Печать
Категория: Человек и закон
Просмотров: 1897

«Попили йогурта», – так были прокомментированы фотоснимки, датированные 28 февраля. На них отчетливо видно, что срок годности товара истекает 3 марта. В ответ на пост, конечно, посыпались сочувствующие комментарии.
Однако следует знать, что человек, оказавшийся в подобной ситуации, помимо сочувствия, может  товар заменить или вернуть деньги. Для этого достаточно принести просроченный товар в магазин. Согласно статье 18 Закона «О защите прав потребителей», потребитель имеет право в случае обнаружения в товаре недостатков требовать замены товара этой же марки или возврата денег. 
Желательно обратиться в магазин с чеком, но если вы его случайно выкинули, то вернуть товар без него тоже можно, если за продуктами вы ходили не одни, а со «свидетелями». Согласно статье 25 Закона «О защите прав потребителей», отсутствие у потребителя товарного, кассового чека или другого подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. Сегодня практически в каждом супермаркете есть камеры видеонаблюдения, запись с которых может служить доказательством того, что вы были в этом магазине, поэтому можно потребовать установить факт покупки товара с помощью записи видеокамер. 

uBiNh72T0 U
Бывают ситуации, когда товар не просрочен, но испорчен, и это тоже повод для его возврата, считает эксперт. Ведь это вина магазина, если они хранили молоко при неправильной температуре, или поставщика, который привез товар ненадлежащего качества в магазин. В данном случае нужно ссылаться на статью 18 Закона «О защите прав потребителей» и настаивать на замене товара или возврате денег.
Если в магазине принципиально отказываются заменить товар или вернуть деньги, то можно написать жалобные письма в Роспотребнадзор. Телефоны и адреса всегда можно посмотреть прямо в магазине, на информационном стенде.
Кроме того, можно написать письмо в Роспотребнадзор или пожаловаться на магазин на их официальном сайте. Если вы сфото-графировали испорченный товар, то можно приложить эти фотографии к письму.
Давайте не будем давать себя в обиды и начнем отстаивать свои права грамотно!


Надежда РУБЦОВА