Печать
Категория: Политика
Просмотров: 1444

«Необходимость проведения пенсионной реформы — это следствие той экономической ситуации, в которой мы с вами сегодня находимся. Это непреложный факт. Ни для кого не секрет, что действующая сейчас пенсионная система была заложена в 50-е годы, в Советском Союзе. Понятно, что за это время произошли достаточно серьезные изменения как в продолжительности жизни, так и в профессиональных условиях труда. Пенсионеры сейчас являются наиболее активными как в социальном, так и в политическом плане. А на производствах сегодня применяются современные технологии, внедряются технологические новинки, автоматизированные системы. Многих профессий, которые были тогда — 40 или 50 лет назад — уже и не существует вовсе. А условия выхода на пенсию сохранились старые. Поэтому пенсионная реформа необходима.

Возможно, проводить ее нужно было еще раньше, возможно это было бы даже проще, — поделился мнением Владимир Анатольевич. — Потому что сегодня, в условиях сложившейся экономической ситуации, которая характеризуется, к примеру, определенным снижением покупательского спроса, увеличение пенсионного возраста является неким раздражающим фактором, достаточно чувствительным для каждого человека. Особенно, для граждан, которые жили уже в преддверии своей пенсии».

Как пояснил Владимир Зубов, на сегодняшний момент денежное наполнение пенсионного фонда, при той системе, которая существует в России, не позволяет обеспечить 38 млн российских пенсионеров достойные условия существования, гарантированные государством. При этом в ближайшие годы ожидается увеличение количества пенсионеров, что неизбежно приведет к уменьшению размеров пенсий, если не будут проведены изменения в пенсионном законодательстве. 

«Каждый должен четко понимать, что изменения в пенсионной системе назрели, — сказал Владимир Анатольевич. — Другой вопрос, каким образом их лучше их провести, насколько оптимальны сроки увеличения пенсионного возраста, которые предлагает наше правительство: мужчинам до 65 лет, женщинам — до 63. Именно этот вопрос вызывает самые острые дискуссии. 

Думаю, здесь имеется возможность для некого маневра, — предположил председатель Торгово-промышленной палаты Псковской области. — С точки зрения руководителя организации, которая объединяет бизнес-сообщество, вижу, что все-таки незаслуженно настолько увеличен срок выхода на пенсию женщинам — на 8 лет. Это больше чем мужчинам, у которых срок выхода увеличен на 5 лет. Я считаю, что увеличение здесь должно быть на одинаковые сроки, как для мужчин, так и для женщин. Лучше даже ввести какой-то пробный срок, например, увеличить на 3 года и посмотреть, насколько все оправдано.

И может, не нужно так резко увеличивать, прибавляя по одному году ежегодно, — высказался Владимир Анатольевич. — Возьмем, к примеру, соседние государства постсоветского пространства, которые уже прошли этот процесс. Латвия и Эстония тоже вышли на уровень 65-летнего возраста выхода на пенсию, но они прибавляли ежегодно по полгода. Поэтому процесс у них шел более плавно и не вызывал психологического раздражения у населения. А на выходе у них в разы поднялся уровень пенсий.

Плюсов у изменений пенсионного законодательства немало, — подытожил Владимир Зубов, — но множество вопросов еще предстоит решить. Например, увеличивая пенсионный возраст, необходимо продумать вопрос сохранения рабочих мест за людьми старшего поколения, поскольку в таком возрасте работу меняют редко. Как бы то ни было, пенсионная реформа — это назревшая необходимость, но технология ее проведения должна обсуждаться».