Печать
Категория: Человек и закон
Просмотров: 1433

Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей 

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют право и в тоже время обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии; обеспечить им получение основного общего образования.
Согласно п. 1 ст. 18 Конвенции ООН о правах ребенка ответственность за воспитание и развитие детей должна быть общей и обязательной для обоих родителей, где бы они ни находились. Временная передача родителями своих детей на воспитание в образовательную организацию не освобождает родителей от ответственности за воспитание и развитие детей.
В соответствии со статьёй 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, влечёт за собой наступление административной ответственности.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, согласно статье 156 Уголовного кодекса РФ является преступлением.
В силу части 2 статьи 151 Уголовного кодекса РФ, вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное родителем также уголовно наказуемо.
Таким образом, вследствие не-исполнения родителями или иными законными представителями несовершеннолетних своих обязанностей по содержанию и воспитанию детей, ребёнок зачастую становится жертвой совершенных в отношении него правонарушений.
Однако не нужно забывать, что забота о детях и их воспитание, это и право родителей. Грамотно используя это право, не пренебрегая, но и не злоупотребляя им, родители имеют возможность внести свой вклад в развитие безопасного общества, построенного на принципах законности.

Как использовать материнский капитал

В силу положений Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» материнский (семейный) капитал – это средства федерального бюджета, подтвержденные государственным сертификатом и предназначенные для реализации дополнительных мер государственной поддержки.
Дополнительными мерами государственной поддержки, на которые может быть направлены средства, выделяемые в рамках материнского капитала, являются: улучшение жилищных условий на территории РФ; получение образования ребенком (детьми); формирование накопительной пенсии для женщины; приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Право на получение материнского капитала имеют следующие граж-
дане Российской Федерации независимо от места их жительства: женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 01.01.2007; женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 01.01.2007, если ранее они не воспользовались правом на получение материнского капитала; мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 01.01.2007 г.
При определении права на материнский капитал не учитываются дети, в отношении которых гражданин был лишен родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые приходились пасынками или падчерицами усыновителям.
Начать использовать материнский капитал можно не ранее чем через три года со дня рождения либо усыновления второго, третьего ребенка или последующих детей.
Воспользоваться материнским капиталом непосредственно после рождения ребенка, не дожидаясь достижения им трехлетнего возраста можно лишь в двух случаях: средства материнского капитала направляются на уплату первоначального взноса и погашение основного долга и уплату процентов по кредитам, взятым на приобретение и строительство жилья, средства материнского капитала направляются на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету для реализации дополнительных мер государственной поддержки. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными.

Прокурор района,
старший советник юстиции О.В. БУДАРИНА