможность заглубления фундамента без его декоративного оформления;

2) без учета планировочного решения, обоснованного проектным решением здания по благоустройству территории, выполненного с учетом действующих строительных, пожарных и санитарных норм и правил;

3) ограничивающих восприятие объектов культурного наследия, культовых объектов, панорам и перспектив ГП «Дно»;

4) приводящих к сужению нормативной ширины тротуара, а также на проездах, местах, предназначенных для парковки и стоянки автомобилей;

5) без получения согласия правообладателя земельного участка;

14.6) в местах, имеющих заглубленный фундамент ближе 5,0 м от стволов деревьев, вместо зеленых насаждений (деревьев, кустарников), предусмотренных проектом объекта в границах земельного участка;

7) использование при изготовлении конструкций профнастила.

6. Не допускается размещение конструкций праздничного (событийного) оформления на фасадах зданий, сооружений:

1) без учета архитектурных особенностей фасада, на архитектурных деталях, элементах декора, поверхностях с ценной архитектурной отделкой, а также с креплением, ведущим к повреждению архитектурных поверхностей;

2) без соблюдения единой стилистики и принципов подсветки, цвета светового потока на одном здании;

3) более 1/2 ширины простенка фасада, без декоративного оформления, на ограждающих конструкциях, фронтонах, фризах, поверх остекления, в проемах при размещении в виде щитовых поверхностей.

14.7. При проведении праздничных, спортивных, культурно-зрелищных мероприятий организаторы обязаны за счет собственных средств подготовить территорию для проведения мероприятий, а также обеспечить восстановление нарушенного благоустройства, в том числе последующую уборку места проведения мероприятия и прилегающих к нему территорий.

14.8. Работы, связанные с проведением городских торжественных и праздничных мероприятий, осуществляются организаторами самостоятельно за счет собственных средств, а также по договорам с Администрацией поселения в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете  муниципального образования «Дно».

XV. ПОРЯДОК УЧАСТИЯ ГРАЖДАН И ОРГАНИЗАЦИЙ В РЕАЛИЗАЦИИ

МЕРОПРИЯТИЙ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ТЕРРИТОРИИ ГП «ДНО»

15.1. Общие положения:

Жители ГП «Дно» прямо или опосредованно через сообщества и различные объединения и организации (далее - заинтересованные лица) имеют право участвовать в мероприятиях по развитию территории муниципального образования.

Участие осуществляется путем инициирования проектов благоустройства, участия в обсуждении проектных решений и реализации принятых решений.

15.2. Формы участия:

1) инвентаризация проблем и потенциалов среды, совместное определение целей и задач по развитию территории;

2) обсуждение концепции благоустройства для каждой территории с учетом потребностей и запросов жителей и других участников деятельности по благоустройству;

3) обсуждение и выбор типа оборудования, некапитальных объектов, малых архитектурных форм, включая определение их функционального назначения, соответствующих габаритов, стилевого решения, материалов;

4) консультации в выборе типов покрытий, с учетом функционального зонирования территории, по предполагаемым типам озеленения, по предполагаемым типам освещения и осветительного оборудования;

5) участие в разработке проекта, обсуждение решений с архитекторами, ландшафтными архитекторами, проектировщиками и другими профильными специалистами;

6) осуществление общественного контроля над процессом реализации проекта, эксплуатации территории (посредством формирования рабочих групп, комиссий, общественного либо наблюдательного совета проекта и т.д.);

7) самостоятельное благоустройство территории собственниками земельных участков, находящихся в непосредственной близости от территории комплексных проектов благоустройства и иных заинтересованных сторон (застройщиков, управляющих организаций, объединений граждан и предпринимателей, собственников и арендаторов коммерческих помещений в прилегающих зданиях), в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства;

8) участие в конкурсе на лучший проект благоустройства (далее - конкурс) с последующей передачей его для реализации Администрации ГП «Дно»;

9) направление предложений по благоустройству в Администрацию ГП «Дно».

15.3. Механизмы общественного участия:

1) обсуждение проектов проводится в интерактивном формате способами, предусмотренными Федеральным законом от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации»;

2) используются следующие инструменты: анкетирование, опросы, интервьюирование, работа с отдельными группами пользователей, организация проектных семинаров, организация проектных мастерских, проведение общественных обсуждений, проведение дизайн-игр с участием взрослых и детей, организация проектных мастерских со школьниками и студентами, школьные проекты (рисунки, сочинения, пожелания, макеты), проведение оценки эксплуатации территории;

3) для проведения общественных обсуждений выбираются общественные и культурные центры (дом культуры, школа, молодежный и культурный центр), находящиеся в зоне хорошей транспортной доступности, расположенные по соседству с объектом проектирования;

4) итоги встреч, проектных семинаров, дизайн-игр и любых других форматов общественных обсуждений освещаются в средствах массовой информации и выкладываются в публичный доступ на официальных сайтах муниципального образования http://dno.reg60.ru

5) для обеспечения квалифицированного участия заблаговременно до проведения самого общественного обсуждения публикуется имеющаяся достоверная и актуальная информация о проекте, результатах предпроектного исследования, а также сам проект;

6) общественный контроль в области благоустройства осуществляется любыми заинтересованными физическими и юридическими лицами, в том числе с использованием технических средств для фото -, видеофиксации, а также интерактивных порталов в сети Интернет. Информация о выявленных и зафиксированных в рамках общественного контроля нарушениях в области благоустройства направляется для принятия мер в Администрацию ГП «Дно» и (или) на интерактивный портал в сети Интернет;

7) общественный контроль в области благоустройства осуществляется с учетом положений законов и иных нормативных правовых актов об обеспечении открытости информации и общественном контроле в области благоустройства, жилищных и коммунальных услуг;

8) самостоятельное благоустройство осуществляется на основании разрешения на использование земель или земельного участка для размещения элемента благоустройства без предоставления земельного участка и установления сервитута в соответствии с земельным законодательством, на основании разработанного и согласованного в установленном порядке проекта благоустройства при наличии в случае проведения земляных, ремонтных и иных работ, связанных с благоустройством, разрешения на производство указанных работ.

15.4. Участие в конкурсе с последующей передачей его для реализации Администрации ГП «Дно»:

1) лицо, заинтересованное в благоустройстве территории, имеет право разработать проект благоустройства за счет собственных средств в соответствии с действующими правилами разработки и согласования проекта благоустройства и принять участие в конкурсе на лучший проект благоустройства;

2) порядок проведения конкурса, сроки его проведения, требования к участникам конкурса устанавливаются организатором конкурса.

15.5. Направление предложений по благоустройству в Администрацию ГП «Дно»:

1) заинтересованные лица вправе подать в Администрацию ГП «Дно» предложения по благоустройству территории;

2) порядок подачи предложений, сроки и формы предложений устанавливаются Администрацией ГП «Дно»;

3) Администрация ГП «Дно» учитывает направленные предложения при формировании адресных перечней существующих программ благоустройства территории поселения.

XVI. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЛАГОУСТРОЙСТВА,

САНИТАРНОГО СОДЕРЖАНИЯ И ОЗЕЛЕНЕНИЯ ГП «ДНО»

16.1. За нарушение настоящих Правил физические и юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Виновные в нарушении данных Правил привлекаются к административной ответственности в порядке, установленном Законом Псковской области от 04.05.2003 № 268-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Псковской области», а также несут иную ответственность в установленном законом порядке.

XVII. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВИЛ

БЛАГОУСТРОЙСТВА ГП «ДНО»

17.1. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется Администрацией ГП «Дно» в пределах своей компетенции в соответствии с нормативными правовыми актами органов государственной власти и органов местного самоуправления ГП «Дно», иными нормами и правилами, установленными федеральными и областными законами.

Деятельность Администрации ГП «Дно» в пределах своей компетенции направлена на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, должностными лицами и гражданами норм, правил и требований, установленных настоящими Правилами, иными нормативными правовыми актами Псковской области и местного самоуправления муниципального образования ГП «Дно» в области благоустройства, посредством проведения мероприятий по контролю, принятия предусмотренных действующими нормативными правовыми актами мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений.

17.2. К отношениям, связанным с осуществлением муниципального контроля за соблюдением настоящих Правил, организацией и проведением проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, применяются положения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

17.3. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, должностные лица и граждане несут ответственность за нарушение настоящих Правил в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, другими законодательными актами Российской Федерации, Законом Псковской области от 04.05.2003 № 268-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Псковской области».

17.4. При обнаружении достаточных данных, указывающих на наличие событий административных правонарушений, должностные лица Администрации ГП «Дно» возбуждают дела об административных правонарушениях.

17.5. Применение мер административной ответственности не освобождает виновных лиц от исполнения обязанности возместить причиненный ими материальный ущерб в соответствии с действующим законодательством.

 

Приложение 1

к Правилам благоустройства,

санитарного содержания и

озеленения ГП «Дно»

Методика расчета

восстановительной стоимости на 1 дерево, кустарник,

1 погонный метр кустарниковой растительности в живых

изгородях, 1 кв. м газона или цветника, 100 кв. м

территории, занятой лесами

Стоимость восстановительная, руб. = 100 руб. (фиксированная ставка) x К породы x К состояния x К возраста/диаметра x К социально-экологической значимости по расположению в поселении.

Коэффициент породы:

N п/п

Вид растения

Коэффициент

1

Газоны естественные

3

2

Цветники и газоны, устроенные искусственно

4

3

Ольха черная и серая, осина, клен ясенелистный

5

4

Кустарники, живая изгородь, 1 п. метр, группа, отдельно стоящий куст

6

5

Береза, сосна обыкновенная, ель европейская

7

6

Все виды лип, вяз

8

7

Рябина, ясень, ивы, плодовые, клены, кроме ясенелистного

9

8

Дуб, ель колючая, ель колючая формы голубая, другие породы-интродуценты (лиственница, каштан, орех и др.)

10

Коэффициент породы при расчете восстановительной стоимости участка, занятого лесами, производится по преобладающей породе насаждения.

Коэффициент состояния:

Категория состояния растений

Коэффициент

Сухостойные деревья, кустарники, газон с полным отсутствием травы, сухостойные деревья в лесном сообществе;

0

Сомнительные;

0,5

Жизнеспособные.

1,0

1. При самовольном сносе коэффициент состояния равен 1.

2. При возникновении трудности в определении категории состояния растений применяется более высокий коэффициент.

Коэффициент возраста/диаметра

Диаметр, см

Возраст, лет

Коэффициент

0 - 15

0 - 40

10

16 - 26

41 - 80

15

27 - выше

81 - выше

20

Коэффициент социально-экологической значимости по расположению в поселении

Территория ГП «Дно»

Коэффициент

Территория центра городского поселения в границах ул. Советская, ул. К. Маркса, ул. Космонавтов, ул. Урицкого, ул. Бисениек

2

Остальная территория поселения

1

Территория, занятая лесами (при изъятии из территориальных рекреационных зон)

0,5

 

С проложением к решению вы можете ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/qt15KiZkO1U7AQ