Печать
Категория: Человек и закон
Просмотров: 280

И снова угрожали


Не всегда тот, кто угрожает убить своего, так скажем, оппонента, будь то супругу-супруга, сожительницу-сожителя или друга-собутыльника, планирует привести свои угрозы в исполнение, но вот наказание за столь необдуманное поведение получает всегда. Хотел просто попугать – перед судом предстать придётся: да, это статья.
Один из дновцев, перебрав горячительного, стал угрожать своей сожительнице расправой и замахиваться на неё… кочергой. Вот вам смешно, а бедной женщине было не до смеха: испугавшись за свою жизнь и здоровье, она вызвала полицию. Теперь не смешно и буяну: в отношении него возбуждено уголовное дело.
Другой мужчина вместе со своей сожительницей выпивал. Как водится, чего-то не поделили, слово за слово… В результате мужичина схватил нож и грозился убить свою несговорчивую даму. Дальше всё по сценарию: полиция, проверка, уголовное дело. Хорошо, что в этих двух случаях никто не пострадал, слова угроз остались словами.
А вот в третьем случае, происшедшем в Дно посреди бела дня, до расправы дело всё-таки дошло. Сидела компания, выпивала. И опять – разговоры, споры. В результате один из собутыльников схватил нож и ударил другого. Не смертельно, но здоровье попортил. Сейчас потерпевший лежит в больнице в Пскове, а в отношении любителя помахать ножиком ведётся проверка.

И снова воровали

28 апреля в полицию обратилась пожилая жительница Дно с заявлением о краже из её дома. В доме она постоянно не живёт (перебралась к дочке), но его периодически навещает. В очередной раз пришла – а окно выбито. Пошла проверять имущество – кой-чего не досчиталась: газового баллона, печного настила и других вещей. Когда именно воры проникли в дом, неизвестно.
Однако по горячим следам полиция воришек нашла. Ими оказались ранее судимые граждане. Часть имущества возвращено хозяйке.
Какие выводы из всего этого следует нам извлечь? Не бери, что плохо лежит, попадёшься и ответишь! Это истина понятная. Вторая, простая тоже, – для тех, кто оставляет своё жильё без присмотра на неопределённый срок: лучше дом поставить на охрану или предусмотреть какие-то другие средства защиты, а если это невозможно, постараться не хранить там вещей, представляющих какую-либо мало-мальскую ценность.

И снова наркотики прятали

3 мая сотрудник полиции обнаружил в доме у одного из дновцев наркотическое вещество. На «скорую» поступил вызов: жителю Дно плохо. Медики по описаниям симптомов заподозрили неладное и приехали с полицией. Оказалось, мужчина перебрал с наркотиками. Употребил не все, что были, часть их полиция и нашла. Теперь ответит по всей строгости закона: ведётся проверка, как наркотики у него оказались.

И снова дарили деньги мошенникам

6 мая со слезами на глазах в полицию обратилась молодая женщина из Дно – добровольно отдала в электронные лапы мошенников 90 тысяч рублей. Всё до банального просто.
Ей позвонили, представились специалистами службы безопасности Сбербанка. Сообщили, что якобы в другом, далёком от Дно городе кто-то на её имя только что оформил кредит в Сбербанк-онлайн. Девушка, естественно, оторопела, потому что в том городе никого не знает, и тут же поддалась «на психологический развод».
Мошенники пообещали вернуть похищенное неизвестным и ловко проинструктировали её, как можно зайти в Сбербанк-онлайн. Зашла и стала смиренно выполнять команды электронных злоумышленников. И – классика жанра! – естественно, назвала все коды и пароли от банковской карточки. Не будем вдаваться в подробности этой отнюдь незамысловатой схемы. Озвучим только, что получилось в результате. Девушка взяла на своё имя кредит в Сбербанк-онлайн в размере 90 тысяч рублей и все эти деньги перевела добровольно мошенникам.
В сухом остатке – довольные преступники с набитым карманом и плачущая жертва, которая теперь должна будет выплатить довольно приличный кредит Сбербанку.
К слову, молодая женщина потом сама призналась в полиции, что знала о способах, которыми орудуют мошенники, читала о многочисленных случаях обмана, была в курсе, что нужно быть начеку и не давать никому данных своей карты, но, тем не менее, поддалась на психологические уловки преступников.


Не называйте данные своей банковской карточки никому!!! Никому!!! Служба безопасности – настоящая служба безопасности! – Сбербанка никогда не звонит клиентам, никогда! Будьте осторожны! Берегите свои нервы и деньги! Если чувствуете, что теряете душевное равновесие, что поддаётесь на уловки звонящего, тут же бросайте трубку или пригласите к телефону того, кто рядом – может быть, он будет холоднее вас в этой ситуации и оградит вас от ошибки.


 

Соблюдать надо

Отделение полиции по Дновскому району ведёт работу по соблюдению жителями ограничительных мер в связи с борьбой с коронавирусом. Так, согласно указу* губернатору несовершеннолетние граждане не имеют права появляться на улице без сопровождения взрослых или опекунов. С момента действия указа дновские полицейские составили 40 протоколов на родителей, дети которых гуляли по улице в одиночку. Будьте осторожны, ограничительные меры ещё не отменены.
Полицейские ведут также надзор за теми, кто по письменному предписанию главного санитарного врача обязан соблюдать карантин. Как правило, это лица, контактировавшие с заболевшими коронавирусом. В Дновском районе официально на карантине «сидят» около 10 человек.
Согласно полученным данным с постов на границах Псковской области, перед майскими праздниками в Дновский район въехало около 40 жителей других регионов. Подчеркнём, по официальным данным. Согласно указу* губернатора, они тоже должны соблюдать карантинный режим.
*Указ губернатора области от 15 марта 2020 г. № 30-УГ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Псковской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и указы губернатора от 24.04.2020, 29.04.2020, 05.05.2020 о внесении изменений в указ от 15.03.2020.


Иван ФЁДОРОВ,
по материалам отделения
полиции по Дновскому району