Печать
Категория: Человек и закон
Просмотров: 290

Пенсионерка из Дно любила переписываться со своей приятельницей, тоже уже пожилой женщиной, ВКонтакте. Однажды получает от неё сообщение, мол, той государство перечислило пять тысяч рублей в качестве помощи в период борьбы с коронавирусом.
Что ж, тема острая, нашумевшая, все вокруг СМИ только об этой помощи и говорят. Пенсионерка заинтересовалась. Приятельница её убедила, что деньги дают без проблем, надо только уметь оформить заявку, и так далее.
Наша героиня делать это не умела. Расстроилась: как же ей-то эти деньги получить? Приятельница успокаивает, мол, не переживай, помогу, механизм знаю, получишь без проблем свои пять тысяч..
Только вот нужно… – правильно, написать все данные банковской карты!
Пенсионерка расписывает по полочкам свою карту, ей приходят на телефон сообщения с просьбой ввести коды, она их пересылает в сообщениях своей собеседнице в соцсети…

Берегите здоровье и кошельки!

Отделение полиции по Дновскому напоминает, что во время действия ограничительных мероприятий, связанных с борьбой с коронавирусной инфекцией, указом губернатора Псковской области Михаила Ведерникова запрещено нахождение несовершеннолетних в публичных местах и на улице без сопровождения взрослых в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК! За прошедшую неделю полицией составлено в Дновском районе 10 протоколов на нарушителей указа.


В общем, когда она поняла, что приятельница из ВКонтакте вовсе и не приятельница её, а обыкновенная мошенница, было поздно: все деньги с карты улетучились, 17 тысяч рублей как ни бывало.
Всё до банального просто: мошенники взломали аккаунт, основательно пошерстили в нём и давай написывать якобы от имени того человека, чей аккаунт взломан, его друзьям.
На свою беду жительница Дно ничего подозрительного в этом не увидела. А зря!

ОСТОРОЖНО!

В России появилось несколько новых схем мошенничества, связанного с коронавирусом.
Гражданам, например, предлагают выплатить компенсации за ущерб от коронавируса и требуют назвать информацию о банковских картах, другие персональные данные. Также злоумышленники предлагают за деньги сделать анализы на коронавирус. После получения денег злоумышленники исчезают.
Кроме того, звонят и под видом сотрудников поликлиник предлагают купить дорогие лекарства, которые оказываются пищевыми добавками.
Будьте осторожны!


Отделение полиции по Дновскому району снова предупреждает: будьте осторожны, мошенники не дремлют! Никому не называйте номера своих банковских карт! Не ведитесь на уловки мошенников!


Елена СЕМЁНОВА,
по материалам отделения полиции по Дновскому району