Печать
Категория: Политика
Просмотров: 2235
Так называемый «социальный паспорт псковича» должен стать бумагой, которая позволит вышеупомянутой категории граждан на льготных условиях получать те или иные услуги различных коммерческих и некоммерчес-ких организаций. 10 марта за «круг-лым столом» на площадке Псковского государственного университета инициаторы, партнеры и сами представители многодетных семей обсудили возможности проекта.
Идея создать «социальный пас-порт псковича» родилась у региональной общественной организации «Родительский комитет» порядка 9 месяцев назад. После ряда консультаций общественники приступили к разработке соответствующей нормативной базы и выстраиванию рабочего механизма, который позволит проекту стать по-настоящему востребованным и полезным. Сейчас же, по словам председателя «Родительского комитета» Елены Полонской, пришло время «переходить от слов к делу». Именно это и решили сделать партнеры проекта в лице общественного движения «Свое» и Псковского государственного университета. Договоры о сотрудничестве с «Родительским комитетом» в рамках реализации инициативы вчера подписали депутат Псковского областного Собрания, генеральный директор завода электротехнического оборудования, лидер общественного движения «Свое» Александр Козловский, депутат Псковского областного Собрания, генеральный директор группы компаний «ЛУГ», член общественного движения «Свое» Ян Лузин и ректор ПсковГУ Юрий Демьяненко.
«Социальный паспорт псковича – это дополнительные меры поддержки многодетной семье, которые будут предоставлять и различные коммерческие и некоммерческие организации. Мы никоим
образом не будем заменять социальные льготы и пособия, которые гарантированы государством. Мы предложим те меры поддержки, которые позволят семьям чувствовать себя более уверенными в обществе. Так, дети из малоимущих многодетных семей смогут наравне со своими сверстниками посещать различные культурно-массовые мероприятия, спортивно-развлекательные учреждения, не чувствуя себя в чем-то ущемленными», – пояснила идею проекта Елена Полонская.
Подробнее о целях, задачах и механизмах работы «социального паспорта» рассказала заместитель председателя ПРООСПЗ «Родительский комитет», член Общественной палаты Псковской области, директор Института непрерывного образования Псковского государственного университета Инна Андреянова. В частности, она отметила, что «социальный паспорт» – это именной документ, который удостоверяет право многодетной семьи на получение конкретных услуг, которые предоставляются партнерами программы по отдельно заключенным договорам. На данный момент у «Родительского комитета» заключено уже порядка 40 договоров на 100 услуг.
Предполагается, что паспорта, макеты которых уже разработаны общественниками, будут выдаваться по личному заявлению в специальную общественную приемную после предоставления документов, которые подтверждают, что семья является многодетной и малоимущей. «Формы участия в проекте могут быть различными. Конечно, больше всего целевую аудиторию интересует предоставление бесплатных услуг, но партнер прог-раммы может предоставлять какие-то услуги со скидками или присоединиться к проекту в рамках каких-то отдельных акций», – подчеркнула Инна Андреянова. Она выразила надежду на то, что инициатива «Родительского комитета» будет востребована и позволит сформировать имидж Пскова как «города семейного благополучия».
«У общественников есть инициа-тива, есть идея в виде такого продукта, как «социальный паспорт псковича». Но далеко не всегда общественники могут воплотить идею в жизнь, так как для этого нужна финансовая составляющая. К участию в нашем проекте мы пригласили общественное движение «Свое», которое, как мы надеемся, поможет воплотить его в жизнь», –сказала Елена Полонская, передав слово лидеру движения, известному псковскому промышленнику Александру Козловскому.
Руководители местных предприятий, по его словам, постоянно участвуют в каких-то социальных проектах, но это участие чаще носит точечный характер, а важен именно комплексный подход. Помогать малоимущим многодетным семьям нужно на территории всего региона, а не только в областном центре, уверен Александр Козлов-ский. Именно на продвижение положительного опыта проекта в районы Псковской области собирается направить свои силы лидер общественного движения «Свое».
«Объединив усилия, мы можем решить злободневные задачи, которые встают перед многодетными родителями. Речь идет не только о каких-то развлечениях для детей, но и о приобретении вещей и продуктов у местных производителей. Мы окажем существенную поддержку и помощь в воплощении проекта. Я готов приложить все силы для того, чтобы он стал региональным», – отметил он.
Еще один участник движения «Свое», генеральный директор группы компаний «ЛУГ» Ян Лузин также выразил уверенность в том, что местные предприниматели должны принять активное участие в проекте. «Что касается нас, то мы готовимся к открытию самого крупного в истории Пскова объекта коммерческой недвижимости – ТРК «Акваполис», где будет работать единственный в Псковской облас-ти аквапарк. Мы считаем, что как раз возможность предоставления в пользование аквапарка и его услуг для многодетных семей – большой плюс. Мы такую услугу будем предоставлять бесплатно в рамках той программы, которую мы определим совместно с общественной организацией «Родительский комитет», – заключил он.
Обсуждение «социальных пас-портов» получилось, как и призвал в начале мероприятия хозяин площадки Юрий Демьяненко, семейным. Представители многодетных интересовались, как можно получить новые документы и кто вообще может на них рассчитывать. Директор департамента информационной политики ПсковГУ Надежда Вальнер, которая несколько лет являлась исполнительным директором регионального благотворительного фонда «Забота», выступила за то, чтобы «начало большого пути не превратилось в государственную машину». «Как правило, за помощью идут те люди, которые в ней нуждаются. В данном случае общественная организация – это врач, который бежит на помощь и не спрашивает во время травмы на дороге, есть ли у человека медицинский полис», – отметила она.
С этой мыслью согласился Александр Козловский. «Конечно, с одной стороны, должно быть какое-то документальное подтверж-дение нуждаемости. Но есть такие ситуации, когда, например, семья была благополучной, но у нее случилось несчастье – например, сгорел дом. Все доходы семьи уходят на восстановление жилья, и никаких документов о том, что они являются малоимущими, нет. В этом случае мы не должны подходить к проблеме формально. Такие справки не должны быть обязательными для общественных организаций», –сказал депутат.
Против формализма во всех его проявлениях высказался и ректор ПсковГУ. «Я против того, чтобы к каждой семье пришли с букетом, с телевидением, пожали руку, вручили паспорт, а через неделю попросили отчитаться, какие талоны использованы», – отметил Юрий Демьяненко. Университет, по его словам, и сам нередко просит помощи, но и у вуза есть, чем поделиться с многодетными. Так, он пообещал рассмотреть вопрос о предос-тавлении в пользование многодетным бассейна «Универсант» в определенные часы, а также университетской поликлиники, которая работает в системе ОМС и в которой «нет очередей». Кроме того, ректор отметил, что дети из многодетных семей могут посещать различные секции и кружки, а также развиваться внутри творческих коллективов, которые работают на базе ПсковГУ.
Инициатор создания «социальных паспортов» Елена Полонская согласилась со всеми доводами участников «круглого стола» и по-обещала, что общественная организация будет гибкой и чуткой по отношению к своей целевой аудитории. Она призвала всех, кто может поучаствовать в проекте, последовать примеру членов общественного движения «Свое» и крупнейшего вуза региона и стать его официальными партнерами.
Источник: ПЛН