Печать
Категория: Человек и закон
Просмотров: 235

 

Когда шумят соседи

Если ваши соседи по многоквартирному дому  шумят в неположенное время, а просьбы вести себя тише не помогают, шум и гам систематически повторяются, то нарушителей можно привлечь к административной ответственности по «закону о тишине» Псковской области. Для этого придётся вызвать полицию и написать заявление на нарушителей. Нередки случаи, когда дновцы вызывают полицию, но заявление писать отказываются. Здесь важно понимать, что без вашего письменного обращения правоохранительным органам сложнее повлиять на нарушителя.

 


Шуметь нельзя с 21.00 вечера до 8.00, а также с 13.00 до 15.00 по будням и с 22.00 до 10.00 по выходным и праздничным дням.


Скрылся с места ДТП

Дорожно-транспортное происшествие произошло на улице Дзержинского, на этот раз пострадал велосипедист. Виновник ДТП скрылся с места происшествия, позже личность его была установлена. Потерпевший предположительно с переломом бедра отправлен в больницу. Проводится проверка.

Обманули дважды

Не так давно мы писали о горе-продавцах, которые ходят по квартирам и предлагают «чудо-товар» за бешеные деньги. По бумагам-то вроде бы всё и законно получается. Только на ту услугу, которую они оказывают, ценник озвучивают баснословный. В основном такие уловки рассчитаны на пожилых людей. История проста: приехали три товарища из Пскова, поставили дедушке датчики автоматического пожаротушения, а на следующий день под предлогом недооформленных документов один из этих «мастеров» обчистил дедушку ни много ни мало почти на 100 тысяч рублей. Личность преступника установлена,  он уже был несколько раз судим. Видимо, искал способ легко поживиться, избрав своими жертвами старичков.

Уважаемые дновцы, просим вас снова: объясните своим пожилым родным, что ни под каким предлогом не стоит впускать в дом незнакомых людей, а тем более приобретать у таких заезжих гастролёров какое-либо оборудование. Кто знает, скольких ещё пенсионеров удалось обокрасть этому воришке.

Дошло дело до топора

Любят наши мужчины «под рюмочкой» продемонстрировать силушку свою богатырскую. Жаль, что страдают от этого чаще всего близкие люди. Так,  двое сожителей коротали время за распитием спиртных напитков. Вечер подходил к концу, бутылочка тоже, но нашему ранее судимому «герою» выпитого показалось мало. Он потребовал денег у своей сожительницы на «продолжение банкета», та отказала. В результате ссоры в ход пошёл топор. Хорошо, что в этом случае на угрозах всё и закончилось, только вот ответственность уголовную за махание топором никто не отменял.

Да, алкоголь до добра не доводит, и это факт. «Под стаканом» происходит большинство преступлений. На этот раз в пьяной ссоре мужчина угрожал убийством и хотел ударить свою сожительницу доской. Теперь его ждёт наказание.

Изнасиловал несовершеннолетнюю

Девушка приехала на побывку к своей старшей сестре. Муж сестры, пока та была на работе, а их трое несовершеннолетних детей гуляли во дворе, воспользовавшись беззащитностью девушки, без её согласия вступил с ней в половую связь.  На этого горе-ловеласа возбуждено уголовное дело, мужчина задержан и арестован до суда.

Доверяй, но проверяй

У всех есть друзья, которым мы доверяем многое, даже доступ к своему мобильнику. Жили в Дно два товарища, которые доверяли друг другу, да так, что один разрешил другому на мобильный телефон установить свой отпечаток пальца, чтобы можно было его разблокировать. Только дружок оказался воришкой. Употребляя со своим товарищем спиртные напитки, он дожидался, когда тот уснёт в пьяном угаре, неоднократно разблокировал его телефон и через мобильное приложение переводил денежки на свой счёт. Так ему удалось обчистить друга на сумму порядка 30 тысяч рублей. Вот и доверяй после этого людям.

Как в кино

Двое злоумышленников в масках ворвались в дом к 90-летней старушке. Один закрыл ей рот рукой, чтобы не кричала, а второй перешерстил домик пенсионерки. Украли немного, но бабулю изрядно напугали. Отделение полиции по Дновскому району по данному факту обращается к жителям деревни Морино. Предположительно грабители передвигались на автомобиле «Фольксваген» тёмно-синего цвета с номерами другого региона. Если у кого-либо имеется информация по случившемуся, обращайтесь в дежурную часть.

Дети в Интернете

Не так давно неустановленное лицо, используя фэйковую страницу в соцсети, получил сообщением от несовершеннолетней девушки интимные фото, а потом распространил их в одной популярной дновской группе в социальной сети ВКонтакте. Эти фотографии «провисели» на стене более 10 часов. Куда смотрели администраторы группы, остаётся загадкой, однако факт налицо.

Хорошо, что эта несовершеннолетняя девушка живёт даже не в Псковской области. С большой долей вероятности, никто из её близких эти фотографии не увидит и репутации ребёнка случившееся не навредит. Заявлений от законных представителей девушки в отделение полиции пока не поступало, но по данному факту ведётся проверка.

Между тем распространение в Сети подобного рода фото попадает сразу под действие двух статей Уголовного кодекса. Так, часть первая статьи 137 УК РФ предусматривает наказание за нарушение неприкосновенности частной жизни. Помимо этого, статьёй 242 УК РФ установлена уголовная ответственность за незаконные изготовление и оборот порнографических материалов или предметов. По обеим статьям предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа на кругленькую сумму или реального срока лишения свободы до двух лет.

 


Научите вашего подростка проводить тест «Билборд»: каждый раз, когда ребёнок хочет отправить или выложить какое-то фото в Сеть, пусть подумает, готов ли он увидеть это фото на билборде возле школы. Если да, такое фото можно распространять. Если нет, его лучше сразу удалить с телефона.


 

Берегите свои фото!

Прежде чем отправить свои фотографии кому-либо в Сети, помните, что даже человек, в котором вы уверены на 100%, может показать себя не с лучшей стороны. Поэтому не присылайте интимные фото совсем либо пользуйтесь возможностью удаления сразу после отправки.

Не полагайтесь на случай: защитите свои аккаунты максимально эффективно. Для этого регулярно меняйте пароли или привяжите страницу к личному номеру телефона, не храните пикантные снимки в социальных сетях.

Елена СЕМЁНОВА,

по материалам отделения

полиции по Дновскому району