Печать
Категория: Человек и закон
Просмотров: 984

 

Необоснованный отказ

Конституция Российской Федерации гарантирует равенство в правах и свободах граждан и равенство в возможностях для их реализации, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, обеспечение защиты интересов материнства и детства. Вместе с тем, беременным женщинам и женщинам, имеющим ребенка в возрасте до трех лет, как нуждающимся в особой социальной защищенности, предоставляется повышенная защита со стороны государства, в том числе, в сфере реализации трудовых отношений. В случае необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам, наступает уголовная ответственность по статье 145 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В качестве потерпевшей может выступать не только биологическая мать, но и женщина, имеющая детей в возрасте до трех лет в случае их усыновления (удочерения). Необоснованность будет иметь место в случае несоответствия отказа в приеме или увольнения требованиям закона, при отсутствии оснований, при отказе в приеме или увольнении при явном мотиве – беременности женщины или наличии у нее ребенка. За совершение указанного преступления предусмотрено уголовное наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, и обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов.

 

В Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» внесены изменения

 

Федеральным законом от 02.08.2019 № 257-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство. Указанные изменения вступают в силу с 01.11. 2019 г. С указанного времени постоянно проживающий в России иностранец, имеющий вид на жительство, будет обязан каждый год подавать уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в орган внутренних дел, в том числе – в электронной форме. По истечении каждого пятого года уведомление должно быть подано лично. Если непрерывно в течение любых двух календарных лет иностранец не пошлет такое уведомление, вид на жительство будет аннулирован. С учетом внесенных изменений, вид на жительство будет выдаваться без ограничения срока действия, за исключением вида на жительство высококвалифицированному специалисту и членам его семьи, который будет выдаваться на срок действия разрешения на работу, выданного указанному высококвалифицированному специалисту.

 

Ответственность за оскорбление


Федеральным законом от 18.03.2019 № 28-ФЗ введена административная ответственность за распространение в информационнотелекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выраженной в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации. Данное правонарушение предусматривает ответственность в виде административного штрафа в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей (ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ). За повторное совершение аналогичного правонарушения установлен административный штраф в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ч. 4 ст. 20.1 КоАП РФ).

При привлечении к административной ответственности лица, ранее подвергнутого административному наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз, размер штрафа составит от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ч. 5 ст. 20.1 КоАП РФ). Составление протоколов об указанных административных правонарушениях отнесено к полномочиям сотрудников полиции, а рассмотрение таких протоколов – к компетенции судей. Кроме того, статья 20.1 КоАП РФ дополнена примечанием, согласно которому обо всех случаях возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3-5 данной статьи, в течение 24 часов уведомляются органы прокуратуры Российской Федерации. Указанный федеральный закон вступил в силу 29 марта 2019 года.

 

 

 

Иван ПРОЦЕНКО,

прокурор Дновского района,

советник юстиции