Совсем недавно в Порхове открылся бассейн. Честно говоря, не верилось, что это возможно, и теперь не нужно ездить в Псков, чтобы искупаться в бассейне. Но открытие состоялось, и сам факт наличия бассейна у наших соседей порадовал всех жителей близлежащих посёлков и городов. Ещё интереснее было бы познакомиться с людьми, которые сделали такой подарок всем нам.
Тем более история, про то, – как два друга предпринимателя построили бассейн, обрастала разными слухами.
И вот, совершенно случайно, на празднике деревни в Гаврово я познакомилась с одним из них – Сергеем Быковым. Сначала я увидела скромного, худенького, но подтянутого парня с короткой стрижкой в красивой фиолетовой рубашке.
Издалека, посмотрев на него, – я подумала, что ему возможно лет тридцать. Как же я была удивлена, что это именно тот человек, которому нам уже давно хотелось сказать огромное спасибо.
Мы очень долго беседовали с Сергеем, и мне всё больше хотелось узнавать о нём, о его жизни. А ещё я сразу поняла, что про таких людей нельзя молчать. Поэтому я и делюсь этой радостью встречи с вами, дорогие читатели газеты.
Досье
Сергей Валентинович Быков. Родился и вырос в городе Порхове. Ему не тридцать лет, как мне изначально показалось, а на самом деле – 45. Окончил Псковский политехнический институт, получил специальность инженера-механика.
Первый магазин и настоящая дружба
После окончания института три года не работал, перебивался случайными заработками. Нужно было как-то выживать в этой жизни, поэтому Сергей с другом решили открыть маленький магазин строительных материалов. Повезло ему с другом – Михаилом Соколовым, с которым росли вместе с двух лет, жили в одном подъезде. Детская светлая дружба между парнями не исчезла с годами, а ещё больше крепла и превратилась в настоящее братство и сотрудничество предпринимателей. Прошла проверку делами, деньгами. Недаром в народе говорят: «Хочешь узнать человека, – дай ему власть и деньги!».
В итоге под их руководством теперь находятся: строительный магазин «Стройдом», торговый комп-лекс «4 сезона», «Мебель», деревообрабатывающее предприятие полного цикла. В своих делах Сергей придерживается общеизвестного народного принципа: «С каждого заработка отдай десятую часть на благие дела, и они вернуться к тебе нечаянным добром».
Чего-то не хватает и как изменить мир
Вот вроде бы и всё есть в этой жизни у него – дом, семья, дети, работа, а почему тогда мысли и новые идеи не дают спокойно спать? «Можно ли изменить мир в отдельно взятом государстве (в данном случае – в Порховском районе) в лучшую сторону, и что лично я могу для этого сделать?» – думал Сергей.
Долго Сергей вынашивал в себе идею: «Как остановить поток молодых людей из города? Чем заинтересовать подрастающих детей? И как направить их энергию в нужное русло? Тем самым уберечь от правонарушений, и позаботиться об укреплении их здоровья?»
С идеей постройки бассейна Сергей пришёл к своему другу Михаилу и сразу оговорился: «Если возьмемся за строительство бассейна, то он должен быть лучше, чем у других. Самое большое отличие в том, что вода в нем будет очищаться без хлора, но это и самая дорогая очистка!» Верный друг поддержал и одобрил идею.
Прежде, чем построить свой бассейн, Сергей объехал много бассейнов в других городах. При строительстве спортивного сооружения в Порхове, многие люди подходили и спрашивали: «Чего строим?». И когда Сергей отвечал: «Бассейн будет!», люди качали головой и не верили. Как же в маленькой провинции и свой бассейн? Ведь это дорогое удовольствие! А знающие предприниматели прекрасно понимали, что это невыгодное вложение денег и не прибыльное предприятие. Сегодня Сергей прибыли от бассейна не получает, его цель – выйти на самоокупаемость.
Про славу, секции, спорт
В Порхове построили такой бассейн, о котором другие, даже большие города могут только мечтать. Заслуженная слава и молва разнес-лась по окрестностям, и вот уже даже из Питера, Великого Новгорода, Пскова стали приезжать гости. Родители везут своих детей, у которых аллергия на хлор, ведь в бассейне вода чистая, прозрачная, как из родника. Многие посетители отмечают, что в бассейне уютная домашняя обстановка, приветливый персонал и образцовая чистота.
При бассейне открыли секцию для детей от семи лет и старше, где ведут занятия два молодых порховских тренера с высшим физкультурным образованием. Дети с удовольствием обучаются плаванию и совершенствуют свои навыки. Подружились с бассейном «Универсант» Псковского государственного университета, который открылся два года назад. «Ребята из нашего бассейна уже ездили в «Универсант» на совместные тренировки, а мы встречали гостей в нашем бассейне», – рассказывает Сергей.
Весной по инициативе Сергея прошли первые межрайонные соревнования по плаванию между детьми Порховского, Дновского и Дедовичского районов, где они показали неплохие результаты. А пос-ле соревнований бассейн был полностью в их распоряжении – дети могли нырять, веселиться и плавать в своё удовольствие!
«Теперь соревнования между районами станут традиционными и будут внесены в областной график соревнований, а следующие пройдут уже 13 сентября текущего года в нашем бассейне», – продолжает Сергей. «Мы готовы встретить неограниченное количество команд, и пусть победит сильнейший! Сколько бы ни было победителей – все ребята получат заряд энергии и здоровья!» – надеется он.
Сергей уважает спорт и людей, которые отдают себя детям. А самым лучшим видом спорта он сам считает – туризм. Потому что только в походах, когда дети и наставник находятся все 24 часа вместе, можно понять, что такое поддержка, и своим личным примером научить детей умению преодолевать трудности.
Лучше гор могут быть только горы
Сам Сергей ещё в студенческие годы начал заниматься туризмом и по праву может сказать, что в Пскове находится сильнейшая школа горного туризма. Со студентами занимались тренера, которые имели огромный опыт и высокое мастерство восхождений в горы, где им часто приходилось применять свои навыки в горноспасательных работах. Первый поход Сергей совершил в составе группы в студенческие годы в песчаную пустыню Какракумы – одну из самых больших в Центральной Азии.
Сергей не представляет отдыха и жизни без гор. Почему?
Горы – это кристально прозрачный воздух, чистейшая вода, нетронутая, фантастической красоты природа. Но даже не это самое главное. Только в горах отношения с людьми приобретают свою истинную ценность. Именно здесь раскрывается сущность человека. Становится понятно, кто настоящий друг и на кого можно положиться в этой жизни.
Сергей прошёл Кабардино-Балкарию, весь Кавказ. Он поднимался на гору Эльбрус – высочайшую точку Европейского континента, а также на гору Белуха – величайшее творение природы, расположенное в республике Алтай у истока реки Катунь. Он странствовал по местам с удивительной природой Средней Азии, по Узбекистану и Фанскому хребту в Таджикистане. После экспедиционной части познакомился с городами Самаркандом и Душанбе.
А три года назад, почти целый месяц он вместе с друзьями путешествовал по Гималаям – местам паломничества сильнейших альпинистов мира, для которых покорение вершин – заветная жизненная цель.
Непальские дети
В Непале (государство в глубине Южной Азии, находится в цент-ральной части Гималайских гор), поднявшись на высокий перевал высотой 5650 м над уровнем моря (что соответствует высоте Эльбруса), у него возникли странные ощущения: «Ели мы очень мало, хотя физические нагрузки были огромными, но сил не убавлялось, а становилось всё больше. В голове ни разу не возникало ни одной негативной мысли», – вспоминает Сергей. Они рассуждали о смысле жизни и пришли к выводу, что самое главное в жизни – это дети, а через год у всех четверых друзей в их семьях родились малыши. « Мы даже зовём их «непальские дети» – два мальчика и две девочки!» – улыбаясь, говорит Сергей.
По словам Сергея: «Непал – является сильной энергетической точкой земли, где сконцентрирована большая часть энергии земного шара». Поэтому теперь он занимается воспитанием уже троих детей, а самую старшую дочь приучает к туризму. С ней он начинает ходить в маленькие походы.
За спиной Сергея «нет развалин и выжженного поля». Он предпочёл вилле за границей – строительство бассейна. Сергей не говорит много, не обещает заоблачных далей, а просто продолжает работать, создавать рабочие места, благоустраивать свой город.
И надеется, – может быть, такой почин подхватят и другие предприниматели, которые захотят сделать для детей своего микрорайона, например, спортивную площадку или что-то другое.
Сергей Быков – один из тех, кто реально смог сделать благое дело для своего края!
Марина МИХАЙЛОВА