Печать
Категория: Человек и закон
Просмотров: 1414

6 июня в межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по Псковской области состоялась пресс-конференция по вопросам, связанным с переходом на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ).
В конференции приняли участие: заместитель начальника инспекции Татьяна Николаевна Козлова, главный государственный налоговый инспектор отдела учета и работы с налогоплательщиками Татьяна Анатольевна Григорьева, а также представители районных газет (г. Дно, пос. Дедовичи, г. Порхов).
В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельными законодательными актами Российской Федерации» предусмотрен плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ.
С 1 июля 2017 года старый порядок применения ККТ прекратит свое действие, а это значит, что многие предприниматели и юридические лица должны перейти на новую контрольно-кассовую технику. Налоговые органы призывают поторопиться, ведь до контрольной даты осталось две недели. Те, кто не зарегистрировал новую ККТ, не смогут на законных основаниях осуществлять наличные денежные расчеты.
Как перейти на новый порядок применения ККТ?
Последовательность действий по переходу на новый порядок применения ККТ следующая:
• установить, предусмотрена ли законом обязанность применения ККТ;
• если обязанность применения ККТ предусмотрена, выяснить, когда именно она наступит;
• установить, подлежат ли модернизации применяемые кассовые аппараты.
Для модернизации ККТ следует обратиться в центр технического обслуживания или непосредственно к производителю. По общему правилу, замена фискального накопителя будет необходима через 13 месяцев, а для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих спецрежимы, – не реже, чем раз в три года.


Какова процедура регистрации ККТ?
Хочется отметить, что благодаря интернет-сервису ФНС России, процедура регистрации ККТ значительно упростилась. Так, зарегистрировать ККТ можно в личном кабинете на сайте ФНС России (www.nalog.ru) без посещения налоговой инспекции, после заключения договора с оператором фискальных данных, выбрать которого можно самостоятельно. Если у вас оформлена ЭЦП, то регистрация онлайн-кассы через интернет не займет много времени.
Штрафы за нарушения законодательства:
• неприменение кассового аппарата, когда он обязателен – от 1/4 до 1/2 суммы покупки, но не менее 10 тысяч рублей;
• повторное нарушение, если ККМ не применялась на сумму покупок более 1 миллиона рублей, – приостановление деятельности ИП на срок до 90 суток;
• использование аппаратов старого образца, а также нарушение порядка их регистрации/перерегистрации грозит штрафом от 1,5 до 3 тысяч рублей, но может быть на первый раз заменено предупреждением;
• за невыдачу бумажного чека или отказ выслать покупателю электронный чек – предупреждение или штраф 2 тысячи рублей.
Как избежать штрафа?
Налогоплательщики, по объективным причинам не успевшие обзавестись онлайн-кассами в срок, смогут избежать штрафов от налоговых служб только при наличии заранее заключенного договора поставки фискального накопителя.
Кто такие Операторы фискальных данных и как с ними работать?
Оператор фискальных данных (ОФД) – это организация, которая как раз и будет собирать данные с кассовых аппаратов, хранить их и передавать в ФНС.
В каком случае ККТ нового образца можно не применять в онлайн-режиме?
Если пользователь расположен в городе Псков, Великие Луки, Остров, Опочка и Невель, он должен применять ККТ в режиме онлайн, то есть информация через ОФД передается в налоговые органы в режиме реального времени. Во всех местностях ККТ также применяется, но не происходит одномомент-ной передачи информации в налоговые органы. Информация передается в зависимости от модели фискального накопителя – раз в 13 или 36 месяцев.
Преимущества онлайн-касс:
• прозрачный учёт доходов продавцов;
• рост налоговых поступлений;
• сокращение числа проверок;
• получение потребителями дополнительных возможностей для защиты своих прав.


Каковы промежуточные итоги перехода на новую контрольно-кассовую технику?

«На сегодняшний день в межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по Псковской области (Дновский, Порховский, Стругокрасненский, Дедовичский, Плюсский районы) зарегистрировано 405 контрольно-кассовых ап-парата, что примерно составляет 79% от общего количества машин, подлежащих модернизации или замене», – рассказала Татьяна Николаевна Козлова.
Есть ли трудности при переходе на новый порядок применения ККТ?
«Сложностей с переходом на новый порядок применения ККТ нет, однако в настоящее время ощущается нехватка определенного количества фискальных накопителей, что затрудняет регистрацию онлайн-касс. Данная проблема должна быть решена до середины июня», – добавила Татьяна Николаевна.
Актуальную информацию по вопросам перехода на новый порядок применения ККТ можно получить в специальном разделе сайта ФНС России «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ)», а также по телефону горячей линии Межрайонной ИФНС России № 3 по Псковской области
8 (81134) 2-01-23.
Каждую среду в 11.00 инспекция проводит «Открытые классы», суть которых состоит в том, чтобы в режиме реального времени ответить на вопросы предпринимателей и пользователей ККТ.

Нина АФАНАСЬЕВА,
фото автора