Печать
Категория: Человек и закон
Просмотров: 2132
Год назад Прокурором Псковской области был назначен Сергей Дмитриевич Белов. Выпускник Саратовского юридического института имени Д.И. Курского, начинавший карьеру в органах прокуратуры в Ставропольском крае стажером. За его плечами обширная работа в Ставрополье, Ингушетии, Нижегородской области, в Приволжской транспортной прокуратуре. Классный чин – государственный советник юстиции 2 класса. Имеет ученую степень кандидата юридических наук и почетное звание «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации». Женат, трое детей. В один из его рабочих визитов в Дновский район «Дновцу» удалось задать Сергею Дмитриевичу несколько вопросов.
 
– Какое у вас впечатление от Дновского района, как у человека, который на Псковщине недавно?
 
– По городу надо пройтись, посмотреть. По советским меркам, чтобы населённый пункт признать городом, то в него должно было входить 75 процентов пролетариата. Здесь есть эти 75%? До революции были какие-то другие критерии. Поэтому не знаю, сложно сказать. Смешанные чувства. Есть ощущение, что стоит разруха. Вот сейчас подъезжали и видим, что в частных владениях стёкла разбитые и тому подобное. В общем, грустные думы наводит. 
 
– У вас есть степень кандидата юридических наук. Расскажите, где учились, какую проблему решали в диссертационном исследовании, где защищались и что Вам это дало.
 
– Я был соискателем и защищал свою кандидатскую в Санкт-Петербургском университете. Тема была актуальная на тот момент. И простая, и сложная одновременно и звучала так: «Обвинительная власть прокуратуры».
В Конституции статья 129 о прокуратуре была помещена в главу «Суд». И юристы постоянно спорили, к какой же ветви власти относится прокуратура. Ведь, если статья помещена именно в эту главу, то прокуратура является судебной властью. Была идея превратить прокуратуру в судебный департамент и урезать её полномочия. И есть такая концепция «Судебная реформа» под редакцией депутата Золотухина, старый документ, о нём сейчас никто и не помнит. 
Сейчас уже прокуратуру выделили, и глава в конституции звучит «Суд и прокуратура». Но на тот момент, когда писал кандидатскую и занимался также преподавательской деятельностью, мы просили профессора Бабаева, который был знаком с одним из авторов конституции Виктором Васильевичем Алексеевым. Бабаев звонил по нашей просьбе ему и спрашивал, почему они так обозвали главу. Тот ответил, что это следствие неудачной юридической техники. А на самом деле, накануне дня голосования, в «Российской газете» вышла статья тогдашнего генерального прокурора. В ней он говорил, что если вот в такой редакции выйдет конституция и о прокуратуре будет сказано в общих чертах, то мне нужно будет закрывать прокуратуру и уходить. И были внесены изменения в статью 129, пусть и незначительные, но внесены. 
Теперь подхожу к самому главному: что такое обвинительная власть в прокуратуре. Я даже студентам говорю, чтобы они три раза подчеркнули и поставили 4 восклицательных знака, что прокуратура обладает обвинительной властью в процессуальном смысле слова. Это так же, как мы говорим, что у нас три ветви власти: государственная, исполнительная и судебная, а четвёртой мы неофициально называем СМИ. Так и здесь, мы не имеем ввиду конституционный смысл слова, мы говорим про информационный. То же самое, когда мы говорим об обвинительной власти прокурора, мы имеем в виду, что прокуратура имеет право на обвинительный иск. Что это значит? Это требование от имени государства к предположительно виновному лицу и обращённая к суду просьба признать его виновным по той или иной статье уголовного кодекса и назначить ему ту или иную меру наказания. И это значит, что суд без прокуратуры по делам публичного характера не имеет права рассматривать дело. В советское время, дела рассматривались судом без участия прокурора в 60% случаев. То есть прокурор направлял дело в суд и писал, чтобы дело было рассмотрено без его участия. Сейчас это невозможно. Потому что эта обвинительная власть должна быть озвучена прокурором. Это его право на обвинительный иск или, как мы сейчас часто говорим, право на уголовное преследование по традиционным российским канонам права. Право корреспондировать с обязанностью. Обязанность какая? Вот если лицо реабилитировано,  то именно прокурор приносит извинения этому лицу от имени государства. Ни суд, ни следователь, ни дознаватель, ни адвокат, ни председатель исполнительного комитета, а именно прокурор. У нас есть специально отработанный протокол, в котором все разъясняется. 
 
– Как Вы оцениваете работу нашей, Дновской, прокуратуры? Какие у районной прокуратуры есть проблемы или достижения? 
 
– Я вижу только одну проблему: дновские прокуроры находятся  далеко от населения (здание располагается на ул. Космонавтов, 84 – ред.) и непонятно в каком месте. А в остальном… они работают и работают. Пока что я не вижу каких-то сложностей. Вот у нас есть в других районах дела какие-то сложные профессионально. А тут люди нормально работают, получают кадровую закалку. 
 
– Прокуратура Дновского района ведет огромную, яркую и запоминающуюся, просветительскую работу в образовательных учреждениях наряду с другими органами профилактики (например, комиссией по делам несовершеннолетних). Чем вызвана необходимость активной работы прокуратуры с детьми и подростками? Какая в этом цель?
 
– Ну как какая цель? Можно провести аналогию: зачем ты крестишься дома у иконы? Это же так интимно, никто не стоит и не глазеет на тебя. Но тем не менее люди же ходят в церковь. Я не хочу, чтобы вы меня неправильно поняли, я конечно, не сравниваю прокуратуру с церковью, но тем не менее. Почему прокуратура вообще занимается профилактикой? Первое – профилактика включает в себя большое количество мероприятий. Проведение бесед и лекций – это всего лишь маленькая часть. На самом деле самой главной профилактикой является раскрытие преступлений.   Вот я был в одном из районов и посмотрел, как выезжает оперативная группа на вызов. И начинаю эксперта спрашивать: «Есть у тебя такие порошки, а такие порошки…?», расспрашиваю в общем. А оказывается, что этого нет, того нет… Вот он выйдет и не закрепит следственным путём доказательства. Какой тогда смысл от их выезда? Какой смысл от их некачественной работы? А если мы найдём преступника и не сможем идентифицировать отпечатки пальцев? Я думаю, что очень большое место в нашей работе занимает организация раскрытия преступлений. Всё остальное –    это, конечно же, профилактика. И, конечно же, беседы со школьниками, которые просто информируются из опыта прокуратуры. Прокурор является ещё и координатором борьбы с преступностью, а это значит, что вся информация стекается к нему. Одно дело, когда объясняет родной педагог, а другое – когда прокурор. Я думаю, что это очень правильно, ведь эта работа имеет смысл обратной связи. Школьника ни в коем случае нельзя обмануть, потому что он видит правду. И когда ты приходишь читать лекции, а тебе школьники говорят, что Марья Ивановна несёт мясо из буфета, то начинаешь сидеть и думать: «Почему всё это так происходит?». Ну и, естественно, проводишь какие-то дальнейшие мероприятия. И это имеет значение в нашей службе.
 
– В Дно значительную часть города составляет частный сектор, в котором есть определенная сложность вывоза бытовых отходов. У предприятий, занимающихся вывозом мусора, юридических оснований обязать население платить за установку контейнеров и их обслуживание нет. У большей части населения желания добровольно тратить дополнительные средства на утилизацию мусора тоже нет. Отсюда – возникновение несанк-ционированных свалок. Подскажите, каким может быть решение данного противоречия? 
 
– Вот мы сейчас строим новое здание областной прокуратуры. И там около 7 метров культурного слоя. Наши археологи откопали деревянные канализационные трубы. Я был, честно сказать, удивлён. Стал спрашивать у археолога: «Как так, почему система ещё в достаточно хорошем состоянии?». Тот мне ответил с уверенностью, что Псков того периода был на порядок выше по качеству утилизации отходов, нежели Лондон и Париж. И я так сразу возгордился. Но как же мы деградировали с того момента?! Но я думаю, что эта проблема лежит в плоскости экономики. Ведь когда у человека нет денег, и он экономит каждую копейку, то вопрос заключения договора об утилизации бытовых отходов не стоит на первом месте. Поэтому эту проблему должны решать мы в комплексе. Но комплексный подход это не значит, что мы должны брать, хватать кого-то… Однако меры, в том числе административного воздействия, нужно осуществлять. И в этом смысле мы можем привести определённую статистику, не думаю, что она изменилась с тех времён, когда я учился на юридическом. 78 процентов людей не совершают преступления, потому что боятся наказания. Не потому что у них есть моральный кодекс, а просто боятся. Я думаю, что в данном случае, страх наказания тоже имеет значение, но я всё же склонен к тому, чтобы люди сами соблюдали определённые правила и в бытовом отношении. Делали без каких-либо вмешательств государства. 
Я был недавно в Нижнем Новгороде, где будет проводится чемпионат мира по футболу. Одним из условий его проведения является раздельные накопление и утилизация мусора. Там уже во всех дома, практически все мусоропроводы завалены, потому что приедет комиссия и всё проверит. Опять заграница нам помогает. Почему должен только кто-то приехать, чтобы начали убирать? Нужно начать с себя. В школе, в семье должны начать говорить: «Слушай, Ваня, ты идёшь на занятие в школу – у тебя должны быть начищенные ботинки, ты должен опрятно выглядеть и прочее и прочее». Но если ему будут это папа и мама говорить, а во дворе грязь, то ребёнок спросит: «А как же я пойду до школы, если у нас здесь такая грязища?». Так что начать нужно с себя. Кто-то скажет, что это всё просто разговоры, но это ошибочное мнение. Вот в СССР были какие-то нормы санитарные по содержанию общественных зданий и предприятий… Я думаю, что мы постепенно придём к подобному нормативному регулированию порядка в частном секторе. У нас в старые времена был полицейский, который ходил по своему сектору и следил за чистотой, говорил кому-то мусор за собой поднять, дрова сложить, что-то побелить и так далее. У людей была ответственность за содержание своего имущества. Так же, как и в любом другом городе, если фасады не красятся, не моются, то есть соответствующие инспекции, которые должны ходить и проверять. Вопрос состоит только в том, что у нас некоторые нормативные акты не работают. Ведь если следовать всем законам, то у нас и, чтобы за грибами пойти, нужно получить соответствующее разрешение.
Надежда ЛИЩЕНКО