Печать
Категория: Спорт
Просмотров: 2541

 

На протяжении десятилетий дновские железнодорожники являются активными участниками российского физкультурно-спортивного общества «Локомотив», входящего в число ведущих отечественных спортивных организаций.
Только представьте себе, что «Локомотив» воспитал именитых спортсменов, добившихся успехов на мировом уровне. К примеру, за всё время выступлений на Олимпийских играх спортсмены-железнодорожники завоевали 82 медали различного достоинства: 42 золотые, 28 серебряных и 12 бронзовых. На Олимпиаде в Сочи весомый вклад в общекомандную победу России в общем зачёте внес-ли бобслеист Дмитрий Труненков, скелетонист Александр Третьяков, представитель шорт-трека Владимир Григорьев. Они стали олимпийскими чемпионами. Серебряную медаль в лыжной эстафете выиграл спортсмен-железнодорожник Александр Бессмертных.
В последние годы больших побед добились и спортсмены-любители. Сборные команды РФСО «Локомотив» были в числе призёров на 410 чемпионатах Международного спортивного союза железнодорожников, где участвовали в футболе, теннисе, баскетболе, спортивном ориентировании.
Большим успехом пользуются у железнодорожников отраслевые спортивные мероприятия, которые проводит РФСО «Локомотив». Это спартакиада работников ОАО «РЖД» и детей работников ОАО «РЖД», отраслевые чемпионаты по футболу, пляжному волейболу и другим популярным видам спорта.
«В последнее время самым главным нашим достижением является сохранение объёма соревнований и условий для их участников в эти непростые с финансовой точки зрения времена, – рассказывает исполнительный директор РФСО «Локомотив» Илья Вдовин. – Идей же у нас много. Важно увеличить массовость, не снизить уровень организации соревнований, сохранить у людей желание заниматься спортом. Сделаем для этого всё возможное».
В большую спортивную семью «Локомотива» входят профессиональные команды по футболу, волейболу, баскетболу, хоккею, пляжному футболу, которые стали одними из лучших не только в России, но и на международной арене. В такой солидной организации многие годы состоят и дновцы.

За родное «Донышко»

Анатолий Алексеевич Фролов родился 20 августа 1951 года в г. Дно. Сам Анатолий Алексеевич ласково называет наш город «Донышко». Отец его работал в совхозе «Дновский массив» пчеловодом, а мама убирала в магазине. Обучался во второй школе и окончил её в 1968 году. В школе увлекался баскетболом и волейболом, не раз выступал на соревнованиях в этих видах спорта. Занимался в спортивной школе в секции по баскетболу, где его наставниками были Тамара Ивановна (фамилию не помнит – авт.), а затем – Михаил Павлович Виноградов. После окончания школы пошёл работать в локомотивное депо слесарем. Недолго поработав в депо, отправился служить в армию в Забайкалье артиллеристом. В 1971 году вернулся в родное «Донышко» слесарем в депо.
На танцах в клубе встретился с Аллой Николаевной. Удивительно, но в девичестве тоже Фроловой. Девушка сразу приглянулась «завлекаловками» из волос у лица, да и по характеру оказалась спокойной. В 1975-м году у Фроловых была свадьба в столовой АТП. Гостей – около сотни. Алла Николаевна сначала работала оператором, после свадьбы закончила техникум и стала работать бухгалтером.
В 1986 году Анатолия Алексеевича избрали председателем проф-союзного комитета. Так и проработал в депо до пенсии, на которую вышел в 2012 году.
Алла и Анатолий вырастили дочку Алену, которая теперь живет в Подмосковье, а каждое лето внуки любят бывать у бабушки с дедушкой в Кипрово.
Анатолий вспоминает: «В семидесятые годы инструктором по спорту в депо был Евгений Коняшкин, затем на смену ему пришёл молодой перспективный руководитель Юрий Росенков. Он – человек слова, ответственен и обязателен. Почти каждый день приходил в комитет с новыми предложениями. Всегда мог организовать и вдохновить спортсменов. В то время велась активная работа по спорту. Своими руками был построен тир и городошная площадка. Соревнования проводились даже среди цехов по различным видам спорта. Ежегодно проводились соревнования по рыбной ловле и летом, и зимой. В основном выезжали на Псковское озеро, собиралось около тридцати человек. Это было интересно, способствовало сближению коллектива. Проводились первенства Псковского отделения Октябрьской железной дороги. Не раз наша команда принимала в них участие и занимала призовые места. Помню знаменитых игроков нашего депо: Александра Колга, Александра Ходынского, Александра Иванова, Валерия Арзамазова, Владимира Пахомова. Когда сам ещё был пацаном, часто вспоминаю Юрия Орлова. Он здорово играл в футбол, был машинистом паровоза. Знаю, что настолько он был фанатом спорта, что иногда даже не успевал умыться после поездки, а уже готов был ехать в товарном вагоне на очередную игру. Сейчас, мне кажется, нет таких ребят. А может, я не знаю, и они есть? Да, то поколение, к сожалению уже ушло в прошлое. Остался лишь Валентин Васильевич Семёнов.
Став постарше, из баскетбола я ушёл и стал играть в волейбол. Вместе со мной играли: Владимир Желудовский, два брата Анатолий и Володя Лобановы, Геннадий Котов, Евгений Анитин, Виталий Горин, Владимир Громов.
Сейчас мой самый любимый спорт – это дача с апреля по октябрь. Такая благодать у нас в Кипрово, птички поют, воздух свежий. Всё растёт, даже виноград».

«Не пью, не курю и даже не пробовал!»

Место рождения Алексея Александровича Боголейша – Белоруссия, город Гродно. Там он родился 10 декабря 1969 года, было их четыре брата в семье.
«Спортом стал увлекаться с третьего класса, занимался вольной борьбой и футболом. Так получилось – не пью, не курю и даже не пробовал. На всю жизнь наглядный пример одного из дальних родственников послужил таким стимулом, после которого для себя решил – никогда не буду таким!»
Поэтому и выглядит Алексей, как «свежий огурчик». «Так я уже дважды дедушка», – с гордостью заявляет он. Только – где дедушка, а где Алексей – вот в чём воп-
рос!
Спортивный дух борьбы впервые испытал в Белоруссии, участвуя в областных и республиканских соревнованиях по вольной борьбе.
«Мой брат Виктор после окончания Санкт-Петербургского техникума железнодорожного транс-порта попал по распределению в ПЧ-21 города Дно. Я же приехал к нему в гости в 1984 году, и именно он предложил мне: «А давай к нам в училище на помощника машиниста поступай». Так я и оказался принятым в 1985 году в училище, «прикипел» и остался в Дно. В училище всегда был на первых позициях спорта, будь то эстафета по городу, кросс или соревнования по футболу», – вспоминает Алексей.
В ПЧ-21, где работал мой брат, была хорошая команда по футболу. В то время за организацию спортивной работы там отвечал Евгений Алексеев. Брат Виктор предложил: «Хочешь сыграть за нашу команду?». Согласился, сыграл, «приглянулся» ветеранам спорта и впоследствии стал выступать за них. Часто вспоминаю своих наставников – Валерия Орехова, Владимира Макарова, Сергея Хоничева, Юрия Трофимова, они указали мне истинный путь настоящего спортсмена. Были на тренировках и в играх настолько азартны, что выкладывались полностью. Я же ровнялся на них.
Сергей Хоничев в то время работал старшим дорожным мастером. Родом он был из Волышово Порховского района (там находился знаменитый конный завод). При заводе была своя футбольная команда. Директор этого завода сам лично играл в её составе. По приглашению Сергея года три-четыре поиграл за футбольную команду завода, ни один раз мы становились чемпионами Порховского района.
Свою будущую жену Инну встретил на дискотеке в клубе до армии. Она мне понравилась, симпатичная, женился, и уже 28 лет мы вместе.
После окончания училища в 1988 году начал работать помощником машиниста, и у меня уже была одна отсрочка от армии. Но в армию нужно было идти. Пришёл в военкомат, попросил: «Возьмите меня в армию!». А мне отвечают: «По закону не можем тебя отправить туда, и тебе положена вторая отсрочка, так как ты помощником работаешь. Но если тебе очень хочется в армию, то придётся уйти в слесаря». Мы посоветовались с супругой, и на следующий день я пришёл в поликлинику и говорю: «Что- то здоровье стало меня подводить, переведите в слесаря». На что врач мне поставил диагноз: «Понятно, решил в армию пойти». И через неделю я отправился отдавать долг Родине на два года. Служил в 103 воздушно-десантной дивизии в городе Витебске. В учебке был замес-тителем старшины, обучал молодых бойцов.
Сын Артём родился в 1989 году без меня, увидел я его в первый раз через полгода, когда меня отпустили в отпуск на 15 дней. За два года службы было всего два отпуска, так что жене пришлось нелегко, но мы смогли выдержать всё. Сейчас жена Инна работает дежурным по станции Дно.
Сына Артёма воспитывал в строгости. Время было перестроечное, тяжёлое. Родителям приходилось много работать, воспитанию детей уделялось мало внимания. Когда сыну Артёму было 8-9 лет стал тренировать команду мальчишек по футболу, где занимался и мой сын, а вместе с ним Михаил Марушевский, Александр Сталев, Сергей Баранов и другие. Иногда приходилось несладко на тренировках, но старался не показывать вида и не выделять специального отношения к сыну. С этой командой и с Юрием Росенковым ребята стали призёрами турнира по футболу, заняв второе место в Санкт-Петербурге, проиграв команде из города Пушкина.
Заслуга Юрия Владимировича Росенкова в том, что у нас на железной дороге очень высокий уровень спортивных соревнований. Ежегодно проводятся летняя и зимняя спартакиады среди работников железнодорожного узла, турнир по футболу памяти Орешенкова Сергея Васильевича, стритбол, «Спорт поколений», «Папа, мама, я – спортивная семья» и другие.
Соревнования «Спорт поколений» проводятся обычно летом на стадионе. Команда состоит из 15 человек. По итоговым результатам лучшие спортсмены из команды попадают в состав сборной команды регионов. Лично я выступал в 2014 году за команду Санкт-Петербург-Витебского региона «Спорт поколений». Там мы заняли первое место по Октябрьской железной дороге. Затем ездили на соревнования в Москву, а там были команды из Прибалтики, представители Северной, Кавказкой железных дорог. Наша команда оказалась в десятке лучших, вместе со мной сражался Алексей Михайлов.
Вот уже четыре года Алексей Богалейша работает в должности мастера участка ВЧД- 24 ПОТ станции Дно. В его подчинении находится 64 человека. С его приходом активизировалась спортивная работа, есть своя спортивная команда. Последнее время команда выходит на лидирующие позиции. Радует молодой костяк: Денис Яковлев, Михаил Евдокимов, Андрей Чумаков, Владимир Додин. Среди женщин – Анастасия Боголейша, Октябрина Третьяк, Татьяна Матвеева.

Есть мнение:

Алексей Александрович о спорте на железной дороге и в городе.
«На железной дороге в спорте есть преемственность поколений. Молодые равняются на взрослых. У нас чтят ветеранов спорта и труда. При Николае Алексеевиче Груздове, когда он стоял у руля власти, проводились спортивные соревнования между командами города и железной дорогой. Сейчас город живёт своей спортивной жизнью, а дорога – своей».

О мечте

Мечтаю, чтобы внуки Даниил и Кирилл пошли по моим стопам. В настоящее время они занимаются в секции по футболу. А в соревнованиях принимают участие, наверное, с пелёнок. Два года назад они принимали участие в «Лыжне России». Но хочется, чтобы они достигли высоких результатов в футболе.
Отдыхаю на даче, люблю за садом ухаживать. До ноября были поросята, кролики, есть курицы. Но в этом заслуга моей супруги.
– А супруга не мечтает на море отдохнуть?
– Мечтает, придётся в ближайшем времени исполнить и её мечту.

Нина АФАНАСЬЕВА