И по наследству даруется детям,
Значит, недаром мы жили с тобой,
Значит, теперь мы за внуков в ответе!

От кибернетики и английского к спорту

Тамара Ивановна Заврагина родилась 10 февраля 1952  года  в городе Дно, училась в школе № 2. Все годы  Тамара училась только на «отлично», но школу закончила с одной четверкой по русскому языку. Во время обучения в школе в старших классах смогла закончить заочно математическую школу при ЛГУ.
В школе была пионерским и комсомольским заводилой, сначала секретарём комсомольской организации школы, а затем уже руководила комсомольской организацией учителей района. Систематически и с большим удовольствием занималась спортом, была постоянным  призёром соревнований различного ранга от районных до областных по лёгкой атлетике, лыжным гонкам, волейболу, баскетболу и даже капитаном сборной области по баскетболу. Со словами благодарности вспоминает своего учителя физической культуры Анатолия Михайловича Орехова, а также своего первого тренера по баскетболу Геннадия Николаевича Григорьева.
Но сама Тамара никогда не мечтала и не собиралась быть тренером-педагогом, а хотела посвятить свою жизнь кибернетике. Но, как часто в жизни бывает, мы предполагаем и мечтаем об  одном, а она – жизнь – преподносит нам совсем  другие сюрпризы. Так и здесь получилось, что после окончания школы в 1969 году, Тамаре  предложили поработать тренером по баскетболу с детьми среднего и старшего возраста, и она поняла, что именно это ей и нужно!
Поступила в институт физической культуры в г. Великие Луки, занималась научной работой по психологии и со своей работой выс-тупала на Всесоюзной студенчес-кой конференции в Киеве, успела закончить институт марксизма-ленинизма на факультете социологии, и получила диплом социолога. Помимо этого,  Тамара с интересом занималась углубленным изучением  английского языка, ей  предлагали поехать  даже в Англию, но родители не пустили! (И правильно сделали, а то не была бы уже династия Заврагиных, а была бы уже другая история!) Учась в институте, Тамара на каникулах работала в стройотрядах комиссаром  в Крыму и в Изборске со студентами из ГДР.

Главный мужчина жизни

Именно в институте Тамара встретила свою судьбу, главного мужчину всей своей жизни, надежду и опору, соратника, друга  – своего мужа Николая Андреевича Заврагина, с которым училась на одном курсе. На него нельзя было не обратить  внимание:  после армии, атлетического телосложения, разносторонне-развитый,  лёгкий в общении, справедливый и красивый парень! На 4 курсе молодые поженились.  А поженились  они очень  интересно.  Николай родом из Витебской области Белоруссии. Он попросил паспорт у Тамары, отослал его в Белоруссию своей маме, мама подала заявление, а молодые уже приехали на свою свадьбу, где их уже ждала вся родня, и затем все гости гуляли целую неделю!
После окончания института семью Заврагиных направили в Вологду преподавателями в политехнический институт, где они отработали 1 год. В конце 1976 года по просьбе родителей Тамары и Администрации района, семья вернулась в Дно. Администрация предложила работу и пообещала жильё молодой семье, которое дали через два года, но неблагоустроенное. Так Николай стал работать председателем спорткомитета, а Тамара тренером по баскетболу.

Учителя, тренеры, общественники

Кем только не пришлось работать Тамаре:  и директором спорт-школы (5 лет),  и учителем физической культуры в школе № 50 (12 лет), и учителем начальной школы (3 года), была депутатом районного Совета. В качестве депутата отстаивала вопросы по ремонту спортивного комплекса, удалось добиться полной замены электропроводки. Своими силами делали косметичес-кий ремонт спортивного комплекса и спортивного зала в клубе, было приобретено более 20 тренажеров. Организовывали школьные трудовые бригады спортсменов, которые готовили яму для прыжков в длину, сектор для толкания ядра, делали разметку площадок для игры в лапту, волейбол. Работали летние оздоровительные лагеря на базе школы № 1 и школы № 50. Впервые в Дновском районе организовали спортивный трудовой лагерь (с 1983 по 1987 годы)  на базе школы в д. Заклинье.

лагерь2

Силами тренерского коллектива сделали ремонт в  старой школе, с ребятами делали спортплощадку. (Вот где пригодились знания и умения Николая Андреевича, полученные в качестве командира стройотряда на строительстве сельхозобъектов в Смоленской области, при строительстве ЛЭП-500!)  Кроме ежедневных тренировочных занятий, ребята трудились в колхозе, и на заработанные деньги выезжали в многодневные экскурсии по местам боевой славы: были и в Хатыни (Беларусскую деревню немцы сожгли полностью – ред.), побывали в Саласпилсе (лагерь смерти в Латвии – ред.), а ещё смогли отдохнуть и в Ленинграде, и в Вильнюсе (Литва), а также кому-то повезло отдыхать на Рижском взморье в самой Юрмале! (Хорошо, что не было компьютеров в то время, хорошо, что ещё не придумали разные инструкции с разрешениями выезда из города, пайком в дорогу с определенными продуктами, обязательными остановками и т.д!)
Штат спортивной школы был небольшой, но очень трудоспособный, активный, творческий, работали талантливые педагоги: М.А. Иванов, А.Н Нилов, А.Н. Богачёв, Ю.Н Боклаг, И.В Боклаг, Т.Ю. Мелихова. Надолго запомнилось жителям города выступления  юных спортсменов на городской площади перед демонстрацией. Дети были одеты в яркие красочные  спортивные костюмы, которые приобретались по всем республикам. В представлении принимали участие  более 200 спортсменов. Сколько труда, терпения было затрачено, но всё было по плечу молодому сильному коллективу! С большой теплотой вспоминает Тамара своего заместителя, наставника, помощника – Регину Иосифовну Сергееву, которая помогала мудрыми советами,  рекомендациями в сложных жизненных ситуациях, учила общению, взаимопониманию и сама всегда была готова прийти на помощь в любом деле и начинании!

горопл2
В это время Заврагины занялись профориентацией, убеждая поступать своих выпускников  спортивной школы в институт физической культуры, который  в дальнейшем окончили более 20 человек. В настоящее время в нашем городе работает 6 человек.
С 1999 г. по просьбе Бориса Сергеевича Марушевского спортсмены взяли шефство над памятником воинской славы в д. Колотушино, где находился лагерь военнопленных. Хорошей традицией стало возлагать  венки, цветы, читать стихи после легкоатлетического пробега на 9 Мая, а зимой на лыжах 23 февраля.

Дновские хоккейные площадки

Николай Андреевич возродил  хоккей в нашем городе, построил с ребятами детские хоккейные площадки на улице Бисениек и на стадионе (тогда ещё в городе были настоящие русские зимы  с морозом и снегом!) Ребята стали  призёрами во всех возрастных категориях в областных соревнованиях по хоккею «Золотая шайба». Летом  он вёл секцию по футболу, и мальчишки неоднократно добивались спортивных побед под его руководством, были призёрами первенства области на приз «Кожаный мяч».

кожмяч2

хоккей 2

Николай Андреевич отработал учителем физической культуры в школе № 1 десять лет, и в школе № 50 более десяти лет, совмещал работу  тренера по гандболу.

Русская лапта

Именно Заврагины стали родоначальниками  традиции русской лапты в Дно, которой в городе стали заниматься с 2000 года,  и  добились  весомых успехов! Помимо победы в области по русской лапте, команды  мальчиков и девочек в 2002 г. заняли в городе Чехове (Московской области) на Всероссийских соревнованиях  6 место (девочки) и 8 место (мальчики).

Парад2

В 2004 году команда нашего города  в составе Александра Жукова, Михаила Иванова, Кирилла Андреева, Алексея Иванова,  Александ-ра Самолётова,  Анжелы Алексеевой, Марины  Бычковой, Екатерины Андреевой, Марины Копадзе выступила в первенстве Северо-Запада в Санкт-Петербурге «Спорт против наркотиков» (эти соревнования спонсировал директор дновского «Металлообрабатывающего завода» Александр  Шереметьев), где заняли 1 место по 6 видам спорта: футболу, волейболу, туризму, настольному теннису, лёгкой атлетике, дартсу и выступлению агитбригады.

Группа здоровья

В 2006 году Тамара Ивановна вышла на пенсию и ушла работать в детский сад № 8 инструктором по  физической культуре, а в 2012 году ушла из сада на заслуженный отдых! Имеет звание Почётного Работника общего образования, она награждена областными и минис-терскими  грамотами.
Но спортивный характер – есть спортивный характер. Тамара Заврагина и в настоящее время ведёт группу здоровья для женщин с 35 лет до 70, которую, оказывается, всегда вела с 1981 года, где участники группы укрепляют здоровье и  занимаются профилактикой хондрозов. Тренер пользуется современными методиками доктора С.М. Бубновского, применяет на занятиях фитнес-мячи, гимнастические палки, гантели, и, конечно, выполняются все упражнения под музыку. Сама Тамара Ивановна всё такая же подтянутая, стройная, всегда жизнерадостная, стремительная, всё всегда успевающая, не унывающая  красивая женщина!

Семья

семья2

Тамара Ивановна живет  вместе с мужем более 40 лет, воспитали троих детей, имеют пятеро внуков. Дети в профессиональном плане не пошли по стопам родителей, но всегда занимались спортом и пропагандировали здоровый образ жизни в своих семьях  и навсегда  так или иначе связаны одной нитью со спортом! И может быть, внуки и правнуки продолжат славную динас-
тию тренеров-педагогов, ведь им в наследство достался прекрасный генофонд?!

Спортсменка-юрист

Старшая дочь Елена 1975 г.р. – неоднократный победитель районных соревнований по лёгкой атлетике, лыжным гонкам, баскетболу, была членом сборной области  по  баскетболу. Работала 4 года тренером по баскетболу в нашем городе, и её команда юношей была призёрами области по баскетболу. Семья Елены принимала участие в соревнованиях «Папа, мама, я –  спортивная семья!» в Москве среди семей железнодорожников и заняла 3 место.
Дети Елены –  Александр и Екатерина – с детства были приучены к спорту, добивались успехов в разных видах  и поэтому тоже входили в сборную области по баскетболу и футболу (как когда-то их бабушка и мама).
В настоящее время Елена работает юристом в Островском  райпо, её муж  Сергей прокурором города  Острова. (В прошлом  Сергей был членом сборной области по хоккею и баскетболу). Сын Александр работает в уголовном розыске  Пскова, учится заочно на юридическом факультете. Дочь Екатерина тоже обучается на юридическом факультете в ПсковГУ. Все члены семьи занимаются в фитнес-залах  Пскова, поддерживают свою физическую форму.

Спортсмен-помощник машиниста

Средний сын Андрей 1977 г.р. – призер районных и областных соревнований по футболу, волейболу, баскетболу, лёгкой атлетике. Служил в пограничных войсках в Таджикистане на границе с Афганистаном, а затем по контракту в Чечне. Проживает в Дно, работает помощником машиниста.

Спортсмен-актер

Младший сын Иван 1980 г.р. проживает в Санкт-Петербурге, имеет много наград. Призёр офицерского многоборья, занял 3 мес-то по России,  был в горячих точках (Чечня, Таджикистан). Дети Ивана занимаются в спортивной школе лёгкой атлетикой, в прошлом году семья заняла 2 место в соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья!» среди работников внут-ренних дел  г. Санкт-Петербурга. Иван работает в СОБРе, имеет дип-лом юриста. Учится в вечернем театрально-кинематографическом институте вместе со своей женой. Иван уже снимался в ряде знакомых нам фильмов «Улицы разбитых фонарей», «Чужой»,  «Полёт белой стрелы», а совсем недавно выиграл кастинг и снимается в фильме «Шаман-3». А получилось всё – случайно: пригласили быть консультантом некоторых фильмов про полицию, предложили попробовать сниматься. И у него получилось! Сетует на то, что пока в «киношной» жизни играет только бандитов, а в реальной жизни приходится их ловить, но одно другому не мешает!
Вот таких достойных детей воспитали Тамара и  Николай Заврагины, и не только своих! Очень многие дети (а теперь уже взрослые) прошли через их заботливые руки и души и  теперь ведут здоровый образ жизни и  до сих пор занимаются   спортом  и физической культурой! Потому  что на их пути встретились они – такие увлечённые профессионалы и фанаты своего дела, которые раскрыли секрет долголетия и здоровья, научили побеждать!

Сегодня

Всё также спешит Тамара на занятия каждую неделю в группу здоровья, всё также заряжает участников своим оптимизмом и жизнелюбием. Каждый месяц с Николаем посещают  бассейн в Пскове, где нет дорожек, но можно поплавать, где много различных интерес-ных сюрпризов! А  ещё Николай серьёзно и как всегда профессионально  занимается резьбой по дереву и можно уже выставки делать его работ!
Уходит в историю очередной год, но свои имена вы сами вписали  в историю нашего города своими реальными делами, вы внесли большой вклад в развитие физической культуры и спорта! Счастья, здоровья, бодрости на долгие годы вам и вашей дружной спортивной семье!
Марина МИХАЙЛОВА,
фото автора и из архива семьи Заврагиных