Печать
Категория: Человек и закон
Просмотров: 326

Топором погрозил – в тюрьму угодил

В последнее время что-то участились случаи угрозы убийством. То топором дновцы помашут, то ножом… Потом, правда, говорят, что не хотели ничего такого, что просто попугали, да свои же люди, разберёмся – ан нет, это статья.
Так одна из жительниц Дно обратилась в полицию с заявлением о том, что сожитель её матери угрожал ей убийством – размахивал топором и грозился свести с ней счёты. Все при этом были пьяные. Полиция, конечно, разбирается, что там да как, кто кого не понял, но одно несомненно: уголовное дело в адрес любителя помахать топором возбуждено.
Как и в адрес другого жителя Дно, который тоже угрожал убийством своей сожительнице то ли топором, то ли ножом – пока непонятно, идёт разбирательство. Заявление есть – значит, придётся нести наказание.
И третий случай за месяц – брат угрожал убийством брату, схватив нож. Чего они не поделили, полиция выясняет (по предварительным данным, потерпевший вступился за мать, указав пьяному брату на непозволительное к ней отношение), но опять же одно очевидно: угроза убийством – это не шутки, придётся отвечать по закону.
Какая мораль? Используйте ножики и топоры исключительно в бытовых мирных целях. А если не уверены в своей сдержанности, особенно при принятии на грудь спиртного, уберите их куда подальше...

Как бы мастер печных дел за решётку не сел

Пожилая женщина попросила знакомого мужчину принести ей глины для ремонта печи и заодно проинспектировать печь на предмет её исправного состояния. Мужчина пришёл вместе с женой. Пока осматривал печь, давал бабуле консультации, его супруга инспектировала бабушкины финансы. Нашла 5800 рублей и прихватила их с собой.
Воровку полиция нашла быстро. И даже смогла изъять часть похищенной суммы. Другую часть супруги успели пропить. Возбуждено уголовное дело.

Как «Мерседес» с мотоблоком «поцеловался»

На улице Заводской произошло ДТП – автомобиль «Мерседес» столкнулся с мотоблоком. Немного пострадал хозяин мотоблока, водитель «Мерседеса» отделался лёгким испугом. А может, он и не испугался вовсе – алкоголь, который нашли в его крови, смягчил, возможно, стресс. Тот, кто ехал на мотоблоке, тоже был нетрезвый. Но водителю «Мерседеса» придётся отвечать перед законом по полной: он уже лишён водительских прав за нетрезвое вождение, так что налицо рецедив. Теперь против него возбуждено уголовное дело.
Ещё одно столкновение произошло на днях около ПЧ. Автомобиль «Форд» наехал на электрическую опору, основательно её повредив. С места происшествия водитель скрылся. Найти его труда не составило. Повреждений у него не было, в больницу не обращался, но был пьян. Сказал, «снимал стресс» уже после ДТП. Ведётся проверка.

Не устоял перед шоколадкой

То ли курьёзный, то ли грустный случай (смотря кто как к этому отнесётся) произошёл в райповском магазине в деревне Выскодь. Туда зашёл местный житель, схватил с витрины шоколадку, выскочил из магазина, откусил кусок, вернулся и отдал продавцу остатки.
Полиция проводит проверку, что это такое с мужчиной было: то ли так оголодал, то ли помутился рассудок из-за большого количества принятого накануне спиртного.
Вот вам, может быть, смешно, а ведь это можно квалифицировать как грабёж. Но это наши домыслы – полиция ещё своё решение не вынесла.
На самом же деле всё это грустно – из-за кусочка шоколадки получить такие неприятности, но одно незыблемо – чужого брать нельзя.
Номер карты и пин-код – никому!

Ну и напоследок – «старые песни о главном». Снова о них – о мошенниках. Не унимаются они – не перестаём попадать им на удочку мы.
Недавно одна жительница Дно лишилась 105 тысяч рублей. Сама назвала номера своих карт и коды – преподнесла свои денежки мошенникам на блюдечке. Схема развода была такая.
Женщине позвонили с незнакомого номера. Девушка представилась сотрудницей службы безопасности Сбербанка (как не оригинально!) и спросила у потерпевшей, не снимала ли она сейчас со своей карты наличные.
Женщина напряглась, потому что ничего не снимала. Девушка на том конце провода просила её подождать у телефона – сейчас её переключат на специалиста.
Теперь стал говорить мужчина. Он уверил женщину, что служба безопасности Сбербанка выявила: с картой женщины совершаются мошеннические действия, и необходимо срочно эту самую безопасность усилить.
А для этого… Правильно, назвать номер, код и так далее. Причём если есть ещё карты, надо усилить и их безопасность. На всякий случай. Закрепить, так сказать.
В общем, деньги с двух карт улетели моментально прямо в карман мерзавцам.
Вероятность того, что их найдут, невелика: слишком сложно такие преступления раскрыть.
Итак, в очередной раз говорим, кричим, трубим: не звонят сотрудники службы безопасности банка своим клиентам, не звонят!!! Ну не разговаривайте вы с незнакомыми людьми, не отвечайте на сомнительные номера телефонов, иначе попадёте под психологическую обработку – и пиши пропало!
Берегите себя и свои сбережения!

СОВЕТЫ психолога

Психологи советуют соблюдать нехитрые правила безопасности, чтобы не поддаться на уловки мошенников.
Во-первых, важно не просто знать, а написать эти правила, сделать себе и своим родственникам памятки: чего нельзя никому сообщать, куда звонить, что делать. В состоянии высокой тревоги мы можем растеряться, и тогда памятка очень пригодится в качестве «опоры».
Во-вторых, всегда берите паузу, перед тем как принять какое-то решение, сделать важное действие. Даже минута может помочь прояснить ум и здраво посмотреть на вещи. Мошенники настаивают на немедленном принятии решения, не поддавайтесь, дайте себе возможность обдумать, проверить информацию, посоветоваться.
В-третьих, привлеките к разговору кого-то ещё (родственника, коллегу, соседа по лестничной клетке). С большой долей вероятности другой человек будет менее эмоционально затронут (не его же деньгам угрожает опасность) и сохранит более критический взгляд на происходящее. Дублируйте ему то, что говорит и просит сделать звонящий, вам будет проще с такой поддержкой устоять перед давлением (или обаянием) мошенника.

 


Иван ФЁДОРОВ,
по материалам отделения полиции по Дновскому району,
коллаж Юлии ПЕТРОВОЙ