21 августа корреспонденты газеты «Дновец», в числе других представителей средств массовой информации Псковской области, приняли участие в информационном пресс-туре по площадкам агрохолдинга полного цикла «Кабош» в г. Великие Луки.
Вертикально интегрированный агропромышленный холдинг полного цикла «Кабош» объединяет под своим началом следующие компании: «Слактис» – производство молока, «Зеленая Лига» – собственная кормозаготовка, «Великолукский Молочный Комбинат» – современное сыродельное производство, «Великолукское ТОК» – теплично-овощной комбинат. Начался пресс-тур со знакомства и приветствия президента группы компаний «Кабош» Дмитрия Матвеева. Он поблагодарил журналистов за принятое приглашение, отметив что мероприятие такого формата проводится компанией впервые. «Его цель – поближе познакомить общественность со своей деятельностью, рассказать о достижениях, презентовать продукцию», – подчеркнул Дмитрий Викторович. Электронная презентация, последовавшая затем, подробно рас-сказывала о работе группы компаний «Кабош» и сопровождалась обстоятельными комментариями Дмитрия Матвеева, его детальными ответами на многочисленные вопросы журналистов, которых интересовало буквально все. Дата строительства ферм, порода коров, зарплаты сотрудников, количество тонн производимого молока и сыра в сутки, планы по дальнейшему развитию агрохолдинга и многое, многое другое. В группе компаний «Кабош» на сегодняшний день трудится 1357 сотрудников, размер средней заработной платы от 31800 тыс. руб. до 42300 тыс. руб. в месяц, в собственности 40 тыс. га земель, четыре молочно-товарных комплекса, 7711 голов голштино-фризских коров, производится 65793 тыс. тонн молока, 6341 тыс. тонн сыра и 1939 тыс. тонн овощей в год. Компания входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Псковской обла-сти. И останавливаться на достигнутом не собирается. Слово «кабош» – вымышленное. Во французском языке присутствует слово «кабошон», означающее «отшлифованный, натуральный, каменный или стеклянный материал для рукоделия, который имеет необычную форму с глянцевой текстурой. Кабошон с одной стороны должен получаться ровным, а с другой, выпуклым и гладким». Другими словами, еще мож-но сказать, что это способ огранки ювелирных камней. Увидев собственными глазами все этапы превращения молока в сыр стало понятно, почему у компании такое название. Настоящий сыр уникален и неповторим. Его производство не терпит мелочей и дилетантов. Чтобы создать высококачественный продукт, конкурентоспособный, отвечающий необходимым требованиям к химическому составу и органолептическим показателям, следует провести поистине ювелирную работу. Вот почему все процессы в «Кабош» объединены в одну цепочку – производство собственных кормов для животных и молока, переработка молока на сыр, упаковка готового продукта. Это позволяет гарантировать прозрачность на каждом этапе и стабильно высокое качество конечного продукта. Сырная тема оказалась настолько интересной и захватывающей, что время отведенное на эту часть пресс-тура пролетело очень быстро. В мире всего известно около 700 видов сыров, отличающихся друг от друга химическим составом и вкусовыми особенностями. В «Кабош» производят восемь класси-ческих сортов сыра и восемь авторских сыров по собственным рецептурам. Попробовать некоторые из них и дать оценку их вкусу, аромату, цвету, внешнему виду, структуре и заполнить дегустационные листы предложили и нам. Любители и ценители сыра меня поймут. Сладковатый, с ореховыми нотками и пикантным ароматом, один сыр, сменили, с мягким кремовым вкусом, молочным ароматом и неповторимым сливочным оттенком два другие. Авторские сорта сыра, разные по текстуре, со своими особенными пряно-острыми и нежно-кислыми нотками и нюансами, немного для нас непривычные и необычные по ощущениям, привнесли в процесс дегустации особый штрих. Как же это было приятно раствориться в удовольствии от полученных непередаваемых вкусовых эмоций. Дмитрий Матвеев уже 28 лет занимается сырами, но все еще продолжает многому учиться и учить других. Бывший военный, он в 2002 году закончил Великолукскую государственную сельскохозяйственную академию, регулярно посещает выставки производителей сыра и огромную массу своего времени отдает любимому делу, стремясь достичь в нем совершенства. Его мечта и главная миссия компании создание культуры производства и потребления сыров в России. В зону особого санитарного контроля нас конечно не пустили, но вот увлекательнейшую экскурсию в сырный цех, упаковочный и в камеры созревания сыра, провели. Непередаваемый аромат сливочного масла, этого запаха детства, который стоит в сырных камерах, свидетельствует об использовании молока высочайшего качества. Изготовление сыра очень сложный и длительный процесс. Основными технологическими операциями в производстве сыров являются: со-зревание молока, его пастеризация, подготовка к свертыванию и свертывание, обработка сгустка, второе нагревание, формование, посолка и созревание сыра. По этой причине все производство максимально автоматизировано, компьютеризировано и работает по круглосуточному графику. По глубокому убеждению Дмитрия Матвеева, чтобы сыр получился самого высокого качества, необходимо использовать только молоко экстра-класса. Чтобы этого достичь огромное внимание в компании уделяется кормам и уходу за животными. В этом мы смогли воочию убедиться, побывав на одной из четырех мега-ферм. При содержании крупного рогатого скота используется беспривязный метод. Животные распределены на группы, дойное стадо, нетели и телята размещены в разных зданиях. Спокойные, ухоженные, чистые, каждое сосвоим опознавательным номером и электронным чипом, они с удовольствием уминали свежую кукурузную силосную массу и с любопытством смотрели на нас. Ежедневно все данные о кормлении, доении, ветеринарных обработках, лечении,осеменении, определении стельности, автоматически собираются, обрабатываются и заносятся с помощью специально установленного программного обеспечения в компьютерную базу. Это позволяет работать с каждым животным индивидуально и не допускать случайностей и ошибок, которые отрицательным образом сказывались бы на количестве и качестве молока. Чтобы достичь высокой молочной продуктивности максимально обеспечиваются и контролируются все параметры, способствующие комфорту коров. Над увеличением производства молока и поголовья стада постоянно работает команда российских специалистов и западных консультантов, внедряя лучшие практики в области молочного животноводства, ветеринарии и воспроизводства животных. Последние разработки в области генетики позволяют создавать новое поколение племенного стада с высоким генетическим потенциалом используя подсадку живого эмбриона. «Возможность применения подобного метода рассматривается сейчас и в группе компаний «Кабош»,– поделился с журналистами планами и в этой области Дмитрий Матвеев. Сделав удачные фото на память коровок с белыми сердечками на лбу, мы отправились на экскурсию по теплично-овощному комбинату в деревню Переслегино. Шесть гектаров земли занято огромным, прошедшим реконструкцию, парниковым комплексом, с томатами, огурцами, баклажанами и молодыми ростками редиса специального сорта.Последние, недавнее ноу-хау, которое отправляется на столичные прилавки. Испробовать его необычный вкус предложили и нам. Похрустев свежими огурчиками и попробовав помидорки-вишенки сорта «Черри», мы посетили теплицы.На стройных рядах кустов с томатами еще зреют и наливаются кисти сорта с розовыми плодами. Урожай огурцов уже собрали рано утром и упаковали, подготовив к отправке. Овощи выращиваются с помощью биологического метода защиты растений, основанном на использовании живых организмов для воздействия на вредителей растений, возбудителей их болезней и на сорняки. Для опыления растений приме-няются специально выведенные и привезенные шмели, что позволяет повысить урожайность овощей в несколько раз. Огромные новейшие газовые котлы снабжают теплом и углекислым газом, необходимым для лучшего роста, продуктивности и созревания растений. Обменявшись за ужином впечатлениями от увиденного, подвели итоги пресс-тура, который был очень интересный и познавательный. Ко всему вышесказанномухотелось бы добавить, что группа компаний «Кабош», будучи крупнейшим вертикально интегрированным агропромышленным холдингом по производству молока-сырья и сыров в Северо-Западном регионе, упорно следует курсу импортозамещения, заданному Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным еще в 2014 году, непрестанно работает над увеличением мощностей и улучшени-ем качества производимого молока и вырабатываемого из него сыра. Свидетельствуют об этом и планы компании, направленные на ее дальнейшее развитие. Строительство к 2021 году еще двух новых комплексов по производству молока, в каждом из которых будет по 4300 голов крупного рогатого скота. Планируется, что коровы в новых комплексах будут лежать не на опилках, а на песке, «как на пляже». Все усилия компании, в первую очередь направлены на то, чтобы люди не уезжали из региона. Чтобы молодежь оставалась на своей родной земле, имела достойный заработок, видела свои перспективы и смело смотрела в будущее. Достойная работа группы компаний «Кабош» отмечена почетными наградами. В 2016 году «Великолукский молочный комбинат» стал Лауреатом Всероссийского конкурса «Звезда качества России». Сыр«Российский» стал победителем телевизионной программы первого канала «Контрольная закупка» в августе 2017 года. Одиннадцать медалей на выставках «Агрорусь» и «ПродЭкспо» завоевала компания в 2017 году.
Елена КАРПОВА,
Марина МИХАЙЛОВА,
фото Марины Михайловой