Печать
Категория: Человек и закон
Просмотров: 1800
На первый взгляд, кажется, что так называемая заработная плата «в конверте» повлечёт за собой проблемы только в далёком будущем, когда работник выйдет на пенсию. Однако трудности могут возникнуть при получении кредита, при оформлении визы для выезда за границу, также это может коснуться женщин, уходящих в декретный отпуск. 
Легализация трудовых отношений – основа защиты трудовых прав наемных сотрудников. При трудоустройстве работодатель ОБЯЗАН оформить с гражданином трудовой договор с указанием суммы заработной платы, внести данные о принятии на работу в трудовую книжку, делать отчисления страховых взносов.
Что делать, чтобы заставить работодателя выплачивать зарплату официально?
Шаг 1. Обратиться в профсоюзную организацию, если таковая имеется у вас на предприятии, с просьбой помочь защитить ваши трудовые права. 
Шаг 2. Обратиться в Пенсионный фонд по месту нахождения вашей организации с заявлением о предоставлении информации о том, перечисляет ли за вас работодатель взносы в Пенсионный фонд и в каких размерах. Из справки Пенсионного фонда будет ясно, производит работодатель отчисления или нет, в должном размере или нет. Если нет, тогда вам придется отстаивать свои права, ведь забота о своих социальных гарантиях лежит в первую очередь на самих гражданах. 
Шаг 3. Обратиться с письменным заявлением к работодателю с требованиями: 
– оформить с вами трудовой договор с указанием суммы заработной платы, внести данные о принятии вас на работу в трудовую книжку; 
– погасить всю задолженность перед фондами по отчислению страховых взносов. 
По вопросам нарушения трудовых прав, фактах не оформления трудовых о-тношений, выплат «в конвертах» вы можете обратиться по телефону «горячей линии» 2-61-71.
Алла КОРНЕЕВА, 
ведущий инспектор ГКУ ПО «Центр занятости населения 
Дновского района»