Печать
Категория: Человек и закон
Просмотров: 1047

 Несвоевременная выплата работникам заработной платы может повлечь за собой привлечение руководителя к ответственности

Согласно части 2 статьи 22 Трудового кодекса РФ одно из сельхозпредприятий Дновского района, как работодатель обязано соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами; знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью; возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

В ходе проведенной проверки установлено, что заработная плата в организации выплачивается 15 и 25 числа. Таким образом, в нарушение ч.6 ст.136 ТК РФ выплаты заработной платы свидетельствуют о том, что интервал в полмесяца между выплатами заработной платы, предусмотренный трудовым законодательством, в организации не соблюден и заработная плата выплачивается реже, чем каждые полмесяца.

Также, на основании справки о задолженности по заработной плате, предоставленной организацией по состоянию на 16 мая 2019 года общая задолженность по оплате труда работников за март 2019 года составляет 199 780,81 рублей, что нарушает ч.6 ст. 136 ТК РФ, ч. 1 ст. 236 ТК РФ.

Также, должностные оклады работников сельхозпредприятия, согласно штатного расписания, ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, что нарушает ст. 133 ТК РФ, ст. 135 ТК РФ. Дополнительные соглашения к трудовому договору об изменении должностного оклада, об оплате труда не заключены.

В соответствии со статьёй 133 Трудового кодекса РФ Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, обеспечивается: организациями, финансируемыми из федерального бюджета, – за счет средств федерального бюджета, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности; организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов Российской Федерации, – за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности; организациями, финансируемыми из местных бюджетов, – за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности; другими работодателями – за счет собственных средств. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Нарушение, допущенное руководителем сельхозпредприятия, содержит признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 5.27 КоАП РФ, а именно невыплата в установленный срок заработной платы если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, которое рассмотрено Государственной инспекцией по труду Псковской области и руководителю сельхозпредприятия назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

 

Прокуратурой района проведен комплексный анализ поступивших обращений за I полугодие 2019 года в сравнении с этим же периодом прошлого года

Анализ статистических данных за I полугодие последних трех лет показал, что количество как поступивших в прокуратуру района, так и рассмотренных обращений уменьшается.

В прокуратуру района поступило 35 обращений (в 2018 году – 46). Рассмотрено 27 обращений (в 2018 – 44), непосредственно разрешено 30 обращений (в 2018 – 40).

В другие ведомства на разрешение направлялись – 3 обращения (в 2018 – 0), в соответствующие органы прокуратуры по принадлежности – 2 (в 2018 – 1), данные обращения на контроль не ставились.

От депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ, депутатов представительных органов субъектов РФ в прокуратуру района как в этом, так и в прошлом году обращений не поступало. Письменных обращений от депутатов представительных органов местного самоуправления Дновского района в прокуратуру района также не поступало.

Повторные обращения в прокуратуру района не поступали.

Общее число разрешенных обращений, поступивших в прокуратуру района – 27. Из них обращений граждан – 27 (в 2018 году – 39), обращений юридических лиц в I полугодии 2019 года не имелось (в 2018 – 5).

Общее количество удовлетворенных обращений составляет 5 (2018 – 14) или 18 % от разрешенных обращений (2018 год – 31%).

Из числа разрешенных жалоб наибольшее количество приходится на обращения по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов – 23 (2018 – 40) или 85% от общего числа разрешенных обращений (2018 – 90%).

Из числа разрешенных обращений касалось вопросов нарушения законодательства в сфере трудового законодательства – 1 (2018 год – 8), в сфере жилищного законодательства – 3 (2018 год – 4), в сфере ЖКХ – 11 (в 2018 – 8), 4 – по вопросу нарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения (в 2018 – 2). В I полугодии 2018 года было 8 обращений по вопросам нарушений законодательства об административных правонарушениях, в текущем периоде не имелось таких обращений, также не было обращений по вопросу о нарушении в области соблюдения законов об исполнительном производстве. Было 4 обращения на нарушения в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних (в 2018 году также 4 обращения). Кроме того, в I полугодии 2018 года разрешено 14 обращений по иным вопросам, в текущем периоде обращений на заданную тематику, не имелось.

В I полугодии 2018 и 2019 гг. обращения по вопросам исполнения законодательства о противодействии коррупции и обращения в сфере противодействия экстремизму и терроризму в прокуратуру района не поступали и не рассматривались.

На все обращения прокуратурой района даются мотивированные ответы с разъяснением порядка их обжалования и возвращением приложенных к ним документов.

В прокуратуре района организован ежедневный прием граждан по различным вопросам всеми сотрудниками прокуратуры района с 09.00 до 18.00 ч.

Решения прокуратуры района, принятые по результатам разрешения жалоб, в I полугодии 2018 и 2019 года в судебном порядке не обжаловались.

Прокуратура Дновского района в суды с исками о возмещении расходов, понесенных в связи с разрешением обращения, если заявитель указал заведомо ложные сведения (ст.16 Закона № 59-ФЗ), в анализируемые периоды не обращалась в виду отсутствия оснований.

Рассмотрение каждого поступающего обращения прокурором района ставится на личный контроль, ведется соответствующий реестр обращений, все обращения регистрируются в программе «ВЭБ-Надзор».

Ужесточена ответственность за нарушение Правил дорожного движения в состоянии опьянения

   Президентом Российской Федерации 17.06.2019 г. подписан Федеральный закон №146-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», которым увеличены сроки лишения свободы за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии опьянения (либо сопряженное с оставлением места происшествия), повлекшее по неосторожности тяжкие последствия.

   Теперь максимальная санкция в виде лишения свободы за указанные деяния составляет: в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека – от трех до семи лет, в случае смерти человека – от пяти до двенадцати лет, в случае смерти двух и более лиц – от восьми до пятнадцати лет.

   Кроме того, введена уголовная ответственность лиц, не обладающих признаками специального субъекта преступления, за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного, морского и внутреннего водного транспорта при управлении легким (сверхлегким) воздушным судном или маломерным судном, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба.

Федеральный закон вступил в силу 28.06.2019 года.

Ольга Бударина,

прокурор района,

старший советник юстиции