Печать
Категория: Человек и закон
Просмотров: 1550

Любить животных благородно. Однако любовь бывает разная. Кто-то разрешает бегать своим собакам по улице без поводка и сопровож-дения, кто-то оставляет животных одних в подъезде, квартире, на балконе и даже позволяет жить на улице. Некоторые прикармливают бездомных кошек и собак. За доставленные неудобства с хозяина питомца можно спросить. А как быть с безнадзорными четвероногими друзьями? Кто несет ответственность за агрессию бродячих собак? Кто будет отвечать за испорченный внешний вид клумб, цветочниц, вытоптанные газоны и поеденные козами деревья и кустарники?
Как показывает судебная практика, Правила содержания домашних животных разработаны, но выполняются далеко не всегда.
В соответствии с Решением Дновского районного суда Псковской области от 16 января 2013 года житель города Дно гражданин А. был обязан обеспечить присмотр за козами при выгоне на пастбище, выпасе и возвращении обратно, а также содержать собак на привязи. Указанное решение суда вступило в законную силу, но в течение длительного времени гражданином А. не исполнялось. Администрации городского поселения «Дно» вынуждена была обратиться в Дновский районный суд  с исковыми требованиями к последнему.
В ходе судебного разбирательства выяснилось систематическое нарушение Правил содержания животных со стороны гражданина А., который,  в течение длительного времени разводит поголовье коз и содержит агрессивно ведущих себя собак без привязи на земельном участке в зоне жилой застройки, а не на участке, отведенном для целей сельскохозяйственного назначения. Указанный гражданин в нарушение действующего законодательства не имеет принадлежащего ему на праве собственности земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, не содержит принадлежащих ему домашних животных в соответствии с их биологическими особенностями и требованиями законодательства, оставляя их без попечения и присмотра, допускает их бесконтрольный выгул в запрещенных местах и местах массового скопления людей, а также не осуществляет  учет, регистрацию и вакцинирование, принадлежащих ему домашних животных в специализированных организациях, не обеспечивает безопасность граждан от их агрессивного воздействия и подвергает здоровье и жизнь граждан возможной опасности возникновения инфекционных заболеваний от принадлежащих ему домашних животных.
В середине февраля 2016 года Дновским районным судом Псковской области был удовлетворен иск Администрации городского поселения «Дно» к гражданину А. и вынесено решение  о запрете содержания им домашних животных. В течение 3-х месяцев со дня вступления в силу решения суда А. будет обязан ликвидировать поголовье мелкого рогатого скота (коз), а также принадлежащих ему собак, путем их отчуждения, сдачи в приют или другим законным способом.

Пресс-служба 
Дновского районного суда