Печать
Категория: Спорт
Просмотров: 2664

Юрий Владимирович Росенков родился в городе Дно 17 ноября 1957 года в семье железнодорожников. После окончания школы № 2, поступил на учёбу в техническое училище связи в г. Бологое. До 1980 года работал в районном узле связи электромонтёром радиоузла и АТС. Затем стал работать инструктором по спорту в ТЧ-18. Ещё в школьные годы Юрий принимал участие во всех спортивных соревнованиях, отдавая предпочтение игровым видам спорта. «На меня большое влияние оказал Юрий Евгеньевич Серебряков. Примерно в 1976 году он организовал секцию по боксу, его тренировки закаляли у мальчишек характер и волю. Я тоже стал ходить на занятия. С Юрием Евгеньевичем мы часто посещали семинары по организации спортивной работы в районе», – рассказал Юрий Владимирович. В это время команды ТЧ-18 стали принимать участие в первенстве области по хоккею. До 90-х годов было восемь команд, которые финансировал профсоюзный комитет депо. На территории депо располагались волейбольная и городошная площадки, тир. Из лыжного оборудования в наличии имелось около ста пар лыж. Были даже комплекты игровых форм для баскетбола, волейбола, футбола. Соревнования проводились постоянно и в обеденный перерыв, и после работы. Зимой играли в теннис, шашки, шахматы, бильярд. С особым азартом работники участвовали в соревнованиях по рыбной ловле. Летом между цехами устраивались соревнования по волейболу, городкам, стрельбе. Регулярно, почти полным составом сдавали нормы ГТО на стадионе.
С 1981 года Юрий Владимирович стал подрабатывать в спортивной школе. Много мальчишечьих команд он научил игре в футбол и привёл их к победам. Они не раз становились призёрами областных и всероссийских соревнований по футболу.
С 1991 года работал директором стадиона девять лет. Работы всегда было много: подготовка ко Дню города – Дню железнодорожника, организация спортивных встреч с командами ветеранов «Спартака»
г. Москва, командой «Зенит-84», заливка катка и другая работа.
Когда Юрий Владимирович работал четыре года председателем райспорткомитета Дновского района, то с Александром Яковлевичем Ивановым в районе они смогли возродить уличный футбол. «Помню, как мальчишки с удовольствием принимали участие в этих соревнованиях на большом поле. Была музыка и врач, и большое количество зрителей!» – рассказал он.

I5O37T8i42Q1

Старший сын Андрей с семьей

Юрий Владимирович давно удачно женат на прекрасной жене Елене. Вместе с ней они воспитали двоих сыновей. Старший сын Андрей – офицер Российской Армии. Младший сын Дмитрий – машинист (на фото вверху). С детства Юрий прививал ему любовь к спорту. Дмитрий был двукратным призёром России по спортивному ориентированию, а в 16 лет получил звание «кандидат в мастера спорта» по спортивному ориентированию. Став призёром в 2012 году чемпионата ОАО «РЖД» по спортивному ориентированию, Дмитрий попал в сборную России и принимал участие в её составе в чемпионате мира среди железнодорожников в Дании.
Инструктором по спорту Дновского железнодорожного узла Юрий Росенков работает с 2004 года и по сей день. Ни одно спортивное мероприятие не обходится без его участия и организации. О проведении различных соревнований мы не раз писали в нашей газете. Особенно интересны дновцам репортажи с туристических соревнований. На протяжении многих лет Юрий Владимирович активно сотрудничает с редакцией газеты «Дновец». Про планы на будущее Юрий Владимирович сказал так: «Пока поработаю!»
Уважаемый Юрий Владимирович! Коллектив редакции газеты «Дновец» поздравляет Вас с юбилеем! Желаем Вам крепчайшего здоровья! Чтобы ещё много лет Вы могли встречать своё любимое время года – зиму! Творческих и спортивных успехов Вам и Вашему коллективу! Счастья и семейного благополучия!

Нина АФАНАСЬЕВА