Печать
Категория: Человек и закон
Просмотров: 309

 

Один украл, другой ограбил

Не так давно сотрудники отделения полиции по Дновскому району раскрыли кражу велосипеда, совершённую ещё в декабре прошлого года. Велосипед, кстати, своему законному владельцу был возвращён давно: неизвестный воришка покатался на нём и бросил не так далеко от места кражи. Теперь вот установлена и личность вора. Он признался, что просто хотел на этом велосипеде доехать побыстрей до дома. А присваивать его себе насовсем вовсе не стремился. Как бы там ни было, дело в суде, и желание сэкономить время на дороге домой может теперь любителю чужих велосипедов обойтись дорого.
В конце мая жительница Санкт-Петербурга приехала на свою дачу в деревне Вязовно в Дновском районе и обнаружила, что дом взломан. Вора нашли, хотя кражи с дач всегда раскрываются с трудом из-за невозможности установить точную дату преступления, да и работают, как правило, по таким делам «гастролёры». Но в этом случае вором оказался местный житель.
Один из жителей Дновского района совершил грабёж в магазине Великолукского комбината. Вот так, ни много ни мало – грабёж. Пришёл в магазин, набрал продуктов и пошёл мимо кассы. Продавцы его остановили. Попросили заплатить. Он сказал: «Не буду!» – и вышел из магазина. Скажете, какой тут грабёж? Но именно так квалифицирует подобное деяние Уголовный кодекс: человек открыто, а не тайно, завладел чужим имуществом – значит, ограбил. Теперь придётся ответить по всей строгости закона. Самое курьёзное, что взял-то горе-грабитель из магазина бутылку молока, пиво и мясо – всего на сумму чуть меньше 800 рублей… Что побудило его к такому нелогичному поступку? И сам теперь не понимает. Он был пьян – может, дело в этом? И сколько уже таких случаев, когда в нетрезвом состоянии люди ломали себе судьбу…

Смерть без криминала

В июне два раза сотрудников полиции вызывали на место обнаружения людей без признаков жизни. Одну женщину нашли в квартире мёртвой: она долгое время не отвечала на звонки родных, пришлось взломать дверь. В другом случае женщину обнаружили в подъезде. По результатам экспертизы выяснилось, что смерть обеих не носит криминальный характер.

Фиктивно прописал – под статью попал

Одна из жительниц Дновского района фиктивно поставила на учёт на своей жилплощади иностранного гражданина. По результатам проверки сотрудников полиции выяснилось, что указанный иностранец – житель Грузии – по данному адресу не проживает. Хозяйка жилплощади отпираться не стала, сказала, меня, мол, попросили прописать, я не отказала. Теперь будет отвечать перед судом.
Дело за присвоение
и растрату

Возбуждено уголовное дело в отношении начальника дновского филиала одного из государственных бюджетных учреждений – дорожного предприятия – по двум фактам присвоения денежных средств и их растраты. Прокуратура Дновского района признала законным решение о возбуждении дела. Один из фактов: установлено, что в период с февраля по май 2018 года директор оформил фиктивные путевые листы на нерабочий автогрейдер, принадлежащий предприятию, в результате чего присвоил и распорядился по своему усмотрению 5,6 тысячи литров дизельного топлива общей стоимостью порядка 216 тысяч рублей.

От лося не зарекайся

Несколько ДТП было зафиксировано в районе за прошедший месяц. Ещё, наверное, не забылось шокирующее видео, гулявшее по соцсетям, на котором запечатлено, как в нескольких километрах от Дно в сторону Порхова с легковым автомобилем столкнулся лось. Животное выбежало на дорогу так неожиданно, что увернуться от него было невозможно. Лось погиб мгновенно. К счастью, водитель автомобиля, а это была женщина, отделался испугом и царапинами. Сотрудники ГИБДД предупреждают всех водителей: будьте осторожны на дорогах! Животные – существа непредсказуемые, могут выскочить на трассу когда и где угодно! Даже если нет специального знака, всё равно сохраняйте бдительность!
На днях произошло ДТП на городской площади. Водитель «Киа Рио» не уступил дорогу (а должен был) автомобилю «Рено Логан». В результате произошло столкновение.
Один житель Дновского района задержан за рулём сотрудниками ДТП с признаками алкогольного опьянения. От освидетельствования отказался. Его дальнейшею водительскую судьбу теперь решит суд.

Берегите свои деньги!

Ну и в заключение, уже по традиции – о нашей с вами беспечности, доверчивости, ротозействе и так далее. И о тех, кто всеми этими нашими качествами умело и успешно пользуется, – о них, о мошенниках.
Одна из жительниц Дновского района подарила мошенникам 166 тысяч рублей. Ей, как водится, позвонили якобы из службы безопасности Сбербанка – и по накатанной схеме. В итоге у женщины на карточке денег было не так много, как хотелось бы мошенникам. И что вы думаете? Они каким-то чудесным образом уговорили нашу потерпевшую сходить (сходить!) в банк и оформить на себя кредит! Она это сделала и перевела все взятые в кредит деньги аферистам. Когда спохватилась, было поздно.
Другой жительнице Дно позвонили якобы из Пенсионного фонда. Сказали, что очень хотят ей денег перечислить, но нужны данные карты. Обрадованная женщина даже забыла поинтересоваться, что это за деньги, за что ей Пенсионный фонд хочет сделать такой подарок. Назвала данные карточки, пришёл код-подтверждение платежа по смс, она назвала этот код – и всё. А потом как глянула на часы – 18:00. «А разве Пенсионный фонд ещё работает?» – пронеслось у неё в голове. Запаниковала, попросила родных в банкомате проверить баланс карты. Ну, конечно, денег там осталась одна тысяча из двенадцати. Да, 12 тысяч – это вам не 166, но, согласитесь, всё равно неприятно и обидно.
А на кого обижаться? Только на самих себя. С аферистами и мошенниками всё давно понятно – нет у них ничего святого, но мы сами, как говорится, идём к ним в лапы.


Елена СЕМЁНОВА,
по материалам отделения полиции
по Дновскому району