Печать
Категория: Человек и закон
Просмотров: 2298
– Отчеты сделаны, все итоги ушедшего года уже подведены... Александр Васильевич, какие показатели? Как оцениваете прошлогоднюю работу полиции?
– 2015 год был для нас сложным. Мы имеем рост преступности на 25%, рост таких преступлений, как мошенничество и кражи транс-портных средств.
Показатели возросли не только в наших двух муниципальных образованиях (Дновском и Дедовичском районах). Рост прослеживается по всей области.
Вероятно, влияет социально-экономическая обстановка. Но хочу отметить, что по двум районам не зарегистрировано ни одного убийства, ни одного изнасилования, ни одного покушения на изнасилование. Это, безусловно, хорошо.
– А раскрываемость?
– Это основной критерий оценки нашей работы. Результаты здесь тоже снижены. Хочу привести следующие цифры: общая раскрываемость по итогам 2015 года составила 75,8%. Это минус 8,6% аналогично периода прошлого года. Тяжкие и особо тяжкие преступления – раскрываемость 70%, что относительно 2014 года минус 19%. Но, если говорить о подразделениях всей области, то мы занимаем в рейтинговой таблице второе место. На первом месте располагается МО МВД России «Невельский». То есть, если говорить в общем, по области, то мы работаем неплохо. Но могли бы и лучше. Все недостатки ушедшего 2015 года нами обозначены, намечены мероприятия по повышению качества нашей работы.
– Что с кражами автомобилей, нашли преступников, машины удалось вернуть?
– Вернули только одну машину. Вместе с управлением уголовного розыска области была задержана группа, которая совершала угоны с нашей территории. Они все арестованы, ведётся следствие. Подозреваемые из Тверской области. Пришлось туда направлять порядка пяти командировок. Схема непрос-тая. Здесь создана целая «империя» криминального бизнеса. Например, парень купил машину краденую за 400 тыс. рублей. Мы его нашли, машину изъяли и передали владельцам. Казалось бы, что всё просто: «Кто тебе продал машину?». Начинаем проверять документы, всё оформлено на поддельные документы подставных лиц.
– А что это за телефонные мошенники?
– Хотелось бы обратить внимание, что по Дновской территории появился новый вид мошенничества, который раскрывается очень тяжело. Звонят из Новосибирска, из мест заключения, используя прос-тую схему. Например, якобы внук звонит издалека и говорит: «Я попал в больницу. Чтобы провести операцию нужно заплатить врачу 20 000 рублей». Раньше сообщали, что ребёнок попадал в полицию, и деньги нужны, чтобы откупиться от следователей. На днях несколько подобных звонков обрушилось на муниципальные районы. И, наверно, благодаря бдительности жителей преступникам не удалась добиться намеченного, так как граж-дане перезванивали якобы «потерпевшим» родственникам.
Иногда используют такую схему. Продается дом, допустим, на «Авито» за 200 тыс. рублей. И тут продавцу поступает звонок: «Я хочу Ваш дом купить, для того, чтобы Вы его не продали, я даю 50 000 авансом. Дайте свои реквизиты». Наивный гражданин отдаёт свои реквизиты, после чего обещанные деньги приходят на карту. Вроде бы всё нормально. Далее следует звонок, в котором говорится, что «я сейчас за границей, мне очень нравится Ваш дом, я отсылаю Вам остальные 150 000 рублей»... Вроде бы опять всё в порядке. Через час, как правило, поступает последний звонок: «Слушайте, не могу перевести, какой-то сбой с картами, продиктуйте, пожалуйста, весь свой номер». Наш доверчивый гражданин сообщает весь номер с кодом своей карты. Представляете? После этого ему на карту приходят 150 000, но через 15 минут исчезают эти 200 000 и все сбережения, которые были накоплены на карте. Отсюда – будьте бдительны, ну нельзя же настолько доверять незнакомым людям! Такой случай был по Дновской территории с покупкой прицепа. Подобные преступления, подчеркну, очень тяжело раскрыть. В «клубке» замешаны и Омск, и Томск, и Новосибирск.
– По статистике у нас в основном воруют?
– Ну да, количество краж в общей системе преступлений сос-тавляет около 70%, большинство: плюс 300% по кражам машин и плюс 40% по кражам из дачных домов и квартир. Повторяюсь, что экономическая и социальная обстановка в стране не очень стабильна, поэтому такой всплеск. Как можно профилактировать? Ну, допус-тим, дачники выезжают. Первое, что нужно сделать, – это укрепить свое жилище: сделать хорошие засовы, хорошие металлические двери поставить, вынести драгоценные вещи. Неплохо поставить и охрану. Привожу пример. Буквально на прошлой неделе в Дедовичском районе в доме одной дачницы, поставленном под охрану, сработала сигнализация. Полиция приехала минут через 5. Вор вышел с краденым из дома и попал прямо с вещами в полицейскую машину, сейчас арестован. Конечно, встает воп-рос о цене. Но ведь есть такие дачные деревни, которые обворовывают каждый год, поэтому жилище выгоднее поставить под вневедомственную охрану. Тем более, что у нас в районе сейчас введена охрана МВД, имеющая новую технику и квалифицированных сотрудников.
Ещё хочется сказать про торговые точки и магазины. За 20 дней января на территории Дедовичского района обворовано 6 магазинов, и все они не стояли под охраной. Ущерб составлял 80 000 рублей, 100 000 рублей и более 100 000 рублей. На 100 000 рублей можно охраняться 10 лет!
По безопасности дорожного движения мы имеем стабильные результаты по МО МВД.
– Но в Дновском же районе было 4 смерти в прошлом году...
– Да, по территории Дно. Но если, к примеру, брать 2011 год, то там погибло 10 человек. То есть мы всё же понемножку с 2011 года снижаем количество смертей в результате ДТП.
– Какие меры по безопасности дорожного движения приняты в прошлом году?
– За период 2015 года выявлено 188 фактов управления транспорт-ным средством в состоянии опьянения.
– Это 188 человек или некоторые неоднократно нарушают?
– Да, повторные нарушения имеются, но это уже уголовное наказание. И таких у нас по МО МВД уже 13 человек. Считаю, что основная профилактика по безопасности дорожного движения – это, конечно, физический контроль на линии. Чем больше сотрудников ГИБДД, тем, естественно, дисциплина на дорогах лучше. Что удалось улучшить в 2015 году для данной службы? Получили новый автомобиль. Увеличить число сотрудников, к сожалению, пока не можем, в связи с установленным для нас штатным расписанием.
–  Сразу про штат Вас спрошу, в Дновском районе же катастрофически мало участковых...
– Штат УУП Дновского района 5 единиц. На сегодняшний день даже эти должности не укомплектованы, найти кандидата на должность участкового нелегко.
– Почему?
– Такие требования к участковым. Для выполнения обязанностей участкового нужно обязательно наличие высшего юридического образования, должно быть отменное здоровье, необходимо пройти психологическое тестирование. По вопросу увеличения числа участковых могу пояснить, что их штатная численность для подразделений утверждается приказом Министра МВД России.
– Дело не в штатных единицах, а в отсутствии людей?
– Во-первых, проблема, наверное, в самом сотруднике, который исполняет обязанности. Во-вторых, дело в штатах. Вот смотрите, на сегодняшний день, у нас не укомп-лектована в Дно 1 единица. В ближайшее время мы добавляем ещё 2 единицы. Одна из них – это инспектор ЛРР (лицензионно-разрешительной работы). Охотники, охранники смогут оформить все документы в Дно, а не ездить в Псков или Дедовичи. Кандидата сейчас ищем. В ближайшее время мы ещё одну «единичку» планируем выделить. Но на сегодняшний день кандидатов по г. Дно немного, поэтому готов рассмотреть кандидатуры мужчин ( так как женщин у нас хватает) для работы в отделении полиции Дно.
– И с соответствующим образованием?
– Да. Вот скажите, Вы можете выйти ночью по городу Дно и не бояться за свой кошелёк?
– Я могу, спокойно.
– Правильно, и это не только ваша позиция. Это мнение поддерживают множество граждан. Я думаю, что это заслуга нашей полиции.
– Конечно, и то, что можно теперь через площадь городскую спокойно пройти – это большая заслуга...
– Я помню, что в 2011 году граждане говорили: «Мы боимся ночью перейти через площадь, потому что на нас могут совершить наезд». Это было из-за того, что многие водители позволяли себе управлять транспортным средством в состоянии опьянения. Сейчас статистика говорит, что мы понемногу уменьшаем эти показатели. 
Даже по ДТП.
–  Александр Васильевич, что Вы ещё считаете достижением в работе полиции Вашего отдела?
– Самое первое – это оперативное реагирование на любые обращения граждан. Раньше бывали такие моменты, что не было то машины, то бензина, то сотрудника. Если такие факты будут допущены теперь, я готов выслушать любого, прошу звонить мне лично по номеру 8(81136) 93-900. Такого в нашей работе быть не должно. У нас хватает машин, мы «боеспособны», у нас хватает бензина. Ведь, если будет оперативность в работе, то будет и раскрываемость, будет оказана своевременная помощь гражданам.
Хочу остановиться на вневедомственной охране. Четыре месяца как её ввели, а уже есть результаты. Ещё среди «плюсов» административная практика: появление в сос-тоянии алкогольного опьянения, курение в общественных местах...
– У вас есть цифра задержанных за курение в общественных мес-тах? 
– Есть: 57 по Дедовичскому району и 7 по Дно. По Дно, конечно, мало, в этом году нужно обратить на это внимание. Еще мы в 2015 году недостаточно хорошо отработали по противодействию криминализации экономики района. Мы это прорабатывали, но по сравнению с предыдущими годами недостаточно. В этом году уже возбуж-дено одно дело в отношении бывшего специалиста КУМИ. Гражданка Ф. присвоила 30 тыс. рублей. Мы проводим расследование. А виновность установит суд.
– Какие сотрудники особо отличились на работе? Кого Вы можете отметить?
– Это, конечно, задержание лиц цыганской национальности, совершивших разбойное нападение на сторожа фермы в д. Выскодь Дновского района. Отличились Андрей Анатольевич Андреев, начальник отделения полиции по Дновскому району, и Валентин Николаевич Ляписов, ветеран МВД.
– Наслышаны, есть разные версии, расскажите, как всё было на самом деле.
– В свободное от службы время (поздним вечером) начальник Дновского отделения полиции Анд-рей Андреев проверяет наряды. В это время в ДЧ отделения поступает звонок о том, что в деревне Выс-
кодь происходит разбойное нападение на сторожа фермы. Оперативная группа выехала на место происшествия. Через несколько минут на место преступления выехал и сам начальник отделения полиции А. Андреев с ветераном МВД, бывшим участковым В. Ляписовым. При движении в сторону Выс-коди они встречают подозрительную автомашину марки «Газель». В связи с тем, что останавливать её было уже поздно, началось преследование в сторону города Новгорода. Наши сотрудники сообщили всем постам, что преследуют автомашину «Газель», в которой предположительно находятся преступники, передали все её координаты. При движении на большой скорос-ти «Газель» ломается и останавливается. Сотрудники подошли к автомашине подозреваемых, Андреев А. представился, что является сотрудником полиции. Из преследуемой автомашины вышло 7 человек с битами, металлическими монтажками и ломами. Они нанесли повреждения служебной автомашине, на которой ехали сотрудники. Пытались ударить металлическим предметом начальника полиции А. Андреева по голове. А. Андреев, учитывая имеющийся у него опыт службы, смог провести технический прием защиты от удара, ему был причинен вред здоровью средней тяжести. Ветерану МВД В. Ляписову также были причинены телес-ные повреждения в области головы. В связи с тем, что Андреев принял своевременное решение, оповестив все посты и сотрудников, то уже через несколько часов мы располагали данными на преступников и задерживали их в Новгородской и Ленинградской областях. Сейчас они дают признательные показания. Они совершили преступления не только в деревне Выскодь, но и в деревне Крутец (кража крупнорогатого скота и овец), в деревне Лукомо (кража овец). Сейчас трое из них арестованы, ведётся следствие. Преступники должны понести заслуженное наказание и за сопротивление сотрудникам полиции и за преступления, которые совершили.
Да, работа сотрудника органов внутренних дел зачастую связана с риском для жизни, но, несмот-ря на опасность, сотрудники нашего подразделения стараются честно исполнять свой профессиональный долг. Вообще хочу поблагодарить весь личный состав полиции. Да, работаем мы не всегда в комфортных условиях. Да, есть проб-лемы. Да, есть нехватка кадров. Да, есть нехватка материально-технического обеспечения. Но мы решаем вопросы и продолжаем работать. Ведь у нас одна задача – обеспечивать порядок на муниципальной территории района, безопас-ность дорожного движения и раскрывать преступления. И мы ее выполняем. 
Надежда ЛИЩЕНКО